Викторина
| |
computers | Дата: Воскресенье, 09.02.2014, 12:48 | Сообщение # 1 |
Янус
Статус: Offline
| Правила игры 1. Можно задавать любые вопросы на сообразительность, эрудицию или по литературным произведениям, их авторам и т.п. 2. Если вы задали вопрос, периодически навещайте тему (не реже раза в сутки) - возможно, кто-то ответил. Если не собираетесь или не можете это делать - не задавайте вопрос. 3. Если кто-то угадал, вы должны выдать ему награду (какой-то предмет на ваш вкус) и объявить в отдельном посту о выигрыше, чтобы не было сомнений, кто победил и задает следующий вопрос. Если вопрос был литературный - вместо награды можете повысить репутацию ответившему. Словом, как наградить - решать вам. 4. Соответственно, если вы ответили, не пропадайте надолго (не более суток), а если выиграли - задавайте вопрос. 5. Если вы не хотите или не можете задать вопрос, не отвечайте, а угадали - обязаны задать вопрос. 6. Старайтесь играть честно, не пользуясь автоматическим поиском в Сети с помощью Гугла или другими методами - это не интересно. Но, если у вас уже есть гипотеза, разрешается проверить ее с помощью Вики или на других ресурсах, чтобы не попасть впросак. Но, если ваша версия не верна, вы не должны давать правильный ответ, найденный в Сети, до истечения суток. 7. Если ваш противник(и), ответив, не угадал(и), вы обязаны дать подсказку или наводящий вопрос. Просто ответить "нет" нельзя! Такой ответ будет означать фактический конец игры и разрешение искать ответ любыми способами. 8. Если ответило несколько человек (близко к ответу), ваше право выбрать ответившего раньше или правильнее других, и указать его в качестве победителя. Награды можете выдать всем угадавшим, если хотите. 9. Сроки ответа не ограничены, если не нарушаются правила. 10. Если подсказки не помогают, загадавший сам отвечает (когда сочтет нужным) и загадывает другую загадку. 11. Если высказано несколько вариантов, в числе которых есть правильный, ответ засчитывается. 12. Если вопрос "висит" больше суток, а вы хотите все же ответить на него и задать свой - можете воспользоваться помощью Сети в любом виде - ответ будет засчитан. 13. Нарушивших правила буду наказывать по своему усмотрению - администратор
IMHO — In My Humble Opinion
|
|
| |
foxm | Дата: Суббота, 15.08.2015, 21:08 | Сообщение # 4851 |
Тайный агент
| Правильно. Ваш ход.
Истина где-то рядом
|
|
| |
Тортилла | Дата: Воскресенье, 16.08.2015, 03:02 | Сообщение # 4852 |
Генералиссимус
| Есть два растения, названия которых очень похожи. Одна из версий происхождения этих названий - наличие одного свойства, очень ярко выраженного. Только если у одного из растений это свойство ощущается как положительное, то у другого - как отрицательное. Первое воспето поэтами, чего не скажешь о втором - но у определенной группы населения оно вызывает ностальгию... Назовите их.
Habere eripitur, habuisse nunquam
|
|
| |
computers | Дата: Воскресенье, 16.08.2015, 05:36 | Сообщение # 4853 |
Янус
| Это цветы?
|
|
| |
Тортилла | Дата: Воскресенье, 16.08.2015, 12:34 | Сообщение # 4854 |
Генералиссимус
| Цитата computers ( ) Это цветы? Я не очень хорошо поняла, что Вы хотите узнать. Если под цветами понимать травянистые растения, самым главным в которых для нас является цветок, то нет. Если же речь о том, относится ли сходство к цветам - то опять же нет. Растения принадлежат к цветковым, прямо-таки к покрытосеменным, цветы одного из них воспеты в стихах и песнях... У второго они тоже красивые, но мало кто их видит. Или видят, но не опознают, потому что не за цветы его ценят.Добавлено (16.08.2015, 12:34) --------------------------------------------- Сходство только в названии!
|
|
| |
computers | Дата: Воскресенье, 16.08.2015, 13:27 | Сообщение # 4855 |
Янус
| Обладают ли растения наркотическими свойствами?
|
|
| |
Тортилла | Дата: Воскресенье, 16.08.2015, 13:58 | Сообщение # 4856 |
Генералиссимус
| Цитата computers ( ) Обладают ли растения наркотическими свойствами? Ой, вы будете смеяться, но насчет одного из них у меня есть такие подозрения. Оно занесено в Красные книги некоторых стран и в областные Красные книги нескольких регионов России. Но когда наступает сезон, оно появляется на рынках, мои земляки, проживающие в Москве, мчатся за ним на другой конец города... Тоскуют по нему зверски. Это не про меня, я лично его не жалую, но я в подавляющем меньшинстве. А вот то, которое воспетое, оно просто-таки живая аптека. Кора, листья, цветы, ягоды - все в дело идет.
|
|
| |
yelena72nyc | Дата: Воскресенье, 16.08.2015, 14:22 | Сообщение # 4857 |
Кошка сама по себе
| Калина.
Нам без дураков нельзя, нам с ними умнее.
|
|
| |
Тортилла | Дата: Воскресенье, 16.08.2015, 15:14 | Сообщение # 4858 |
Генералиссимус
| Цитата yelena72nyc ( ) Калина. С каким же растением она сходится по некоему признаку, отраженному в названии? Нет, не калина это.
|
|
| |
yelena72nyc | Дата: Воскресенье, 16.08.2015, 15:46 | Сообщение # 4859 |
Кошка сама по себе
| Откуда я знаю, с каким? Зато вся лечебная. Мы же угадываем, верно?Добавлено (16.08.2015, 15:46) --------------------------------------------- Спаржа?
|
|
| |
computers | Дата: Воскресенье, 16.08.2015, 16:33 | Сообщение # 4860 |
Янус
| Наркотические свойства (предположительно)... и в Красной книге... Не знаю. По крайней мере, что употребляется - плоды, корни, листья?
|
|
| |
Тортилла | Дата: Воскресенье, 16.08.2015, 17:27 | Сообщение # 4861 |
Генералиссимус
| Янус, солнце мое, это я пошутила. Как в анекдоте про украинца на таможне: Наркотики есть? - Целый чемодан. - Так это ж сало! - Так я ж с него балдею! Едят его. Целиком, незрелое, пока еще в лист не пошло. Варят вначале... Иногда соседи вызывают МЧС - без шуток, реальный случай. И обожают до потери совести.
|
|
| |
computers | Дата: Воскресенье, 16.08.2015, 17:35 | Сообщение # 4862 |
Янус
| Не могу догадаться! Наверное, Красная Книга сбивает с толку...
|
|
| |
Тортилла | Дата: Воскресенье, 16.08.2015, 17:48 | Сообщение # 4863 |
Генералиссимус
| В Казахстане, кстати, тоже в Красной книге. Но на сайте "Повара Казахстана" пропагандируется вовсю...
|
|
| |
computers | Дата: Воскресенье, 16.08.2015, 19:08 | Сообщение # 4864 |
Янус
| Ну, вот не знаю... джусай, например. Но он вовсе не в Красной книге.
|
|
| |
Тортилла | Дата: Воскресенье, 16.08.2015, 19:32 | Сообщение # 4865 |
Генералиссимус
| По одной из теорий, названия этих растений восходят к древнему индоевропейскому корню *ker-, что означает резкий. Ну, как преобразовалось в русском смягченное k, вы, наверное, догадаетесь...
|
|
| |
computers | Дата: Воскресенье, 16.08.2015, 20:38 | Сообщение # 4866 |
Янус
| Ну что, хрен, что ли?
|
|
| |
Тортилла | Дата: Воскресенье, 16.08.2015, 21:10 | Сообщение # 4867 |
Генералиссимус
| Кирилл - Чурило кудесник - чудо рука - ручка И?
|
|
| |
computers | Дата: Понедельник, 17.08.2015, 05:20 | Сообщение # 4868 |
Янус
| Цитата Тортилла ( ) Кирилл - Чурило кудесник - чудо рука - ручка Почти заклинания, как в "Изумрудном городе" Волкова! Пикапу-трикапу, сорики-морики... Опыт филологии на прошел . Не могу сообразить, совсем отупел, наверное. Другие подсказки!
|
|
| |
yelena72nyc | Дата: Понедельник, 17.08.2015, 05:27 | Сообщение # 4869 |
Кошка сама по себе
| Черемша.
|
|
| |
Тортилла | Дата: Понедельник, 17.08.2015, 09:51 | Сообщение # 4870 |
Генералиссимус
| Цитата yelena72nyc ( ) Черемша. Верно! Ну и соответственно... первое - это что? Названо, по некоторым теориям, за резкий, сильный запах. Знак только разный...
|
|
| |
computers | Дата: Понедельник, 17.08.2015, 14:51 | Сообщение # 4871 |
Янус
| А я таки почти угадал! Черемша - медвежий лук, а джусай - ветвистый (душистый) лук. Та же порода. И даже внешне немного похоже А вообще, я в детстве всегда считал, что джусай - это дикий чеснок, и по вкусу больше на чеснок похоже.
|
|
| |
Тортилла | Дата: Понедельник, 17.08.2015, 15:50 | Сообщение # 4872 |
Генералиссимус
| А первое растение кто-нибудь назовет? Фишка как раз в сходстве названий. Кстати, про первое растение много песен, и есть одна - на украинском, хорошо известная - так меня чеченцы спрашивали, при чем тут черемша... Янус, этот медвежий лук тоже по запаху близок к чесноку. Маринованные стрелки чеснока очень похожи по вкусу на такие же стрелки черемши, но... вот их я люблю, а черемшовые - нет. Какой-то оттенок - и все! Та черемша, что у вас на фото, для моих земляков - старая. Вот такая, почти что из-под снега, ценится в народе. У нее в составе есть полисульфиды, которые при варке дают запашок меркаптана - того самого, что добавляют в бытовой газ, дабы по запаху обнаружить утечку. Кое-где бывали случаи - когда грозненцы варили черемшу, соседи вызывали МЧС... Да что говорить, одна грозненская дама после экскурсии в Индо-Китай сообщила, что попробовала дуриан. И на вопрос: "Ну как? Он же, говорят, вонюч неимоверно," - ответила: "Пфе, подумаешь! Похоже на черемшу, тушеную в сметане!"
А вот первое растение из заданных... Ну, кто сообразит?
Сообщение отредактировал Тортилла - Понедельник, 17.08.2015, 15:51 |
|
| |
yelena72nyc | Дата: Понедельник, 17.08.2015, 16:37 | Сообщение # 4873 |
Кошка сама по себе
| Черемуха это.
|
|
| |
Тортилла | Дата: Понедельник, 17.08.2015, 17:37 | Сообщение # 4874 |
Генералиссимус
| Лена, ура! Знов зозулi голос чути в лiсi, Ластiвки гнiздечко звили в стрici. А вiвчар жене отару плаєм, Тьохнув пiсню соловей за гаєм.
Припев: Всюди буйно квiтне черемшина, Мов до шлюбу, вбралася калина. Вiвчара в садочку, в тихому куточку Жде дiвчина, жде.
Ваш ходДобавлено (17.08.2015, 17:37) --------------------------------------------- Вот из-за черемшины народ и запал - при чем тут черемша? Пришлось объяснять...
|
|
| |
yelena72nyc | Дата: Вторник, 18.08.2015, 05:26 | Сообщение # 4875 |
Кошка сама по себе
| Для советских времен он был весьма состоятельным и беззаботным холостяком: квартира, дача, автомобиль. Неудивительно, что завистники то и дело покушались на него и его имущество. Доведенный до отчаяния, он был вынужден прибегнуть к психотерапии и принять, по совету специалиста, крайние меры. Какие?
|
|
| |
|