Викторина
| |
computers | Дата: Воскресенье, 09.02.2014, 12:48 | Сообщение # 1 |
Янус
Статус: Offline
| Правила игры 1. Можно задавать любые вопросы на сообразительность, эрудицию или по литературным произведениям, их авторам и т.п. 2. Если вы задали вопрос, периодически навещайте тему (не реже раза в сутки) - возможно, кто-то ответил. Если не собираетесь или не можете это делать - не задавайте вопрос. 3. Если кто-то угадал, вы должны выдать ему награду (какой-то предмет на ваш вкус) и объявить в отдельном посту о выигрыше, чтобы не было сомнений, кто победил и задает следующий вопрос. Если вопрос был литературный - вместо награды можете повысить репутацию ответившему. Словом, как наградить - решать вам. 4. Соответственно, если вы ответили, не пропадайте надолго (не более суток), а если выиграли - задавайте вопрос. 5. Если вы не хотите или не можете задать вопрос, не отвечайте, а угадали - обязаны задать вопрос. 6. Старайтесь играть честно, не пользуясь автоматическим поиском в Сети с помощью Гугла или другими методами - это не интересно. Но, если у вас уже есть гипотеза, разрешается проверить ее с помощью Вики или на других ресурсах, чтобы не попасть впросак. Но, если ваша версия не верна, вы не должны давать правильный ответ, найденный в Сети, до истечения суток. 7. Если ваш противник(и), ответив, не угадал(и), вы обязаны дать подсказку или наводящий вопрос. Просто ответить "нет" нельзя! Такой ответ будет означать фактический конец игры и разрешение искать ответ любыми способами. 8. Если ответило несколько человек (близко к ответу), ваше право выбрать ответившего раньше или правильнее других, и указать его в качестве победителя. Награды можете выдать всем угадавшим, если хотите. 9. Сроки ответа не ограничены, если не нарушаются правила. 10. Если подсказки не помогают, загадавший сам отвечает (когда сочтет нужным) и загадывает другую загадку. 11. Если высказано несколько вариантов, в числе которых есть правильный, ответ засчитывается. 12. Если вопрос "висит" больше суток, а вы хотите все же ответить на него и задать свой - можете воспользоваться помощью Сети в любом виде - ответ будет засчитан. 13. Нарушивших правила буду наказывать по своему усмотрению - администратор
IMHO — In My Humble Opinion
|
|
| |
Тортилла | Дата: Среда, 27.07.2016, 16:05 | Сообщение # 7801 |
Генералиссимус
| Он там быстро парит. Гордый, хищный, разъяренный (убивать же надо за такие подсказки!)...
Habere eripitur, habuisse nunquam
|
|
| |
foxm | Дата: Среда, 27.07.2016, 17:46 | Сообщение # 7802 |
Тайный агент
| хищный воробей? Однако...
Истина где-то рядом
|
|
| |
yelena72nyc | Дата: Среда, 27.07.2016, 17:46 | Сообщение # 7803 |
Кошка сама по себе
| Гордо реет Буревестник. Это единственное, что я знаю.
Нам без дураков нельзя, нам с ними умнее.
|
|
| |
computers | Дата: Среда, 27.07.2016, 17:46 | Сообщение # 7804 |
Янус
| Как кому, а мне это ничего не говорит... Когда это написано? ЗЫ. Надо же, все трое одновременно!
Сообщение отредактировал computers - Среда, 27.07.2016, 17:48 |
|
| |
Тортилла | Дата: Среда, 27.07.2016, 18:01 | Сообщение # 7805 |
Генералиссимус
| Стих опубликован в 1926 году. Но процитирован в 1962 году в известной книге. Понимаю, бредятина, но... цитируется в классике советской фантастики. Опять подсказка.
|
|
| |
computers | Дата: Среда, 27.07.2016, 18:09 | Сообщение # 7806 |
Янус
| Слово бредятина выделено... Что, речь идет о какой-то болезни психики? По стихам - похоже. Но где цитировано - не знаю. Не читал. Судя по году... Ефремов? Какие еще классики тогда были?
|
|
| |
Тортилла | Дата: Среда, 27.07.2016, 18:13 | Сообщение # 7807 |
Генералиссимус
| Нет, более молодое поколение. Если я вам выделю все цитаты, еще и не то будет.
|
|
| |
computers | Дата: Среда, 27.07.2016, 18:15 | Сообщение # 7808 |
Янус
| Стругацкие? Варшавский? Но этих я хорошо знаю, вроде, не помню такого.
|
|
| |
Тортилла | Дата: Среда, 27.07.2016, 18:18 | Сообщение # 7809 |
Генералиссимус
| И тем не менее Стругацкие. Это первая часть произведения, опубликованная именно тогда. Остальное - чуть попозже.
Сообщение отредактировал Тортилла - Среда, 27.07.2016, 18:24 |
|
| |
computers | Дата: Среда, 27.07.2016, 18:29 | Сообщение # 7810 |
Янус
| Ну вот - стихов про воробья я что-то не знаю... Искать в Сети еще не время. Но все же посмотрел список произведений Стругацких. В 1962 году из вышедших я плохо знаю "Полдень". "Стажеры" - тоже неважно, но там такого не помню. Как и "Попытка к бегству". Неужели там что-то такое было, у этих лингвистов? По смыслу - могло. Почему не помню?
|
|
| |
Тортилла | Дата: Среда, 27.07.2016, 18:31 | Сообщение # 7811 |
Генералиссимус
| Ой, меня память подвела. Это 1964 год - вот что значит самоуверенность...
|
|
| |
computers | Дата: Среда, 27.07.2016, 18:36 | Сообщение # 7812 |
Янус
| 1964 - "Трудно быть богом", там такого точно нет. Первая часть... "Понедельнгик" - 1965. И еще несколько. Первый вариант "Улитки" - "Беспокойство" - тоже 1965. Но оно не публиковалось. И все равно не знаю.
|
|
| |
Тортилла | Дата: Среда, 27.07.2016, 18:42 | Сообщение # 7813 |
Генералиссимус
| Сборник "Фантастика-1964".
|
|
| |
computers | Дата: Среда, 27.07.2016, 19:39 | Сообщение # 7814 |
Янус
| В этом сборнике - первая часть "Понедельника". Что, какие-то стихи, которые слышал Привалов в Изнакурноже? Зеркало говорило, что ли? Не помню, это только логический вывод.
ЗЫ. Просмотрел "Суету", и таки нашел! В кругу облаков высоко Чернокрылый воробей Трепеща и одиноко Парит быстро над землей. Он летит ночной порой, Лунным светом освещенный, И, ничем не удрученный, Все он видит под собой. Гордый, хищный, разъяренный И летая, словно тень. Глаза светятся, как день. П.И.Карпов, Творчество душевнобольных и его влияние на развитие науки, искусства и техники.
Действительно, бредятина! Давно не перечитывал, однако... и наверняка, когда читал, не уделял внимания этому бреду... А по правилам не запрещено просматривать оригиналы произведений...
Сообщение отредактировал computers - Среда, 27.07.2016, 19:51 |
|
| |
Тортилла | Дата: Среда, 27.07.2016, 20:19 | Сообщение # 7815 |
Генералиссимус
| Хо-хо! Ваш ход! Конечно, не запрещено, а я и ничего, я и не спорю... Да, это книга-перевертыш на окне в Изнакурноже. Когда я добралась до Инета, я, конечно, и первоисточник нашла. А что бред - то бред. При этом комментированный, правда - читать не могу, перегреваюсь. Не воспринимаю настоящую патологию. Хотя иногда не прочь сказануть что-то вроде: "Это не текст. Это диагноз".
|
|
| |
computers | Дата: Среда, 27.07.2016, 20:33 | Сообщение # 7816 |
Янус
| Н-да... Наверное, таки я никогда полностью это "стихотворение" не прочитал до сего дня, вот и не запомнил .
Вопрос. Фамилию этого известного писателя в Германии поместили в философскую энциклопедию, прямо перед Лениным. Кто это?
|
|
| |
Тортилла | Дата: Среда, 27.07.2016, 21:05 | Сообщение # 7817 |
Генералиссимус
| Писатель немецкий?
|
|
| |
computers | Дата: Среда, 27.07.2016, 21:06 | Сообщение # 7818 |
Янус
| Нет-с! Страну назвать не могу, а то и угадывать будет нечего...
|
|
| |
Тортилла | Дата: Среда, 27.07.2016, 21:33 | Сообщение # 7819 |
Генералиссимус
| Может, Толстой? Непосредственно перед Тулиным? У нас в Брокгаузе Тулин был. В конце 70-х в одной библиотеке списали энциклопедию Брокгауза. В куче ненужных книжек моя подруга (а она только пришла туда работать как раз после ухода на пенсию предыдущей заведующей, списавшей книги) увидела несколько томов в характерных обложках. Она завопила: "Спасу, что можно!" и стала по одному, по два тома увозить домой. И... оказалось, что в конце концов она спасла полный комплект... Вот мы пировали!!! Там и Тулина нашли...
Сообщение отредактировал Тортилла - Среда, 27.07.2016, 21:50 |
|
| |
computers | Дата: Четверг, 28.07.2016, 04:45 | Сообщение # 7820 |
Янус
| Да нет, обратите внимание на алфавитный порядок - перед Лениным! И страна - не Россия.
|
|
| |
yelena72nyc | Дата: Четверг, 28.07.2016, 04:48 | Сообщение # 7821 |
Кошка сама по себе
| Ну, либо кто-то на K, либо на La-Le. Может они Льва Толстого так?
Нам без дураков нельзя, нам с ними умнее.
|
|
| |
computers | Дата: Четверг, 28.07.2016, 05:29 | Сообщение # 7822 |
Янус
| Нет, это по фамилии. В остальном догадки правильные.
|
|
| |
Тортилла | Дата: Четверг, 28.07.2016, 06:31 | Сообщение # 7823 |
Генералиссимус
| Я, признаться, думала, что это перед Тулиным, поскольку в начале ХХ века этот псевдоним Ульянова был куда известней Ленина. Но тогда вопрос - когда это произошло?
|
|
| |
computers | Дата: Четверг, 28.07.2016, 14:56 | Сообщение # 7824 |
Янус
| Цитата Тортилла ( ) когда это произошло? Точно не скажу, видимо, в конце 20-го века. Ладно еще подсказка: он был помещен между Лейбницем и Лениным. И еще в интервью русскому журналисту он сказал: "Вообще-то в России знают, что я - философ!". Мы все его прекрасно знаем.
|
|
| |
Тортилла | Дата: Четверг, 28.07.2016, 15:26 | Сообщение # 7825 |
Генералиссимус
| Лем?
|
|
| |