Вторник, 01.07.2025, 08:56Приветствую Вас Гость | RSS
Либрусек и все-все-все

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · Список прокси · RSS ]
Викторина
computersДата: Воскресенье, 09.02.2014, 12:48 | Сообщение # 1
Янус
Статус: Offline
Правила игры
1. Можно задавать любые вопросы на сообразительность, эрудицию или по литературным произведениям, их авторам и т.п.
2. Если вы задали вопрос, периодически навещайте тему (не реже раза в сутки) - возможно, кто-то ответил. Если не собираетесь или не можете это делать - не задавайте вопрос.
3. Если кто-то угадал, вы должны выдать ему награду (какой-то предмет на ваш вкус) и объявить в отдельном посту о выигрыше, чтобы не было сомнений, кто победил и задает следующий вопрос. Если вопрос был литературный - вместо награды можете повысить репутацию ответившему. Словом, как наградить - решать вам.
4. Соответственно, если вы ответили, не пропадайте надолго (не более суток), а если выиграли - задавайте вопрос.
5. Если вы не хотите или не можете задать вопрос, не отвечайте, а угадали - обязаны задать вопрос.
6. Старайтесь играть честно, не пользуясь автоматическим поиском в Сети с помощью Гугла или другими методами - это не интересно. Но, если у вас уже есть гипотеза, разрешается проверить ее с помощью Вики или на других ресурсах, чтобы не попасть впросак. Но, если ваша версия не верна, вы не должны давать правильный ответ, найденный в Сети, до истечения суток.
7. Если ваш противник(и), ответив, не угадал(и), вы обязаны дать подсказку или наводящий вопрос. Просто ответить "нет" нельзя! Такой ответ будет означать фактический конец игры и разрешение искать ответ любыми способами.
8. Если ответило несколько человек (близко к ответу), ваше право выбрать ответившего раньше или правильнее других, и указать его в качестве победителя. Награды можете выдать всем угадавшим, если хотите.
9. Сроки ответа не ограничены, если не нарушаются правила.
10. Если подсказки не помогают, загадавший сам отвечает (когда сочтет нужным) и загадывает другую загадку.
11. Если высказано несколько вариантов, в числе которых есть правильный, ответ засчитывается.
12. Если вопрос "висит" больше суток, а вы хотите все же ответить на него и задать свой - можете воспользоваться помощью Сети в любом виде - ответ будет засчитан.
13. Нарушивших правила буду наказывать по своему усмотрению biggrin tongue wink - администратор

IMHO — In My Humble Opinion

ТортиллаДата: Суббота, 06.02.2016, 12:25 | Сообщение # 6301
Генералиссимус
Бескрылка

Войска разбиты, догорает бой,
Но не пропали старые друзья.
Когда мы снова встретимся с тобой,
..................

Habere eripitur, habuisse nunquam

computersДата: Суббота, 06.02.2016, 14:10 | Сообщение # 6302
Янус
Я традиционно не силен в бескрылках, не идут они у меня... откуда строчка?

ТортиллаДата: Суббота, 06.02.2016, 17:31 | Сообщение # 6303
Генералиссимус
Цитата computers ()
откуда строчка?
Из очень известного произведения середины первой половины ХХ века. Или, по-простому - первые десятилетия советской власти.

computersДата: Суббота, 06.02.2016, 20:03 | Сообщение # 6304
Янус
Похоже, тут даже Гугл не поможет, Тортилла сама сочинила? Значит, нужно дальше подсказывать. Напрашивается рифма "моя". Но ничего такого не помню.

ТортиллаДата: Суббота, 06.02.2016, 20:23 | Сообщение # 6305
Генералиссимус
Цитата computers ()
Тортилла сама сочинила?
Да, вот такая я вредная. Собственно, искомая строчка не входит в какое-либо стихотворение. Но - ритм ее прекрасно укладывается в ямбическую строку. Так ведь бывает - к примеру, Васисуалий Лоханкин вещал пятистопным ямбом, хотя стихов не любил и тем более их не писал...

foxmДата: Суббота, 06.02.2016, 21:02 | Сообщение # 6306
Тайный агент
Цитата computers ()
рифма "моя"

Гренада моя

Истина где-то рядом

ТортиллаДата: Суббота, 06.02.2016, 22:23 | Сообщение # 6307
Генералиссимус
Цитата foxm ()
Гренада моя

Цитата Тортилла ()
искомая строчка не входит в какое-либо стихотворение.

computersДата: Воскресенье, 07.02.2016, 06:55 | Сообщение # 6308
Янус
Цитата Тортилла ()
искомая строчка не входит в какое-либо стихотворение
И как же тогда ее угадать? Просто дописать стихотворение по теме? Так это уже не бескрылка...
*бубнит в углу на кушетке голосом Лоханкина* Тортилла подлая и мерзкая притом...
Тут, знаете, можно что угодно придумать. Рифм на друзья много, это не "пакля", как у Незнайки. Хотя Носов не прав, на "паклю" тоже есть отличная рифма, просто Незнайка ее не знал (как и поэт Цветик, по-видимому):

Стоит на склоне развалюха-сакля,
Вся обветшала, и торчит из дырок пакля.
Убогий горец в сакле той живет,
Он чинит саклю и араку пьет... biggrin

Это можете опубликовать, когда будете издавать мое ПСС tongue . Откуда же знать, что для нас Тортилла придумала?

*фантазирует, как Незнайка* То будут драться наши сыновья.

А вообще генератор рифм и не то может:
Цитата
бабья, бадья, батожья, белья, битья, бритья, бугая, былья, бытия, бытья, валуя, верея, витья, воробья, ворожея, воронья, вранья, вытья, галиматья, гнилья, гнутья, голья, деверья, дранья, дубья, дурачья, дутья, дядья, ектенья, епитимья, жилья, жития, житья, жнея, жнивья, жранья, жулья, (полу)забытья, зверья, (рыбо)змея, зятья, инобытия, инобытья, кисея, кия, князья, кожсырья, колея, комарья, копья, корья, края, кулачья, кумовья, курья, кутья, ладья, лганья, лития, литья, лишая, малья, манатья, мерея, мостовья, мужичья, мужья, муравья, мурья, мытья, мятья, не-я, небытия, ничья, нытья, острия, офицерья, пакибытия, пакибытья, палея, паремья, пенья, пития, питья, плачея, полынья, попадья, рванья, репья, ружья, ручья, рытья, свежевья, свежья, свинья, семья, скамья, скуфья, смолья, солдатья, солея, соловья, спанья, спорынья, старичья, старья, статья, стланья, струя, судия, судья, сулея, суровья, сыновья, (полу, утиль)сырья, тавлея, тафья, тканья, толчея, тряпья, тулья, хамья, харатья, хламья, холуя, хулиганья, цевья, чешуя, чутья, швея, шемая, шитья, шлея, шурья, юнкерья, я, ячея

ТортиллаДата: Воскресенье, 07.02.2016, 08:56 | Сообщение # 6309
Генералиссимус
М-да... Лоханкин - это в определенном смысле таки намек. Но... очень даже косвенный. 
Фраза, которую я сделала последней строкой, принадлежит другому персонажу этой дилогии. Она была настолько популярна, что даже есть легенда, якобы из-за нее изменили один из параграфов воинского устава. 
А кстати же, она, эта фраза, весьма точно характеризует стиль руководства у одного господина с бластером.
Ну и по поводу выпадов и рифм. Я очень давно сочинила экспромт на ту самую тему. Пришла в родной драмкружок (целый самодеятельный театр, не шутка!) на годовщину основания, а детки устроили театральную викторину, и с репликой из пьесы про Незнайку вдруг пристали ко мне: "А дайте рифму на пакля!" Ну. от меня и отскочило: "Вот экспозиция спектакля: на сцене - сакля, в щелках - пакля".  Подумаешь, задача! Я вот Веллера один раз так зарифмовала - сабж кофеем поперхнулся, потом сказал, что раньше никто и никак... А когда он начал печататься, нередко получал телеграммы от посвященных - не от меня, я вредничаю только в лицо.

computersДата: Воскресенье, 07.02.2016, 11:09 | Сообщение # 6310
Янус
Пока не могу сообразить. Много там разных фраз и персонажей. Может, кто еще догадается? Что это все я, да я? И так уже Тортилла покусывает... wink

ТортиллаДата: Воскресенье, 07.02.2016, 12:04 | Сообщение # 6311
Генералиссимус
Цитата computers ()
И так уже Тортилла покусывает...
И чё? Надеюсь, на черепаший суп не отправят, как регулярно угрожает nazarenko.

foxmДата: Воскресенье, 07.02.2016, 12:23 | Сообщение # 6312
Тайный агент
командовать парадом буду я.

Истина где-то рядом

ТортиллаДата: Воскресенье, 07.02.2016, 14:04 | Сообщение # 6313
Генералиссимус
Ваш ход, агент!

Добавлено (07.02.2016, 14:04)
---------------------------------------------
Вопрос, конечно же, литературный.
Кстати, ходила легенда, что это была уставная фраза. Но после того, как прославился роман "Золотой теленок", она была заменена на "Командовать парадом поручено мне", во избежание недисциплинированного ржания в рядах...

foxmДата: Воскресенье, 07.02.2016, 14:17 | Сообщение # 6314
Тайный агент
Кому посвящена поэма Дона Аминадо "Русский мат"?

Истина где-то рядом

computersДата: Воскресенье, 07.02.2016, 14:40 | Сообщение # 6315
Янус
Ну, мне пришлось посмотреть хотя бы, кто такой этот самый Дон Аминадо wink , ибо я первый раз о нем слышу. Творчество, конечно, не стал смотреть, т.к. неинтересно будет отгадывать. Стало быть, учитывая годы жизни и некоторые факты биографии (1 мировая война, ранение), можно предположить, что поэма посвящена солдатам. Возможно, больным или раненым. Кто-то (не помню, кто?) писал, что на войне много матерятся... Не знаю, правда ли это - на войне быть не довелось, а вот матерятся действительно на Руси (и не только) много в любое время и в любой обстановке biggrin . Меня, впрочем, этот факт никогда не смущал, я рассматриваю русский мат, как часть фольклора, причем не безынтересную tongue .

foxmДата: Воскресенье, 07.02.2016, 15:06 | Сообщение # 6316
Тайный агент
Нет, стихотворение написано через 10 лет после революции и посвящено одному человеку.

Истина где-то рядом

computersДата: Воскресенье, 07.02.2016, 16:34 | Сообщение # 6317
Янус
Тогда я не знаю. Подсказывайте, или пусть ответит, кто знает (например, Тортилла wink ), или будем ждать сутки tongue .

foxmДата: Воскресенье, 07.02.2016, 17:16 | Сообщение # 6318
Тайный агент
Мат немного не в том смысле просто tongue
Вот начало поэмы:
Свет с Востока, занимайся,
Разгорайся много крат,
«Гром победы, раздавайся»,
Раздавайся русский мат!..

Истина где-то рядом

computersДата: Воскресенье, 07.02.2016, 18:08 | Сообщение # 6319
Янус
Ну, а от этого стало легче? Кому посвящено, я не знаю...
Цитата foxm ()
Гром победы, раздавайся
Это, насколько помню, начало гимна. Времен Суворова.

foxmДата: Воскресенье, 07.02.2016, 19:28 | Сообщение # 6320
Тайный агент
А Вы все-таки подумайте, какое еще значение может быть у слова "мат"?
И какое очень значительное событие произошло в 1927 году?

Истина где-то рядом

computersДата: Воскресенье, 07.02.2016, 19:40 | Сообщение # 6321
Янус
Что, шахматы? wacko Кажется, Алехин стал чемпионом... Вот только он же был в эмиграции...

foxmДата: Воскресенье, 07.02.2016, 20:16 | Сообщение # 6322
Тайный агент
Цитата computers ()
Что, шахматы? Кажется, Алехин стал чемпионом... Вот только он же был в эмиграции...

Правильно, это в честь Алехина. И разве в эмиграции Алехин перестал быть русским? Дон Аминадо тоже был в эмиграции.
Вот статья про Алехина. Там и поэма Дона Аминадо приведена.
Ваш ход.

Истина где-то рядом

computersДата: Воскресенье, 07.02.2016, 20:31 | Сообщение # 6323
Янус
Цитата foxm ()
разве в эмиграции Алехин перестал быть русским?
Ну, в 1927 году - пожалуй, нет... А вот через 10 лет - точно бы перестал! tongue
Вопрос.
Голландский физик исследовал некоторое явление. Он пришел к выводу, что оно начинается с отдельных событий в разных местах с частотой 4-5 Гц, через 30 сек ритм сокращается примерно вдвое, различные источники подстраиваются. Подобные волны могут повторяться по 7-8 раз. По наблюдениям ученого такой характер присущ явлению только в Европе, в Америке это происходит иначе. Что это за явление?

foxmДата: Воскресенье, 07.02.2016, 20:53 | Сообщение # 6324
Тайный агент
землетрясение

Истина где-то рядом

computersДата: Понедельник, 08.02.2016, 04:39 | Сообщение # 6325
Янус
Цитата foxm ()
землетрясение
Логичный, но неправильный ответ. Исследование относится к людям, точнее, к их большим скоплениям.

Поиск: