Четверг, 28.11.2024, 18:35Приветствую Вас Гость | RSS
Либрусек и все-все-все

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · Список прокси · RSS ]
Викторина
computersДата: Воскресенье, 09.02.2014, 12:48 | Сообщение # 1
Янус
Статус: Offline
Правила игры
1. Можно задавать любые вопросы на сообразительность, эрудицию или по литературным произведениям, их авторам и т.п.
2. Если вы задали вопрос, периодически навещайте тему (не реже раза в сутки) - возможно, кто-то ответил. Если не собираетесь или не можете это делать - не задавайте вопрос.
3. Если кто-то угадал, вы должны выдать ему награду (какой-то предмет на ваш вкус) и объявить в отдельном посту о выигрыше, чтобы не было сомнений, кто победил и задает следующий вопрос. Если вопрос был литературный - вместо награды можете повысить репутацию ответившему. Словом, как наградить - решать вам.
4. Соответственно, если вы ответили, не пропадайте надолго (не более суток), а если выиграли - задавайте вопрос.
5. Если вы не хотите или не можете задать вопрос, не отвечайте, а угадали - обязаны задать вопрос.
6. Старайтесь играть честно, не пользуясь автоматическим поиском в Сети с помощью Гугла или другими методами - это не интересно. Но, если у вас уже есть гипотеза, разрешается проверить ее с помощью Вики или на других ресурсах, чтобы не попасть впросак. Но, если ваша версия не верна, вы не должны давать правильный ответ, найденный в Сети, до истечения суток.
7. Если ваш противник(и), ответив, не угадал(и), вы обязаны дать подсказку или наводящий вопрос. Просто ответить "нет" нельзя! Такой ответ будет означать фактический конец игры и разрешение искать ответ любыми способами.
8. Если ответило несколько человек (близко к ответу), ваше право выбрать ответившего раньше или правильнее других, и указать его в качестве победителя. Награды можете выдать всем угадавшим, если хотите.
9. Сроки ответа не ограничены, если не нарушаются правила.
10. Если подсказки не помогают, загадавший сам отвечает (когда сочтет нужным) и загадывает другую загадку.
11. Если высказано несколько вариантов, в числе которых есть правильный, ответ засчитывается.
12. Если вопрос "висит" больше суток, а вы хотите все же ответить на него и задать свой - можете воспользоваться помощью Сети в любом виде - ответ будет засчитан.
13. Нарушивших правила буду наказывать по своему усмотрению biggrin tongue wink - администратор

IMHO — In My Humble Opinion

foxmДата: Четверг, 10.09.2015, 19:26 | Сообщение # 5076
Тайный агент
Цитата Septim ()
это же вечный двигатель получится

Верно. Ваш ход.

Истина где-то рядом

SeptimДата: Четверг, 10.09.2015, 23:03 | Сообщение # 5077
Генералиссимус
Серьезно? Я же просто так cry
Попозже найду что-нибудь.

Добавлено (10.09.2015, 23:03)
---------------------------------------------
А давайте поиграем в "почему не говорят". Принцип похож на шарады. Слово разбивается на части, и каждая из них заменяется синонимом. Осмысленность получившейся конструкции желательна.
Например, почему не говорят "укради деталь"? Потому что говорят "сопричастность".
В качестве вопроса - известный пример. Если все его знают, перезагадаю.
Итак, почему не говорят "красно чье лицо"?

Сообщение отредактировал Septim - Четверг, 10.09.2015, 23:07

computersДата: Пятница, 11.09.2015, 04:23 | Сообщение # 5078
Янус
Первый раз слышу про такую игру! И пока, конечно, не знаю.

ТортиллаДата: Пятница, 11.09.2015, 08:35 | Сообщение # 5079
Генералиссимус
Окромя Черномырдина ничто пока что в голову не идет. И то лишь из-за красно-черно...

Habere eripitur, habuisse nunquam

SeptimДата: Пятница, 11.09.2015, 11:17 | Сообщение # 5080
Генералиссимус
Не черный. В отгадке цвет гораздо ближе к красному. Загаданное слово, что интересно, некоторым образом соотносится с "описанием".

computersДата: Пятница, 11.09.2015, 16:22 | Сообщение # 5081
Янус
Я - пас, пока мозги не свернулись.
ЗЫ. Septim, я боюсь, что перезагадать придется по другой причине: пока что-то нет желающих угадывать... Тупые мы, наверное sad . Кстати, ваш вопрос даже не гуглится!

Сообщение отредактировал computers - Суббота, 12.09.2015, 05:28

yelena72nycДата: Суббота, 12.09.2015, 05:56 | Сообщение # 5082
Кошка сама по себе
Красный - алый, кумач. Дальше моск завис. sad

Нам без дураков нельзя, нам с ними умнее.

SeptimДата: Суббота, 12.09.2015, 12:36 | Сообщение # 5083
Генералиссимус
Цитата yelena72nyc ()
Красный - алый

Да. Теперь от этого берем краткое прилагательное. Часть с "чье", по-моему, самая простая. Каким еще вопросительным местоимением можно спросить "чье?". Какие варианты есть, на что заменить "лицо"?
Цитата computers ()
Кстати, ваш вопрос даже не гуглится!

Очень странно, везде, где я читал про "почему не говорят", приводился именно этот вопрос в качестве примера.

Сообщение отредактировал Septim - Суббота, 12.09.2015, 12:40

foxmДата: Суббота, 12.09.2015, 13:01 | Сообщение # 5084
Тайный агент
алкоголик?

Истина где-то рядом

SeptimДата: Суббота, 12.09.2015, 19:17 | Сообщение # 5085
Генералиссимус
Цитата foxm ()
алкоголик?

Да! Ваш ход.

foxmДата: Суббота, 12.09.2015, 19:27 | Сообщение # 5086
Тайный агент
Исследователи отмечают, что название этой части тела во многих индоевропейских языках, в том числе и в русском, связано с продолжением рода, потомством. Возможно, причина этого — вера в то, что в этой части тела собирается жидкость, являющаяся источником жизни. Назовите эту часть тела.

Истина где-то рядом

computersДата: Суббота, 12.09.2015, 20:17 | Сообщение # 5087
Янус
Эта часть тела выше или ниже пояса? biggrin

foxmДата: Суббота, 12.09.2015, 20:26 | Сообщение # 5088
Тайный агент
Ниже tongue

Истина где-то рядом

computersДата: Суббота, 12.09.2015, 20:53 | Сообщение # 5089
Янус
Это орган мужчины, женщины или для обеих полов? wink

foxmДата: Суббота, 12.09.2015, 20:57 | Сообщение # 5090
Тайный агент
обоих

Истина где-то рядом

computersДата: Суббота, 12.09.2015, 21:03 | Сообщение # 5091
Янус
Подозреваю, что по-русски это зовется утроба, с которой, видимо, связано и латинское название матки - uterus. Кроме того, вспоминается старорусское значение слова живот - жизнь. Т.е. я думаю, что эта часть тела - живот.

foxmДата: Суббота, 12.09.2015, 21:10 | Сообщение # 5092
Тайный агент
Нет, это не то. Слово, в которое входит название этой части тела, означает ( в одном из значений) "одновременно живущие люди близкого возраста"

Истина где-то рядом

SeptimДата: Суббота, 12.09.2015, 21:15 | Сообщение # 5093
Генералиссимус
Цитата computers ()
ниже пояса

Цитата computers ()
живот

ТортиллаДата: Воскресенье, 13.09.2015, 02:59 | Сообщение # 5094
Генералиссимус
Поколение.

computersДата: Воскресенье, 13.09.2015, 05:46 | Сообщение # 5095
Янус
Да уж, часть тела...
Грузин делает доклад на партсобрании в 20-х годах: "Раньше, до революции, у нас бил болшой черний поколени. А сейчас ми вирастили болшой красний поколени." biggrin

А как же жидкость? Она там собирается только, если воспаляется коленный сустав tongue .

foxmДата: Воскресенье, 13.09.2015, 07:54 | Сообщение # 5096
Тайный агент
Цитата Тортилла ()
Поколение.

Да, от слова "колено". Ваш ход.

Цитата computers ()
А как же жидкость? Она там собирается только, если воспаляется коленный сустав

В старину считали иначе: http://ec-dejavu.ru/k/Knees.html

Истина где-то рядом

computersДата: Воскресенье, 13.09.2015, 08:33 | Сообщение # 5097
Янус
Прочитал по ссылке. Мне кажется, что это несусветная чушь, написанная автором после хорошей дозы какой-то травы. Посмотрел там же другие статьи - аналогично! Сайт абсурда, я считаю. Вот Тортилла специалист в этих вещах, хотелось бы знать ее мнение о представленных там материалах. Бред! Нет, не бред! - как говорил бухгалтер Берлага biggrin .

ТортиллаДата: Воскресенье, 13.09.2015, 09:52 | Сообщение # 5098
Генералиссимус
Вот понимаете, странное дело. В древнегреческом и латинском "поколение" и "колено" обозначаются совсем не теми корнями, что в русском. И "род", кстати, тоже. В греческом "род", "рождение" используют корень gen\gon. Отсюда знакомые всем "генетика", "ген", "гонады". Но и колено там "gony". Перейдем к латинскому. Там "род", "рождение" - genus-(gener-). Но и колено - genu. Вот какая загогулина получается. Добавлю загогулистости тем, что сообщу - наше "жена" и родственное греческое gyna(gynaik) того же корня и первоначально означает "рожающая". Короче, связь в этих языках с идеей рождения несомненна. Зевс, между прочим, Диониса в бедре донашивал и из бедра родил. Кстати, библейское описание клятвы "положи руку на бедро" похоже на эвфемизм и тут, похоже, не бедро, а то, что мужику дороже всего. То есть клясться надо именно этим.
Теперь посмотрим на русский. Наше "колено" тоже очень древнее слово. Оно означало "сустав", и в разных языках сузило свое значение, причем в разных областях тела. У кого-то этот корень означает то же, что и у славян, у кого-то плечевой сустав, а у кого-то - мужской член.
Обычно "поколение" объясняют через значение "сустав" - мол, как бы определенный "сустав" общества. А вот у меня лично четкое ощущение, что это старая калька с греческого.
Калька - это буквальный перевод корня своим корнем, суффикса - своим суффиксом.
Их очень много в языке, ведь при переводе Священного писания приходилось вводить много новых терминов для новых понятий. Так вот, слово книжное, могло придти именно оттуда.

Добавлено (13.09.2015, 09:52)
---------------------------------------------
Вопрос
Эта повесть впервые была напечатана в журнале "Плейбой". Позднее  ее публиковали в несколько урезанном виде, так сказать, ad usu delphini, убрав некоторые упоминания, которые могли царапнуть пуританский слух (или считались неподходящими для юных читателей, что одно и то же, по-моему).
Более 20 лет параллельно публиковались обе версии, о чем автор не подозревал. Потом один друг обратил на это его внимание, был скандальчик, и с тех пор - только полная версия. Вы наверняка читали полную.

Сообщение отредактировал Тортилла - Воскресенье, 13.09.2015, 09:53

computersДата: Воскресенье, 13.09.2015, 12:50 | Сообщение # 5099
Янус
Тортилла, спасибо за лекцию, это интересно, конечно. Но как вы оцениваете сайт по ссылке Агента вообще? Не только о колене, но и положа руку на бедро? biggrin Мне кажется все-таки, что они какую-то травку употребляют...

По вопросу.
"Плейбой" издается с 1953 года... Пока мне довольно трудно сообразить, какая такая повесть могла быть там опубликована... чтобы потом - в урезанном виде...Подождем других. Я там "читал" несколько иные повести... tongue Впервые увидел этот журнальчик в школе, под страшным секретом, в виде копии на пленке, ч/б негатив. Можно себе представить, какое было впечатление, в то время! Ведь у нас "секса не было". Намек бы на автора - это классика? Какой страны? Приходит в голову много всего, начиная от "Бани" и кончая "М&М" biggrin .

ТортиллаДата: Воскресенье, 13.09.2015, 13:19 | Сообщение # 5100
Генералиссимус
Цитата computers ()
Намек бы на автора - это классика? Какой страны?
В определенном смысле - классика. Автор англоязычный,  причем, хотя он и не англичанин, его язык считается образцовым. Публикация в "Плейбое" - в ранних его выпусках. Перевод у нас был сделан с полной версии. 
Да, некоторые определяют произведение как роман - может, поможет сообразить.
А по ссылке я чего-то и не ходила... Лень. Надоели доморощенные объяснятели. То, что я написала - серьезные данные.  А бредятины мне и так хватает, я Задорнова уважать перестала после его пассажей...

Поиск: