Викторина
| |
computers | Дата: Воскресенье, 09.02.2014, 12:48 | Сообщение # 1 |
Янус
Статус: Offline
| Правила игры 1. Можно задавать любые вопросы на сообразительность, эрудицию или по литературным произведениям, их авторам и т.п. 2. Если вы задали вопрос, периодически навещайте тему (не реже раза в сутки) - возможно, кто-то ответил. Если не собираетесь или не можете это делать - не задавайте вопрос. 3. Если кто-то угадал, вы должны выдать ему награду (какой-то предмет на ваш вкус) и объявить в отдельном посту о выигрыше, чтобы не было сомнений, кто победил и задает следующий вопрос. Если вопрос был литературный - вместо награды можете повысить репутацию ответившему. Словом, как наградить - решать вам. 4. Соответственно, если вы ответили, не пропадайте надолго (не более суток), а если выиграли - задавайте вопрос. 5. Если вы не хотите или не можете задать вопрос, не отвечайте, а угадали - обязаны задать вопрос. 6. Старайтесь играть честно, не пользуясь автоматическим поиском в Сети с помощью Гугла или другими методами - это не интересно. Но, если у вас уже есть гипотеза, разрешается проверить ее с помощью Вики или на других ресурсах, чтобы не попасть впросак. Но, если ваша версия не верна, вы не должны давать правильный ответ, найденный в Сети, до истечения суток. 7. Если ваш противник(и), ответив, не угадал(и), вы обязаны дать подсказку или наводящий вопрос. Просто ответить "нет" нельзя! Такой ответ будет означать фактический конец игры и разрешение искать ответ любыми способами. 8. Если ответило несколько человек (близко к ответу), ваше право выбрать ответившего раньше или правильнее других, и указать его в качестве победителя. Награды можете выдать всем угадавшим, если хотите. 9. Сроки ответа не ограничены, если не нарушаются правила. 10. Если подсказки не помогают, загадавший сам отвечает (когда сочтет нужным) и загадывает другую загадку. 11. Если высказано несколько вариантов, в числе которых есть правильный, ответ засчитывается. 12. Если вопрос "висит" больше суток, а вы хотите все же ответить на него и задать свой - можете воспользоваться помощью Сети в любом виде - ответ будет засчитан. 13. Нарушивших правила буду наказывать по своему усмотрению - администратор
IMHO — In My Humble Opinion
|
|
| |
Тортилла | Дата: Среда, 23.11.2016, 20:19 | Сообщение # 8801 |
Генералиссимус
| Сирдон ближе к Локи. Помните, я рассказывала о трикстере как обязательной маске в мифе? А мифы о чудесном специфическом рождении тоже достаточно бытуют у разных народов. Застенчивые пересказыватели и адаптаторы часто обходят эти щекотливые моменты - как рождение Афродиты из морской пены, к примеру.
Habere eripitur, habuisse nunquam
Сообщение отредактировал Тортилла - Среда, 23.11.2016, 20:24 |
|
| |
computers | Дата: Среда, 23.11.2016, 20:31 | Сообщение # 8802 |
Янус
| Цитата Тортилла ( ) Сирдон ближе к Локи. Помните, я рассказывала о трикстере Ну да, это трикстер, конечно. И он очень неплохо "разбавляет" нартские мифы. В том числе выручая нартов из щекотливых положений, хотя они не всегда этому рады и враждуют с Сирдоном, хотя его и любят. Насколько помню, он был в родстве с морским царем?
|
|
| |
yelena72nyc | Дата: Среда, 23.11.2016, 21:38 | Сообщение # 8803 |
Кошка сама по себе
| Фигасе! Нет, все гораздо проще. Гораздо. Обратитесь на что-то самое простое, вот совсем простое.
Нам без дураков нельзя, нам с ними умнее.
|
|
| |
Тортилла | Дата: Четверг, 24.11.2016, 00:06 | Сообщение # 8804 |
Генералиссимус
| Ага, еще скажите, что это про Колобка или Курочку Рябу.
|
|
| |
computers | Дата: Четверг, 24.11.2016, 05:06 | Сообщение # 8805 |
Янус
| По-моему, Тортилла сказала вещие слова. И пусть теперь уж угадывает .
|
|
| |
yelena72nyc | Дата: Четверг, 24.11.2016, 05:10 | Сообщение # 8806 |
Кошка сама по себе
| Таки про Курочку Рябу. Ваш ход, Тортилла!
|
|
| |
Тортилла | Дата: Четверг, 24.11.2016, 10:24 | Сообщение # 8807 |
Генералиссимус
| А вот я не помню, знаете ли вы (публиковала ли я здесь) вот такой текст. Если публиковала - то перезагадаю.
Вечный странник, он выбрал свободу - Не уют, не обманный покой. И катилась, катилась дорога - Бесконечной широкой рекой. И ни сила, ни власть не сумели Захватить, удержать, приструнить, Вместо крыши - березы да ели, Не поймать и не остановить... Но холодный расчет и коварство, Лесть, улыбка... и нет ничего... И романтика звездного царства Навсегда покидает его. И просторы остались, осталась Та дорога, береза и ель, Только память о нем заплуталась Посреди непройдённых земель.
|
|
| |
computers | Дата: Четверг, 24.11.2016, 15:00 | Сообщение # 8808 |
Янус
| По-моему нет, не было. А вопрос-то какой? Кто это? Или автор? Или?..
|
|
| |
Тортилла | Дата: Четверг, 24.11.2016, 16:33 | Сообщение # 8809 |
Генералиссимус
| Вопрос - о ком это. Известный сюжет. Автор я.
|
|
| |
Tea725 | Дата: Четверг, 24.11.2016, 18:05 | Сообщение # 8810 |
Катя Пушкарева
| Ну это же про Колобка)
"Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!"
|
|
| |
computers | Дата: Четверг, 24.11.2016, 18:06 | Сообщение # 8811 |
Янус
| Не знаю. Подойдет для многих, наверное .
|
|
| |
Тортилла | Дата: Четверг, 24.11.2016, 18:55 | Сообщение # 8812 |
Генералиссимус
| Цитата Tea725 ( ) Ну это же про Колобка) На конкурс про него и писано. Обнаружилась забавная вещь. Студенты и технари узнавали моментально. Доценты-филологи буксовали, а еще кому только не приписывали стишок... Во многом знании много и печали. Ваш ход.
|
|
| |
yelena72nyc | Дата: Четверг, 24.11.2016, 19:22 | Сообщение # 8813 |
Кошка сама по себе
| Ну, на фоне Курочки Рябы это было легко. Но я удержалась, да.
|
|
| |
Tea725 | Дата: Четверг, 24.11.2016, 19:23 | Сообщение # 8814 |
Катя Пушкарева
| Да, если бы не было курочки рябы выше, я бы не догадалась.)) Вопрос сейчас найду. В стихах не обещаю)
|
|
| |
computers | Дата: Четверг, 24.11.2016, 19:37 | Сообщение # 8815 |
Янус
| Цитата Tea725 ( ) В стихах не обещаю) Да мы люди темные, лаптем щи хлебаем, и так сойдет .
|
|
| |
Tea725 | Дата: Четверг, 24.11.2016, 20:19 | Сообщение # 8816 |
Катя Пушкарева
| Не в стихах, но про поэта))) Псевдоним этого поэта произошел от того же, что дало название и его родному городу. Известно, что своему ученику он задал трудную творческую задачу, которую сам же решить не смог. А в песне на стихи этого поэта совершается неожиданное убийство. Назовите убийцу.
|
|
| |
Тортилла | Дата: Пятница, 25.11.2016, 03:10 | Сообщение # 8817 |
Генералиссимус
| Сам поэт - реальная личность или литературный персонаж?
|
|
| |
Tea725 | Дата: Пятница, 25.11.2016, 05:25 | Сообщение # 8818 |
Катя Пушкарева
| Литературный персонаж
|
|
| |
Тортилла | Дата: Пятница, 25.11.2016, 09:38 | Сообщение # 8819 |
Генералиссимус
| Поэт - какая творческая задача ученику? Необычный размер стиха, необычная рифма? Ой, чую я, что Янус решит эту задачу...
|
|
| |
Tea725 | Дата: Пятница, 25.11.2016, 10:57 | Сообщение # 8820 |
Катя Пушкарева
| Задача ученику была - подобрать рифму к сложному слову. )
|
|
| |
computers | Дата: Пятница, 25.11.2016, 14:42 | Сообщение # 8821 |
Янус
| Цитата Тортилла ( ) чую я, что Янус решит эту задачу... Раз Тортилла прорекла, придется решать . Сдается мне, что имя убийцы - Лягушка... Поэт - Цветик, ученик - Незнайка. Рифма была на слово пакля, и они все не знали, что есть такая страна, где дом называется "сакля" . Я этому еще в детстве удивлялся. Впрочем, что странного, это же была Страна Коротышек, а на ее карте Грузии нет .
|
|
| |
Тортилла | Дата: Пятница, 25.11.2016, 17:34 | Сообщение # 8822 |
Генералиссимус
| А я хвасталась уже, что еще одну рифму нашла! Повторю для нечитавших. Это было на встрече выпускников драмкружка, где я когда-то занималась, ну, а теперь им руководила моя приятельница. Была "дуэль" между нынешними ребятами и "старичками". Им как-то невдомек было, по молодости-то лет, что многие пьесы были еще из нашего детства - ну, в общем, "бабушка, а разве ты в детский сад ходила?" Ну вот, мне и достался вопрос про рифму на слово "пакля". Ответ был моментальный: "Вот экспозиция спектакля. На сцене - сакля. В щелках - пакля". Поскольку мы находились на Кавказе (по другую сторону хребта от Грузии), то "саклю" все восприняли сразу. Тут еще можно подыскать формы косвенных падежей от "миракля", "пентакля", но все это экзотика. А вот от "спектакля" - запросто!
|
|
| |
Tea725 | Дата: Пятница, 25.11.2016, 18:21 | Сообщение # 8823 |
Катя Пушкарева
| computers, браво, ваш ход.
|
|
| |
computers | Дата: Пятница, 25.11.2016, 18:51 | Сообщение # 8824 |
Янус
| Цитата Тортилла ( ) вот от "спектакля" - запросто! Ну, я подозреваю, что прямолинейные Цветик и Незнайка оба имели в виду только именительный падеж, так что "спектакля" - чуть менее корректно. Как и миракля - пентакля. Помните, как Цветик бормочет: "– Пакля, бакля, вакля, гакля, дакля, макля… – Он долго так бормотал, потом сказал: – Тьфу! Что это за слово? Это какое-то слово, на которое нет рифмы." Вот тут мне так и хотелось закричать: "Сакля!" . Можно предложить и менее точные рифмы, например, "каракуля". Но это тоже не именительный. Или "букля".
Вопрос. Все знают, конечно, книгу "Два капитана". Но фокус в том, что на любом судне, которое плавает в полярных водах, именно что есть два капитана. По крайней мере, так положено. Как называется второй капитан, которого очень недоставало на "Титанике"?
|
|
| |
Тортилла | Дата: Пятница, 25.11.2016, 22:43 | Сообщение # 8825 |
Генералиссимус
| А я люблю сложные и неожиданные рифмы, в том числе каламбурные. К вопросу о полярных водах - может быть, это капитан типа ледового лоцмана, просто во льдах к нему переходит вся капитанская власть - ну, в критических ситуациях? Аварийный капитан - как-то не звучит. Может, аварийный капитан или капитан-ледовик?Добавлено (25.11.2016, 22:43) --------------------------------------------- Тем более, что на "Титанике" его явно не было, не знали они, как действовать в ЧС с айсбергом - а ведь шли в достаточно опасных водах...
|
|
| |
|