Пятница, 29.11.2024, 22:35Приветствую Вас Гость | RSS
Либрусек и все-все-все

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · Список прокси · RSS ]
Викторина
computersДата: Воскресенье, 09.02.2014, 12:48 | Сообщение # 1
Янус
Статус: Offline
Правила игры
1. Можно задавать любые вопросы на сообразительность, эрудицию или по литературным произведениям, их авторам и т.п.
2. Если вы задали вопрос, периодически навещайте тему (не реже раза в сутки) - возможно, кто-то ответил. Если не собираетесь или не можете это делать - не задавайте вопрос.
3. Если кто-то угадал, вы должны выдать ему награду (какой-то предмет на ваш вкус) и объявить в отдельном посту о выигрыше, чтобы не было сомнений, кто победил и задает следующий вопрос. Если вопрос был литературный - вместо награды можете повысить репутацию ответившему. Словом, как наградить - решать вам.
4. Соответственно, если вы ответили, не пропадайте надолго (не более суток), а если выиграли - задавайте вопрос.
5. Если вы не хотите или не можете задать вопрос, не отвечайте, а угадали - обязаны задать вопрос.
6. Старайтесь играть честно, не пользуясь автоматическим поиском в Сети с помощью Гугла или другими методами - это не интересно. Но, если у вас уже есть гипотеза, разрешается проверить ее с помощью Вики или на других ресурсах, чтобы не попасть впросак. Но, если ваша версия не верна, вы не должны давать правильный ответ, найденный в Сети, до истечения суток.
7. Если ваш противник(и), ответив, не угадал(и), вы обязаны дать подсказку или наводящий вопрос. Просто ответить "нет" нельзя! Такой ответ будет означать фактический конец игры и разрешение искать ответ любыми способами.
8. Если ответило несколько человек (близко к ответу), ваше право выбрать ответившего раньше или правильнее других, и указать его в качестве победителя. Награды можете выдать всем угадавшим, если хотите.
9. Сроки ответа не ограничены, если не нарушаются правила.
10. Если подсказки не помогают, загадавший сам отвечает (когда сочтет нужным) и загадывает другую загадку.
11. Если высказано несколько вариантов, в числе которых есть правильный, ответ засчитывается.
12. Если вопрос "висит" больше суток, а вы хотите все же ответить на него и задать свой - можете воспользоваться помощью Сети в любом виде - ответ будет засчитан.
13. Нарушивших правила буду наказывать по своему усмотрению biggrin tongue wink - администратор

IMHO — In My Humble Opinion

computersДата: Воскресенье, 15.11.2015, 16:05 | Сообщение # 5676
Янус
Цитата Тортилла ()
Стефан Малый, царь Черногории.
Даже не слышал такого имени, если честно...
Цитата Тортилла ()
Перезагадывать придется?

Наверное wink . Можно было подсказать более прозрачно, чтобы поиск помог.
ЗЫ. Прочитал про него в Вики. Очень интересная и загадочная личность, конечно. И ничего не известно - кто, откуда... Прям попаданец какой-то wink .

Сообщение отредактировал computers - Воскресенье, 15.11.2015, 16:12

ТортиллаДата: Воскресенье, 15.11.2015, 19:28 | Сообщение # 5677
Генералиссимус
Ну... попробуем. Сын немки и еврея, гордость украинского народа, разработки которого были использованы американцами. Полжизни прожил под чужим именем, каковое и прославил. Назовите "девичью фамилию".

Habere eripitur, habuisse nunquam

computersДата: Понедельник, 16.11.2015, 05:28 | Сообщение # 5678
Янус
Похожая биография у Сикорского, только вот фамилию он не менял.

yelena72nycДата: Понедельник, 16.11.2015, 05:34 | Сообщение # 5679
Кошка сама по себе
Цитата computers ()
Похожая биография у Сикорского, только вот фамилию он не менял.
Ну да, единственный, кто в голову пришел. Подсказку!

Нам без дураков нельзя, нам с ними умнее.

ТортиллаДата: Понедельник, 16.11.2015, 11:11 | Сообщение # 5680
Генералиссимус
Это имя связано с полетом к Луне.

computersДата: Понедельник, 16.11.2015, 16:04 | Сообщение # 5681
Янус
Я подожду конца суток tongue .

Ладно, хватит уже мучить Тортиллу, она хорошо поработала - 2 вопроса вместо одного! biggrin Хотя осталось еще примерно полчаса, я нашел ответ.
Это Алекса́ндр Игна́тьевич Шарге́й, псевдоним — Ю́рий Васи́льевич Кондратю́к. Он еще в 1916 (!) году рассчитал трассу полета к Луне. Его предложения были реализованы американцами в Лунной программе, включая даже лунный модуль. Почему он сменил фамилию, а также другие факты его биографии можно прочитать - https://ru.wikipedia.org/wiki/Кондратюк,_Юрий_Васильевич . В двух словах - еще одна жизнь, изуродованная большевизмом. Правда, в одном ему повезло - честно погиб в 1942 году wink .
ЗЫ. Чтобы меня не поняли неправильно. Не было, наверное, ни одного незаурядного, даже просто умного, талантливого человека в сталинском СССР, который бы не подвергся гонениям, репрессиям, вынужден был скрываться и скрывать свой талант... Я иногда думаю, а чем могла бы стать наша страна, если бы не это? Куда там Америке... Увы, у истории нет сослагательного наклонения sad . Как жаль погубленных жизней, но еще хуже - погубленный потенциал разума людей.

Сообщение отредактировал computers - Понедельник, 16.11.2015, 20:15

ТортиллаДата: Понедельник, 16.11.2015, 20:56 | Сообщение # 5682
Генералиссимус
Цитата computers ()
Это Алекса́ндр Игна́тьевич Шарге́й, псевдоним — Ю́рий Васи́льевич Кондратю́к.
Совершенно верно.  Меня в этой истории еще зацепил момент с постройкой элеватора без единого гвоздя. Арестовали, посчитав за вредительство - а награждать и превозносить надо бы. Элеватор тот пережил не только своих создателей, но и само грозное ведомство.
Ваш вопрос.

computersДата: Вторник, 17.11.2015, 05:26 | Сообщение # 5683
Янус
Цитата Тортилла ()
Арестовали, посчитав за вредительство - а награждать и превозносить надо бы
А сколько людей, просто из природной осторожности (назвать это трусостью язык не поворачивается) так и не сделали того, что могли бы сделать? Понимая, чем это грозит?
Это неизбежно, когда к власти приходит быдло с собачьими сердцами... впрочем, я немного сердит на Булгакова за это сердце... неужели собака может стать такой неблагодарной? Не верю. Это чисто человеческое качество. Или все дело в том, что Шарик тоже был быдлом, только собачьим? Но скорее - тут сработала человеческая часть Шарикова. Зачем же такое название? wacko .

Вопрос.
В 1502 году корабли Америго Веспуччи, путешествуя в водах Южной Америки, подошли к устью реки. Как путешественники назвали эту реку, учитывая, что это произошло 1 января?

Dennis_SДата: Вторник, 17.11.2015, 10:46 | Сообщение # 5684
Генерал-лейтенант
Хихи. 
Рио-де-Жанейро. Вообще-то это был не Веспуччи. А вот кто, точно не помню.
Хотя вообще-то те 5х6-венники реально лоханулись, приняв залив, куда так стремился сын турецко-подданного, за реку.

...и прибавил на международном языке:
― Пиф-паф! Бац!

ТортиллаДата: Вторник, 17.11.2015, 13:12 | Сообщение # 5685
Генералиссимус
Обозвал не Веспуччи. Открыл тоже не он. А вот в 1502 году он там был...

computersДата: Вторник, 17.11.2015, 13:55 | Сообщение # 5686
Янус
Уточнение принимается.
Цитата
Залив Гуанабара был открыт португальским мореплавателем Гашпаром ди Лемушем 1 января 1502 года. Португальцы приняли залив за устье реки — отсюда название города, в переводе с португальского означающее январская река.
Ну, реки там, разумеется, тоже есть, но небольшие, например, Акари. Иначе там бы, конечно, не возник город.
Цитата Dennis_S ()
Рио-де-Жанейро
Важно то, что ваш ход tongue . А я за что купил, за то и продал biggrin . Каюсь, не проверил, времени не было.

Dennis_SДата: Вторник, 17.11.2015, 15:09 | Сообщение # 5687
Генерал-лейтенант
Как вы все знаете, на обложке "Путеводителя" большими веселыми буквами напечатан дружеский совет: НЕ ПАНИКУЙ! 

В мире существует еще один подобный "медиа-образ", даже не знаю, как его назвать. Это некий человек, который практически всегда улыбается. Что бы ни случилось, война (ядерная), стрельба (из всего-всего), укусы животных (не всегда приятных на вид и в общении)... Не паникует он, одет в синее и этими своими качествами умиротворяет.
Этот человек буквально на прошлой неделе получил очередную реинкарнацию, что, как мне кажется, вызвало в определенных кругах вспышку липовых болезней.

Назовите, о чем вообще это я.

― Пиф-паф! Бац!

yelena72nycДата: Вторник, 17.11.2015, 17:20 | Сообщение # 5688
Кошка сама по себе
В синее? На прошлой неделе? Дядя Степа?

Dennis_SДата: Вторник, 17.11.2015, 17:29 | Сообщение # 5689
Генерал-лейтенант
yelena72nyc, очень изящная версия, но, увы, неверная. А я что-то пропустил про дядю Степу на прошлой неделе?

10 ноября сего года вышло знаковое для людей, скажем так, имеющих отношение к компьютерам, событие, помеченное цифрой 4. В состав его и входит наш неунывающий тип.
Известно также, что производитель очень любит Дугласа Адамса. И однажды пошутил на тему горшка и кашалота в одной из предыдущих реинкарнаций.

― Пиф-паф! Бац!

SeptimДата: Вторник, 17.11.2015, 19:51 | Сообщение # 5690
Генералиссимус
Dennis_S, думаю, компьютерными играми здесь мало кто интересуется.

Сообщение отредактировал Septim - Вторник, 17.11.2015, 19:54

foxmДата: Вторник, 17.11.2015, 20:45 | Сообщение # 5691
Тайный агент
Ну вообще-то я слышал, что вышел недавно fallout 4

Истина где-то рядом

Dennis_SДата: Вторник, 17.11.2015, 21:16 | Сообщение # 5692
Генерал-лейтенант
Septim, браво!
Меня всегда привлекал здоровый позитивизм данного персонажа, еще с первой части.

Если что, этого персонажа зовут Vault Boy и у него миллион лиц и почти все с улыбкой.

Ваш ход!

― Пиф-паф! Бац!

yelena72nycДата: Вторник, 17.11.2015, 21:16 | Сообщение # 5693
Кошка сама по себе
Цитата Dennis_S ()
А я что-то пропустил про дядю Степу на прошлой неделе?
Пямятник открыли, 6-ти метровый. Церетели аффтор.  biggrin

ТортиллаДата: Вторник, 17.11.2015, 21:26 | Сообщение # 5694
Генералиссимус
Цитата yelena72nyc ()
Пямятник открыли, 6-ти метровый. Церетели аффтор.

Dennis_SДата: Среда, 18.11.2015, 10:17 | Сообщение # 5695
Генерал-лейтенант
Тортилла, ну, хоть не Лужков с ракеткой, и на том спасибо.

― Пиф-паф! Бац!

computersДата: Среда, 18.11.2015, 16:25 | Сообщение # 5696
Янус
Цитата Septim ()
думаю, компьютерными играми здесь мало кто интересуется
Это точно... но мы интересуемся знать, когда теперь будет следующий вопрос от Septim wink .

Dennis_SДата: Среда, 18.11.2015, 18:03 | Сообщение # 5697
Генерал-лейтенант
Цитата computers ()
Это точно.
Сказал человек, у которого на аватарке Neuro Hunter...

― Пиф-паф! Бац!

computersДата: Среда, 18.11.2015, 18:17 | Сообщение # 5698
Янус
Цитата Dennis_S ()
у которого на аватарке Neuro Hunter
Ну и что? Это совершенно не значит, что кроме описания игры я что-то о ней знаю... просто похож он на меня, и все тут tongue . Да и такой аватарки я ни у кого больше не встречал, а это дорогого стоит biggrin . Игра-то относительно мало известна. А вообще, последняя игра, в которую я всерьез играл, был Duke Nukem 3D. Это когда было, помните?

Dennis_SДата: Среда, 18.11.2015, 18:24 | Сообщение # 5699
Генерал-лейтенант
Цитата computers ()
помните?
Поооомню. Дюна вторая, Вольф, Принц, Ретал, УФО.

― Пиф-паф! Бац!

SeptimДата: Среда, 18.11.2015, 20:04 | Сообщение # 5700
Генералиссимус
В 1970 г. с выставки в Лос-Анджелесе был украден объект весом 2,5 г и стоимостью 5 миллионов долларов, что явилось рекордом по ценности украденного относительно его массы. Что же было украдено?

Поиск: