Пятница, 29.11.2024, 08:45Приветствую Вас Гость | RSS
Либрусек и все-все-все

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · Список прокси · RSS ]
Викторина
computersДата: Воскресенье, 09.02.2014, 12:48 | Сообщение # 1
Янус
Статус: Offline
Правила игры
1. Можно задавать любые вопросы на сообразительность, эрудицию или по литературным произведениям, их авторам и т.п.
2. Если вы задали вопрос, периодически навещайте тему (не реже раза в сутки) - возможно, кто-то ответил. Если не собираетесь или не можете это делать - не задавайте вопрос.
3. Если кто-то угадал, вы должны выдать ему награду (какой-то предмет на ваш вкус) и объявить в отдельном посту о выигрыше, чтобы не было сомнений, кто победил и задает следующий вопрос. Если вопрос был литературный - вместо награды можете повысить репутацию ответившему. Словом, как наградить - решать вам.
4. Соответственно, если вы ответили, не пропадайте надолго (не более суток), а если выиграли - задавайте вопрос.
5. Если вы не хотите или не можете задать вопрос, не отвечайте, а угадали - обязаны задать вопрос.
6. Старайтесь играть честно, не пользуясь автоматическим поиском в Сети с помощью Гугла или другими методами - это не интересно. Но, если у вас уже есть гипотеза, разрешается проверить ее с помощью Вики или на других ресурсах, чтобы не попасть впросак. Но, если ваша версия не верна, вы не должны давать правильный ответ, найденный в Сети, до истечения суток.
7. Если ваш противник(и), ответив, не угадал(и), вы обязаны дать подсказку или наводящий вопрос. Просто ответить "нет" нельзя! Такой ответ будет означать фактический конец игры и разрешение искать ответ любыми способами.
8. Если ответило несколько человек (близко к ответу), ваше право выбрать ответившего раньше или правильнее других, и указать его в качестве победителя. Награды можете выдать всем угадавшим, если хотите.
9. Сроки ответа не ограничены, если не нарушаются правила.
10. Если подсказки не помогают, загадавший сам отвечает (когда сочтет нужным) и загадывает другую загадку.
11. Если высказано несколько вариантов, в числе которых есть правильный, ответ засчитывается.
12. Если вопрос "висит" больше суток, а вы хотите все же ответить на него и задать свой - можете воспользоваться помощью Сети в любом виде - ответ будет засчитан.
13. Нарушивших правила буду наказывать по своему усмотрению biggrin tongue wink - администратор

IMHO — In My Humble Opinion

computersДата: Пятница, 09.12.2016, 21:08 | Сообщение # 8926
Янус
Именно так! Источник: А. Каменский. Повседневная жизнь городских обывателей. - М., 2007.
Ваш ход.

ТортиллаДата: Суббота, 10.12.2016, 12:10 | Сообщение # 8927
Генералиссимус
Как часто забывается сиюминутная, злободневная символика - а книги остаются, становятся неотъемлемой частью жизни поколения - и не одного поколения! Ну вот кто помнит про президентские выборы, где соперничали два претендента, один из которых носился по всей стране, отчаянно агитируя за свою программу, а другой сидел на одном месте... но благодаря умелой агитации избиратели сами шли к нему. Или их привозили...
В книге этот персонаж выступает как величайший обманщик. К нему обращаются за помощью главные герои, но он "помогает" им при помощи мистификации.
Книга вышла, завоевала сердца - но совсем не сатиричностью... Только вот она вышла до того, как прототипа настиг трагический конец.
Книга пошла в народ, получила множество продолжений...
Было там множество намеков и аллегорий.
Одна из аллегорий - то, что вело главных героев книги к обманщику. А избирателей - к кандидату.
Вот про нее я и спрашиваю - про аллегорию.
Что их вело - и привело?

Habere eripitur, habuisse nunquam

computersДата: Суббота, 10.12.2016, 15:00 | Сообщение # 8928
Янус
ЦитатаТортилла ()
Что их вело - и привело?
Дорога из желтого кирпича? По крайней мере, в русской версии...

