Викторина
|
|
computers | Дата: Воскресенье, 09.02.2014, 12:48 | Сообщение # 1 |
Янус
Статус: Offline
| Правила игры 1. Можно задавать любые вопросы на сообразительность, эрудицию или по литературным произведениям, их авторам и т.п. 2. Если вы задали вопрос, периодически навещайте тему (не реже раза в сутки) - возможно, кто-то ответил. Если не собираетесь или не можете это делать - не задавайте вопрос. 3. Если кто-то угадал, вы должны выдать ему награду (какой-то предмет на ваш вкус) и объявить в отдельном посту о выигрыше, чтобы не было сомнений, кто победил и задает следующий вопрос. Если вопрос был литературный - вместо награды можете повысить репутацию ответившему. Словом, как наградить - решать вам. 4. Соответственно, если вы ответили, не пропадайте надолго (не более суток), а если выиграли - задавайте вопрос. 5. Если вы не хотите или не можете задать вопрос, не отвечайте, а угадали - обязаны задать вопрос. 6. Старайтесь играть честно, не пользуясь автоматическим поиском в Сети с помощью Гугла или другими методами - это не интересно. Но, если у вас уже есть гипотеза, разрешается проверить ее с помощью Вики или на других ресурсах, чтобы не попасть впросак. Но, если ваша версия не верна, вы не должны давать правильный ответ, найденный в Сети, до истечения суток. 7. Если ваш противник(и), ответив, не угадал(и), вы обязаны дать подсказку или наводящий вопрос. Просто ответить "нет" нельзя! Такой ответ будет означать фактический конец игры и разрешение искать ответ любыми способами. 8. Если ответило несколько человек (близко к ответу), ваше право выбрать ответившего раньше или правильнее других, и указать его в качестве победителя. Награды можете выдать всем угадавшим, если хотите. 9. Сроки ответа не ограничены, если не нарушаются правила. 10. Если подсказки не помогают, загадавший сам отвечает (когда сочтет нужным) и загадывает другую загадку. 11. Если высказано несколько вариантов, в числе которых есть правильный, ответ засчитывается. 12. Если вопрос "висит" больше суток, а вы хотите все же ответить на него и задать свой - можете воспользоваться помощью Сети в любом виде - ответ будет засчитан. 13. Нарушивших правила буду наказывать по своему усмотрению - администратор
IMHO — In My Humble Opinion
|
|
| |
Тортилла | Дата: Четверг, 02.03.2017, 16:05 | Сообщение # 9476 |
Генералиссимус
| Назовите профессию дяди Феди, сила которого оценивалась аж в три медведя. Вопрос литературный и шутливый.
Habere eripitur, habuisse nunquam
|
|
| |
computers | Дата: Четверг, 02.03.2017, 16:14 | Сообщение # 9477 |
Янус
| Охотник?
|
|
| |
Тортилла | Дата: Четверг, 02.03.2017, 16:59 | Сообщение # 9478 |
Генералиссимус
| Цитата computers ( ) Охотник? Нет, совершенно другое предназначение.
|
|
| |
computers | Дата: Четверг, 02.03.2017, 17:32 | Сообщение # 9479 |
Янус
| Такое литературное произведение не знаю . Грузчик? Цирковой борец?
|
|
| |
Тортилла | Дата: Четверг, 02.03.2017, 17:40 | Сообщение # 9480 |
Генералиссимус
| Цитата computers ( ) Такое литературное произведение не знаю .Грузчик? Цирковой борец? Произведение достаточно известное. Оно дало название целому направлению в фантастике.
|
|
| |
computers | Дата: Четверг, 02.03.2017, 20:26 | Сообщение # 9481 |
Янус
| Я не знаю. Жду сутки.
|
|
| |
Тортилла | Дата: Четверг, 02.03.2017, 20:56 | Сообщение # 9482 |
Генералиссимус
| То, кто произнес эти слова про дядю Федю, еще говорил про себя: "А я септический"...
|
|
| |
yelena72nyc | Дата: Пятница, 03.03.2017, 03:28 | Сообщение # 9483 |
Кошка сама по себе
| Мне кажется, это что-то из Стругацких. А септический - не Горбовский ли?
Нам без дураков нельзя, нам с ними умнее.
|
|
| |
Тортилла | Дата: Пятница, 03.03.2017, 10:05 | Сообщение # 9484 |
Генералиссимус
| Да, это Стругацкие. Но не Горбовский, хотя в этой книге он вполне присутствует, как и Бадер, к примеру. Именно здесь впервые мы встречаемся с тем, что в определенных кругах называется "синдромом Горбовского". Это то самое "Можно, я сяду? Можно, я лягу?" ... Но это совершенно не касается эпизода с "дядей Федей".
|
|
| |
computers | Дата: Пятница, 03.03.2017, 14:53 | Сообщение # 9485 |
Янус
| Надеюсь, Елена отгадает до конца? Еще сутки не прошли... да и в Стругацких на этом месте у меня пробел...
|
|
| |
yelena72nyc | Дата: Пятница, 03.03.2017, 15:12 | Сообщение # 9486 |
Кошка сама по себе
| Не помню. Что-то крутится в голове, но не помню. Либо ещё подскажите, либо уже гугл тогда. Но гугл не люблю.
|
|
| |
computers | Дата: Пятница, 03.03.2017, 16:19 | Сообщение # 9487 |
Янус
| Я в затруднении. С одной стороны, Лене мешать не хочу, с другой - уже нашел, да и сутки прошли. Ладно, отвечу (я на ее месте бы только обрадовался ). Итак, это "Полдень, XXII век". Кибердворник - его профессия. "- Кибердворник дядя Федя силой ровно в три медведя, - сообщил Поль, извлекая из недр кибердворника блок регулировки".
|
|
| |
yelena72nyc | Дата: Пятница, 03.03.2017, 16:45 | Сообщение # 9488 |
Кошка сама по себе
| О! Вот. Спасибо, Янус.
|
|
| |
Тортилла | Дата: Пятница, 03.03.2017, 18:59 | Сообщение # 9489 |
Генералиссимус
| Вопрос - от Януса. А репу - обоим, Лене за то, что вспомнила Стругацких. Чуть попозже с другого компа напишу.
|
|
| |
computers | Дата: Пятница, 03.03.2017, 19:19 | Сообщение # 9490 |
Янус
| Цитата Тортилла ( ) репу - обоим Правильно!
Вопрос (литературный). Цветки кукурузы раздельнополые. Пыльца мужского цветка проникает в женский по специальным нитям, которые, вы, конечно, видели, выступают из початка наружу. Какого героя известной сказки напоминают вам женские цветы кукурузы?
|
|
| |
Тортилла | Дата: Пятница, 03.03.2017, 20:00 | Сообщение # 9491 |
Генералиссимус
| Чего-то Рапунцель вспомнилась...
|
|
| |
computers | Дата: Пятница, 03.03.2017, 20:22 | Сообщение # 9492 |
Янус
| Цитата Тортилла ( ) Чего-то Рапунцель вспомнилась... И не зря! Совершенно верно, возлюбленный проникал к ней в башню по ее волосам - полная аналогия с оплодотворением женских цветков кукурузы . Ваш ход.
|
|
| |
Тортилла | Дата: Пятница, 03.03.2017, 21:29 | Сообщение # 9493 |
Генералиссимус
| Надо было тогда в формулировке вопроса заменить "героя" на "героиню". Чуть позже придумаю вопрос.
|
|
| |
computers | Дата: Суббота, 04.03.2017, 05:00 | Сообщение # 9494 |
Янус
| Цитата Тортилла ( ) заменить "героя" на "героиню" Тогда и отгадывать нечего было бы .
|
|
| |
Тортилла | Дата: Суббота, 04.03.2017, 12:25 | Сообщение # 9495 |
Генералиссимус
| В этом классе первым был "Неустрашимый", по которому и весь класс получил название. А вот последним был... "Авангард". Парадокс, не правда ли? Так, собственно, о чем я?
|
|
| |
computers | Дата: Суббота, 04.03.2017, 16:44 | Сообщение # 9496 |
Янус
| Цитата Тортилла ( ) собственно, о чем я? О кораблях. Возможно, броненосцы, миноносцы, канонерки и т.п. (крейсеров у России было маловато, линкоров, кажется, не было вовсе (?) ).
|
|
| |
Тортилла | Дата: Суббота, 04.03.2017, 17:53 | Сообщение # 9497 |
Генералиссимус
| В общем-то, да. Но это конкретный класс кораблей. Разновидность линкора. И почему - Россия?
Сообщение отредактировал Тортилла - Суббота, 04.03.2017, 17:57 |
|
| |
computers | Дата: Суббота, 04.03.2017, 19:15 | Сообщение # 9498 |
Янус
| Ну, названия-то русские... или это перевод? Разновидность линкора... дредноут, что ли? А страна? Не Англия?
|
|
| |
Тортилла | Дата: Суббота, 04.03.2017, 20:23 | Сообщение # 9499 |
Генералиссимус
| HMS Dreadnought (Корабль Его Величества «Дредноут», от англ. dreadnought [ˈdɹɛdnɔːt] — «неустрашимый») — британский линкор, совершивший революцию в военно-морском деле, родоначальник нового подкласса линейных кораблей «дредноутного типа», названного в его честь. Ваш ход. А последний корабль этого класса "Vanguard" - "Авангард", значит.
Сообщение отредактировал Тортилла - Суббота, 04.03.2017, 20:24 |
|
| |
computers | Дата: Воскресенье, 05.03.2017, 06:35 | Сообщение # 9500 |
Янус
| Награду, плз! Не вижу...
Вопрос. В тридцатые годы XX века в Московском университете, как я понимаю, в целях борьбы с глобализмом (или за чистоту русского языка? - и сейчас таких "борцов" немало) были кардинально изменены названия специальностей, по которым обучались студенты. Так, например, на зоологическом отделении вместо специальности "зоология позвоночных" была введена новая - "охотоведение". Как до этих нововведений называлась специальность "борьба с вредителями"?
|
|
| |