|
Викторина
| |
| computers | Дата: Воскресенье, 09.02.2014, 12:48 | Сообщение # 1 |
 Янус
Статус: Offline
| Правила игры 1. Можно задавать любые вопросы на сообразительность, эрудицию или по литературным произведениям, их авторам и т.п. 2. Если вы задали вопрос, периодически навещайте тему (не реже раза в сутки) - возможно, кто-то ответил. Если не собираетесь или не можете это делать - не задавайте вопрос. 3. Если кто-то угадал, вы должны выдать ему награду (какой-то предмет на ваш вкус) и объявить в отдельном посту о выигрыше, чтобы не было сомнений, кто победил и задает следующий вопрос. Если вопрос был литературный - вместо награды можете повысить репутацию ответившему. Словом, как наградить - решать вам. 4. Соответственно, если вы ответили, не пропадайте надолго (не более суток), а если выиграли - задавайте вопрос. 5. Если вы не хотите или не можете задать вопрос, не отвечайте, а угадали - обязаны задать вопрос. 6. Старайтесь играть честно, не пользуясь автоматическим поиском в Сети с помощью Гугла или другими методами - это не интересно. Но, если у вас уже есть гипотеза, разрешается проверить ее с помощью Вики или на других ресурсах, чтобы не попасть впросак. Но, если ваша версия не верна, вы не должны давать правильный ответ, найденный в Сети, до истечения суток. 7. Если ваш противник(и), ответив, не угадал(и), вы обязаны дать подсказку или наводящий вопрос. Просто ответить "нет" нельзя! Такой ответ будет означать фактический конец игры и разрешение искать ответ любыми способами. 8. Если ответило несколько человек (близко к ответу), ваше право выбрать ответившего раньше или правильнее других, и указать его в качестве победителя. Награды можете выдать всем угадавшим, если хотите. 9. Сроки ответа не ограничены, если не нарушаются правила. 10. Если подсказки не помогают, загадавший сам отвечает (когда сочтет нужным) и загадывает другую загадку. 11. Если высказано несколько вариантов, в числе которых есть правильный, ответ засчитывается. 12. Если вопрос "висит" больше суток, а вы хотите все же ответить на него и задать свой - можете воспользоваться помощью Сети в любом виде - ответ будет засчитан. 13. Нарушивших правила буду наказывать по своему усмотрению - администратор
IMHO — In My Humble Opinion
|
| |
|
|
| computers | Дата: Суббота, 13.02.2016, 19:06 | Сообщение # 6351 |
 Янус
| Цитата Тортилла (  ) Подвох детектед. Это не ответ! Тогда будем ждать 24 часа . Я спросил почти прямо: это тот Галилей, который Галилео, или нет?
|
| |
|
|
| Тортилла | Дата: Суббота, 13.02.2016, 19:14 | Сообщение # 6352 |
 Генералиссимус
| Нет, не тот. Папа.
Habere eripitur, habuisse nunquam
|
| |
|
|
| computers | Дата: Суббота, 13.02.2016, 19:30 | Сообщение # 6353 |
 Янус
| Ага! Так и знал, что наш любимый физик не замечен в любви к музыке! Ну, я думаю, что он (папа) был музыкантом, и, судя по вопросу, создал жанр оперы? Т.е. написал первый опус такого свойства? *сомневаясь в своей догадке* Неужели?!
|
| |
|
|
| Тортилла | Дата: Суббота, 13.02.2016, 20:12 | Сообщение # 6354 |
 Генералиссимус
| Браво, браво! Винченцо Галилей был членом так называемой Флорентийской камераты, кружка любителей музыки, в котором и родилась опера как таковая. Он положил на музыку отрывок из "Божественной комедии", создав одно из первых произведений "предоперы". До собственно оперы он не дожил несколько лет , но на его теориях многое в ней базировалось. Впрочем, и науки он не был чужд. Физические опыты проделывал, определяя параметры струн лютни для определенного звучания. Ваш ход.
|
| |
|
|
| computers | Дата: Воскресенье, 14.02.2016, 05:10 | Сообщение # 6355 |
 Янус
| Вопрос. Этот предмет выдерживает не более 80 часов использования, затем надо его заменить. А еще однажды он явился причиной огорчения одной маленькой девочки. Что это?
|
| |
|
|
| foxm | Дата: Воскресенье, 14.02.2016, 09:34 | Сообщение # 6356 |
 Тайный агент
| мяч
Истина где-то рядом
|
| |
|
|
| computers | Дата: Воскресенье, 14.02.2016, 16:23 | Сообщение # 6357 |
 Янус
| Цитата foxm (  ) мяч Правильно, футбольный мяч. Ваш ход.
|
| |
|
|
| foxm | Дата: Воскресенье, 14.02.2016, 16:37 | Сообщение # 6358 |
 Тайный агент
|  1918. Британские офицеры рассматривают немецкий военный велосипед. Обратите внимание – колеса сделаны из двух металлических ободов с пружинами между ними. Зачем немцы делали такие колеса?
Истина где-то рядом
|
| |
|
|
| Тортилла | Дата: Воскресенье, 14.02.2016, 18:47 | Сообщение # 6359 |
 Генералиссимус
| Амортизаторы? И не проколются по бездорожью, как резиновые...
|
| |
|
|
| foxm | Дата: Воскресенье, 14.02.2016, 19:45 | Сообщение # 6360 |
 Тайный агент
| Да, причина, правда, была не только в том, что они лучше резины, а в том, что во время войны Германия была отрезана от своих колоний и испытывала огромные проблемы с каучуком, а производство синтетического каучука было налажено только после войны.
Ваш ход.
Истина где-то рядом
|
| |
|
|
| Тортилла | Дата: Понедельник, 15.02.2016, 02:50 | Сообщение # 6361 |
 Генералиссимус
| Про резиновые проблемы в Германии я тоже помнила, но сочла это вторичной причиной. Вопрос попозже, надо же обдумать и завернуть как следует...Добавлено (15.02.2016, 02:50) --------------------------------------------- Три сестры, чьи имена означают "Далеко прыгающая", "Могучая", "Повелительница". Назовите их общее имя. Необязательно по-русски.
|
| |
|
|
| computers | Дата: Понедельник, 15.02.2016, 05:07 | Сообщение # 6362 |
 Янус
| Хм... Мне в голову пришли только три Мойры... Но это явно не то. Требуется подсказка - это люди, божества, герои книг? По именам похоже на что-то из северного эпоса.
|
| |
|
|
| yelena72nyc | Дата: Понедельник, 15.02.2016, 05:37 | Сообщение # 6363 |
 Кошка сама по себе
| Мойры - это которые Клото, Лахесис и Атропос? Непохожи, вроде. А других я и не знаю.
Нам без дураков нельзя, нам с ними умнее.
|
| |
|
|
| foxm | Дата: Понедельник, 15.02.2016, 09:59 | Сообщение # 6364 |
 Тайный агент
| Еще были сестры Горгоны. Я уже тут погуглил свою догадку, это они, да...
Истина где-то рядом
|
| |
|
|
| Тортилла | Дата: Понедельник, 15.02.2016, 10:16 | Сообщение # 6365 |
 Генералиссимус
| Цитата foxm (  ) Еще были сестры Горгоны. Верно. Ваш ход. Эвриала, Сфено и Медуза.
А Мойры - Клото - Прядущая (нить судьбы), Лахесис - Выбирающая жребий, Атропос - Неотвратимая. Забавно, но имена двух последних биологи использовали для называния весьма ядовитых змеюк.
|
| |
|
|
| foxm | Дата: Понедельник, 15.02.2016, 18:16 | Сообщение # 6366 |
 Тайный агент
| Одна из гостиниц в Стратфорде-на-Эйвоне привлекает клиентов необычной услугой. Если вы прибыли один и вам не с кем провести время, гуляя по улочкам города, то вам предложат в компаньоны одного из штатных служащих. Кто эти служащие?
Истина где-то рядом
|
| |
|
|
| computers | Дата: Понедельник, 15.02.2016, 20:02 | Сообщение # 6367 |
 Янус
| Цитата foxm (  ) Кто эти служащие? Возможно, какие-то животные? Собаки?
|
| |
|
|
| foxm | Дата: Понедельник, 15.02.2016, 21:19 | Сообщение # 6368 |
 Тайный агент
| Цитата computers (  ) Собаки? Правильно. Ваш ход.
Истина где-то рядом
|
| |
|
|
| computers | Дата: Вторник, 16.02.2016, 04:49 | Сообщение # 6369 |
 Янус
| Вопрос. Раз уж о собаках пошла речь...
 Что это за собака? Для чего она предназначена?
|
| |
|
|
| Тортилла | Дата: Вторник, 16.02.2016, 08:51 | Сообщение # 6370 |
 Генералиссимус
| Это не собачка-камикадзе? Читала я, что их учили забегать под танк, а потом навьючивали взрывчаткой, палочка - это чтобы при залезании зацепить за дно танка и активировать взрыватель... Ужас, конечно.
|
| |
|
|
| computers | Дата: Вторник, 16.02.2016, 16:23 | Сообщение # 6371 |
 Янус
| Цитата Тортилла (  ) Это не собачка-камикадзе? Да, это так. Ваш ход. Насчет ужасов. Собаки всегда спасали и спасают людей, жертвуя собой. Это не ужас, это жизнь. За это их кормят, любят и ласкают. Причем, гибнут единицы, а собак - миллионы. Во время ВОВ собаки, по советским данным, уничтожили около 300 танков и спасли тем самых многих людей... Не является ли наше нарочитое ужасание гибелью животных весьма страшным видом лицемерия, на фоне постоянной гибели людей - от терактов, от голода, болезней и т.п. Ужасна, по-моему, только бессмысленная гибель животных (как и людей, впрочем), а их гибель на службе у людей - почему же? Она не ужасна, она прекрасна, как все героическое... Впрочем, это только мое мнение, можете и не соглашаться. Хорошо будет, если кто-то приведет аргументы в опровержение, мне будет интересно. А то мы что-то совсем не спорим... Идеальная команда? Вряд ли. Просто лень одолела, а?
|
| |
|
|
| Тортилла | Дата: Вторник, 16.02.2016, 17:14 | Сообщение # 6372 |
 Генералиссимус
| Ужас от гибели людей не отменяет ужаса от гибели животных, доверявших людям. Главный ужас - это война. Я не отношусь к тем, кто заламывает ручонки, требуя прекратить опыты над животными, я понимаю их необходимость. Но тоскливо от этого тем не менее. Дискутировать не намерена. Вопрос. При описании гибели предводителя назгулов Толкин использовал определенную игру слов, которую трудновато перевести на русский язык, хотя вот на древнерусский бы - запросто. Она распознается, если внимательно читать текст. Кстати, в начале 3 книги есть намек на эту же игру слов. В одних переводах очень прозрачный, в других - затушеванный. Только читая подлинник, можно отловить этот намек. Так что и как там обыгрывается?
Сообщение отредактировал Тортилла - Вторник, 16.02.2016, 17:19 |
| |
|
|
| yelena72nyc | Дата: Вторник, 16.02.2016, 18:07 | Сообщение # 6373 |
 Кошка сама по себе
| Не читала, не пошло, не шмогла. И не буду уже читать. Кстати, именно с Толкина пошло мое неприятие фэнтези. До этого вроде читала нормально.
Нам без дураков нельзя, нам с ними умнее.
|
| |
|
|
| computers | Дата: Вторник, 16.02.2016, 18:15 | Сообщение # 6374 |
 Янус
| Надо перечитать... На русском, конечно, я не настолько знаю английский. Так пока не помню.
|
| |
|
|
| Тортилла | Дата: Вторник, 16.02.2016, 18:50 | Сообщение # 6375 |
 Генералиссимус
| Много написала, но произошел сбой, и пост пропал. Ладно. А я вот фэнтези люблю. Приятельница писала диссер по фэнтези, утверждает, что я ей очень помогла...
|
| |
|
|
|