ТортиллаДата: Суббота, 10.12.2016, 15:04 | Сообщение # 8929
Генералиссимус
Вот это да!
Ваш ход. 
А уточнить - что она символизировала и кто тот обманщик-прототип?

computersДата: Суббота, 10.12.2016, 15:14 | Сообщение # 8930
Янус
ЦитатаТортилла ()
что она символизировала и кто тот обманщик-прототип?
Ну, об этом я могу только догадываться. Возможно, прототип Гудвина - какой-то американский президент, избранный в то время (я не знаю точную историю его избрания и не хочу тратить время, честно говоря wink ). Ключевым моментом в отгадке было то, что герои пришли, а он помог им с помощью мистификации. Сразу подумал о Гудвине. Американский вариант Баума я не читал, хотя много раз собирался, и даже один раз начал, но "ниасилил". Поэтому мой вариант основан на книге Волкова. Тортилла, если вы не против, сэкономьте мне и другим время, сказав в двух словах, о чем вы говорили в вопросе?

ТортиллаДата: Суббота, 10.12.2016, 15:42 | Сообщение # 8931
Генералиссимус
Ладно, очень конспективно.
Президент Мак-Кинли. Очень постарался в утверждении золотого стандарта. Изумрудный город - Вашингтон, зеленый цвет очков - ну тут понятно... Избирателей привозили к нему, он перед ними выступал... 
Протекционист.
Страшила - фермеры, Дровосек - рабочие, всякие ведьмы - оппоненты Мак-Кинли. 
Только вот он не улетел, как надеялся Баум. Книга вышла в 1900 году, и в том же году Мак-Кинли  был переизбран на второй срок. А в 1901 его застрелил анархист.

computersДата: Суббота, 10.12.2016, 15:43 | Сообщение # 8932
Янус
Вопрос.
Марокканский султан Мауль Исмаил правил долго, 55 лет и, в общем, успешно. Но самыми радостными и памятными эпизодами его правления были регулярно проводимые торжественные церемонии, по ходу которых султан вручил в подарок 548 золотых изделий и 340 серебряных. А кому он вручал эти подарки? Можете также угадать, что именно вручалось.

ТортиллаДата: Суббота, 10.12.2016, 15:44 | Сообщение # 8933
Генералиссимус
Золотые - сыновьям, серебряные - дочерям? Не знаю, что вручал. Логично - кольца... Но это слишком просто. Ну не короны же...

computersДата: Суббота, 10.12.2016, 16:12 | Сообщение # 8934
Янус
ЦитатаТортилла ()
А в 1901 его застрелил анархист.
Ну, так вот, как раз улетел же! smile На небо, как Гудвин...

ЦитатаТортилла ()
Золотые - сыновьям, серебряные - дочерям?
Браво! 1:1 ! Золотые - бритвы (хотя золото, видимо, все же на рукоятки пошло, не на лезвия wink ), а серебряные - зеркала.
Ваш ход.

ТортиллаДата: Воскресенье, 11.12.2016, 12:11 | Сообщение # 8935
Генералиссимус
Вот зараза! безобразие! Мне скоро уходить, так что вопрос завтра.

Добавлено (11.12.2016, 12:11)
---------------------------------------------
Эта французская фамилия обрела новую жизнь в русском языке. Нельзя сказать, чтобы она не связывалась во французском сознании с властью, но только в русском она стала иносказательно обозначать именно должность, облеченную немалой властью (сопряженную при этом с определенной безответственностью). Редкий случай - нам известно, кто впервые употребил это слово в таком  нарицательном значении. Известный сатирик, произведения которого, несмотря на давность написания, по-прежнему остаются злободневными. Иной раз пугающе злободневными.

computersДата: Воскресенье, 11.12.2016, 13:47 | Сообщение # 8936
Янус
ЦитатаТортилла ()
Известный сатирик
Подумал о Салтыкове-Щедрине, но я крайне мало знаком с его творчеством, поэтому не могу сообразить, о чем речь в вопросе.

ТортиллаДата: Воскресенье, 11.12.2016, 15:24 | Сообщение # 8937
Генералиссимус
Цитатаcomputers ()
Подумал о Салтыкове-Щедрине, но я крайне мало знаком с его творчеством, поэтому не могу сообразить, о чем речь в вопросе.
Ну подумал правильно. Вот он и обыграл в сатирическом очерке одну французскую фамилию, которая для француза звучит достаточно нейтрально - хотя связана с весьма известной особой, а в русском - довольно забавно, вызывая иронические ассоциации.

computersДата: Воскресенье, 11.12.2016, 16:36 | Сообщение # 8938
Янус
Ну вот, теперь пусть ответит тот, кто это знает tongue . У меня только один шанс - если фамилия вынесена в название произведения. Просмотрев список произведений г. Салтыкова, я нашел только одно с намеком на что-то эдакое: "Помпадуры и помпадурши". Не читал, не знаю... только слышал... Хотя и 200 лет не прошло... Сик транзит глориа мунди sad . Прошу прощения, что пишу кириллицей, зато всем понятно tongue .

ТортиллаДата: Воскресенье, 11.12.2016, 19:44 | Сообщение # 8939
Генералиссимус
Ваш ход.

computersДата: Понедельник, 12.12.2016, 05:12 | Сообщение # 8940
Янус
Вопрос.
30 июля 1970 года вошло в историю английского флота, как "День черного глотка". Что именно произошло в этот день?

ТортиллаДата: Вторник, 13.12.2016, 18:46 | Сообщение # 8941
Генералиссимус
Сутки прошли?
В этот день отменили обязательную порцию грога во флоте.

computersДата: Вторник, 13.12.2016, 20:06 | Сообщение # 8942
Янус
Цитата Тортилла ()
В этот день отменили обязательную порцию грога во флоте.
Совершенно верно. Ваш ход.

ТортиллаДата: Среда, 14.12.2016, 10:41 | Сообщение # 8943
Генералиссимус
Для нас китайская кухня нередко кажется чем-то экзотическим. Ну а как еще относиться - с нашими европейскими привычками - к яйцам, вылежавшимся в специальном составе около месяца, к змеиному супчику...
А ведь кое-что из наших привычных блюд китайцам в свою очередь весьма не по вкусу. Вот что они называют "испорченным молоком"?

foxmДата: Среда, 14.12.2016, 13:27 | Сообщение # 8944
Тайный агент
Кефир?

Добавлено (14.12.2016, 13:27)
---------------------------------------------
Кефир?

Истина где-то рядом

ТортиллаДата: Среда, 14.12.2016, 14:25 | Сообщение # 8945
Генералиссимус
Нет, это не кефир. И не йогурт и т.д.

foxmДата: Среда, 14.12.2016, 16:03 | Сообщение # 8946
Тайный агент
Сгущенное молоко

Истина где-то рядом

computersДата: Среда, 14.12.2016, 16:04 | Сообщение # 8947
Янус
Простокваша, творог? Молоко, разведенное водой (как везде у нас для получения "стандартной" жирности)?

ТортиллаДата: Среда, 14.12.2016, 16:36 | Сообщение # 8948
Генералиссимус
Агент, более традиционная еда.
Янус, тут как раз не разведенное, тут как бы не наоборот.

yelena72nycДата: Среда, 14.12.2016, 16:49 | Сообщение # 8949
Кошка сама по себе
Сметана?
Я, кстати, люблю китайские чёрные яйца, очень пикантный вкус. smile

Нам без дураков нельзя, нам с ними умнее.

computersДата: Среда, 14.12.2016, 17:12 | Сообщение # 8950
Янус
Цитата yelena72nyc ()
Я, кстати, люблю китайские чёрные яйца
К сожалению, не пробовал, у нас нет biggrin . А их можно разве есть обычным людям? Я думал, что это вроде ненецкого (или подобного) квашеного мяса, которое смертельно для обычных людей, но съедобно для людей, у которых (как у собак) есть специальные ферменты против ботулизма.

Поиск: