Пятница, 29.11.2024, 07:38Приветствую Вас Гость | RSS
Либрусек и все-все-все

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · Список прокси · RSS ]
Викторина
computersДата: Воскресенье, 09.02.2014, 12:48 | Сообщение # 1
Янус
Статус: Offline
Правила игры
1. Можно задавать любые вопросы на сообразительность, эрудицию или по литературным произведениям, их авторам и т.п.
2. Если вы задали вопрос, периодически навещайте тему (не реже раза в сутки) - возможно, кто-то ответил. Если не собираетесь или не можете это делать - не задавайте вопрос.
3. Если кто-то угадал, вы должны выдать ему награду (какой-то предмет на ваш вкус) и объявить в отдельном посту о выигрыше, чтобы не было сомнений, кто победил и задает следующий вопрос. Если вопрос был литературный - вместо награды можете повысить репутацию ответившему. Словом, как наградить - решать вам.
4. Соответственно, если вы ответили, не пропадайте надолго (не более суток), а если выиграли - задавайте вопрос.
5. Если вы не хотите или не можете задать вопрос, не отвечайте, а угадали - обязаны задать вопрос.
6. Старайтесь играть честно, не пользуясь автоматическим поиском в Сети с помощью Гугла или другими методами - это не интересно. Но, если у вас уже есть гипотеза, разрешается проверить ее с помощью Вики или на других ресурсах, чтобы не попасть впросак. Но, если ваша версия не верна, вы не должны давать правильный ответ, найденный в Сети, до истечения суток.
7. Если ваш противник(и), ответив, не угадал(и), вы обязаны дать подсказку или наводящий вопрос. Просто ответить "нет" нельзя! Такой ответ будет означать фактический конец игры и разрешение искать ответ любыми способами.
8. Если ответило несколько человек (близко к ответу), ваше право выбрать ответившего раньше или правильнее других, и указать его в качестве победителя. Награды можете выдать всем угадавшим, если хотите.
9. Сроки ответа не ограничены, если не нарушаются правила.
10. Если подсказки не помогают, загадавший сам отвечает (когда сочтет нужным) и загадывает другую загадку.
11. Если высказано несколько вариантов, в числе которых есть правильный, ответ засчитывается.
12. Если вопрос "висит" больше суток, а вы хотите все же ответить на него и задать свой - можете воспользоваться помощью Сети в любом виде - ответ будет засчитан.
13. Нарушивших правила буду наказывать по своему усмотрению biggrin tongue wink - администратор

IMHO — In My Humble Opinion

computersДата: Воскресенье, 01.02.2015, 13:13 | Сообщение # 3251
Янус
Очень интересно будет узнать ответ tongue . Потому что пока не знаю... И история создания романа мне ничего не говорит... Так что, или ждем кого-то еще, или интенсивнее подсказываем wink .
ЗЫ. Я большинство из того, что помню и люблю, прочитал в детстве и юности, а тогда не слишком-то интересовался, как это написано, кем и когда - важно было - ЧТО? Ну, авторов, конечно, в основном запоминал. А то, что читал потом и читаю сейчас (очень много!!!) запоминаю слабо. Часто потом даже путаю авторов wacko .

ТортиллаДата: Воскресенье, 01.02.2015, 14:01 | Сообщение # 3252
Генералиссимус
Цитата computers ()
И история создания романа мне ничего не говорит...
Многие читавшие удивляются. И даже бурно цитируют предисловие, где автор признается, что роман несоветский... И благодарит переводчиков, ага. Называя их по именам. А переводчики - на самом деле авторы и есть.
Грандиозная литературная мистификация.
Детектив, кстати.

Habere eripitur, habuisse nunquam

БанзайДата: Воскресенье, 01.02.2015, 15:33 | Сообщение # 3253
Генерал-майор
"Джин Грин - неприкасаемый. Карьера агента ЦРУ № 014". Автор - Гривадий Горпожакс ( Овидий Горчаков, Василий Аксенов,  Григорий Поженян). Нет?

ТортиллаДата: Воскресенье, 01.02.2015, 15:58 | Сообщение # 3254
Генералиссимус
Банзай, как всегда, на уровне.
Ваш ход.

yelena72nycДата: Воскресенье, 01.02.2015, 17:04 | Сообщение # 3255
Кошка сама по себе
Не читала. Нужно стыдиться? wacko

Нам без дураков нельзя, нам с ними умнее.

БанзайДата: Воскресенье, 01.02.2015, 17:26 | Сообщение # 3256
Генерал-майор
Если речь заходит о пародиях на шпионско-детективные штампы, то нельзя не вспомнить другую пародию. И одного из ее авторов, оказавшегося для меня совершенно неожиданным... Что за пародия и что за автор?

computersДата: Воскресенье, 01.02.2015, 17:36 | Сообщение # 3257
Янус
Цитата Банзай ()
Что за пародия и что за автор?
Понятия не имею! tongue А по предыдущему вопросу - никогда не слышал, не то что не читал! И почему-то это меня не удивляет... wink
Вот в Москве горит архив sad , уже почти потушили, сгорело по подсчетам около 1 млн. документов... Так вот, их я тоже не читал! biggrin

ТортиллаДата: Воскресенье, 01.02.2015, 18:00 | Сообщение # 3258
Генералиссимус
Цитата yelena72nyc ()
Не читала. Нужно стыдиться?
Нет, Вам было бы забавно. Авторы собрали и издевательски обыграли штампы советского детективного-шпионского романа со злодеями   из ЦРУ, усталыми, но добрыми глазами Наших Разведчиков - и так далее, и так далее. Но обыграли слишком талантливо, и многие приняли все за чистую монету. Я как раз думала, что джентльмены соприкоснулись с этим романом в детстве, когда их деревья были большими... Как раз в конце перестройки роман начал активно переиздаваться. Когда вообще вернулись произведения Аксенова.
Ну, американцам читать это - как в России смотреть Red Heat или бондиану с генералом Гоголем.

yelena72nycДата: Понедельник, 02.02.2015, 06:14 | Сообщение # 3259
Кошка сама по себе
Спасибо, Тортилла. Скачаю. smile

Добавлено (02.02.2015, 06:14)
---------------------------------------------
Тортилла, Вы не могли бы там на Флибе, в теме про "ложить и класть" дать какие-нибудь пояснения? Пожалуйста! cry

Сообщение отредактировал yelena72nyc - Понедельник, 02.02.2015, 06:15

ТортиллаДата: Понедельник, 02.02.2015, 13:40 | Сообщение # 3260
Генералиссимус
Цитата yelena72nyc ()
Тортилла, Вы не могли бы там на Флибе, в теме про "ложить и класть" дать какие-нибудь пояснения?
И не подумаю. Разве там цель разговора - выяснить истину? Норма такая - с приставками и в производных словах корень -лож-, бесприставочно -клад-. В несовершенном виде 2-степени и с приставками тоже -клад-.

Добавлено (02.02.2015, 13:40)
---------------------------------------------
Давайте поясню насчет степени несовершенности.
1 степень - идти
2 - ходить
3 - хаживать
4 - похаживать.
Не у всех глаголов есть все степени.

computersДата: Понедельник, 02.02.2015, 14:50 | Сообщение # 3261
Янус
А если "захаживать", "расхаживать" - тоже 4-я степень? Ну, это еще ладно. А каково происхождение "ухаживать" - корень-то тот же? А "охаживать" (кнутом, например)?
Добрый день / вечер! smile

ТортиллаДата: Понедельник, 02.02.2015, 19:02 | Сообщение # 3262
Генералиссимус
Янус, значения могут ветвиться. "Ухаживать" ведь связано с "уход", не так ли? Приставки вообще много чего могут сделать со значением слова - как грамматическим, так и лексическим.

computersДата: Понедельник, 02.02.2015, 20:31 | Сообщение # 3263
Янус
Пока Банзай гуляет непонятно где, мы тут под руководством Тортиллы изучаем филологию smile . Все-таки, какая это необъятная область, не перестаю удивляться... И область, к тому же, очень плохо формализуемая. Чем дальше, тем больше я прихожу к выводу, что совершенно правильно поступал, не уделяя слишком много внимания формальной стороне изучения языка в школе - это, увы, не очень много дает в смысле грамотности. На сегодняшний день я вряд ли смогу вспомнить хотя бы десяток-другой правил. Зато интуитивное освоение в процессе чтения дает гораздо больше. Правда, нередко возникают сложности, когда необходимо обосновать написание того или иного фрагмента. Знаешь, как надо писать, а вот почему - вопрос! biggrin Но для этого в наше время, к счастью, существует Интернет... и Тортилла wink .

ТортиллаДата: Понедельник, 02.02.2015, 20:37 | Сообщение # 3264
Генералиссимус
Не льстите мне, юноша. Если знаете, как надо писать - значит, есть интуитивная грамотность. Кстати, не припомню у Вас орфографических ляпсусов.

computersДата: Понедельник, 02.02.2015, 20:45 | Сообщение # 3265
Янус
Цитата Тортилла ()
не припомню у Вас орфографических ляпсусов.
Ну, а я о чем? То-то и оно! А спросите у меня хоть какое-то правило... и окажется, что я даже с определением частей речи легко запутаюсь! Ну, там, наречия, прилагательные и т.п.
Конечно, насчет очепяток Опера сильно помогает, иначе они непременно были бы tongue .

ТортиллаДата: Понедельник, 02.02.2015, 21:13 | Сообщение # 3266
Генералиссимус
Да, а раньше в Ворде даже вякалка была - если что не так.
Правила же надо не учить, а осваивать.

БанзайДата: Понедельник, 02.02.2015, 21:55 | Сообщение # 3267
Генерал-майор
Цитата computers ()
Пока Банзай гуляет непонятно где, мы тут под руководством Тортиллы изучаем филологию ...
Банзай  полагает, что нужна подсказка. Подсказываю: пародия не литературная...

yelena72nycДата: Понедельник, 02.02.2015, 23:33 | Сообщение # 3268
Кошка сама по себе
Цитата Банзай ()
Подсказываю: пародия не литературная...

Фильм, мульт?

БанзайДата: Вторник, 03.02.2015, 07:17 | Сообщение # 3269
Генерал-майор
Цитата yelena72nyc ()
Фильм, мульт?
Мульт.

yelena72nycДата: Вторник, 03.02.2015, 07:41 | Сообщение # 3270
Кошка сама по себе
"Ограбление по..." - первое, что в голову приходит.

ТортиллаДата: Вторник, 03.02.2015, 09:38 | Сообщение # 3271
Генералиссимус
Я-то подумала про "Шпионские страсти". Но в "Ограблении" итальянскую часть озвучивал натуральный итальянец.

computersДата: Вторник, 03.02.2015, 14:32 | Сообщение # 3272
Янус
Цитата Тортилла ()
итальянскую часть озвучивал натуральный итальянец
"Непереводимый итальянский фольклор" biggrin .

ТортиллаДата: Вторник, 03.02.2015, 15:01 | Сообщение # 3273
Генералиссимус
Цитата computers ()
итальянскую часть озвучивал натуральный итальянец"Непереводимый итальянский фольклор" biggrin .
Тем не менее это именно итальянский язык. Где-то мелькало его интервью... Но найти не могу.

yelena72nycДата: Вторник, 03.02.2015, 16:48 | Сообщение # 3274
Кошка сама по себе
А вот кстати, "Врунгель". Там Агент тоже ничего себе.

БанзайДата: Вторник, 03.02.2015, 22:27 | Сообщение # 3275
Генерал-майор
Цитата Тортилла ()
Я-то подумала про "Шпионские страсти"...
Абсолютно правильно подумали. smile
А кого из авторов можно назвать "неожиданным"?

Поиск: