Воскресенье, 30.08.2026, 02:45Приветствую Вас Гость | RSS
Либрусек и все-все-все

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · Список прокси · RSS ]
Викторина
computersДата: Воскресенье, 09.02.2014, 12:48 | Сообщение # 1
Янус
Статус: Offline
Правила игры
1. Можно задавать любые вопросы на сообразительность, эрудицию или по литературным произведениям, их авторам и т.п.
2. Если вы задали вопрос, периодически навещайте тему (не реже раза в сутки) - возможно, кто-то ответил. Если не собираетесь или не можете это делать - не задавайте вопрос.
3. Если кто-то угадал, вы должны выдать ему награду (какой-то предмет на ваш вкус) и объявить в отдельном посту о выигрыше, чтобы не было сомнений, кто победил и задает следующий вопрос. Если вопрос был литературный - вместо награды можете повысить репутацию ответившему. Словом, как наградить - решать вам.
4. Соответственно, если вы ответили, не пропадайте надолго (не более суток), а если выиграли - задавайте вопрос.
5. Если вы не хотите или не можете задать вопрос, не отвечайте, а угадали - обязаны задать вопрос.
6. Старайтесь играть честно, не пользуясь автоматическим поиском в Сети с помощью Гугла или другими методами - это не интересно. Но, если у вас уже есть гипотеза, разрешается проверить ее с помощью Вики или на других ресурсах, чтобы не попасть впросак. Но, если ваша версия не верна, вы не должны давать правильный ответ, найденный в Сети, до истечения суток.
7. Если ваш противник(и), ответив, не угадал(и), вы обязаны дать подсказку или наводящий вопрос. Просто ответить "нет" нельзя! Такой ответ будет означать фактический конец игры и разрешение искать ответ любыми способами.
8. Если ответило несколько человек (близко к ответу), ваше право выбрать ответившего раньше или правильнее других, и указать его в качестве победителя. Награды можете выдать всем угадавшим, если хотите.
9. Сроки ответа не ограничены, если не нарушаются правила.
10. Если подсказки не помогают, загадавший сам отвечает (когда сочтет нужным) и загадывает другую загадку.
11. Если высказано несколько вариантов, в числе которых есть правильный, ответ засчитывается.
12. Если вопрос "висит" больше суток, а вы хотите все же ответить на него и задать свой - можете воспользоваться помощью Сети в любом виде - ответ будет засчитан.
13. Нарушивших правила буду наказывать по своему усмотрению biggrin tongue wink - администратор

IMHO — In My Humble Opinion

Dennis_SДата: Среда, 30.07.2014, 17:46 | Сообщение # 1626
Генерал-лейтенант
С этим предметом на сегодняшний день очень плотно знакомы примерно один миллиард человек. В одних странах таких людей больше, в других меньше, что естественно.
В один прекрасный день президент одной большой компании пришел на еженедельную раздачу слонов (на совещание) и заставил креативный отдел компании изобрести это. Потому что все окружающие (коих раньше было в процентном отношении куда больше, а в относительных цифрах - поменьше) предшественника этого предмета практически никогда его не демонстрировали. 
Креативный отдел напряг мозги и дизайнеров - получилось то, чем сегодня все пользуются. С вариациями, конечно, не без этого. Практически идеальный объект.
Вопросов два - что это и почему это не демонстрировали раньше?

...и прибавил на международном языке:
― Пиф-паф! Бац!

computersДата: Среда, 30.07.2014, 20:06 | Сообщение # 1627
Янус
Цитата Dennis_S ()
заставил креативный отдел компании изобрести это
Что-то мне тут Джобс вспоминается...

yelena72nycДата: Четверг, 31.07.2014, 01:42 | Сообщение # 1628
Кошка сама по себе
Цитата computers ()
Что-то мне тут Джобс вспоминается...

Угу. А первая мысль - смартфон.

Нам без дураков нельзя, нам с ними умнее.

Dennis_SДата: Четверг, 31.07.2014, 10:08 | Сообщение # 1629
Генерал-лейтенант
Не, наш предмет попроще и изобретен чуть раньше.
И совсем не содержит электроники, зато в последнее время обзавелся креативными информационными новшествами, введенными в связи с последними тенденциями в некоей сфере.

― Пиф-паф! Бац!

SeptimДата: Четверг, 31.07.2014, 10:19 | Сообщение # 1630
Генералиссимус
в качестве бреда: очки

Dennis_SДата: Четверг, 31.07.2014, 14:18 | Сообщение # 1631
Генерал-лейтенант
Septim, нет. Очки были изобретены серьезно раньше. А загаданный предмет - изобретения середины двадцатого века.

Добавлено (31.07.2014, 14:18)
---------------------------------------------
Добавлю, что ли, туману.

Материал нашего предмета непрочен, в быту предмет выполняет две, всего две функции - сохраняющую и ту, что в самом первом вопросе. После окончания использования предмет выбрасывается. Хотя есть некоторые фрики, нашедшие ему пару недокументированных применений.

― Пиф-паф! Бац!

Сообщение отредактировал Dennis_S - Четверг, 31.07.2014, 14:46

foxmДата: Четверг, 31.07.2014, 15:19 | Сообщение # 1632
Тайный агент
Полиэтиленовые пакеты

Истина где-то рядом

ТортиллаДата: Четверг, 31.07.2014, 15:59 | Сообщение # 1633
Генералиссимус
Сейчас договоримся до туалетной бумаги.

Добавлено (31.07.2014, 15:59)
Может быть, даже до растворимой.

Habere eripitur, habuisse nunquam

Dennis_SДата: Четверг, 31.07.2014, 18:48 | Сообщение # 1634
Генерал-лейтенант
Да нет же! Не пакеты, не туалетная бумага.
Всего один миллиард пользуется, но каждый день! 
Подброшу еще намек - этот предмет сам по себе безвреден, но содержимое его... Скажем так, было открыто в средине шестнадцатого века.

Добавлено (31.07.2014, 18:48)
Кстати, последние два предположения очень и очень коррелируют - одно насчет материала, второе - насчет сберегающей функции.
И во времена СССР этот предмет стал родоначальником одного текстового мема - весьма характерной и достаточно длинной фразы.

― Пиф-паф! Бац!

computersДата: Четверг, 31.07.2014, 20:01 | Сообщение # 1635
Янус
Ну и накручено! Насчет фразы-мема вот ничего в голову не приходит... А по сути подумалось про люминесцентные лампы - снаружи стекло, внутри ртуть, открытая в чистом виде в 1735 году. Но, наверное, это опять не то? Да и век как бы 18-й...
А вот что может быть из бумаги...

ТортиллаДата: Пятница, 01.08.2014, 09:08 | Сообщение # 1636
Генералиссимус
Папироски, что ли?

Добавлено (01.08.2014, 09:08)
Чай в пакетиках.

Dennis_SДата: Пятница, 01.08.2014, 10:18 | Сообщение # 1637
Генерал-лейтенант
Тортилла почти угадала. Насчет папиросок.

Имелась в виду картонная пачка сигарет, т.н. Flip-Top, изобретенная по личному распоряжению тогдашнего президента компании Philip Morris на замену мягкой бумажной.
И не демонстрировались эти пачки до появления жесткой картонной потому, что отрывая уголок, можно было выудить сигаретку прямо из кармана. А тут - несколько сотен тысяч бесплатных рекламных агентов, регулярно извлекающих красивую красную твердую пачку - почти как портсигар.
Насчет мема - тоже всё становится понятным: "Минздрав предупреждает - курение опасно для вашего здоровья".
А информационные новшества - большой демотиватор на половину высоты с надписью "Курение убивает" и жуткие картинки, к которым все курильщики равнодушны.
Насчет пары нестандартных методов использования - коллекционирование и хранение (чаще всего) радиодеталей.

(Даже и не думал, что так много вещей подпадет под мои туманные объяснения)

Тортилла, ваш ход!

― Пиф-паф! Бац!

ТортиллаДата: Пятница, 01.08.2014, 12:11 | Сообщение # 1638
Генералиссимус
Цитата Dennis_S ()
коллекционирование и хранение (чаще всего) радиодеталей.
О, как мне это знакомо! Сотни спичечных коробков, склеенных в кассеты, и десятки сигаретных пачек - при том, что мой электронщик не курит. Все мои знакомые куряки знали, что коробочки надо отдавать мне. Я в этом смысле хорошая жена...
Вопрос обдумываю.

Dennis_SДата: Пятница, 01.08.2014, 12:23 | Сообщение # 1639
Генерал-лейтенант
Существуют же целые кассетницы с выдвигающимися же малюсенькими ящичками. Любых калибров и количеств. А настоящие олдскульные электронщики их используют только на работе - не те ощущения. Нет теплого лампового звукаTM выдвигания, да и не на шару.

― Пиф-паф! Бац!

computersДата: Пятница, 01.08.2014, 15:22 | Сообщение # 1640
Янус
Цитата Dennis_S ()
Существуют же целые кассетницы с выдвигающимися же малюсенькими ящичками
Я лично никогда не использовал и не использую сигаретных или спичечных коробков для этой цели. Но и никаких кассетниц фобричного производства в наше время не было, или почти не было. Приспосабливали таковые бытового назначения - для специй, например. Они и сейчас мне исправно служат в числе многих сотен.

Dennis_SДата: Пятница, 01.08.2014, 16:07 | Сообщение # 1641
Генерал-лейтенант
Я дома перешел на органайзеры для рыболовной мелочевки.
А на старой работе у нас централизованно закупались кассетницы. Но всё равно у всех суровых дядек в лабе были блоки со спичечными коробками - и было видно, какие детали больше востребованы - у тех темнее коробочка.

― Пиф-паф! Бац!

ТортиллаДата: Пятница, 01.08.2014, 18:45 | Сообщение # 1642
Генералиссимус
Мы, ребята, просто из разных поколений.
Это я насчет органайзеров.
Вопрос - проще некуда. Что общего между бананом, чайным пакетиком и троглодитами?

Сообщение отредактировал Тортилла - Пятница, 01.08.2014, 18:52

computersДата: Пятница, 01.08.2014, 19:51 | Сообщение # 1643
Янус
И бананами, и чайным пакетиком пользоваться так просто, что их могут использовать даже троглодиты? biggrin

ТортиллаДата: Воскресенье, 03.08.2014, 01:53 | Сообщение # 1644
Генералиссимус
Цитата computers ()
И бананами, и чайным пакетиком пользоваться так просто, что их могут использовать даже троглодиты?
Неплохая мысля. Но неверная.

Добавлено (03.08.2014, 01:53)
Подсказка: Пакетик связан с троглодитским бананом.

yelena72nycДата: Воскресенье, 03.08.2014, 03:37 | Сообщение # 1645
Кошка сама по себе
Тортилла, вы опять потеряли осторожность. smile Но, даже прочитав правильный ответ, я его не очень-то поняла. Тупая совсем и необразованная. sad

Нам без дураков нельзя, нам с ними умнее.

computersДата: Воскресенье, 03.08.2014, 05:52 | Сообщение # 1646
Янус
А я ничего не понял. Банан - есть еще рубашка такая...

ТортиллаДата: Воскресенье, 03.08.2014, 10:40 | Сообщение # 1647
Генералиссимус
Да при чем тут осторожность!
Чайные пакетики делаются из манильской пеньки. Манильская пенька получается из разновидности банана, одно из имен которого - Musa troglodytorum - в написании есть варианты. Естественно, не из плодов - из листьев.
На ПУПе перекинулись фразочками... один - биолог, у другой - въедливый любопытный потомок, который заставляет ее шастать по всяким энциклопедиям.

Менять вопрос, что ли?

computersДата: Воскресенье, 03.08.2014, 12:34 | Сообщение # 1648
Янус
Цитата Тортилла ()
Менять вопрос, что ли?
Ну, раз так, то так... конечно... Я на ПУПе не бываю, мог бы гадать и дальше с подсказками...

ТортиллаДата: Воскресенье, 03.08.2014, 14:12 | Сообщение # 1649
Генералиссимус
Цитата computers ()
Я на ПУПе не бываю, мог бы гадать и дальше с подсказками...
Ага, это Елена молча мониторит. Мне интересно, сколько еще таких молчащих читателей у меня?
Ну это так, мимоходом.
Вопрос такой.
Два брата родных - соперники в славе и званиях. Один даже псевдоним взял, чтоб не путали. Тем более, что работали в одной организации. Достигли славы и степеней изрядных.
Два брата неродных. Порознь ничего особенного не создали. Вместе - создали то, что их обессмертило. Наград тоже хватало, да и званий. Правда, вот одно звание досталось лишь одному из двух - то, которое  было у обоих родных братьев.
Поисковики в помощь - я не надеюсь, что историю советской культуры вы знаете так уж подробно.

computersДата: Воскресенье, 03.08.2014, 14:42 | Сообщение # 1650
Янус
Цитата Тортилла ()
я не надеюсь, что историю советской культуры вы знаете так уж подробно
Это точно. Правда, даже в поисковиках пока никак не соображу, что искать... А что, все четверо - в СССР жили и прославлялись? Тогда насчет одной пары есть идея - Микояны, Анастас и Артем. Насчет второй пока не знаю. Подсказывайте.

Кстати, про манильскую пеньку посмотрел. Из нее пакетики для чая делались только некоторый, весьма небольшой отрезок времени. Меня сразу это смутило, ведь тогда они были бы слишком дорогими для массового производства. Такого массового. Да и на вид никак не похоже, что материал особенный. Сейчас они делаются просто из фильтровальной бумаги. Это я, возможно, и накопал бы, когда прошли бы сутки. А вот насчет Musa troglodytorum - менее вероятно.

Поиск: