Среда, 27.11.2024, 02:27Приветствую Вас Гость | RSS
Либрусек и все-все-все

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · Список прокси · RSS ]
Викторина
computersДата: Воскресенье, 09.02.2014, 12:48 | Сообщение # 1
Янус
Статус: Offline
Правила игры
1. Можно задавать любые вопросы на сообразительность, эрудицию или по литературным произведениям, их авторам и т.п.
2. Если вы задали вопрос, периодически навещайте тему (не реже раза в сутки) - возможно, кто-то ответил. Если не собираетесь или не можете это делать - не задавайте вопрос.
3. Если кто-то угадал, вы должны выдать ему награду (какой-то предмет на ваш вкус) и объявить в отдельном посту о выигрыше, чтобы не было сомнений, кто победил и задает следующий вопрос. Если вопрос был литературный - вместо награды можете повысить репутацию ответившему. Словом, как наградить - решать вам.
4. Соответственно, если вы ответили, не пропадайте надолго (не более суток), а если выиграли - задавайте вопрос.
5. Если вы не хотите или не можете задать вопрос, не отвечайте, а угадали - обязаны задать вопрос.
6. Старайтесь играть честно, не пользуясь автоматическим поиском в Сети с помощью Гугла или другими методами - это не интересно. Но, если у вас уже есть гипотеза, разрешается проверить ее с помощью Вики или на других ресурсах, чтобы не попасть впросак. Но, если ваша версия не верна, вы не должны давать правильный ответ, найденный в Сети, до истечения суток.
7. Если ваш противник(и), ответив, не угадал(и), вы обязаны дать подсказку или наводящий вопрос. Просто ответить "нет" нельзя! Такой ответ будет означать фактический конец игры и разрешение искать ответ любыми способами.
8. Если ответило несколько человек (близко к ответу), ваше право выбрать ответившего раньше или правильнее других, и указать его в качестве победителя. Награды можете выдать всем угадавшим, если хотите.
9. Сроки ответа не ограничены, если не нарушаются правила.
10. Если подсказки не помогают, загадавший сам отвечает (когда сочтет нужным) и загадывает другую загадку.
11. Если высказано несколько вариантов, в числе которых есть правильный, ответ засчитывается.
12. Если вопрос "висит" больше суток, а вы хотите все же ответить на него и задать свой - можете воспользоваться помощью Сети в любом виде - ответ будет засчитан.
13. Нарушивших правила буду наказывать по своему усмотрению biggrin tongue wink - администратор

IMHO — In My Humble Opinion

yelena72nycДата: Суббота, 07.03.2015, 23:49 | Сообщение # 3526
Кошка сама по себе
Первая мысль — зеркало. Но ведь не оно, да? wacko

Нам без дураков нельзя, нам с ними умнее.

ТортиллаДата: Суббота, 07.03.2015, 23:52 | Сообщение # 3527
Генералиссимус
Нет, зеркало - более поздний предмет, кстати, атрибут Венеры (будем здесь пользоваться римской терминологией)

Habere eripitur, habuisse nunquam

computersДата: Воскресенье, 08.03.2015, 04:48 | Сообщение # 3528
Янус
Янус, насколько помню, бог входа и выхода. Возможно, дверь? Или дверей тогда тоже не было? То, что ее заменяло? Звериная шкура у входа в пещеру? biggrin

ТортиллаДата: Воскресенье, 08.03.2015, 10:39 | Сообщение # 3529
Генералиссимус
Цитата computers ()
Янус, насколько помню, бог входа и выхода. Возможно, дверь?
Очень-очень близко. Это столб у двери. Впрочем, судя по тому, что арка в его храме называлась "Двойной Янус", можно предположить, что Янус -это столб, на который навешивалась дверь, то, что нынче редуцировано до дверной петли. Дверь, кстати, называлась janua и трактовалась как жена Януса. Впрочем, существовали и боги - отдельно для петли и отдельно для порога. Римляне вообще отличались мелочной предусмотрительностью - в полном смысле слова на каждый чих было отдельное божество.
Ваш ход - проход (проход - так тоже трактовалось имя Януса).

computersДата: Воскресенье, 08.03.2015, 12:27 | Сообщение # 3530
Янус
Вопрос.
Англичане 19-го века (да и других времен) зачастую отличались строгой набожностью (что отнюдь не мешало им грешить на тысячу ладов biggrin ). Например, произнести вслух имя дьявола считалось у них нежелательным, и, ругаясь, они нередко заменяли это слово другим. Каким?

ТортиллаДата: Воскресенье, 08.03.2015, 12:55 | Сообщение # 3531
Генералиссимус
Ну, old Nick, к примеру. Или dikens. Вообще  народы весьма изобретательны в таких эвфемистических заменах.

computersДата: Воскресенье, 08.03.2015, 14:20 | Сообщение # 3532
Янус
Цитата Тортилла ()
Или dikens
Это ближе к тому, что я имел в виду. Да, эвфемизм, но для ругани ведь желательно еще сходное звучание...  dikens, конечно, тоже подходит, но я имел в виду другое слово. На этот вопрос меня навел вопрос Тортиллы smile .

ТортиллаДата: Воскресенье, 08.03.2015, 23:43 | Сообщение # 3533
Генералиссимус
Door, что ли?

computersДата: Понедельник, 09.03.2015, 04:26 | Сообщение # 3534
Янус
Цитата Тортилла ()
Door, что ли?
Да, именно этот эвфемизм я имел в виду! Тем более, что и на русский переводится адекватно, типа, "Д-дверь!". Ваш ход.

ТортиллаДата: Понедельник, 09.03.2015, 11:41 | Сообщение # 3535
Генералиссимус
Надо же!
Я бы и не вспомнила, если бы недавно не пересмотрела "Бенефис Ларисы Голубкиной". Как вы помните, он по мотивам "Пигмалиона" Б. Шоу.

М-да... Через сколько-то лет забудется окончательно, почему мы восклицаем "блин!"

Сообщение отредактировал Тортилла - Понедельник, 09.03.2015, 11:44

foxmДата: Понедельник, 09.03.2015, 11:54 | Сообщение # 3536
Тайный агент
Цитата Тортилла ()
Через сколько-то лет забудется окончательно, почему мы восклицаем "блин!"

А я и сейчас не знаю, почему. sad Может, просветите?

Истина где-то рядом

ТортиллаДата: Понедельник, 09.03.2015, 12:32 | Сообщение # 3537
Генералиссимус
По "Русской Правде" за повреждение домашнего имущества или похищение\гибель домашнего скота взималась вира - ну, считайте, штраф. Благодаря этому мы можем определить сравнительную ценность скота в средневековой Руси. Ясно, что коза стоила дороже козленка, курица - дороже цыпленка. Дорого ценились волы - основное тягловое и транспортное животное. Но было еще одно животное, которое стоило столько же, сколько корова с теленком + коза с козленком + еще курица с парой цыплят. Что за зверь такой?

Добавлено (09.03.2015, 12:32)
---------------------------------------------

Цитата foxm ()
А я и сейчас не знаю, почему. sad Может, просветите?
М-да, молодёжь... Первые две буквы совпадают... совпадают... с началом эмоционально-экспрессивного высказывания, обозначающего женщину нетяжелого поведения. Так понятно или еще более открытым текстом?

foxmДата: Понедельник, 09.03.2015, 12:41 | Сообщение # 3538
Тайный агент
Спасибо за разъяснение, подробнее не надо. smile

По загадке. Может, кошка?

Истина где-то рядом

computersДата: Понедельник, 09.03.2015, 16:39 | Сообщение # 3539
Янус
Цитата Тортилла ()
Через сколько-то лет забудется окончательно, почему мы восклицаем "блин!"
Блин, да никогда! tongue Так же, как "нафиг", "пофигу" и многое другое! Кстати, эвфемизмы эвфемизмами, а вообще-то русский язык утратит очень большую долю своей выразительности и самобытности и без слов-оригиналов. Нравится это филологам или нет, а это мое убеждение. Что не означает, разумеется, что эти слова надо употреблять вне филологических дискуссий. Впрочем, если слова эти не несут никакого персонифицированного эмоционального заряда (например, в анекдотах), то я не считаю их чем-то сверхъестественным, у меня нет на них аллергии. Это язык, и независимо от того, нравится нам это или нет, а он останется таким, каким сформировался. А слово-эвфемизм "блин" может забыться только по одной причине: оно будет вытеснено своим прототипом-оригиналом! biggrin Ибо, если в годы моей молодости считалось еще неприличным материться при женщинах, то сейчас многие женщины дадут в этом отношении фору мужчинам tongue . Эмансипация, блин!

Цитата foxm ()
Может, кошка?
Я тоже об этом сразу подумал. Кстати, в древнем Египте кошка считалась священным животным, давая много очков форы другим живым тотемам. Не на это ли намекал в известном произведении кот Бегемот?

ТортиллаДата: Понедельник, 09.03.2015, 19:58 | Сообщение # 3540
Генералиссимус
Цитата foxm ()
По загадке. Может, кошка?
Да!
Агент, Ваш ход.
Кошка стоила очень дорого, потому что была редким домашним животным, а мышей и, главное, крыс ловила лучше всех. В Европе, в отличие от Северной Африки, главными мышеловами были ласки, хорьки, змеи. И только из крестовых походов рыцари стали привозить кошек. Кошки спасали от крыс, с которыми не справлялись ласки. Они успешно диффундировали на Русь, где почти не было ведьминских процессов и кошек не гоняли... Ну, а ласки с кошками не ужились и ушли.
Кстати, знаете, кто еще очень дорого стоил? Журавль. Домашний журавль. Оказывается, они помогали пасти  гусей. Информация - из статьи в журнале "Химия и жизнь". Ну, я же не такая зараза, чтоб вас про журавля спрашивать. Кошка!

computersДата: Понедельник, 09.03.2015, 20:29 | Сообщение # 3541
Янус
Наверное, кроме того, кошка и самое любимое в современном мире домашнее животное, достаточно зайти на "Котоматрицу", чтобы в этом убедиться. Кто-то, конечно, поспорит про собаку, но все равно кошка - более "домашняя".

foxmДата: Понедельник, 09.03.2015, 21:28 | Сообщение # 3542
Тайный агент

Что это?

Истина где-то рядом

computersДата: Вторник, 10.03.2015, 04:52 | Сообщение # 3543
Янус
Дозировать что-то... Табак? Может, какие-то пилюли делать?

foxmДата: Вторник, 10.03.2015, 18:20 | Сообщение # 3544
Тайный агент
нет, как изящно написано там, где я взял эту загадку: "давным–давно, когда деревья были зеленее, днём при дворах принимали гостей, а по вечерам закатывались роскошные балы, и использовалась эта штука, имевшая множество вариаций".

Истина где-то рядом

computersДата: Вторник, 10.03.2015, 18:51 | Сообщение # 3545
Янус
Может, блохоловка какая-то? biggrin

foxmДата: Вторник, 10.03.2015, 19:09 | Сообщение # 3546
Тайный агент
НЕт, это использовалось женщинами.

Истина где-то рядом

computersДата: Вторник, 10.03.2015, 19:52 | Сообщение # 3547
Янус
Застежка? Пряжка? Крепление для волос?

foxmДата: Вторник, 10.03.2015, 19:56 | Сообщение # 3548
Тайный агент
Нет, это помогало женщинам в одной проблеме, вызванной модой того времени.

Истина где-то рядом

computersДата: Вторник, 10.03.2015, 20:21 | Сообщение # 3549
Янус
Проблема была - корсеты затягивать, только это приспособление тут при чем?

foxmДата: Вторник, 10.03.2015, 20:27 | Сообщение # 3550
Тайный агент
Была и другая проблема - с другой стороны так сказать tongue

Истина где-то рядом

Поиск: