Четверг, 28.11.2024, 16:39Приветствую Вас Гость | RSS
Либрусек и все-все-все

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · Список прокси · RSS ]
Викторина
computersДата: Воскресенье, 09.02.2014, 12:48 | Сообщение # 1
Янус
Статус: Offline
Правила игры
1. Можно задавать любые вопросы на сообразительность, эрудицию или по литературным произведениям, их авторам и т.п.
2. Если вы задали вопрос, периодически навещайте тему (не реже раза в сутки) - возможно, кто-то ответил. Если не собираетесь или не можете это делать - не задавайте вопрос.
3. Если кто-то угадал, вы должны выдать ему награду (какой-то предмет на ваш вкус) и объявить в отдельном посту о выигрыше, чтобы не было сомнений, кто победил и задает следующий вопрос. Если вопрос был литературный - вместо награды можете повысить репутацию ответившему. Словом, как наградить - решать вам.
4. Соответственно, если вы ответили, не пропадайте надолго (не более суток), а если выиграли - задавайте вопрос.
5. Если вы не хотите или не можете задать вопрос, не отвечайте, а угадали - обязаны задать вопрос.
6. Старайтесь играть честно, не пользуясь автоматическим поиском в Сети с помощью Гугла или другими методами - это не интересно. Но, если у вас уже есть гипотеза, разрешается проверить ее с помощью Вики или на других ресурсах, чтобы не попасть впросак. Но, если ваша версия не верна, вы не должны давать правильный ответ, найденный в Сети, до истечения суток.
7. Если ваш противник(и), ответив, не угадал(и), вы обязаны дать подсказку или наводящий вопрос. Просто ответить "нет" нельзя! Такой ответ будет означать фактический конец игры и разрешение искать ответ любыми способами.
8. Если ответило несколько человек (близко к ответу), ваше право выбрать ответившего раньше или правильнее других, и указать его в качестве победителя. Награды можете выдать всем угадавшим, если хотите.
9. Сроки ответа не ограничены, если не нарушаются правила.
10. Если подсказки не помогают, загадавший сам отвечает (когда сочтет нужным) и загадывает другую загадку.
11. Если высказано несколько вариантов, в числе которых есть правильный, ответ засчитывается.
12. Если вопрос "висит" больше суток, а вы хотите все же ответить на него и задать свой - можете воспользоваться помощью Сети в любом виде - ответ будет засчитан.
13. Нарушивших правила буду наказывать по своему усмотрению biggrin tongue wink - администратор

IMHO — In My Humble Opinion

computersДата: Суббота, 05.09.2015, 14:54 | Сообщение # 5026
Янус
С чем? wacko Ведь речь о фамилиях?

foxmДата: Суббота, 05.09.2015, 15:06 | Сообщение # 5027
Тайный агент
Нет, об именах.
Вы подумайте с чем ассоциируются крест, сердце, якорь и догадаетесь про имена.

Истина где-то рядом

ТортиллаДата: Суббота, 05.09.2015, 15:06 | Сообщение # 5028
Генералиссимус
Вот стоят у постели моей кредито-о-оры (с).

Habere eripitur, habuisse nunquam

computersДата: Суббота, 05.09.2015, 18:55 | Сообщение # 5029
Янус
Тортилла практически ответила на вопрос песней Окуджавы... Воспользоваться такой "подсказкой" было бы нечестно, по-моему. Это не подсказка, а ответ.

foxmДата: Суббота, 05.09.2015, 19:23 | Сообщение # 5030
Тайный агент
Цитата Тортилла ()
Вот стоят у постели моей кредито-о-оры (с)

Ваш ход.

Истина где-то рядом

ТортиллаДата: Воскресенье, 06.09.2015, 10:31 | Сообщение # 5031
Генералиссимус
Кстати, обратили внимание, что имена мучениц - переводные, в отличие от имени их матушки? Одна из версий гласит, что исходные греческие имена очень уж неаппетитно звучат для славянского слуха. Ну что это такое - Пистида, Эльпида, Агапи? 
Впрочем, в большинстве западноевропейских языков эти имена тоже переводные...

Да, вам надо вопросов? Их есть у меня! 
В 1958 году в одной из союзных республик собрались снимать историко-революционный фильм. ЦК их компартии настаивал, чтобы главного героя играл этнически соответствующий артист.  Ура, нашли! Правда, в Ленинграде, но это ж одна страна! Раскатились с предложением, но были весьма разочарованы. Потому что артист оказался евреем, чего и не скрывал. Фамилия, правда, была слегка трансформирована еще его родителями. Как оказалось, очень удачно трансформирована, потому что в СССР с такой фамилией жить было бы неуютно. Страшно расстроились киношники, стали даже уточнять, не замешался ли кто из искомой нации в предках. В ответ артист рассказал известный анекдот: 

Вспомните фамилию артиста.

computersДата: Воскресенье, 06.09.2015, 11:40 | Сообщение # 5032
Янус
Ну, как кому, а мне нужны подсказки! Поскольку в кино каждый второй артист... это... китаец... tongue Или даже три из четырех...

ТортиллаДата: Воскресенье, 06.09.2015, 14:57 | Сообщение # 5033
Генералиссимус
Ну, косвенная подсказка содержится содержится в первой строке вопроса.  Артист играл в театре и кино. Роли - самые разные. От Троцкого до  генерала КГБ и от Орджоникидзе до бандитского атамана. Информация к размышлению: блокадник. Всю блокаду играл во фронтовом театре. Да знаете вы его!

computersДата: Воскресенье, 06.09.2015, 17:00 | Сообщение # 5034
Янус
Цитата Тортилла ()
Да знаете вы его!
Ага, театрал из меня - как из коровьего хвоста сито! Мало ли кого я знаю, надо еще знать, кого надо знать! surprised

ТортиллаДата: Воскресенье, 06.09.2015, 17:43 | Сообщение # 5035
Генералиссимус
Вы знаете этого киноактера! 
Реплики его персонажей цитируются часто... Впрочем, и я процитировала одну из них в своем посте 5034. Только вы пока что не уловили...
Сыграл в одном из известных сериалов ну такого уж гада, а в другом... нет, не скажу, только скажу, что без него и сериала бы не было.

computersДата: Воскресенье, 06.09.2015, 18:42 | Сообщение # 5036
Янус
Цитата Тортилла ()
вы пока что не уловили
Я и теперь не уловил tongue . Там есть цитата? В упор не вижу...

foxmДата: Воскресенье, 06.09.2015, 19:54 | Сообщение # 5037
Тайный агент
Цитата computers ()
Там есть цитата? В упор не вижу...

"информация к размышлению" (с)
Это "Семнадцать мгновений весны". Я уж подумал, что Броневой, но он ни по возрасту ни по смыслу вопроса не подходит.
Но пока гуглил Броневого и "Семнадцать мгновений весны" нашел там другого артиста, который явно он.
Но поскольку ответ с помощью гугла не есть гуд, я пока подожду, может, Янус теперь вспомнит.
Если что, завтра вечером могу сказать, если не будет ответа.

Истина где-то рядом

computersДата: Воскресенье, 06.09.2015, 20:42 | Сообщение # 5038
Янус
Ну, Агент, это тоже не подсказка, а практически ответ... Подождем, может, еще кто выскажется. Иначе - ответ ваш, можете подождать сутки biggrin .

ТортиллаДата: Воскресенье, 06.09.2015, 20:57 | Сообщение # 5039
Генералиссимус
Это - да, ответ. И это была подсказка, как и "их есть у меня"... долго думала, как вплести в текст.

foxmДата: Воскресенье, 06.09.2015, 21:08 | Сообщение # 5040
Тайный агент
Ладно, это Ефим Копелян.

Истина где-то рядом

ТортиллаДата: Воскресенье, 06.09.2015, 21:15 | Сообщение # 5041
Генералиссимус
Цитата foxm ()
Ладно, это Ефим Копелян.
Он же Каплан... Во всяком случае, он так утверждал. А ему прочили роль Камо - вот незадача получилась!
Ваш ход.

computersДата: Воскресенье, 06.09.2015, 21:33 | Сообщение # 5042
Янус
Цитата foxm ()
Ладно, это Ефим Копелян
Ага, "голос за кадром", я так и понял Агента. Правда, думаете, я вспомнил его фамилию? Как бы не так! Но это уже дело техники и Гугла... Китаец, конечно biggrin . Так что, Агент получил ход вполне справедливо. А я еще раз доказал, что кино - не мой профиль wacko .

ТортиллаДата: Воскресенье, 06.09.2015, 21:45 | Сообщение # 5043
Генералиссимус
Янус, но анекдоты-то с резюмирующей частью: "И тут из-за кадра голос Копеляна..." Неужто не слыхали?
И "Вечный зов " мимо прошел? Тогда завидую. И "Неуловимые мстители"? "Ку-ку, Гриня!"

foxmДата: Воскресенье, 06.09.2015, 22:09 | Сообщение # 5044
Тайный агент
Вопрос завтра

Истина где-то рядом

yelena72nycДата: Воскресенье, 06.09.2015, 22:18 | Сообщение # 5045
Кошка сама по себе
Мимо меня точно почти весь советский кинематограф прошел.
И потом, я никогда не считала нужным запоминать актеров. Неинтересно мне это. Я их вообще никаких не знаю. Ни современных, ни прошлых. Ни советских, ни зарубежных.
Десяток самых известных назову, и все. Не факт, что в лицо узнаю.

Нам без дураков нельзя, нам с ними умнее.

ТортиллаДата: Понедельник, 07.09.2015, 00:35 | Сообщение # 5046
Генералиссимус
Цитата yelena72nyc ()
Мимо меня точно почти весь советский кинематограф прошел.
Поколение такое. Вот Ваша мама наверняка ответила бы - ну, если, конечно, она посматривала телевизор в те времена.
Что делать - я в современных музыкантах разбираюсь слабо. Suum cuique.

yelena72nycДата: Понедельник, 07.09.2015, 03:02 | Сообщение # 5047
Кошка сама по себе
Насколько я помню, меня всегда телевизор мало интересовал. Да и родителей тоже. Все предпочитали залечь с книгой и бутербродом в руках. Внятно помню только Неуловимых, Холмса и Штирлица, как раз. Ну, и несколько самых известных комедий.
А в современной музыке я тоже ничего не понимаю. smile

Нам без дураков нельзя, нам с ними умнее.

computersДата: Понедельник, 07.09.2015, 05:28 | Сообщение # 5048
Янус
Цитата Тортилла ()
"Вечный зов " мимо прошел?
Да, эту тягомотину я смотреть не смог, о чем нисколько не жалею. Как и "Угрюм-реку", кстати. Как и "Сагу о Форсайтах". И т.д. и т.п.
Цитата yelena72nyc ()
И потом, я никогда не считала нужным запоминать актеров
+100500! Совершенно так же. С Еленой у нас явно родство душ biggrin . По крайней мере, в этом wink .
Цитата yelena72nyc ()
Вот Ваша мама наверняка ответила бы
Моя - нет! Она тоже всегда в актерах сомневалась. Хотя за телевизором, в отличие от меня, проводила заметную часть жизни. Так что, у меня это наследственное tongue .

ТортиллаДата: Понедельник, 07.09.2015, 09:41 | Сообщение # 5049
Генералиссимус
Цитата yelena72nyc ()
Внятно помню только Неуловимых, Холмса и Штирлица
Забавно, что в двух из них как раз Копелян и отметился...

foxmДата: Понедельник, 07.09.2015, 17:42 | Сообщение # 5050
Тайный агент
Продолжим "китайскую" (по Янусу tongue ) тему

Перед вами немецкая гравюра XVII века "Еврей, вынужденный принести присягу христианским властям". Клятва или присяга были неотъемлемой частью юридического закрепления любой сделки, но для евреев существовал особый ритуал — они должны были закатать рукав, положить правую руку на текст Десяти заповедей на древнееврейском языке и при этом встать босиком... На что?

Истина где-то рядом

Сообщение отредактировал foxm - Понедельник, 07.09.2015, 17:42

Поиск: