Пятница, 29.11.2024, 12:26Приветствую Вас Гость | RSS
Либрусек и все-все-все

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · Список прокси · RSS ]
Викторина
computersДата: Воскресенье, 09.02.2014, 12:48 | Сообщение # 1
Янус
Статус: Offline
Правила игры
1. Можно задавать любые вопросы на сообразительность, эрудицию или по литературным произведениям, их авторам и т.п.
2. Если вы задали вопрос, периодически навещайте тему (не реже раза в сутки) - возможно, кто-то ответил. Если не собираетесь или не можете это делать - не задавайте вопрос.
3. Если кто-то угадал, вы должны выдать ему награду (какой-то предмет на ваш вкус) и объявить в отдельном посту о выигрыше, чтобы не было сомнений, кто победил и задает следующий вопрос. Если вопрос был литературный - вместо награды можете повысить репутацию ответившему. Словом, как наградить - решать вам.
4. Соответственно, если вы ответили, не пропадайте надолго (не более суток), а если выиграли - задавайте вопрос.
5. Если вы не хотите или не можете задать вопрос, не отвечайте, а угадали - обязаны задать вопрос.
6. Старайтесь играть честно, не пользуясь автоматическим поиском в Сети с помощью Гугла или другими методами - это не интересно. Но, если у вас уже есть гипотеза, разрешается проверить ее с помощью Вики или на других ресурсах, чтобы не попасть впросак. Но, если ваша версия не верна, вы не должны давать правильный ответ, найденный в Сети, до истечения суток.
7. Если ваш противник(и), ответив, не угадал(и), вы обязаны дать подсказку или наводящий вопрос. Просто ответить "нет" нельзя! Такой ответ будет означать фактический конец игры и разрешение искать ответ любыми способами.
8. Если ответило несколько человек (близко к ответу), ваше право выбрать ответившего раньше или правильнее других, и указать его в качестве победителя. Награды можете выдать всем угадавшим, если хотите.
9. Сроки ответа не ограничены, если не нарушаются правила.
10. Если подсказки не помогают, загадавший сам отвечает (когда сочтет нужным) и загадывает другую загадку.
11. Если высказано несколько вариантов, в числе которых есть правильный, ответ засчитывается.
12. Если вопрос "висит" больше суток, а вы хотите все же ответить на него и задать свой - можете воспользоваться помощью Сети в любом виде - ответ будет засчитан.
13. Нарушивших правила буду наказывать по своему усмотрению biggrin tongue wink - администратор

IMHO — In My Humble Opinion

computersДата: Воскресенье, 28.08.2016, 06:12 | Сообщение # 8076
Янус
Много чего происходило wink . Подожду, может, еще кто захочет угадать. Да и загадать смогу только вечером, если что.

computersДата: Воскресенье, 28.08.2016, 14:25 | Сообщение # 8077
Янус
Ну ладно, есть немножко времени.
Полагаю, что это остров Тобаго, и жил на нем Робинзон Крузо. А земля, которую он увидел с другого берега своего острова, и с которой был родом Пятница - остров Тринидад. 
"Так покинул я остров 19 декабря 1686 года, судя по корабельному календарю, пробывши на нем двадцать восемь лет, два месяца и девятнадцать дней".
Не все знакомы с "взрослой" версией романа Дефо, а в версии для детей многое опущено. Не все знают и о том, что Дефо написал вторую книгу "Дальнейшие приключения Робинзона Крузо", которая, впрочем, никак не может сравниться с первой по популярности.

yelena72nycДата: Воскресенье, 28.08.2016, 21:41 | Сообщение # 8078
Кошка сама по себе
Да, конечно. Меня сильно удивило полное название книги. Нуивот. Почему-то раньше не попадалось.
Ваш ход, Янус! smile

Нам без дураков нельзя, нам с ними умнее.

computersДата: Понедельник, 29.08.2016, 05:20 | Сообщение # 8079
Янус
Вопрос.
В Эдинбургском замке содержались пленные французы - солдаты Наполеона. Между двумя из них произошла ссора (из-за женщины, разумеется biggrin ) и дело дошло до дуэли. Возник сложный вопрос: где взять оружие, причем одинаковое? Ничего такого у пленных, конечно же, не было. Но французы нашли выход, дуэль состоялась, один из дуэлянтов был тяжело ранен и вскоре умер. Как же заключенные вышли из положения, где они раздобыли оружие, и какое? Достаточно назвать произведение или автора. Но можно и просто угадать, что использовалось в качестве оружия, что могло легально находиться у заключенных в крепости неприятельских солдат?

foxmДата: Понедельник, 29.08.2016, 07:20 | Сообщение # 8080
Тайный агент
Если их заставляли работать, то, возможно, инструмент, лопата или лом. biggrin

Истина где-то рядом

computersДата: Понедельник, 29.08.2016, 14:23 | Сообщение # 8081
Янус
Нет, их не заставляли работать. И если можно это назвать инструментом, то он служил не для работы, а для поддержания внешнего вида заключенных.

ТортиллаДата: Понедельник, 29.08.2016, 16:33 | Сообщение # 8082
Генералиссимус
Ничего на ум не приходит, кроме бритвы - так называемой опасной, или клинковой.

Habere eripitur, habuisse nunquam

computersДата: Понедельник, 29.08.2016, 17:31 | Сообщение # 8083
Янус
Цитата Тортилла ()
Ничего на ум не приходит, кроме бритвы
Вы на верном пути, но это не бритва. Из ОДНОГО инструмента они сделали ДВА одинаковых оружия для дуэли. После чего инструмент был восстановлен, он продолжал применяться по назначению, и никто ничего не узнал.

foxmДата: Понедельник, 29.08.2016, 17:53 | Сообщение # 8084
Тайный агент
Ножницы?

Истина где-то рядом

computersДата: Понедельник, 29.08.2016, 18:18 | Сообщение # 8085
Янус
Цитата foxm ()
Ножницы?
Да. Две половинки ножниц, привязанные к одинаковым палкам, послужили для дуэли. Это роман Стивенсона "Сент Ив". Роман после смерти Стивенсона был дописан Артуром Квиллером-Кучем.
Ваш ход.

foxmДата: Вторник, 30.08.2016, 08:07 | Сообщение # 8086
Тайный агент

У Мытнинской набережной вблизи Петропавловской крепости стоит плавучий ресторан, стилизованный под старинный парусник. Посмотрите на фотографии и назовите ресторан. Или парусник.

Истина где-то рядом

ТортиллаДата: Вторник, 30.08.2016, 08:23 | Сообщение # 8087
Генералиссимус
М-да, это уже без меня... Но, судя по ночному фото, по огонькам на на мачтах, что-нибудь на тему "Летучего Голландца".

foxmДата: Вторник, 30.08.2016, 09:34 | Сообщение # 8088
Тайный агент
Цитата Тортилла ()
М-да, это уже без меня...

А почему? Это, действительно, ресторан "Летучий Голландец". Так что Ваш ход.

Истина где-то рядом

computersДата: Вторник, 30.08.2016, 14:42 | Сообщение # 8089
Янус

https://www.restoclub.ru/spb/place/letuchij-gollandec .

ТортиллаДата: Вторник, 30.08.2016, 15:42 | Сообщение # 8090
Генералиссимус
Без меня - я имею в виду, что это в моем любимом Питере без меня появилось. Я вспоминаю другое - барк "Седов", стоящий у памятника адмиралу... кстати, вопреки мнению одного кота, именем этого адмирала не называли пароходы, а вот барк назвали. И вслед за своим эпонимом этот барк постранствовал-таки по морям. Впрочем, и сейчас странствует.
С одним из его странствий связана песня, которая мне кажется самой пронзительно-ностальгических в своем роде. Даже год знаю - 1963. Назовите песню.

yelena72nycДата: Вторник, 30.08.2016, 16:20 | Сообщение # 8091
Кошка сама по себе
Барк, конечно, Крузерштерн.
Песню не знаю, до моего рождения было еще девять лет. wink

Нам без дураков нельзя, нам с ними умнее.

computersДата: Вторник, 30.08.2016, 17:54 | Сообщение # 8092
Янус
Цитата yelena72nyc ()
до моего рождения было еще девять лет
Как говорится в одной казахской сказке-небылице, "когда мой отец родился, я женился, а деда еще на свете не было" biggrin . А это не Высоцкого песня? У него много на морскую тематику.

ТортиллаДата: Вторник, 30.08.2016, 23:04 | Сообщение # 8093
Генералиссимус
Цитата computers ()
А это не Высоцкого песня? У него много на морскую тематику.
Нет, не Высоцкого. У Владимира Семеновича было удивительное свойство - он пел о море, как моряк, он был летчиком и самолетом - оставаясь собой... Поэтому его и считали то фронтовиком, то блатным, он сумел обмануть альпинистов (они поверили, что он свой)...
А наш автор в основном писал о том, что сам прочувствовал. Нет, фантазий у него тоже хватает, но самые пронзительные его песни - о пережитом. Впрочем, это иногда могло сослужить ему плохую службу.  Эротическая фантазия в песне привела к тому, что его несколько лет не выпускали из Союза... 
А эта песня была сочинена на рейде - команду лишний раз не выпустили в капстрану. 
Впрочем, и искомая песня - тоже. Тоже не пустили, а над страной было такое небо... Вот и взяла тоска по Родине.

computersДата: Среда, 31.08.2016, 05:20 | Сообщение # 8094
Янус
Т.е. это тоже авторская песня? Я не знаю.

ТортиллаДата: Среда, 31.08.2016, 17:03 | Сообщение # 8095
Генералиссимус
Хоть похоже на Россию, только все же не Россия...

foxmДата: Среда, 31.08.2016, 18:03 | Сообщение # 8096
Тайный агент
Это строка из песни?

Истина где-то рядом

ТортиллаДата: Среда, 31.08.2016, 19:06 | Сообщение # 8097
Генералиссимус
Да, собственно, это ответ. 

Добавлено (31.08.2016, 19:06)
---------------------------------------------
Не знаю, как быть. Я думала, что это помнится - как "У Геркулесовых столбов", как "Атланты",  как "Паруса "Крузенштерна"", как "На Чистых прудах лебедь белый плывет"... Короче, что помнят Городницкого. 
Грустно мне. Задавайте вопросы, кто хочет...

computersДата: Среда, 31.08.2016, 19:39 | Сообщение # 8098
Янус
Песню эту не слышал. Хотя Городницкого помним... особенно - "Атланты".
Ладно, я загадаю, хоть это и против правил. 

Вопрос.
В 1964 году был открыт автомобильный туннель под большим Сен-Бернарским перевалом между Швейцарией и Италией. В туннеле всегда оживленное движение. Однако ранней весной оно еще более возрастает, причем только по направлению из Италии в Швейцарию (и далее во Францию). Кто так усиленно пользуется туннелем в это время года?

ТортиллаДата: Четверг, 01.09.2016, 21:09 | Сообщение # 8099
Генералиссимус
Сутки прошли?
Птички перелетные.

computersДата: Пятница, 02.09.2016, 05:21 | Сообщение # 8100
Янус
Цитата Тортилла ()
Птички перелетные.