Среда, 05.02.2025, 12:56Приветствую Вас Гость | RSS
Либрусек и все-все-все

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · Список прокси · RSS ]
Викторина
computersДата: Воскресенье, 09.02.2014, 12:48 | Сообщение # 1
Янус
Статус: Offline
Правила игры
1. Можно задавать любые вопросы на сообразительность, эрудицию или по литературным произведениям, их авторам и т.п.
2. Если вы задали вопрос, периодически навещайте тему (не реже раза в сутки) - возможно, кто-то ответил. Если не собираетесь или не можете это делать - не задавайте вопрос.
3. Если кто-то угадал, вы должны выдать ему награду (какой-то предмет на ваш вкус) и объявить в отдельном посту о выигрыше, чтобы не было сомнений, кто победил и задает следующий вопрос. Если вопрос был литературный - вместо награды можете повысить репутацию ответившему. Словом, как наградить - решать вам.
4. Соответственно, если вы ответили, не пропадайте надолго (не более суток), а если выиграли - задавайте вопрос.
5. Если вы не хотите или не можете задать вопрос, не отвечайте, а угадали - обязаны задать вопрос.
6. Старайтесь играть честно, не пользуясь автоматическим поиском в Сети с помощью Гугла или другими методами - это не интересно. Но, если у вас уже есть гипотеза, разрешается проверить ее с помощью Вики или на других ресурсах, чтобы не попасть впросак. Но, если ваша версия не верна, вы не должны давать правильный ответ, найденный в Сети, до истечения суток.
7. Если ваш противник(и), ответив, не угадал(и), вы обязаны дать подсказку или наводящий вопрос. Просто ответить "нет" нельзя! Такой ответ будет означать фактический конец игры и разрешение искать ответ любыми способами.
8. Если ответило несколько человек (близко к ответу), ваше право выбрать ответившего раньше или правильнее других, и указать его в качестве победителя. Награды можете выдать всем угадавшим, если хотите.
9. Сроки ответа не ограничены, если не нарушаются правила.
10. Если подсказки не помогают, загадавший сам отвечает (когда сочтет нужным) и загадывает другую загадку.
11. Если высказано несколько вариантов, в числе которых есть правильный, ответ засчитывается.
12. Если вопрос "висит" больше суток, а вы хотите все же ответить на него и задать свой - можете воспользоваться помощью Сети в любом виде - ответ будет засчитан.
13. Нарушивших правила буду наказывать по своему усмотрению biggrin tongue wink - администратор

IMHO — In My Humble Opinion

computersДата: Воскресенье, 26.06.2016, 16:16 | Сообщение # 7551
Янус
Цитата Тортилла ()
Что же это за песня?
Хм, а у меня сразу возникает вопрос: что же это за фильм? wacko Особенно, учитывая мою близкую к нулю грамотность в кинематографе...

ТортиллаДата: Воскресенье, 26.06.2016, 16:54 | Сообщение # 7552
Генералиссимус
Фильм известен с детства. Даже не будучи знатоком кино, вы наверняка слышали имена режиссера и исполнителей главных ролей. Разобран на цитаты.

Habere eripitur, habuisse nunquam

computersДата: Воскресенье, 26.06.2016, 18:40 | Сообщение # 7553
Янус
С детства я знаком только с фильмом "Дети капитана Гранта" с песней "Жил отважный капитан..." biggrin . Другой фильм, да еще с песней, я не припомню. Разве что, "Веселые ребята", там про корову самое то...

ТортиллаДата: Воскресенье, 26.06.2016, 18:58 | Сообщение # 7554
Генералиссимус
Ах, горы, горы, высокие горы, 
Вчера туман был и в сердце тоска…

Так начинался "Коровий марш"
Так будь здорова, гражданка короваСчастливый путь, уважаемый бугай...
Утесов был страшно недоволен. Он нашел поэта Лебедева-Кумача, который сочинил совершенно другой текст, который и стал каноническим.

Легко на сердце от песни веселой...

Ваш ход, Янус.

computersДата: Воскресенье, 26.06.2016, 19:34 | Сообщение # 7555
Янус
Ха-ха-ха! Это доказывает, что больше фильмов в СССР вообще не было! tongue Если такой профан, как я, случайно угадал с первого раза... А Утесов с Лебедевым - молодцы, хорошая песня вышла!

Вопрос.
Когда речь заходит об экологии, необходимо оперативно оценить степень загрязнения окружающей среды, а это долгие и дорогостоящие исследования, с привлечением множества специалистов. Но болгарские ученые установили, что силами всего трех семей удается получить точную и объективную характеристику загрязнения окружающей среды. Что это за три семьи, и где они живут?

ТортиллаДата: Воскресенье, 26.06.2016, 19:45 | Сообщение # 7556
Генералиссимус
Это семьи в смысле таксонов или в смысле ячейки общества? Или группа общественных животных, образующая колонию?

computersДата: Воскресенье, 26.06.2016, 19:49 | Сообщение # 7557
Янус
Ближе к последнему.

ТортиллаДата: Воскресенье, 26.06.2016, 20:48 | Сообщение # 7558
Генералиссимус
Пчелы, наверное - один тип семей. Аисты какие-нибудь или другие птицы, за которыми удобно наблюдать - другой тип. И рыбки какие-нибудь. Аквариумные - на них воду тестировать можно.

computersДата: Понедельник, 27.06.2016, 04:52 | Сообщение # 7559
Янус
Цитата Тортилла ()
Пчелы, наверное
Да, речь идет о пчелах, живущих в улье. Ваш ход.

ТортиллаДата: Понедельник, 27.06.2016, 11:38 | Сообщение # 7560
Генералиссимус
Часто для создания термина используется иноязычный корень. Этому есть свои причины. Помню, в очередной раз со страниц "Советской России" раздался вопль, выдаваемый за глас народа: "Зачем нам иноязычное слово крекинг, когда есть свое родное русское расщепление?" Первая реакция приятеля-математика: "Зачем нам иноязычное кретин, когда есть простое русское идиот?" Сразу уточню, что об иноязычности идиота он знал. Я студентов просила объяснить, "в чем фишка". То есть почему чужой корень иногда предпочтительней родного.

Вот несколько вполне русских слов. Водопад. Потоп. Переворот. Обвинение. А вот если их перевести на греческий... Будут слова, одинаково начинающиеся. При этом их значение как терминов довольно далеко уехало от исконных. Ну, к примеру, климакс - лестница. Ищи-свищи, где они соотносятся. Ну, можно найти, но нелегко.

Сообщение отредактировал Тортилла - Понедельник, 27.06.2016, 12:41

computersДата: Понедельник, 27.06.2016, 15:48 | Сообщение # 7561
Янус
Не понял... А в чем / где же вопрос?

ТортиллаДата: Понедельник, 27.06.2016, 15:56 | Сообщение # 7562
Генералиссимус
Цитата computers ()
Не понял... А в чем / где же вопрос?
Слова греческого происхождения, переводами которых являются слова  Водопад. Потоп. Переворот. Обвинение. Назовите их.

Сообщение отредактировал Тортилла - Понедельник, 27.06.2016, 16:02

computersДата: Понедельник, 27.06.2016, 16:50 | Сообщение # 7563
Янус
Между ними есть что-то общее? Кроме того, что все они имеют греческие эквиваленты?

ТортиллаДата: Понедельник, 27.06.2016, 17:56 | Сообщение # 7564
Генералиссимус
В словаре они стоят близко - у них совпадают три первых буквы. Дай я на один пример меньше - совпали бы четыре буквы.

computersДата: Понедельник, 27.06.2016, 18:38 | Сообщение # 7565
Янус
Что, это от слова вода - νερό? Но я что-то не помню таких терминов...

ТортиллаДата: Понедельник, 27.06.2016, 20:09 | Сообщение # 7566
Генералиссимус
Нет-нет, это совсем другое. И слова с таким началом известны и химикам, и электронщикам, и даже автомобилистам. На те же три буквы.

computersДата: Понедельник, 27.06.2016, 20:16 | Сообщение # 7567
Янус
Ну, не могу сообразить! Такое широкое значение... и связь с водопадом... авто... орто... интро... мета... анти... ультра... так я весь словарь вспомню! wacko

yelena72nycДата: Понедельник, 27.06.2016, 20:20 | Сообщение # 7568
Кошка сама по себе
Я вообще ничего такого не знаю. Ну, или сообразить не могу. sad

Нам без дураков нельзя, нам с ними умнее.

ТортиллаДата: Вторник, 28.06.2016, 02:33 | Сообщение # 7569
Генералиссимус
Основное значение этого элемента - "сверху вниз". Иногда бывает значение "назад, против", иногда резкий "переворот".  Я избрала только те слова, которые известны всем. А Елене должны быть знакомы некоторые синдромы, которые начинаются на те же три буквы. С психопатологией связано. Но это медицинские термины, которые простые смертные и не знают.
 А вот название оружия, работающего на торсионном принципе - это к мужчинам. Это же название перешло на некое устройство в авиации.

Добавлено (27.06.2016, 21:21)
---------------------------------------------
Когда срок истечет, найдите "водопад" в Вики. А потом на языковой панельке щелкните по

Добавлено (28.06.2016, 02:33)
авто... орто... интро... мета... анти... ультра...
Греческие тут авто*, орто**, мета***, анти****(это и в латинском)
*само-
**прямо-, правильно
***вне, снаружи, очень редко - совместно
****вместо, против

yelena72nycДата: Вторник, 28.06.2016, 04:35 | Сообщение # 7570
Кошка сама по себе
Мнэ.. катарсис, катапульта, кататония, катализатор ... Что-то близкое есть?

Сообщение отредактировал yelena72nyc - Вторник, 28.06.2016, 04:36

ТортиллаДата: Вторник, 28.06.2016, 10:15 | Сообщение # 7571
Генералиссимус
Браво, Лена! 
Приставку Вы угадали. Еще бы не опознать кататонию! Да и катапульта в подсказке есть. Намекала я и на катод.
Но слова, о которых идет речь в вопросе, куда более известны. "Водопад" - тоже медицинский термин.

computersДата: Вторник, 28.06.2016, 13:31 | Сообщение # 7572
Янус
Водопад - катаракта. 2:1 в пользу Лены wink . Учитывая ката- вообще чистая победа. Потому что угадать κατακλυσμός тогда тоже легко. А переворот и обвинение я все равно не знаю.

ТортиллаДата: Вторник, 28.06.2016, 14:00 | Сообщение # 7573
Генералиссимус
Просто поворот - строфа. А с обвинением вообще интересно. Ката - сверху вниз. Агора - площадь народного собрания.  κατηγορέω - вещать сверху вниз на всю площадь. Отсюда - выносить судебное определение, обвинять. κατηγορία — высказывание, обвинение; признак. 
Думаю, награды обоим, а ход - Лене.

yelena72nycДата: Вторник, 28.06.2016, 17:00 | Сообщение # 7574
Кошка сама по себе
Спасибо, Тортилла. Интересный вопрос.

Добавлено (28.06.2016, 17:00)
Раньше в Европе парикмахерские обозначались шестом с красными и белыми полосами.
Почему, что они символизировали?

ТортиллаДата: Вторник, 28.06.2016, 17:57 | Сообщение # 7575
Генералиссимус
Цитата yelena72nyc ()
Раньше в Европе парикмахерские обозначались шестом с красными и белыми полосами.
Это когда "раньше"? Это когда они были цирюльнями?

Поиск: