Викторина
| |
computers | Дата: Воскресенье, 09.02.2014, 12:48 | Сообщение # 1 |
Янус
Статус: Offline
| Правила игры 1. Можно задавать любые вопросы на сообразительность, эрудицию или по литературным произведениям, их авторам и т.п. 2. Если вы задали вопрос, периодически навещайте тему (не реже раза в сутки) - возможно, кто-то ответил. Если не собираетесь или не можете это делать - не задавайте вопрос. 3. Если кто-то угадал, вы должны выдать ему награду (какой-то предмет на ваш вкус) и объявить в отдельном посту о выигрыше, чтобы не было сомнений, кто победил и задает следующий вопрос. Если вопрос был литературный - вместо награды можете повысить репутацию ответившему. Словом, как наградить - решать вам. 4. Соответственно, если вы ответили, не пропадайте надолго (не более суток), а если выиграли - задавайте вопрос. 5. Если вы не хотите или не можете задать вопрос, не отвечайте, а угадали - обязаны задать вопрос. 6. Старайтесь играть честно, не пользуясь автоматическим поиском в Сети с помощью Гугла или другими методами - это не интересно. Но, если у вас уже есть гипотеза, разрешается проверить ее с помощью Вики или на других ресурсах, чтобы не попасть впросак. Но, если ваша версия не верна, вы не должны давать правильный ответ, найденный в Сети, до истечения суток. 7. Если ваш противник(и), ответив, не угадал(и), вы обязаны дать подсказку или наводящий вопрос. Просто ответить "нет" нельзя! Такой ответ будет означать фактический конец игры и разрешение искать ответ любыми способами. 8. Если ответило несколько человек (близко к ответу), ваше право выбрать ответившего раньше или правильнее других, и указать его в качестве победителя. Награды можете выдать всем угадавшим, если хотите. 9. Сроки ответа не ограничены, если не нарушаются правила. 10. Если подсказки не помогают, загадавший сам отвечает (когда сочтет нужным) и загадывает другую загадку. 11. Если высказано несколько вариантов, в числе которых есть правильный, ответ засчитывается. 12. Если вопрос "висит" больше суток, а вы хотите все же ответить на него и задать свой - можете воспользоваться помощью Сети в любом виде - ответ будет засчитан. 13. Нарушивших правила буду наказывать по своему усмотрению - администратор
IMHO — In My Humble Opinion
|
|
| |
yelena72nyc | Дата: Вторник, 08.04.2014, 21:35 | Сообщение # 551 |
Кошка сама по себе
| Туристы.
Нам без дураков нельзя, нам с ними умнее.
|
|
| |
Банзай | Дата: Вторник, 08.04.2014, 23:58 | Сообщение # 552 |
Генерал-майор
| Цитата Тортилла ( ) Цитата Dennis_S ()Макаки какие-нить... Или другие приматы... Воооот! Не макаки, но другие приматы! Вспоминайте, какие еще приматы бывают.
|
|
| |
Тортилла | Дата: Среда, 09.04.2014, 00:53 | Сообщение # 553 |
Генералиссимус
| Высшие приматы - шимпанзе (обычные и бонобо), гориллы, орангутаны.
Habere eripitur, habuisse nunquam
|
|
| |
computers | Дата: Среда, 09.04.2014, 05:47 | Сообщение # 554 |
Янус
| В Африке еще - бабуины. Очень опасные обезьяны.
|
|
| |
Dennis_S | Дата: Среда, 09.04.2014, 10:09 | Сообщение # 555 |
Генерал-лейтенант
| Цитата computers ( ) бабуины , что вероятнее всего.
...и прибавил на международном языке: ― Пиф-паф! Бац!
|
|
| |
Банзай | Дата: Среда, 09.04.2014, 21:25 | Сообщение # 556 |
Генерал-майор
| Цитата Тортилла ( ) Высшие приматы - шимпанзе (обычные и бонобо), гориллы, орангутаны. Да, именно шимпанзе. Цитата Я хорошо знаком с самцами-шимпанзе: на моей голове на всю жизнь остались шрамы от их укусов, а один палец на правой руке не сгибается тоже по их вине. По силе и крепости зубов они не уступают хищникам. Но в то время как нападающему льву достаточно сунуть метлу или стул, чтобы он в них вцепился и отстал, шимпанзе, обладающий мозгом, только наполовину уступающим человеческому, никогда не сделает такой глупости: он знает, куда надо впиваться зубами, и вырвет у вас любое оружие из рук! Бернгард Гржимек. "Мы жили среди бауле". http://flibusta.net/b/289443/read#t15
Сообщение отредактировал Банзай - Среда, 09.04.2014, 21:33 |
|
| |
Тортилла | Дата: Четверг, 10.04.2014, 01:20 | Сообщение # 557 |
Генералиссимус
| Начну с аналогии. Вот как бы вы восприняли такой персонаж в литературном произведении, как поэт по фамилии Пушечкин? Несомненно, почувствовали бы иронию. Так вот, в известной с детства книге итальянского писателя есть персонаж, который, как я думаю, тоже назван иронически подобным же образом. Одна знаменитейшая персона из античной древности носила имя, связанное с одной овощной культурой. Почему? Кто его знает, то ли предки этим торговали, то ли нос был с этим плодом связан. В детской книге персонаж имеет ту же профессию, что его античный предшественник. А имя - уменьшительное от названия очень близкой овощной культуры. То есть не однокоренное, но итальянцы, я думаю, этот юмор улавливают. Так... как если бы вместо Пушечкина был бы Мортиркин. Назовите овощную культуру.
|
|
| |
yelena72nyc | Дата: Четверг, 10.04.2014, 02:42 | Сообщение # 558 |
Кошка сама по себе
| Тортилла, детская книжка - "Чиполлино"?
|
|
| |
computers | Дата: Четверг, 10.04.2014, 06:08 | Сообщение # 559 |
Янус
| А это именно овощная культура? Не плодовая?
|
|
| |
Тортилла | Дата: Четверг, 10.04.2014, 10:47 | Сообщение # 560 |
Генералиссимус
| Цитата yelena72nyc ( ) Тортилла, детская книжка - "Чиполлино"? Да! Цитата computers ( ) А это именно овощная культура? Да!
|
|
| |
computers | Дата: Четверг, 10.04.2014, 15:20 | Сообщение # 561 |
Янус
| Помидор быть не может, в античные времена его не было в Европе. Картошка - аналогично. И что остается? Редиска, горох, фасоль, морковь, петрушка, чеснок, артишок. Это из персонажей-овощей. Я ничего не пропустил? Есть тут искомый герой, точнее, его аналог? Ну, не сам же лук?
|
|
| |
Тортилла | Дата: Четверг, 10.04.2014, 18:10 | Сообщение # 562 |
Генералиссимус
| Цитата computers ( ) Есть тут искомый герой, точнее, его аналог? Есть, и это не лук.
|
|
| |
computers | Дата: Четверг, 10.04.2014, 18:31 | Сообщение # 563 |
Янус
| Ну, насчет носа... пожалуй, кроме морковки ничего и не пойдет... Снеговик вспомнился... Конечно, кто сам античный персонаж, догадаться пока не могу. Мистер Моркоу был сыщик...
|
|
| |
yelena72nyc | Дата: Четверг, 10.04.2014, 18:45 | Сообщение # 564 |
Кошка сама по себе
| А я больше к горошку-адвокату склоняюсь.
|
|
| |
computers | Дата: Четверг, 10.04.2014, 18:57 | Сообщение # 565 |
Янус
| Нос, как горошинка? Ну, может быть тоже... Слово за Тортиллой!
|
|
| |
Тортилла | Дата: Четверг, 10.04.2014, 21:52 | Сообщение # 566 |
Генералиссимус
| Лена права. Родовое имя одной из ветвей рода Туллиев было Цицерон - Cicer - название турецкого гороха (нута). Вот не то предки горохом этим торговали, то ли шнобель на нутовый стручок похож был... Ну и Горошек - он Pisello, то есть уменьшительное от pisum, собственно горох. Думаю, что в итальянском сознании этот адвокатишко аукается с известным юристом - Цицеронишко такой. Потому я и сказала, что не впрямую, а так - по касательной.
|
|
| |
yelena72nyc | Дата: Пятница, 11.04.2014, 03:37 | Сообщение # 567 |
Кошка сама по себе
| Да-а, Тортилла, снимаю шляпу. Ну и как после Вас вопросы задавать? Только позориться. Добавлено (11.04.2014, 03:37) --------------------------------------------- 10 января 1430 г. герцог Филипп III Добрый учредил этот орден, по сей день считающийся самым престижным знаком рыцарского достоинства. Этим орденом награждали честнейших и благороднейших людей. Вам наверняка известен человек, ставший обладателем этого ордена через 500 лет после его учреждения. Кто он?
|
|
| |
computers | Дата: Пятница, 11.04.2014, 06:40 | Сообщение # 568 |
Янус
| Да. Это просто. Остап Бендер приобрел орден Золотого Руна, как золотой лом. Приятно отдохнуть после вопросов Тортиллы . Вопрос будет вечером (если угадал ).
|
|
| |
yelena72nyc | Дата: Пятница, 11.04.2014, 06:50 | Сообщение # 569 |
Кошка сама по себе
| Угадали, Янус. Ваш ход!
|
|
| |
Тортилла | Дата: Пятница, 11.04.2014, 11:49 | Сообщение # 570 |
Генералиссимус
| Цитата computers ( ) Приятно отдохнуть после вопросов Тортиллы А уж мне-то в какой кайф! Я-то завернула бы этот же вопросик примерно так: Орден изображает некую похищенную вещь, которая стоила жизни брату похитительницы и в конечном счете - самому заказчику похищения...
|
|
| |
computers | Дата: Пятница, 11.04.2014, 19:56 | Сообщение # 571 |
Янус
| Форум открылся в первый раз за весь день. Вопрос задать вряд ли удастся - ошибка 404. Может, завтра.
|
|
| |
computers | Дата: Пятница, 11.04.2014, 20:15 | Сообщение # 572 |
Янус
| Попробую. Вопрос: В циркуляре о содержании заключенных в Петропавловской крепости указано: в июле - 4, в сентябре - 11, в ноябре - 18. О чем это?
|
|
| |
Тортилла | Дата: Пятница, 11.04.2014, 23:15 | Сообщение # 573 |
Генералиссимус
| 1) Какие-то меры дров. 2) Порции водки.
|
|
| |
yelena72nyc | Дата: Пятница, 11.04.2014, 23:41 | Сообщение # 574 |
Кошка сама по себе
| Вызов медика к простуженным.
|
|
| |
computers | Дата: Суббота, 12.04.2014, 05:40 | Сообщение # 575 |
Янус
| Ближе всего - меры дров, но тоже не то. Чисто бытовое удобство, связанное с изменением в летние / зимние месяцы, но не тепла, а... Вот графу Монте-Кристо такого не давали.
|
|
| |
|