Воскресенье, 24.11.2024, 00:37Приветствую Вас Гость | RSS
Либрусек и все-все-все

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · Список прокси · RSS ]
Литературная викторина.
ErlGrey64Дата: Среда, 04.11.2009, 18:14 | Сообщение # 1
Граф
Статус: Offline
Литературная викторина!

Здесь задаём интересные вопросы по абсолютно любым произведениям!

Правила для участников викторины:
1)Самое главное правило(!): - задаём интересный вопрос!
Выбор тематики и произведения остается за Вами!
Неплохо бы, в начале, ответит на открытый вопрос, заданный предыдущими участниками, а уже потом задавать свой вопрос
2)Чем интереснее сформулирован вопрос, тем интереснее на него ответить, НО суть вопроса должна быть чётко выражена (избегаем расплывчатых формулировок).
3)Если вопрос оказался слишком сложным, и в течение 24 часов на него не дали ответа - раскрываем карты (Автор вопроса сам на него и отвечает).
4)Не запрещается давать подсказки к своему вопросу, во избежание пункта 3
5)Крайне не желательно использовать в вопросах специфических слов и терминов, которые легко найти поисковиком в интернете.
6)Пользование услугами дяди Гугла, Яндекса и прочей их братии НЕ ПРИВЕТСТВУЕТСЯ!
Будем честными по отношению друг к другу!
7)Участникам разрешено поднимать свой вопрос в случае, если он затерялся, в течение 24 часов, отведенных вопросу. По истечении 24 часов см пункт 3.
8)Участник, ответивший верно на заданный Вами вопрос, получает от Вас же плюс в репутацию!
----------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменения, внесенные в Правила, поскольку число постоянных участников стало меньше:
1)Участник, правильно ответивший на вопрос, обязан задать свой вопрос в течение суток после подтверждения, в противном случае он получает замечание (5 замечаний = БАН).
Не уверен - не отвечай! tongue - Админ.
ЗЫ. Замечание может быть снято (на усмотрение Админа), если проштрафившийся задаст внеочередной вопрос (или по прошествии 7 дней).
2) Если в течение суток (по усмотрению участников можно и более) никто не угадал, то разрешается воспользоваться любым поиском, а загадавший может подкинуть подсказку, облегчающую такой поиск.
3) Если ничего не помогло, и угадавших все равно нет, загадавший, вынужденный раскрыть карты, сам должен задать новый вопрос. Не хотите загадывать снова - хорошо подсказывайте! tongue

Граф, просто граф..../ где у мужика зарядки от ноута и мобилы - там и дом

Сообщение отредактировал ErlGrey64 - Среда, 04.11.2009, 18:08

ТортиллаДата: Четверг, 31.10.2013, 20:28 | Сообщение # 4601
Генералиссимус
"Черный обелиск"

Habere eripitur, habuisse nunquam

monochkaДата: Четверг, 31.10.2013, 20:31 | Сообщение # 4602
Полковник
да,верно

"Не прилагай много усилий, все самое лучшее случается неожиданно"

computersДата: Четверг, 31.10.2013, 20:49 | Сообщение # 4603
Янус
Следовательно, Тортилле загадывать? Просьба не забывать объявлять открытым текстом: "Ваш ход!", а то как бы кто не сделал вид, что не понял wink . Я, конечно, не удержался и посмотрел, откуда же цитаты, когда уверился, что это не читал. Ремарка не люблю, не считаю его выдающимся, и вообще... Поэтому и не читал.

IMHO — In My Humble Opinion

ТортиллаДата: Четверг, 31.10.2013, 20:52 | Сообщение # 4604
Генералиссимус
Мне не нравится его специфически германский юмор. В юности мы над этим ржали - подростки, известное дело. Позже стало как-то скучновато.

monochkaДата: Четверг, 31.10.2013, 20:52 | Сообщение # 4605
Полковник
разве не хороший отрывок?
язык такой образный. за что ж его не любить?
а кого любите (из того поколения) ?

computersДата: Четверг, 31.10.2013, 21:15 | Сообщение # 4606
Янус
Кого любить в промежутке 1898-1970 гг? Время жизни Ремарка, то есть... Да разве мало? В начале периода еще писали Ж.Верн, О`Генри, Джек Лондон... Да их одних довольно, чтобы даже не вспомнить, что был такой нытик Ремарк. Я уже не говорю о конце периода, когда было множество интересных авторов. Глаза разбегаются. Конечно, я - любитель фантастики, поэтому про фантастов и думаю прежде всего.

monochkaДата: Четверг, 31.10.2013, 21:31 | Сообщение # 4607
Полковник
много написала,потом всё стёрла,о вкусах не спорят,это точно

computersДата: Четверг, 31.10.2013, 21:40 | Сообщение # 4608
Янус
Да, это точно, вкусы у всех разные. Но действительно, скучных бытописателей не люблю. Разве вокруг скуки мало? От книги хочется света, сказки, свежего воздуха, а не затхлого. Вот как-то так воспринимаю. А жалко, что стерли. Почему бы не задуматься над пристрастиями кого-то другого?

monochkaДата: Четверг, 31.10.2013, 21:52 | Сообщение # 4609
Полковник
если коротко, книга должна быть созвучна внутреннему миру, а его мы не выбираем...он нас выбирает, и все мы разные, 
не слишком рзные мы разве что в детстве, в школе я как раз читала упомянутых вами трёх, потом уж не хотелось…

Добавлено (31.10.2013, 21:52)
---------------------------------------------
а вообще,я б никогда не назвала кого-то затхлым или скучным, зная, что он нравится собеседнику)
но это так, кстати)

ТортиллаДата: Четверг, 31.10.2013, 22:48 | Сообщение # 4610
Генералиссимус
К Ремарку у меня отношение очень неоднозначное. Наверное, разный возраст его воспринимает по-разному. Но уж скучным бытописателем я бы его в жизни не назвала.

Добавлено (31.10.2013, 22:48)
С вопросом - беру тайм-аут до завтра.

computersДата: Пятница, 01.11.2013, 06:07 | Сообщение # 4611
Янус
Кому что нравится, сказал кот... Насчет тех трех - а я их и не перечитываю последние годы, просто помню. Еще Грина бы упомянул. Тоже помню практически наизусть, зачем же перечитывать? А насчет вежливости - для чего врать, если у самого такое впечатление? Нравится - и нравится кому-то, а насильно мил не будешь. Ненавижу вежливость ради того, чтобы скрыть что-либо. Кстати, такое же впечатление о Хемингуэе. Очень эпохально, очень языкасто и очень далеко и скучно. Вот даже не по сюжету скучно, а такое впечатление почему-то. Тоска. Еще могу привести десяток писателей, что не по мне tongue . Вообще-то я могу читать и принимать что угодно, и мне довольно трудно вынести четкий вердикт нравится - не нравится, поэтому все эти суждения - на грани, я их заведомо утрирую.
ЗЫ. Наверное, я неправильно передаю свои впечатления о тех, кто не нравится. Просто тоску навевают, не хочется не то что перечитывать, а даже дочитывать... вот так, примерно. Не созвучно внутреннему настрою. Просто диссонанс. А так, конечно, трудно назвать плохими.

V_EДата: Пятница, 01.11.2013, 08:54 | Сообщение # 4612
Генералиссимус
Цитата monochka
Я берусь за конец дождевой трубы, торчащей в моем окне, крепко прижимаю губы к отверстию и произношу:

Насчет устройства мои предположения оправдались.

Добавлено (01.11.2013, 08:54)

Цитата computers
помню практически наизусть, зачем же перечитывать?

Хм...  Интересно, а откуда вы их знаете "практически наизусть"? Не оттуда ли, что вы этих авторов многократно перечитывали? Или с первого раза наизусть запомнили? Тогда преклоняюсь перед вашей памятью.
У меня наоборот: перечитываю только то, что нравится. Хотя, конечно, бывает и наоборот - книги, которые в детстве и молодости не нравились, после перечитывания начинаешь воспринимаешь иначе.
Так произошло, например, с некоторыми произведениями из школьной программы...
А бывает наоборот. Конечно, тут последние два десятилетия значительную роль сыграли.
Когда начали выпускать "полные собрания сочинений". Ко многим авторам отношение изменилось. Все-таки в советской политике "ориентироваться на лучшие зарубежные образцы" что-то было. Явно слабые вещи доходили редко.

Флибуста -
Либрусек -

computersДата: Пятница, 01.11.2013, 15:49 | Сообщение # 4613
Янус
Цитата V_E ()
вы этих авторов многократно перечитывали?
Разумеется. Иногда тянет перечитать и сейчас, но кругом столько нового... Руки не доходят.

monochkaДата: Пятница, 01.11.2013, 16:19 | Сообщение # 4614
Полковник
а я аудиокниги слушаю, старые, они почти все есть начитанные артистами и чтецами (можно пока повышивать,например) ,
а новые так читаю, в них ещё и корректором тянет иногда побыть…

Сообщение отредактировал monochka - Пятница, 01.11.2013, 16:53

computersДата: Пятница, 01.11.2013, 17:04 | Сообщение # 4615
Янус
Цитата monochka ()
а я аудиокниги слушаю
Не идут мне аудиокниги. Во-первых, медленно, я читаю раз в 10 быстрее, чем они говорят. Во-вторых, чужая интонация навязывает и чужое восприятие текста. Также точно, как ненавижу из-за этого кино, это важнейшее искусство зомбирования tongue . Любой фильм, который я считаю достойным внимания, я пролистываю за 5-10-20 минут, не более, изредка задерживаясь на некоторых эпизодах.

monochkaДата: Пятница, 01.11.2013, 18:07 | Сообщение # 4616
Полковник
если абстрагироваться от конкретики, важная сторона жизни – учиться получать удовольствие от того, от чего раньше не умел. нет? может, так не у всех…

беседы в ожидании вопроса )
декамерон своего рода )

Сообщение отредактировал monochka - Пятница, 01.11.2013, 18:08

computersДата: Пятница, 01.11.2013, 18:21 | Сообщение # 4617
Янус
Цитата monochka ()
учиться получать удовольствие от того, от чего раньше не умел
Ну, тоже можно biggrin . Но, ИМХО, удовольствий и так хватает, а особенно - забот, так что об удовольствиях как-то некогда... wink Но, вот, например, я начал получать удовольствие от получения различных нужных справок и документов (чего раньше не было tongue ). Благодаря введению у нас "электронного правительства" и общегосударственных баз данных просто приходишь в ЦОН, и через 5-10 минут ожидания в электронной очереди (сидя в кресле), подходишь к оператору, а еще через 5-15 минут (в зависимости от характера вопроса) - все сделано, ты свободен. На что раньше нужно было потратить полдня, СТОЯ в очереди, которую иногда занимали в 5 часов утра.

monochkaДата: Пятница, 01.11.2013, 18:29 | Сообщение # 4618
Полковник
блага цивилизации)
тоже удовольствие. конечно. наряду с другими бытовыми удобствами
к ним быстро привыкаешь и не замечаешь уже,
пропадают- раздражает, но тоже привыкаешь, куда деваться

но быт, он быт и есть…

ТортиллаДата: Пятница, 01.11.2013, 20:32 | Сообщение # 4619
Генералиссимус
Ну вот и я с вопросом. Что общего между генеральшей Татьяной и казначейшей Дуней?

foxmДата: Пятница, 01.11.2013, 20:34 | Сообщение # 4620
Тайный агент
пол biggrin

Истина где-то рядом

monochkaДата: Пятница, 01.11.2013, 20:40 | Сообщение # 4621
Полковник
другому отдана...?
мужья вдвое старше?

Сообщение отредактировал monochka - Пятница, 01.11.2013, 21:02

computersДата: Пятница, 01.11.2013, 21:02 | Сообщение # 4622
Янус
Татьяну знаю... а Дуня - это хто? wacko

V_EДата: Пятница, 01.11.2013, 21:21 | Сообщение # 4623
Генералиссимус
Цитата monochka
а я аудиокниги слушаю, старые, они почти все есть начитанные артистами и чтецами (можно пока повышивать,например) ,

У меня собственно аудиокниги не пошли. Другое дело старые радиоспектакли по книгам - это я слушаю с удовольствием, тем более, что их потихоньку выкладывают в интернете. Новые как-то не очень - темп речи и оформление мне не нравится. А старые слушаю удовольствие. К сожалению многие произведения раньше не сделали для эфира.

Добавлено (01.11.2013, 21:16)
По вопросу: присоединяюсь к Янусу: это какая  же Дуня? Племянница сестры тети Глаши, которая ездила в Тернополь и у нее там двадцать пять рублей украли? (шучу).

Добавлено (01.11.2013, 21:21)
И кстати, тут Янус всячески хаял "великого немого",  но я тут обратил внимание на интересную трансформацию. Обычно порядок такой - сначала книга, потом фильм. Или: книга - потом радиоспектакль. В некоторых случаях бывает наоборот - сначала фильм, потом книга. А иногда бывает совсем интересно: сначала книга, потом фильм, а потом радио - уже не по книге,  по фильму.

Флибуста -
Либрусек -

computersДата: Пятница, 01.11.2013, 21:39 | Сообщение # 4624
Янус
Э, я не "великого немого" хаял, а ту роль в зомбировании населения, которую ему придали большевики (да и проклятые капиталисты - тоже tongue ). Хотя тут, по справедливости, на первом месте все же не столько само кино, сколько телевидение.
А насчет того, что после чего - дык это и на моем примере "Шрека" видно - сначала книга, потом мультик, потом снова книга.

monochkaДата: Пятница, 01.11.2013, 22:05 | Сообщение # 4625
Полковник
дуня это тамбовская казначейша, отвечаю за ...

"книга, потом фильм" зачем? не интересно же, всё уже знаешь
книга, потом совсем другой фильм – вот как надо )

Поиск: