Пятница, 29.11.2024, 18:35Приветствую Вас Гость | RSS
Либрусек и все-все-все

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · Список прокси · RSS ]
Викторина
computersДата: Воскресенье, 09.02.2014, 12:48 | Сообщение # 1
Янус
Статус: Offline
Правила игры
1. Можно задавать любые вопросы на сообразительность, эрудицию или по литературным произведениям, их авторам и т.п.
2. Если вы задали вопрос, периодически навещайте тему (не реже раза в сутки) - возможно, кто-то ответил. Если не собираетесь или не можете это делать - не задавайте вопрос.
3. Если кто-то угадал, вы должны выдать ему награду (какой-то предмет на ваш вкус) и объявить в отдельном посту о выигрыше, чтобы не было сомнений, кто победил и задает следующий вопрос. Если вопрос был литературный - вместо награды можете повысить репутацию ответившему. Словом, как наградить - решать вам.
4. Соответственно, если вы ответили, не пропадайте надолго (не более суток), а если выиграли - задавайте вопрос.
5. Если вы не хотите или не можете задать вопрос, не отвечайте, а угадали - обязаны задать вопрос.
6. Старайтесь играть честно, не пользуясь автоматическим поиском в Сети с помощью Гугла или другими методами - это не интересно. Но, если у вас уже есть гипотеза, разрешается проверить ее с помощью Вики или на других ресурсах, чтобы не попасть впросак. Но, если ваша версия не верна, вы не должны давать правильный ответ, найденный в Сети, до истечения суток.
7. Если ваш противник(и), ответив, не угадал(и), вы обязаны дать подсказку или наводящий вопрос. Просто ответить "нет" нельзя! Такой ответ будет означать фактический конец игры и разрешение искать ответ любыми способами.
8. Если ответило несколько человек (близко к ответу), ваше право выбрать ответившего раньше или правильнее других, и указать его в качестве победителя. Награды можете выдать всем угадавшим, если хотите.
9. Сроки ответа не ограничены, если не нарушаются правила.
10. Если подсказки не помогают, загадавший сам отвечает (когда сочтет нужным) и загадывает другую загадку.
11. Если высказано несколько вариантов, в числе которых есть правильный, ответ засчитывается.
12. Если вопрос "висит" больше суток, а вы хотите все же ответить на него и задать свой - можете воспользоваться помощью Сети в любом виде - ответ будет засчитан.
13. Нарушивших правила буду наказывать по своему усмотрению biggrin tongue wink - администратор

IMHO — In My Humble Opinion

computersДата: Среда, 04.11.2015, 14:32 | Сообщение # 5576
Янус
Цитата foxm ()
загадки на филологические и литературные темы задать практически невозможно, паотому что они все для Вас очевидны
Зато мы все просвещаемся и умнеем прямо на глазах. А я, например, названия страны не знаю tongue . Хотя и подозреваю, что намек это был на СССР... А иначе как бы Буратино выжил в 1938-м? biggrin Но вот название... facepalm

foxmДата: Среда, 04.11.2015, 14:38 | Сообщение # 5577
Тайный агент
Цитата computers ()
Зато мы все просвещаемся и умнеем прямо на глазах.

Ну если бы Тортилла чаше отвечала и, соответственно, чаще загадывала, мы бы просвещались и умнели еще быстрее. tongue
Цитата computers ()
А я, например, названия страны не знаю . Хотя и подозреваю, что намек это был на СССР...

Думаю, можно засчитать, тем более ответ Тортилле очевиден: это очень толстый намек, потому что страна так и называлась: "СССР" biggrin tongue
Цитата

"КАРЛО: Буратино, уж не та ли это страна, где старики на старости лет счастливы, как дети, у каждого теплая куртка и каждый ест досыта, и если приходится играть на шарманке, то уж только для своего удовольствия?…
БУРАТИНО: Спроси, как она называется?
ВСЕ (на сцене): Как называется ваша страна?
ГОЛОСА (из зала): СССР".

Статья: http://www.ytime.com.ua/ru/26/132/0
Ваш ход.

Истина где-то рядом

ТортиллаДата: Среда, 04.11.2015, 15:16 | Сообщение # 5578
Генералиссимус
Вот так, да? 
Ладно-ладно... 
Коррумпированные стражи порядка требуют от героя предъявить документы, а так как ни документов, ни денег, чтобы откупиться, нет, направляют его в тюрьму. Данные о дальнейшей  судьбе героя варьируются, хотя большинство согласно, что судьба была печальна.

Добавлено (04.11.2015, 15:16)
---------------------------------------------

Цитата foxm ()
Думаю, можно засчитать,
А ГДЕ?

Habere eripitur, habuisse nunquam

foxmДата: Среда, 04.11.2015, 15:46 | Сообщение # 5579
Тайный агент
Цыплёнок жареный.
Цыплёнок пареный
Пошёл по улице гулять.
Его поймали,
Арестовали,
Велели паспорт показать.

Истина где-то рядом

ТортиллаДата: Среда, 04.11.2015, 16:12 | Сообщение # 5580
Генералиссимус
Вот и загадывайте... хе-хе-хе...

computersДата: Среда, 04.11.2015, 16:29 | Сообщение # 5581
Янус
Я вас не понял, товарищи буратины из СССР... Чей ход, так и неясно... Тортилла задала вопрос, или просто так? Агент отвечает, или тоже просто так? Агент выдал мне награду репкой тоже просто так, или со смыслом? Я бы с удовольствием предоставил ход Тортилле, тем более, что она знала ответ точно, и раньше меня, но... Необходимы пояснения, кого имел в виду Агент, говоря
Цитата foxm ()
Ваш ход
biggrin А то это все так же двусмысленно, как диагноз народного знахаря Богомола...
Цитата Тортилла ()
А ГДЕ?

Т.е., кажется, Тортилла, на свою беду, неправильно поняла Агента, не получив награду, и поторопилась задать вопрос? lol А Агент даже поторопился ответить? И только я в недоумении, но весьма доволен ходом событий tongue .

ТортиллаДата: Среда, 04.11.2015, 16:32 | Сообщение # 5582
Генералиссимус
Да прислал он мне награду - с задержкой. И вопрос получил, и ответил. Вот смолкну - будете аукаться тут...

foxmДата: Среда, 04.11.2015, 16:38 | Сообщение # 5583
Тайный агент
Цитата Тортилла ()
Вот и загадывайте... хе-хе-хе...

Это Вы нарочно! Такую простую загадку....

Когда Фейнман был ребенком, он любил показывать другим детям разные фокусы. Например, он опускал руки в холодную воду, а потом в бензин. После этого он поджигал одну руку, хлопал в ладоши и поджигал вторую. Все были в ужасе, но бензин быстро сгорал, а благодаря холодной воде ему не было больно. Когда он рассказал об этой истории своим однокурсникам в Массачусетском технологическом институте, они ему не поверили. Специально для них он повторил свой фокус и делал все точно также, как и в детстве, но на этот раз ему было очень больно.
Почему?

Добавлено (04.11.2015, 16:38)
---------------------------------------------

Цитата computers ()
Т.е., кажется, Тортилла, на свою беду, неправильно поняла Агента, не получив награду, и поторопилась задать вопрос?

Ну в кои-то веки Тортилла решила задать вопрос, а Вы ее высмеиваете? wink
Вот перестанет отвечать, буду вам тогда засчитывать не то, что такие толстые намеки, но и самые наитончайшие. biggrin tongue

Истина где-то рядом

computersДата: Среда, 04.11.2015, 17:26 | Сообщение # 5584
Янус
Цитата Тортилла ()
Вот смолкну - будете аукаться тут...
А мы Дуремара натравим! tongue Он всех пиявок выловит, и осушит пруд...

Цитата foxm ()
а Вы ее высмеиваете?
Ничуть! Напротив, радуюсь такому обороту wink . Вот что значит - во-время вздремнуть tongue .
Цитата foxm ()
на этот раз ему было очень больно. Почему?
Есть пока версия, что в более зрелом возрасте на руках у него выросли волосы, к которым "прилип" бензин, и поэтому горел дольше.

foxmДата: Среда, 04.11.2015, 18:21 | Сообщение # 5585
Тайный агент
Цитата computers ()
Напротив, радуюсь такому обороту

Недолго музыка играла... tongue
Цитата computers ()
Есть пока версия, что в более зрелом возрасте на руках у него выросли волосы, к которым "прилип" бензин, и поэтому горел дольше.

Цитата
- Хорошо, ребята, - сказал я. - Пойдем и достанем немного бензина.
Они легко нашли бензин, я сунул руки в воду в раковине, затем в бензин
и поджег его... Это было чертовски больно. Дело в том, что за это время на
внешней стороне рук у меня отросли волосы. Они действовали как фитили и
удерживали горящий бензин на месте, а когда я делал свой фокус раньше, волос
на руках не было. После того как я проделал этот эксперимент для моих
студенческих товарищей, волосы на руках навсегда исчезли.

Ричард Ф.Фейнман. «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!»

Теперь уж точно Ваш ход, не отвертитесь! tongue biggrin

Истина где-то рядом

ТортиллаДата: Среда, 04.11.2015, 18:46 | Сообщение # 5586
Генералиссимус
Цитата foxm ()
Теперь уж точно Ваш ход, не отвертитесь!
Скромно ликую.

computersДата: Среда, 04.11.2015, 18:59 | Сообщение # 5587
Янус
Цитата foxm ()
не отвертитесь!
Да пожалуйста!

Вопрос.
- мифический персонаж;
- хетто-ливийское название области Ассува;
- арабское слово "отделенная";
- имя флорентийца;
- латинское слово;
- греческое выражение.
Что тут перечислено?

foxmДата: Среда, 04.11.2015, 19:14 | Сообщение # 5588
Тайный агент
Названия минералов

Истина где-то рядом

computersДата: Среда, 04.11.2015, 20:03 | Сообщение # 5589
Янус
Цитата foxm ()
Названия минералов
Нет. Это другие объекты. И, безусловно, любой из присутствующих может назвать эти слова.

ТортиллаДата: Четверг, 05.11.2015, 14:28 | Сообщение # 5590
Генералиссимус
Угу. Ухмыляюсь.

computersДата: Четверг, 05.11.2015, 16:10 | Сообщение # 5591
Янус
Конечно, Тортилла снова догадывается, как всегда wink . Она хитрая, эта Тортилла... или умная... tongue Что, в общем, почти одно и то же.
Подсказка: обратите внимание, что объектов ровно шесть, не больше и не меньше. И никогда их фактическое число не изменится. Хотя формально, конечно, можно что-то ввести в их число, или исключить. Можно даже переименовать, хотя такого в истории еще не было tongue . Т.е. не было с тех пор, как окончательно установились их наименования.

ТортиллаДата: Четверг, 05.11.2015, 18:48 | Сообщение # 5592
Генералиссимус
Ну что делать, если этимология - один из моих любимых разделов филологии? При этом знание латинского и древнегреческого языка оченно, знаете ли, способствует.
Тут на одной ветке не выдержала, влезла - один паладин Задорнова-Фоменко уверял, что аристократ - это арий сто крат. Просмеявшись, выложила линейки так сказать, вертикально-горизонтального разбора, то есть привела слова с элементами аристо- и -крат. Так слово ловится как бы в сеточку соответствий, и его значение можно определить по компонентам. Ну, этот деятель просто спорить не стал, а вот другой стал расспрашивать, как, по-моему, Аристотель относится к аристократии и демократии. Еле сбежала.

computersДата: Четверг, 05.11.2015, 19:32 | Сообщение # 5593
Янус
Ну, кто угадает, и тем спасет Тортиллу? Она ведь практически напрямую признала, что... Итак, шесть объектов с приведенным происхождением (этимологией) названий? Всем прекрасно известные. Я готов ждать до завтра, раз нет смелых.

foxmДата: Четверг, 05.11.2015, 19:37 | Сообщение # 5594
Тайный агент
Я тут погуглил уже... tongue

Истина где-то рядом

computersДата: Четверг, 05.11.2015, 19:55 | Сообщение # 5595
Янус
Ну, дык имеете право - сутки прошли. Только я вопрос немного переделал по сравнению с прототипом, хотя ответ в принципе от этого не изменился. Отвечайте, если чо... не все же Тортилле за всех отдуваться. Про себя вообще скромно молчу wink .

foxmДата: Четверг, 05.11.2015, 20:14 | Сообщение # 5596
Тайный агент
Ну я погуглил слово "Ассува" и узнал, что от него произошло слово Азия. Остальные перечислять? tongue

Истина где-то рядом

computersДата: Четверг, 05.11.2015, 20:27 | Сообщение # 5597
Янус
Цитата foxm ()
Остальные перечислять?
Не будем формалистами! biggrin Конечно, это названия частей света. По-моему, в моей редакции неплохой вопрос получился, самому нравится wink . Ваш ход.

foxmДата: Четверг, 05.11.2015, 20:32 | Сообщение # 5598
Тайный агент
Перед началом гонок Гран-При все машины обязательно взвешиваются. Их вес не должен превышать 750 килограммов. Однажды механики одной из команд поняли, что их автомобиль тяжелее на один килограмм. Никакую деталь из машины нельзя было убрать. Но у механиков была в запасе одна ночь перед контрольным взвешиванием.
Что они сделали, чтобы благополучно пройти техкомиссию?

Истина где-то рядом

computersДата: Четверг, 05.11.2015, 21:16 | Сообщение # 5599
Янус
Может быть, с помощью напильника спилили килограмм железа с не силовых элементов?

foxmДата: Четверг, 05.11.2015, 21:21 | Сообщение # 5600
Тайный агент
Цитата computers ()
Может быть, с помощью напильника спилили килограмм железа с не силовых элементов?

Думаю, можно засчитать: идею Вы уловили правильно.
Цитата
По правилам Гран-при 1934 года сухой вес болида не должен был превышать 750 кг без топлива, воды, масла и шин. Когда за сутки до старта в Нюрбургринге на весы вкатили новый сверкающий краской и лаком Mercedes-Benz W25, они остановились на отметке 751! Команда пришла в ужас, никто не знал, что делать -- не снимать же «лишние» детали. Погрустневший Манфред фон Браухич глянул на белое лакированное покрытие машины и пробормотал: «Мы остались в дураках... Даром что навели такую лакировку...» Но тут осенило его шефа: «Лакировка! Только в лаке наше спасение!» Всю ночь механики отдирали краску и шпатлевку с машин, оставляя только отполированную алюминиевую поверхность серебристого цвета. Наутро вес машины составил 750 кг

Так лишенный краски алюминий породил прозвище команды Mercedes-Benz "Серебряные стрелы".

Ваш ход.

Истина где-то рядом

Поиск: