Среда, 27.11.2024, 14:55Приветствую Вас Гость | RSS
Либрусек и все-все-все

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · Список прокси · RSS ]
Викторина
computersДата: Воскресенье, 09.02.2014, 12:48 | Сообщение # 1
Янус
Статус: Offline
Правила игры
1. Можно задавать любые вопросы на сообразительность, эрудицию или по литературным произведениям, их авторам и т.п.
2. Если вы задали вопрос, периодически навещайте тему (не реже раза в сутки) - возможно, кто-то ответил. Если не собираетесь или не можете это делать - не задавайте вопрос.
3. Если кто-то угадал, вы должны выдать ему награду (какой-то предмет на ваш вкус) и объявить в отдельном посту о выигрыше, чтобы не было сомнений, кто победил и задает следующий вопрос. Если вопрос был литературный - вместо награды можете повысить репутацию ответившему. Словом, как наградить - решать вам.
4. Соответственно, если вы ответили, не пропадайте надолго (не более суток), а если выиграли - задавайте вопрос.
5. Если вы не хотите или не можете задать вопрос, не отвечайте, а угадали - обязаны задать вопрос.
6. Старайтесь играть честно, не пользуясь автоматическим поиском в Сети с помощью Гугла или другими методами - это не интересно. Но, если у вас уже есть гипотеза, разрешается проверить ее с помощью Вики или на других ресурсах, чтобы не попасть впросак. Но, если ваша версия не верна, вы не должны давать правильный ответ, найденный в Сети, до истечения суток.
7. Если ваш противник(и), ответив, не угадал(и), вы обязаны дать подсказку или наводящий вопрос. Просто ответить "нет" нельзя! Такой ответ будет означать фактический конец игры и разрешение искать ответ любыми способами.
8. Если ответило несколько человек (близко к ответу), ваше право выбрать ответившего раньше или правильнее других, и указать его в качестве победителя. Награды можете выдать всем угадавшим, если хотите.
9. Сроки ответа не ограничены, если не нарушаются правила.
10. Если подсказки не помогают, загадавший сам отвечает (когда сочтет нужным) и загадывает другую загадку.
11. Если высказано несколько вариантов, в числе которых есть правильный, ответ засчитывается.
12. Если вопрос "висит" больше суток, а вы хотите все же ответить на него и задать свой - можете воспользоваться помощью Сети в любом виде - ответ будет засчитан.
13. Нарушивших правила буду наказывать по своему усмотрению biggrin tongue wink - администратор

IMHO — In My Humble Opinion

ТортиллаДата: Суббота, 20.06.2015, 20:10 | Сообщение # 4426
Генералиссимус
Та сказка, в которой первый писатель использовал фамилию как имя, осталась, пожалуй, самым известным его произведением. Он подарил героине еще и братика, разлученного с ней в далеком детстве.

Habere eripitur, habuisse nunquam

yelena72nycДата: Суббота, 20.06.2015, 21:07 | Сообщение # 4427
Кошка сама по себе
Я заглядываю постоянно, это вкладка всегда открыта. Но вопросы уважаемой Тортиллы мне не по зубам, как правило. sad

Нам без дураков нельзя, нам с ними умнее.

computersДата: Суббота, 20.06.2015, 21:32 | Сообщение # 4428
Янус
Цитата yelena72nyc ()
вопросы уважаемой Тортиллы мне не по зубам
Мне, чаще всего, тоже sad . Это примерно так же выглядит, как если бы я начал Тортилле задавать вопросы по архитектуре микроконтроллеров... У нас с ней в области литературы разные весовые категории biggrin . Тортилла, просьба это учитывать! Пока для меня ваши подсказки, увы, тарабарская грамота... wacko

ТортиллаДата: Суббота, 20.06.2015, 23:19 | Сообщение # 4429
Генералиссимус
Сказку экранизировали трижды. Два мультфильма и игровой.

computersДата: Воскресенье, 21.06.2015, 06:21 | Сообщение # 4430
Янус
Пока ничего не приходит в голову. Я просто не могу сообразить, о ком из писателей идут речь. Посмотрел навскидку несколько биографий, нигде ничего похожего... Наверное, нужно сказать что-то еще. Например, годы жизни... место жительства... основной жанр...
Насчет имени и перевода вообще полная тьма...
Судя по всему, очень интересный вопрос, но не для моего / нашего уровня sad .

ТортиллаДата: Воскресенье, 21.06.2015, 09:28 | Сообщение # 4431
Генералиссимус
Ну я продолжу про сказку, которую вы наверняка знаете.
Уж совсем откровенная подсказка. У героини есть дублерша, мы назвали бы ее роботом, но автор использует другое слово. Хотя слово "робот" тогда уже существовало, но во всеобщий обиход еще не вошло. Героиню несколько раз путают с этой дублершей, причем вначале нечаянно, а потом намеренно. Ну, и поскольку это сказка, а не фэнтези в современном смысле, дублерша меняется. Она растет, как росла бы живая девочка.

computersДата: Воскресенье, 21.06.2015, 12:19 | Сообщение # 4432
Янус
Ну, теперь все ясно! Перевод легко назову:
"Прости меня, Тутти, – что на языке обездоленных значит: «Разлучённый». Прости меня, Суок, – что значит: «Вся жизнь»...»"
Очень люблю Олешу, несмотря на его непутевость и всего одно стоящее произведение... Я читал его еще, почти все, но большого впечатления не произвело. Стон раненой души, можно сказать. А вот "Три толстяка" даже и сейчас, как ни странно, иногда перечитываю. А ведь он написал это на оберточной бумаге, живя в одной комнатке, кажется, с тем же Катаевым? Гений одной книги... бывает...
Итак, остальное уже, конечно, из Сети...
Суок, Ольга Густавовна (1899—1978) — жена Юрия Олеши.
Суок, Лидия Густавовна (1895—1969) — жена Эдуарда Багрицкого.
Суок, Серафима Густавовна (1902—1982) — жена Владимира Нарбута.
А почему вы говорите, что перевод пророческий?

Отличный вопрос, браво! Спасибо, Тортилла!

yelena72nycДата: Воскресенье, 21.06.2015, 14:19 | Сообщение # 4433
Кошка сама по себе
Ууу, как все запущено.
Я не читала эту сказку, в детстве не было дома, а на мультик у меня чуть не паническая атака начиналась, не знаю почему. Желания прочитать так никогда и не возникло.

ТортиллаДата: Воскресенье, 21.06.2015, 14:53 | Сообщение # 4434
Генералиссимус
Цитата computers ()
А почему вы говорите, что перевод пророческий?
Потому что вся жизнь у него замкнулась на сестрах Суок... Бурный роман с Серафимой, потом женитьба на Ольге.
Кстати, лет через десять после гибели Нарбута Серафима стала женой Виктора Шкловского - писателя, теоретика литературоведения.
А Лидия, активно вступившаяся за этого самого Нарбута, когда его репрессировали, сама попала под каток репрессий.
Скажите, а что именно было толчком к озарению?
И Ваш ход, конечно.

Сообщение отредактировал Тортилла - Воскресенье, 21.06.2015, 14:56

computersДата: Воскресенье, 21.06.2015, 15:36 | Сообщение # 4435
Янус
Цитата yelena72nyc ()
Желания прочитать так никогда и не возникло
Это зря. Суть произведения не в революционных инсинуациях. Написано потрясающе! Все как будто видишь наяву... И язык. Простой, с одной стороны - проще некуда, и чрезвычайно изысканный - с другой. Нигде не встречал такого сочетания. Почему-то возникают ассоциации с Грином...
Цитата Тортилла ()
что именно было толчком к озарению?
Это вы о чем? О книге? Не знаю... В общем - конечно, революция, сказка-то на эту тему. А в частности... А что именно?

Вопрос.
Во Франции ежегодно проводятся эти соревнования. В 1997 году финал соревнований транслировался на всю страну со стадиона, на котором летом 1998 года прошел финал чемпионата мира по футболу. Фурор произвел знаменитый в прошлом футболист Жюст Фонтэн, занявший второе место, но, в свою очередь, уступивший скромной домохозяйке из Бретани. Что это за соревнования?

ТортиллаДата: Воскресенье, 21.06.2015, 20:46 | Сообщение # 4436
Генералиссимус
Цитата computers ()
Цитата Тортилла ()что именно было толчком к озарению?
Это вы о чем? О книге? Не знаю... В общем - конечно, революция, сказка-то на эту тему. А в частности... А что именно?
Нет, я именно о том, когда Вас озарило, что это действительно очень хорошо знакомая Вам книга, хотя Вы вовсю утверждали обратное. 
Что же касается фильма, то мультик "Разлучённые" действительно может вызвать специфическую реакцию, чего не скажешь о мультике 1963 года. Игровой же фильм мне вообще-то понравился, но в нем утрачен флёр сказочности.

computersДата: Воскресенье, 21.06.2015, 21:37 | Сообщение # 4437
Янус
Цитата Тортилла ()
когда Вас озарило
А, вы об этом? Ну, вы же открытым текстом описали куклу, которую сделал Туб... Чуть ли не назвав ее по имени biggrin . А, кстати, Кукла (не Суок) ведь имени-то не имела! Как общался с ней Тутти, интересно знать? Например, когда они хотели посмотреть на солнечное затмение. Не мог ведь не общаться. Даже наши дети общаются с куклами и дают им имена. Так вот, время действия было уже известно - первая половина 20-го века (Маяковский, Катаев). А все остальное, конечно, пришлось подсмотреть в Сети, историю эту о трех сестрах я от вас впервые услышал. Ну, не историк я... и не филолог...
Честно говоря, даже немного обидно стало, что так легко далась отгадка, могли бы еще поводить за нос wink .
Насчет фильмов я полностью согласен. Игровой фильм мне тоже понравился, хотя он заметно отличается от книги, особенно в деталях сюжета. Например, никто не собирался казнить доктора Гаспара, репрессии ему только во сне привиделись, когда он вез куклу, да и то топора там никакого не было. А Елене совет - все же прочитать сказку и насладиться языком и образами автора.
Ну, и позвольте напомнить, что мой вопрос задан!

yelena72nycДата: Понедельник, 22.06.2015, 04:35 | Сообщение # 4438
Кошка сама по себе
Метание скалок? Скрвородок?

Цитата computers ()
Елене совет - все же прочитать сказку и насладиться языком и образами автора.

Я попробую, обещаю.

computersДата: Понедельник, 22.06.2015, 05:05 | Сообщение # 4439
Янус
Цитата yelena72nyc ()
Метание скалок? Скрвородок?
Нет, это вообще было соревнование, в котором физическая подготовка не имела значения. Но, как футболисту, так и домохозяйке это было совсем не по профилю. Этим "спортом" каждый человек занимается, начиная со школы...

yelena72nycДата: Понедельник, 22.06.2015, 06:50 | Сообщение # 4440
Кошка сама по себе
Ничего в голову не лезет. sad
Укладка портфеля?

Добавлено (22.06.2015, 06:50)
---------------------------------------------
Правописание?

computersДата: Понедельник, 22.06.2015, 16:23 | Сообщение # 4441
Янус
Цитата yelena72nyc ()
Правописание?
Да! Это ежегодные соревнования во Франции, участники пишут диктант.
Ваш ход.

ТортиллаДата: Понедельник, 22.06.2015, 17:08 | Сообщение # 4442
Генералиссимус
Отползаю, похихикивая...

yelena72nycДата: Вторник, 23.06.2015, 05:52 | Сообщение # 4443
Кошка сама по себе
Это выглядит, как обычная точилка. Собственно, это она и есть. Вот только для чего?

computersДата: Вторник, 23.06.2015, 14:12 | Сообщение # 4444
Янус
А она большая? Больше обычной?

yelena72nycДата: Вторник, 23.06.2015, 17:05 | Сообщение # 4445
Кошка сама по себе
Да, больше. Я думаю, раз в пять-восемь.

computersДата: Вторник, 23.06.2015, 17:21 | Сообщение # 4446
Янус
Точить какие-то колышки? Например, для палатки? Или осиновые - вампиров прибивать, чтобы не вылезали biggrin .

yelena72nycДата: Вторник, 23.06.2015, 19:37 | Сообщение # 4447
Кошка сама по себе
Не колышки. Хотя идея хорошая, я бы засчитала. smile
Это предпогается использовать на кухне.

computersДата: Вторник, 23.06.2015, 20:23 | Сообщение # 4448
Янус
Шашлычные палочки?

SeptimДата: Вторник, 23.06.2015, 21:22 | Сообщение # 4449
Генералиссимус
Морковь чистить?

yelena72nycДата: Среда, 24.06.2015, 01:22 | Сообщение # 4450
Кошка сама по себе
Цитата Septim ()
Морковь чистить?

Да! И лепестками нарезать.
Ваш ход!

Поиск: