Суббота, 08.02.2025, 00:27Приветствую Вас Гость | RSS
Либрусек и все-все-все

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · Список прокси · RSS ]
Викторина
computersДата: Воскресенье, 09.02.2014, 12:48 | Сообщение # 1
Янус
Статус: Offline
Правила игры
1. Можно задавать любые вопросы на сообразительность, эрудицию или по литературным произведениям, их авторам и т.п.
2. Если вы задали вопрос, периодически навещайте тему (не реже раза в сутки) - возможно, кто-то ответил. Если не собираетесь или не можете это делать - не задавайте вопрос.
3. Если кто-то угадал, вы должны выдать ему награду (какой-то предмет на ваш вкус) и объявить в отдельном посту о выигрыше, чтобы не было сомнений, кто победил и задает следующий вопрос. Если вопрос был литературный - вместо награды можете повысить репутацию ответившему. Словом, как наградить - решать вам.
4. Соответственно, если вы ответили, не пропадайте надолго (не более суток), а если выиграли - задавайте вопрос.
5. Если вы не хотите или не можете задать вопрос, не отвечайте, а угадали - обязаны задать вопрос.
6. Старайтесь играть честно, не пользуясь автоматическим поиском в Сети с помощью Гугла или другими методами - это не интересно. Но, если у вас уже есть гипотеза, разрешается проверить ее с помощью Вики или на других ресурсах, чтобы не попасть впросак. Но, если ваша версия не верна, вы не должны давать правильный ответ, найденный в Сети, до истечения суток.
7. Если ваш противник(и), ответив, не угадал(и), вы обязаны дать подсказку или наводящий вопрос. Просто ответить "нет" нельзя! Такой ответ будет означать фактический конец игры и разрешение искать ответ любыми способами.
8. Если ответило несколько человек (близко к ответу), ваше право выбрать ответившего раньше или правильнее других, и указать его в качестве победителя. Награды можете выдать всем угадавшим, если хотите.
9. Сроки ответа не ограничены, если не нарушаются правила.
10. Если подсказки не помогают, загадавший сам отвечает (когда сочтет нужным) и загадывает другую загадку.
11. Если высказано несколько вариантов, в числе которых есть правильный, ответ засчитывается.
12. Если вопрос "висит" больше суток, а вы хотите все же ответить на него и задать свой - можете воспользоваться помощью Сети в любом виде - ответ будет засчитан.
13. Нарушивших правила буду наказывать по своему усмотрению biggrin tongue wink - администратор

IMHO — In My Humble Opinion

foxmДата: Суббота, 12.03.2016, 15:07 | Сообщение # 6576
Тайный агент
спят

Истина где-то рядом

computersДата: Суббота, 12.03.2016, 16:46 | Сообщение # 6577
Янус
Цитата foxm ()
спят
Да, спят очень хитро - одной половиной мозга, другая же бодрствует ("Наука и жизнь", 2009, N 4). Ваш ход.

foxmДата: Суббота, 12.03.2016, 19:02 | Сообщение # 6578
Тайный агент
Чтобы дисциплинировать участников дорожного движения, в Японии используют манекен полицейского, установленный рядом с автотрассой. А чем закончилась попытка установить манекен сотрудника ГАИ на обочине российской дороги?

Истина где-то рядом

yelena72nycДата: Суббота, 12.03.2016, 19:41 | Сообщение # 6579
Кошка сама по себе
Ну, тут много вариантов. К примеру, его украли.
Кстати, я у нас видела картонные макеты полицейских машин в глухих уголках. Издалека как настоящие, скорость снижаешь. Да они еще перетаскивают их постоянно. Фиг поймешь, настоящая машина стоит или макет.

Нам без дураков нельзя, нам с ними умнее.

foxmДата: Суббота, 12.03.2016, 20:02 | Сообщение # 6580
Тайный агент
Цитата yelena72nyc ()
его украли

Правильно. Ващ ход.

Истина где-то рядом

yelena72nycДата: Воскресенье, 13.03.2016, 04:49 | Сообщение # 6581
Кошка сама по себе

Это упаковочная пленка, так же известная, как фиговина для релаксации. Даже кот мой любит лопать пузырьки. :)
Ее часто так и продают, как средство для расслабления, по вполне приличной цене.
С каким романом у меня ассоциируется эта пленка? Писатель советский.

computersДата: Воскресенье, 13.03.2016, 05:08 | Сообщение # 6582
Янус
Цитата yelena72nyc ()
С каким романом у меня ассоциируется эта пленка?
У меня пока нет вариантов.

yelena72nycДата: Воскресенье, 13.03.2016, 05:56 | Сообщение # 6583
Кошка сама по себе
Автор вспоминается тут довольно часто. Роман - научно-фантастический.

computersДата: Воскресенье, 13.03.2016, 13:33 | Сообщение # 6584
Янус
А мне на эту тему вспоминается анекдот  biggrin .
- Студент Рабинович, сколько людей погибло в Великую Отечественную войну?
- 20 миллионов!
- Перечислите их поименно!
Советский научно-фантастический роман - перечислить их все? wacko Но если речь пошла о приличной цене... Тогда, наверное, это про "товарища" Бэйли, который торговал воздухом. Беляев автор.

yelena72nycДата: Воскресенье, 13.03.2016, 14:13 | Сообщение # 6585
Кошка сама по себе
Точно. "Продавец воздуха". И скажите только, что продажа воздушных пузырьков к этому не относится! :p
Ваш ход!

computersДата: Воскресенье, 13.03.2016, 16:15 | Сообщение # 6586
Янус
Цитата yelena72nyc ()
продажа воздушных пузырьков к этому не относится
Таки да, немножко то же самое biggrin . Только не так романтично - у Бэйли там было озеро жидкого воздуха, да еще твердый воздух в виде шариков, каждый из которых вмещал такое же озеро surprised . А самое главное - он хотел лишить воздуха весь мир tongue . А тут - всего лишь пленка с пупырышками... У вас богатая фантазия! smile .

Вопрос.
Многие композиторы ставят на полях своих произведений пометки, которые потом, иногда с большим трудом, расшифровывают исследователи их творчества.
Что означают пометки "ВТ" на полях рукописи 7-й симфонии Шостаковича?

foxmДата: Воскресенье, 13.03.2016, 17:32 | Сообщение # 6587
Тайный агент
если это пометка имеет чисто музыкальный смысл, то я - пас.

Истина где-то рядом

computersДата: Воскресенье, 13.03.2016, 17:45 | Сообщение # 6588
Янус
Нет, смысл как раз совершенно не музыкальный... tongue Нужно вспомнить, где и когда писалась 7-я симфония? Для не-музыкантов совершенно не возбраняется даже посмотреть в Вики.

ТортиллаДата: Воскресенье, 13.03.2016, 21:40 | Сообщение # 6589
Генералиссимус
Воздушная тревога.

Добавлено (13.03.2016, 21:40)
---------------------------------------------
Две  моих любимейших во студенчестве преподавательницы прожили в Ленинграде - одна две, а другая три блокадных зимы. И еще один преподаватель  - тоже любимый - защищал Город. Про блокаду я знаю давно и много - задолго до сенсационных публикаций и картонных экранизаций.

Habere eripitur, habuisse nunquam

Сообщение отредактировал Тортилла - Понедельник, 14.03.2016, 00:36

computersДата: Понедельник, 14.03.2016, 05:03 | Сообщение # 6590
Янус
Цитата Тортилла ()
Про блокаду я знаю давно и много
Первые мои сведения о блокаде - из книги Матвеева "Тарантул". Как мне кажется до сих пор, довольно объективные сведения, без особой лакировки. А вам знакома эта книга? Хотелось бы узнать мнение.
Цитата Тортилла ()
Воздушная тревога
Да, правильно. Думаю, всем уже понятно, что писалась симфония в Ленинграде, во время блокады? Ваш ход.

ТортиллаДата: Понедельник, 14.03.2016, 12:19 | Сообщение # 6591
Генералиссимус
Цитата computers ()
А вам знакома эта книга? Хотелось бы узнать мнение.
 Да, припоминаю. Давно это было. Именно оттуда зацепилось "ракетчики". Да и про тарантула-паука  - тоже оттуда. Но у меня главное впечатление из "60-й параллели" Караева и Успенского. 
Вот вопрос. Это из НФ. 
Гениальное изобретение - оно позволяет производить тончайший органический синтез, управляемый кровью. Уникальный состав крови является залогом надежной работы установки. Но так как изобретение настраивалось на совершенно определенную кровь - кровь изобретательницы - она навеки обречена на донорство. Пытаясь избавиться от этого рабства, она ищет разные выходы, но те, что она находит, ей не нравятся. И тут она узнает, что установка используется для производства химического оружия. Как она смогла это пресечь? Учитывая ее абсолютную изоляцию от внешнего мира.

computersДата: Понедельник, 14.03.2016, 14:25 | Сообщение # 6592
Янус
Ну, нужно, конечно, изменить состав крови. На это имеет влияние мозг. Возможно, она просто сошла с ума? Вот не помню, или я таки читал это и смутно припоминаю, или сейчас сам придумал. Но идея пришла как бы сама собой.

ТортиллаДата: Понедельник, 14.03.2016, 14:29 | Сообщение # 6593
Генералиссимус
Цитата computers ()
Возможно, она просто сошла с ума? Вот не помню, или я таки читал это и смутно припоминаю, или сейчас сам придумал. Но идея пришла как бы сама собой.
Практически верно. Но одна деталь в этом сумасшествии очень важна. Какая?
Произведение не спрашиваю, авторов тоже. Но для меня они стоят в крепком втором ряду советских фантастов времен ее расцвета.

computersДата: Понедельник, 14.03.2016, 15:11 | Сообщение # 6594
Янус
Ну, этого я не помню. Если вообще действительно вспомнил, а не озарило.

ТортиллаДата: Понедельник, 14.03.2016, 15:18 | Сообщение # 6595
Генералиссимус
Цитата computers ()
Если вообще действительно вспомнил, а не озарило.
Вот и ее озарило...
Не первый раз за Вами замечаю эдакий инсайт. Прямо материал для новой загадки по рассказу, к примеру, "Будничная работа" Рассела. Но, впрочем, это, конечно не про наш рассказ. А вот подсказка - был такой фильм в советское время, в названии которого можно обнаружить подсказку. Нет, фильм как раз очень позитивной направленности, в отличие от сюжета, о котором речь. Но есть, есть нечто в этом названии...

Сообщение отредактировал Тортилла - Понедельник, 14.03.2016, 15:26

computersДата: Понедельник, 14.03.2016, 16:03 | Сообщение # 6596
Янус
Ничего нового не прибавило к озарению, увы...
Фантасты - не Дяченки, случайно?

ТортиллаДата: Понедельник, 14.03.2016, 16:35 | Сообщение # 6597
Генералиссимус
Цитата computers ()
Фантасты - не Дяченки, случайно?
Нет, хотя один из них - тоже русскоязычный, с Украины. Это более раннее поколение.

foxmДата: Понедельник, 14.03.2016, 17:58 | Сообщение # 6598
Тайный агент
Войскунский и Лукодьянов?

Истина где-то рядом

ТортиллаДата: Понедельник, 14.03.2016, 18:38 | Сообщение # 6599
Генералиссимус
Цитата foxm ()
Войскунский и Лукодьянов

Ну, эти братцы - бакинцы. А не с Украины. Но из того же ряда. Впрочем, я же не об авторах спрашиваю. Хотя они и могут натолкнуть на идею ответа. Да, безумие, но... какое?
Янус, а под спойлер Вы заглянули? Там подсказка, которая Вам должна помочь.

Сообщение отредактировал Тортилла - Понедельник, 14.03.2016, 18:39

computersДата: Понедельник, 14.03.2016, 21:05 | Сообщение # 6600
Янус
К сожалению, ничего мне не сказало... безумцы-любители, как я понял, но это наверняка не то. Такую фразу не знаю. Можно также понять, как любовь - ненависть?

Поиск: