Дата: Воскресенье, 09.02.2014, 12:48 | Сообщение # 1
Янус
Статус: Offline
Правила игры 1. Можно задавать любые вопросы на сообразительность, эрудицию или по литературным произведениям, их авторам и т.п. 2. Если вы задали вопрос, периодически навещайте тему (не реже раза в сутки) - возможно, кто-то ответил. Если не собираетесь или не можете это делать - не задавайте вопрос. 3. Если кто-то угадал, вы должны выдать ему награду (какой-то предмет на ваш вкус) и объявить в отдельном посту о выигрыше, чтобы не было сомнений, кто победил и задает следующий вопрос. Если вопрос был литературный - вместо награды можете повысить репутацию ответившему. Словом, как наградить - решать вам. 4. Соответственно, если вы ответили, не пропадайте надолго (не более суток), а если выиграли - задавайте вопрос. 5. Если вы не хотите или не можете задать вопрос, не отвечайте, а угадали - обязаны задать вопрос. 6. Старайтесь играть честно, не пользуясь автоматическим поиском в Сети с помощью Гугла или другими методами - это не интересно. Но, если у вас уже есть гипотеза, разрешается проверить ее с помощью Вики или на других ресурсах, чтобы не попасть впросак. Но, если ваша версия не верна, вы не должны давать правильный ответ, найденный в Сети, до истечения суток. 7. Если ваш противник(и), ответив, не угадал(и), вы обязаны дать подсказку или наводящий вопрос. Просто ответить "нет" нельзя! Такой ответ будет означать фактический конец игры и разрешение искать ответ любыми способами. 8. Если ответило несколько человек (близко к ответу), ваше право выбрать ответившего раньше или правильнее других, и указать его в качестве победителя. Награды можете выдать всем угадавшим, если хотите. 9. Сроки ответа не ограничены, если не нарушаются правила. 10. Если подсказки не помогают, загадавший сам отвечает (когда сочтет нужным) и загадывает другую загадку. 11. Если высказано несколько вариантов, в числе которых есть правильный, ответ засчитывается. 12. Если вопрос "висит" больше суток, а вы хотите все же ответить на него и задать свой - можете воспользоваться помощью Сети в любом виде - ответ будет засчитан. 13. Нарушивших правила буду наказывать по своему усмотрению - администратор IMHO — In My Humble Opinion
Дата: Вторник, 01.11.2016, 12:27 | Сообщение # 8651
Генералиссимус
Да. Испания жила по григорианскому стилю, Англия - по юлианскому. И только в 1667 году Англия перешла на "новый" стиль.
Как раз образы Гамлета и Дон -Кихота всячески сопоставлялись и сравнивались неоднократно, в русской литературе особенное внимание этому сопоставлению уделил И. С. Тургенев, породив огромное количество исследований - уже на предмет его интерпретации. Честно говоря, я тоже когда-то приложила к этому руку - меня заинтересовал подход к этому вопросу знаменитого режиссера Г. М. Козинцева, ставившего спектакли и фильмы как по Сервантесу, так и по Шекспиру. Вместе с одноклассницей, заочницей Литинститута им. Горького, целую работу накатали. Впрочем, я, как известный персонаж, несогласна ни с тем (Тургенев), ни с другим (Козинцев).
Ваш ход. Habere eripitur, habuisse nunquam
Сообщение отредактировал Тортилла - Вторник, 01.11.2016, 12:43
Дата: Вторник, 01.11.2016, 14:42 | Сообщение # 8652
Янус
ЦитатаТортилла ()
я, как известный персонаж
Это на кого намекиваете? А то у Кривина кот ученый говорил: "Если мне предлагают одно из двух, я выбираю третье!".А на Сервантеса и Шекспира я попал совершенно случайно, вспомнив Кривина... Хотя опять некое дежа-ву было... И, кстати, почему это мне награда? Разве это не литературный вопрос? Хоть ответ и был случайным...
Вопрос. В одной альтернативной версии сказки "Колобок" главный герой говорит Зайцу:
- Я колобок, колобок, Я по коробу скребён, По сусеку метен, На сметане мешон Да в масле пряжон!..
И затем заявляет, что есть его нельзя. Почему? IMHO — In My Humble Opinion
Дата: Вторник, 01.11.2016, 17:19 | Сообщение # 8654
Янус
ЦитатаТортилла ()
Холестерину много.
Нет. Подсказываю. Старуха по сусекам скребла (в классической сказке) - стало быть, запасов у нее уже не осталось. Значит, когда было дело? А что у нас там в это время? IMHO — In My Humble Opinion
Дата: Вторник, 01.11.2016, 18:07 | Сообщение # 8656
Янус
ЦитатаТортилла ()
Пост, что ли?То есть он скоромный?
Да, именно так! Привожу полностью "произведение":
Цитата
...катится Колобок по дороге и поет: - Я колобок, колобок, Я по коробу скребён, По сусеку метен, На сметане мешон Да в масле пряжон!.. А навстречу Колобку - Заяц: — Колобок, колобок, я тебя съем! А Колобок смотрит на него с укоризной и тихо так говорит: - Постыдись, чувак. Великий Пост на дворе.
Это такая Линор Горалик. Матершинница та еще . Но местами довольно остроумна. Ваш ход. IMHO — In My Humble Opinion
Засад бесшумных явно не бывает: Разбойники шуршат, бомжи икают, Ну, а у мушкетеров, как назло, ............................................... Habere eripitur, habuisse nunquam
Вопрос-шутка. До 2001 года этот завод деревообработки назывался "Парижская коммуна". С учетом этого названия, какую основную продукцию он производит? IMHO — In My Humble Opinion
Дата: Четверг, 03.11.2016, 15:58 | Сообщение # 8665
Тайный агент
Сюжет знаменитейшего произведения появился после поездки автора в Усть-Ижору, где как-то раз вместе с празднично одетыми дамами и господами он увидел идущих ИХ. Потом он отправился изучать их на Волгу специально. "Видел я... смешанные коллективные усилия людей и скотов разного пола..." — писал он о своем пребывании там. А что эти люди и скоты делали? Истина где-то рядом
Дата: Суббота, 05.11.2016, 14:30 | Сообщение # 8672
Янус
Цитатаfoxm ()
Гимнастерок тогда не было?
Ну да, это, наверное, из тех подвохов Тортиллы, к которым мы все еще не привыкли! Насколько помню, были сюртуки военного образца для офицеров или что-то вроде того. А для солдат? IMHO — In My Humble Opinion
Дата: Суббота, 05.11.2016, 19:04 | Сообщение # 8673
Генералиссимус
Цитатаfoxm ()
Гимнастерок тогда не было?
Цитатаcomputers ()
Ну да, это, наверное, из тех подвохов Тортиллы, к которым мы все еще не привыкли
Ну да, стойкие вы мои, иммунные к подвохам! В Крымскую кампанию обнажились многие недостатки российской армии, в том числе отсутствие, как мы бы сейчас сказали, физподготовки - а в английских войсках гимнастика вовсю практиковалась! Вот в ходе военной реформы, шедшей с начала 60-х, и была введена гимнастика с изрядным урезанием шагистики, и соответственно - гимнастическая рубаха. Человека, занимающегося гимнастикой, называли тогда гимнастером. Вот и гимнастерка - как "пилотка", "борцовка" - по вполне живучей модели... У меня в заначке еще один вопросик по гимнастике - тоже с подвохом. Но приберегу, пока бдительность не потеряете. Вопрос, конечно, не литературный, ловите награду.
Дата: Суббота, 05.11.2016, 19:59 | Сообщение # 8674
Тайный агент
Закончите фразу английских писателей-юмористов Уолтера Селлара и Роберта Йитмана: для англичанина признаться в невежестве по части лошадей — значит совершить социальное самоубийство: вас будут презирать все, и в первую очередь... Истина где-то рядом