Суббота, 23.11.2024, 13:40Приветствую Вас Гость | RSS
Либрусек и все-все-все

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · Список прокси · RSS ]
Литературная викторина.
ErlGrey64Дата: Среда, 04.11.2009, 18:14 | Сообщение # 1
Граф
Статус: Offline
Литературная викторина!

Здесь задаём интересные вопросы по абсолютно любым произведениям!

Правила для участников викторины:
1)Самое главное правило(!): - задаём интересный вопрос!
Выбор тематики и произведения остается за Вами!
Неплохо бы, в начале, ответит на открытый вопрос, заданный предыдущими участниками, а уже потом задавать свой вопрос
2)Чем интереснее сформулирован вопрос, тем интереснее на него ответить, НО суть вопроса должна быть чётко выражена (избегаем расплывчатых формулировок).
3)Если вопрос оказался слишком сложным, и в течение 24 часов на него не дали ответа - раскрываем карты (Автор вопроса сам на него и отвечает).
4)Не запрещается давать подсказки к своему вопросу, во избежание пункта 3
5)Крайне не желательно использовать в вопросах специфических слов и терминов, которые легко найти поисковиком в интернете.
6)Пользование услугами дяди Гугла, Яндекса и прочей их братии НЕ ПРИВЕТСТВУЕТСЯ!
Будем честными по отношению друг к другу!
7)Участникам разрешено поднимать свой вопрос в случае, если он затерялся, в течение 24 часов, отведенных вопросу. По истечении 24 часов см пункт 3.
8)Участник, ответивший верно на заданный Вами вопрос, получает от Вас же плюс в репутацию!
----------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменения, внесенные в Правила, поскольку число постоянных участников стало меньше:
1)Участник, правильно ответивший на вопрос, обязан задать свой вопрос в течение суток после подтверждения, в противном случае он получает замечание (5 замечаний = БАН).
Не уверен - не отвечай! tongue - Админ.
ЗЫ. Замечание может быть снято (на усмотрение Админа), если проштрафившийся задаст внеочередной вопрос (или по прошествии 7 дней).
2) Если в течение суток (по усмотрению участников можно и более) никто не угадал, то разрешается воспользоваться любым поиском, а загадавший может подкинуть подсказку, облегчающую такой поиск.
3) Если ничего не помогло, и угадавших все равно нет, загадавший, вынужденный раскрыть карты, сам должен задать новый вопрос. Не хотите загадывать снова - хорошо подсказывайте! tongue

Граф, просто граф..../ где у мужика зарядки от ноута и мобилы - там и дом

Сообщение отредактировал ErlGrey64 - Среда, 04.11.2009, 18:08

ТортиллаДата: Понедельник, 02.12.2013, 20:53 | Сообщение # 4776
Генералиссимус
Пожалуйста, укажите точную цитату из речи, где ВВП приводит слова Маяковского. Несогласная я, и не надо мне репы за это. Где там "ужас из железа выжал стон", где там плачущий большевик?

Добавлено (02.12.2013, 20:53)
---------------------------------------------
Поэму я знаю наизусть, а вот с речами гаранта посложнее.

Habere eripitur, habuisse nunquam

foxmДата: Понедельник, 02.12.2013, 21:01 | Сообщение # 4777
Тайный агент
Вопрос был: Один видный политический деятель, являясь полной тезкой одного видного поэта, мимическим способом процитировал несколько знаменитых строчек из не менее знаменитого стихотворения указанного поэта.
Я и выше говорил, что Путин не декламировал Маяковского. А он изобразил мимикой героя поэмы.

Истина где-то рядом

ТортиллаДата: Понедельник, 02.12.2013, 21:11 | Сообщение # 4778
Генералиссимус
Герой - Ленин. Плачущий большевик - не о нем. Несогласная я. Вы передергиваете.

foxmДата: Понедельник, 02.12.2013, 21:14 | Сообщение # 4779
Тайный агент
Другого ответа у меня для Вас нет.

Истина где-то рядом

ТортиллаДата: Понедельник, 02.12.2013, 21:23 | Сообщение # 4780
Генералиссимус
Значит, вопрос задан некорректно.

computersДата: Понедельник, 02.12.2013, 21:29 | Сообщение # 4781
Янус
Ну, как бы то ни было, Тортилла, как всегда, ближе всех к истине...

IMHO — In My Humble Opinion

ТортиллаДата: Понедельник, 02.12.2013, 21:36 | Сообщение # 4782
Генералиссимус
Это не истина, это передергивание.

V_EДата: Понедельник, 02.12.2013, 22:00 | Сообщение # 4783
Генералиссимус
Цитата foxm ()
когда у нас, как на Украине

На Украине, или в Киеве? Это существенно. Где выйдут сотни тысяч на улице: в России, или в Москве?

Флибуста -
Либрусек -

yelena72nycДата: Понедельник, 02.12.2013, 22:15 | Сообщение # 4784
Кошка сама по себе
Не выйдут в Москве, и вообще в России.

Нам без дураков нельзя, нам с ними умнее.

computersДата: Вторник, 03.12.2013, 06:18 | Сообщение # 4785
Янус
Цитата yelena72nyc ()
Не выйдут в Москве, и вообще в России.
Просто потому, что некому выходить - все, кто мог бы, уже перебиты за последние 100 лет. Естественный отбор по Дарвину... или, скорее, неестественный tongue . Русских, как нации, уже нет. В отличие от украинцев.

V_EДата: Вторник, 03.12.2013, 08:13 | Сообщение # 4786
Генералиссимус
Цитата computers ()
Русских, как нации, уже нет. В отличие от украинцев.

Т.е. вы хотите сказать, что за последние сто лет выбивали русских, а не украинцев? и это при том, что первая и вторая мировые войны проходили по территории Украины?

Добавлено (03.12.2013, 08:13)

Цитата yelena72nyc ()
Не выйдут в Москве, и вообще в России

Вопрос был поставлен немного не так. В не была формулировка: "Когда в России, как у нас, на Украине..." Для меня в данном случае, важно не то, выйдут, или не выйдут, а то, что подразумевается под Россией и Украиной.
Ведь события о которых сегодня идет речь характеризуют только Киев (и то, подозреваю, его часть, прилегающую к Майдану). Насколько это отражает отношение к описанным процессам в других частях Украины?
То же самое и с Россией.

Что в России не выйдут - понятно, хотя...
Могу поделиться... Не то, чтобы радостью, но легким чувством удовлетворения.
В нашей конторе, о событиях в которой я тут неоднократно сообщал, администрация таки подписала коллективный договор. С тем профсоюзом, который изначально действовал.
Когда ей сообщили, что профсоюз готов вынести эту проблему (создание параллельного профсоюза) на общероссийский уровень (об этом уже была договоренность с вышестоящими профсоюзными инстанциями), договор был подписан.
Конечно, кардинальных и даже заметных изменений к лучшему я не жду, но легкое чувство удовлетворения есть.
Хотелось бы ошибиться и в оценке перспектив ситуации в России в целом.

Флибуста -
Либрусек -

computersДата: Вторник, 03.12.2013, 15:57 | Сообщение # 4787
Янус
Цитата V_E ()
Насколько это отражает отношение к описанным процессам в других частях Украины?
А это и неважно. Придушить лизателей задницы Путина и Киева хватит tongue .
Цитата V_E ()
Хотелось бы ошибиться и в оценке перспектив ситуации в России в целом.
Хотелось бы. Но вряд ли получится wink . До тех пор, пока Россия не перестанет играть в "старшего брата" и не займется, наконец, своими собственными делами. Когда эту роль пытается играть Пиндосия, еще можно понять - у них только государственный долг в 10 раз больше, чем вся Россия оценивается biggrin . А вот когда нищая Рашка становится в эту позу - это даже не смешно!
А что вы там добились профсоюзного рая и победили на этой почве - это хорошо, примите поздравления! Но вы так и не сознались, чем занимаетесь, поэтому масштабы вашей победы оценивать трудно tongue .

computersДата: Вторник, 03.12.2013, 18:30 | Сообщение # 4788
Янус
Тортилла, интересуюсь знать, вы будете задавать вопрос, или нет? Мы ждем вашего решения wink . Или для вас это тяжкое наказание? biggrin Я могу загадать, если вы не хотите, только скажите определенно.

V_EДата: Вторник, 03.12.2013, 18:51 | Сообщение # 4789
Генералиссимус
Цитата computers ()
масштабы вашей победы оценивать трудно

Да никаких масштабов, скорее всего, не будет. Просто ситуация оставила приятное впечатление тем, что даже часть коллектива, объединившись, может добиться, пусть маленькой, но победы. Я это к возможности выхода России на улицы.

Добавлено (03.12.2013, 18:48)
Цитата computers ()
А вот когда нищая Рашка становится в эту позу - это даже не смешно!

Другими словами, если бы она была богатой, тогда можно диктовать свою волю? А нищему - ни-ни?
А, собственно, какая разница?
Кстати сказать, обеспечение собственной безопасности - это самая что ни на есть ее собственная задача. Если уж этим не заниматься, то тогда чем? И удержание в сфере своего влияния другие государства - один из способов решения этой задачи. Так что не вижу криминала.

Добавлено (03.12.2013, 18:51)

Цитата computers ()
А это и неважно. Придушить лизателей задницы Путина и Киева хватит

Да, конечно, хватит. Но только тогда, наверное, незачем рассуждать про то, что народы сами решат свою судьбу и прочее.

Флибуста -
Либрусек -

Сообщение отредактировал V_E - Вторник, 03.12.2013, 18:49

foxmДата: Вторник, 03.12.2013, 19:29 | Сообщение # 4790
Тайный агент
Цитата Тортилла ()
Вы передергиваете.

Зачем так нервничать? Я вроде Вас никак не оскорблял. wink Вот и предлагаю на личности не переходить.
Лучше загадывайте загадку и закроем тему.

Истина где-то рядом

computersДата: Вторник, 03.12.2013, 19:48 | Сообщение # 4791
Янус
Цитата V_E ()
если бы она была богатой, тогда можно диктовать свою волю?
Как ни прискорбно звучит - да. Богатая страна может не только давить военной силой, но и покупать сторонников, помогать материально ("не учите меня жить, лучше помогите материально" biggrin ) и т.п. Это дает право на что-то. Право матери-кормилицы wink . А у бедного - только право волка tongue . Мать-кормилицу послать или обидеть - трудно. А волка пристрелить - святое дело biggrin .
Цитата V_E ()
что народы сами решат свою судьбу и прочее
А что, Киев - не украинцы? Или хуторские бабы должны решать? ИМХО, людям из столицы и карты в руки tongue . Это - наиболее просвещенная часть народа. Так было всегда (и в 1917-м тоже, к сожалению), и всегда будет. Революции не устраивают путем референдума, референдумы проводят потом, а историю, как известно, пишут победители v .

ТортиллаДата: Среда, 04.12.2013, 00:39 | Сообщение # 4792
Генералиссимус
Цитата foxm ()
.Зачем так нервничать? Я вроде Вас никак не оскорблял. wink Вот и предлагаю на личности не переходить.
Лучше загадывайте загадку и закроем тему.
Я не нервничаю. Я устраиваю майдан за справедливость.
Футуролог Тоффлер говорил: "Когда я был марксистом (это было давно, я был молод и самоуверен), я думал, что знаю ответы на все вопросы. Теперь я постарел, поумнел (надеюсь) и считаю, что важнее правильно поставить вопрос, чем дать даже правильный ответ на неправильно поставленный вопрос." Не ищите ссылок, это я прочла в книге, которую помогала подруге переводить для кандидатского минимума.
Так вот, Ваш вопрос поставлен неправильно. Мимическое цитирование - в откуда Вы знаете, что это не "скупая мужская слеза" из "Понедельника"? Помните? "Играла музыка, произносились речи, тут и там, возвышаясь над толпой, кудрявые румяные юноши, с трудом управляясь с непокорными прядями волос,
непрерывно падающими на лоб, проникновенно читали стихи. Стихи были
либо знакомые, либо скверные, но из глаз многочисленных слушателей
обильно капали скупые мужские, горькие женские и светлые детские слёзы."

Ну, а вопрос - пожалуйста! Один знаменитый писатель однажды в шутку помог дочери соседа написать сочинение по литературе. Юмор ситуации заключался в том, что сочинение было посвящено его собственной книге. Девочка старательно переписала  сочинение собственным почерком, сдала тетрадку... Каково было ее смущение, когда она получила эту тетрадку, всю исчерканную красными чернилами и с замечаниями на полях : "Автор (имярек) хотел здесь сказать..." В общем, тройка. Автор, кстати, громко хохотал над тетрадкой - оказывается, учительница куда лучше его самого знает, о чем он думал...
Собственно вопрос - под каким псевдонимом мы теперь знаем эту девочку?

computersДата: Среда, 04.12.2013, 05:43 | Сообщение # 4793
Янус
Сложный вопрос... для меня, по крайней мере. Хоть время-то это какое было?

ТортиллаДата: Среда, 04.12.2013, 11:02 | Сообщение # 4794
Генералиссимус
Время действия -середина 60-х.

computersДата: Среда, 04.12.2013, 16:26 | Сообщение # 4795
Янус
Нет, я не знаю... Вообще, я относительно мало интересуюсь такими историями. Кто-то еще пусть попробует угадать tongue .

ТортиллаДата: Среда, 04.12.2013, 16:47 | Сообщение # 4796
Генералиссимус
Псевдоним выросшей девочки Вам точно знаком. Его иногда пишут с маленькой буквы, потому что она воспринимается как некое явление массовой культуры.

computersДата: Среда, 04.12.2013, 17:14 | Сообщение # 4797
Янус
А это явление культуры - в области литературы?

ТортиллаДата: Среда, 04.12.2013, 17:30 | Сообщение # 4798
Генералиссимус
Цитата computers ()
А это явление культуры - в области литературы?
Да. Викторина как-никак литературная.

foxmДата: Среда, 04.12.2013, 18:49 | Сообщение # 4799
Тайный агент
Цитата Тортилла ()
Я устраиваю майдан за справедливость.

А мне, значит, оставили роль Януковича? biggrin tongue

А по сути все равно не согласен. Произведений с плачущими героями еще можно подобрать, но вопрос же стоял не о всех произведениях вообще, а конкретно о творчестве Маяковского и только о нем. Поэтому ответ на вопрос однозначен и, следовательно, вопрос вполне корректен. tongue

Байку про девочку я читал, но подожду, может, кто угадает. А то мне еще в игре для воображения загадывать. На два фронта трудновато будет. Тем более тут мне майданы всякие устраивают. wink tongue

Истина где-то рядом

computersДата: Среда, 04.12.2013, 18:58 | Сообщение # 4800
Янус
Цитата foxm ()
Тем более тут мне майданы всякие устраивают
А мы Тортиллу, как Тимошенко, пошлем лечиться за границу tongue . Если Янукович примет соответствующий законопроект biggrin .
Цитата foxm ()
подожду, может, кто угадает
Только не я. Что-то такого я не припоминаю sad .

Поиск: