Пятница, 29.11.2024, 15:59Приветствую Вас Гость | RSS
Либрусек и все-все-все

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · Список прокси · RSS ]
Викторина
computersДата: Воскресенье, 09.02.2014, 12:48 | Сообщение # 1
Янус
Статус: Offline
Правила игры
1. Можно задавать любые вопросы на сообразительность, эрудицию или по литературным произведениям, их авторам и т.п.
2. Если вы задали вопрос, периодически навещайте тему (не реже раза в сутки) - возможно, кто-то ответил. Если не собираетесь или не можете это делать - не задавайте вопрос.
3. Если кто-то угадал, вы должны выдать ему награду (какой-то предмет на ваш вкус) и объявить в отдельном посту о выигрыше, чтобы не было сомнений, кто победил и задает следующий вопрос. Если вопрос был литературный - вместо награды можете повысить репутацию ответившему. Словом, как наградить - решать вам.
4. Соответственно, если вы ответили, не пропадайте надолго (не более суток), а если выиграли - задавайте вопрос.
5. Если вы не хотите или не можете задать вопрос, не отвечайте, а угадали - обязаны задать вопрос.
6. Старайтесь играть честно, не пользуясь автоматическим поиском в Сети с помощью Гугла или другими методами - это не интересно. Но, если у вас уже есть гипотеза, разрешается проверить ее с помощью Вики или на других ресурсах, чтобы не попасть впросак. Но, если ваша версия не верна, вы не должны давать правильный ответ, найденный в Сети, до истечения суток.
7. Если ваш противник(и), ответив, не угадал(и), вы обязаны дать подсказку или наводящий вопрос. Просто ответить "нет" нельзя! Такой ответ будет означать фактический конец игры и разрешение искать ответ любыми способами.
8. Если ответило несколько человек (близко к ответу), ваше право выбрать ответившего раньше или правильнее других, и указать его в качестве победителя. Награды можете выдать всем угадавшим, если хотите.
9. Сроки ответа не ограничены, если не нарушаются правила.
10. Если подсказки не помогают, загадавший сам отвечает (когда сочтет нужным) и загадывает другую загадку.
11. Если высказано несколько вариантов, в числе которых есть правильный, ответ засчитывается.
12. Если вопрос "висит" больше суток, а вы хотите все же ответить на него и задать свой - можете воспользоваться помощью Сети в любом виде - ответ будет засчитан.
13. Нарушивших правила буду наказывать по своему усмотрению biggrin tongue wink - администратор

IMHO — In My Humble Opinion

ТортиллаДата: Воскресенье, 01.11.2015, 00:10 | Сообщение # 5526
Генералиссимус
Гимн тот. Строчка, где слово, цитируется у Ильфа и Петрова.

Habere eripitur, habuisse nunquam

Сообщение отредактировал Тортилла - Воскресенье, 01.11.2015, 00:12

computersДата: Воскресенье, 01.11.2015, 06:38 | Сообщение # 5527
Янус
Ну, речь наверняка о сокращенной, а не полной версии, и во вполне определенном переводе. Теперь-то угадать не трудно. Конечно, паразиты, παράσιτος. Но обращаю ваше внимание, что основной перевод в Гугле этого слова - подхалим, а паразит не фигурирует даже в списке синонимов. Т.е. Гугл врет безбожно. А у σιτος, кстати, там же перевод - пшеница, а отнюдь не хлеб. Обратный же перевод "паразит" - правильный. Тут, наверное, виновато именно множественное число. Потому что παράσιτο переводится, как паразит. По крайней мере, теперь представляю, как по-гречески образуется множественное biggrin . Т.е., оказывается, и раньше знал, но не обращал внимания. Интересно, совпадение способа образования множ. числа с английским не случайно?

computersДата: Воскресенье, 01.11.2015, 10:33 | Сообщение # 5528
Янус
Награду Тортилла дала, а ответом проигнорировала... чисто по-царски...

Ладно, все равно придется задавать вопрос.
Борис Заходер придумал скороговорку: "Сковорода или сковородка, скоро вода... ". Закончите ее.

ТортиллаДата: Воскресенье, 01.11.2015, 10:53 | Сообщение # 5529
Генералиссимус
Конечно, паразиты. Ваш ход.
Древнегреческое слово означало прежде всего "тот, кто рядом по хлебу", имеющий право питаться рядом. Для того, чтобы отличать историческое значение от того, что закрепилось в более позднее время, обычно пишут "парасит", отражая тем самым произношение - в греческом "с" не озвончалось.  В греческой комедии есть маска парасита - и это уже прихлебатель. 
Теперь по поводу множественного числа. Окончание -s - очень древнее. Индоевропейское. В некоторых языках оно распространилось  и на те основы, что раньше связывались с другими окончаниями. Латинский и его потомки, греческий, английский.  Со славянскими другая история. У них еще на стадии общеславянского поотпадали все конечные согласные, поэтому -s, даже исторически обоснованное, не могло работать. Так что заработали другие способы образования множественного числа. В греческом (современном) тоже не один способ. 
Ну, а  σιτος - так это вообще изначально "сеяная мука".  Думаю, метонимические переходы значения тут понятны.

foxmДата: Воскресенье, 01.11.2015, 11:13 | Сообщение # 5530
Тайный агент
или водка  biggrin

Истина где-то рядом

computersДата: Воскресенье, 01.11.2015, 11:52 | Сообщение # 5531
Янус
Водка-то водка, что еще русскому человеку на ум придет? biggrin Но вот конец скороговорки чуть сложнее, и в этом вся суть - чтобы язык запутался, даже без водки wink . Так что, еще одно слово нужно:
Сковорода или сковородка, скоро вода или ... водка.
Тортилла, спасибо за лекцию, вот - в двух словах, а все ясно hands . Ремесло не пропьешь, филолога сразу видно! smile

foxmДата: Воскресенье, 01.11.2015, 11:54 | Сообщение # 5532
Тайный агент
или нескоро водка

Истина где-то рядом

computersДата: Воскресенье, 01.11.2015, 11:59 | Сообщение # 5533
Янус
Ну, зачем же так пессимистично? ... или скоро водка. Лучше язык ломает... Ну, практически угадано, ваш ход.

ТортиллаДата: Воскресенье, 01.11.2015, 12:21 | Сообщение # 5534
Генералиссимус
Цитата computers ()
Тортилла, спасибо за лекцию,
Так из-за нее и задержалась с ответом. Пока формулировала...
Чтоб поменьше зауми профессиональной. А награду сразу, чтоб не забыть.
Вы же сами говорили, что интересно, когда вопросы заставляют думать и узнавать новое.

foxmДата: Воскресенье, 01.11.2015, 12:30 | Сообщение # 5535
Тайный агент
В Малом театре служил когда-то актер Михаил Францевич, который однажды дал в газету объявление: "Прошу не путать меня с политическим авантюристом, присвоившим себе мой псевдоним!" Какова была фамилия актера?

Истина где-то рядом

computersДата: Воскресенье, 01.11.2015, 17:05 | Сообщение # 5536
Янус
Какая-то царская, наверное? Ой, что-то мне кажется, что такой вопрос уже был... но ответа на него, увы, не помню.

foxmДата: Воскресенье, 01.11.2015, 17:12 | Сообщение # 5537
Тайный агент
Нет, не царская. В некотором смысле наоборот.
Я не помню, чтобы этот вопрос был. Но, если хотите, перезагадаю.

Истина где-то рядом

ТортиллаДата: Воскресенье, 01.11.2015, 18:23 | Сообщение # 5538
Генералиссимус
К слову. Был такой известный филолог-классик Иосиф Моисеевич Тронский. Он вообще-то Троцкий, но в 1938 году фамилию поменял - а то она была очень уж одиозна к этому моменту. Брата его с такой фамилией репрессировали - может быть, не из-за нее, но мало ли...

computersДата: Воскресенье, 01.11.2015, 18:41 | Сообщение # 5539
Янус
Ладно, подсказывайте дальше. Пока я не знаю, о ком речь wacko .

foxmДата: Воскресенье, 01.11.2015, 19:27 | Сообщение # 5540
Тайный агент
Тортилла, похоже, как обычно, знает ответ, но молчит. wink
Ну вот Иосиф Моисеевич поменял фамилию, а Михаил Францевич не стал...

Истина где-то рядом

ТортиллаДата: Воскресенье, 01.11.2015, 19:45 | Сообщение # 5541
Генералиссимус
Я отвечать не буду, потому что не была уверена и поэтому проверила себя по поиску. Убедилась, что права, а уж Тронский - он просто на слуху у античников, к которым я имею непосредственное отношение.

computersДата: Воскресенье, 01.11.2015, 20:47 | Сообщение # 5542
Янус
Ну, тогда ждем сутки tongue . Хотя я считаю, что если Тортилла была права, то имеет полное право. Я и сам так иногда делаю: если догадался, то проверяю, чтобы не сесть в лужу публично wink .
И все-таки... Стойкий синдром дежа-ву... Еще, кажется, тогда мы вели разговор о Гитлере, нет? А я еще рассказал, что у нас в экспериментальном цехе работал инженер по фамилии Дитлер... Это вам ничего не напоминает? Искать по форуму, конечно, лень.

foxmДата: Воскресенье, 01.11.2015, 20:54 | Сообщение # 5543
Тайный агент
Ну уж после подсказки Тортиллы можно было и попытаться угадать, а не ждать.... ;)
Про Гитлера и Дитлера ничего не вспоминается... wacko

Истина где-то рядом

Сообщение отредактировал foxm - Воскресенье, 01.11.2015, 20:55

ТортиллаДата: Воскресенье, 01.11.2015, 20:56 | Сообщение # 5544
Генералиссимус
Думаю, имеется в виду мой вопрос, который про Копеляна - Каплана.

computersДата: Воскресенье, 01.11.2015, 21:05 | Сообщение # 5545
Янус
Может быть. Я точно не помню. А угадать без поиска пока не получается, эти имена-отчества мне ни о чем не говорят. Что-то про вождей революции, тоже?
Но вообще, эти все разговоры полезны - тренировка памяти, однако biggrin

yelena72nycДата: Воскресенье, 01.11.2015, 22:45 | Сообщение # 5546
Кошка сама по себе
Цитата computers ()
. Это вам ничего не напоминает
Про пожар там было. Кажется.

Нам без дураков нельзя, нам с ними умнее.

ТортиллаДата: Воскресенье, 01.11.2015, 23:53 | Сообщение # 5547
Генералиссимус
Нет, это и не про Пожарова-Остужева.

computersДата: Понедельник, 02.11.2015, 16:48 | Сообщение # 5548
Янус
Михаил Францевич Игнатюк, псевдоним - Ленин (1902 г., в честь жены). Артист Малого театра.

ТортиллаДата: Понедельник, 02.11.2015, 17:11 | Сообщение # 5549
Генералиссимус
А отмежевывался он от Ильича аж в 1905 году.

foxmДата: Понедельник, 02.11.2015, 17:43 | Сообщение # 5550
Тайный агент
Цитата computers ()
Михаил Францевич Игнатюк, псевдоним - Ленин (1902 г., в честь жены). Артист Малого театра.

Правильно. Вот статья о нем: http://www.kommersant.ru/doc/2296055
Ваш ход.

Истина где-то рядом

Поиск: