Понедельник, 25.11.2024, 13:19Приветствую Вас Гость | RSS
Либрусек и все-все-все

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · Список прокси · RSS ]
Литературная викторина.
ErlGrey64Дата: Среда, 04.11.2009, 18:14 | Сообщение # 1
Граф
Статус: Offline
Литературная викторина!

Здесь задаём интересные вопросы по абсолютно любым произведениям!

Правила для участников викторины:
1)Самое главное правило(!): - задаём интересный вопрос!
Выбор тематики и произведения остается за Вами!
Неплохо бы, в начале, ответит на открытый вопрос, заданный предыдущими участниками, а уже потом задавать свой вопрос
2)Чем интереснее сформулирован вопрос, тем интереснее на него ответить, НО суть вопроса должна быть чётко выражена (избегаем расплывчатых формулировок).
3)Если вопрос оказался слишком сложным, и в течение 24 часов на него не дали ответа - раскрываем карты (Автор вопроса сам на него и отвечает).
4)Не запрещается давать подсказки к своему вопросу, во избежание пункта 3
5)Крайне не желательно использовать в вопросах специфических слов и терминов, которые легко найти поисковиком в интернете.
6)Пользование услугами дяди Гугла, Яндекса и прочей их братии НЕ ПРИВЕТСТВУЕТСЯ!
Будем честными по отношению друг к другу!
7)Участникам разрешено поднимать свой вопрос в случае, если он затерялся, в течение 24 часов, отведенных вопросу. По истечении 24 часов см пункт 3.
8)Участник, ответивший верно на заданный Вами вопрос, получает от Вас же плюс в репутацию!
----------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменения, внесенные в Правила, поскольку число постоянных участников стало меньше:
1)Участник, правильно ответивший на вопрос, обязан задать свой вопрос в течение суток после подтверждения, в противном случае он получает замечание (5 замечаний = БАН).
Не уверен - не отвечай! tongue - Админ.
ЗЫ. Замечание может быть снято (на усмотрение Админа), если проштрафившийся задаст внеочередной вопрос (или по прошествии 7 дней).
2) Если в течение суток (по усмотрению участников можно и более) никто не угадал, то разрешается воспользоваться любым поиском, а загадавший может подкинуть подсказку, облегчающую такой поиск.
3) Если ничего не помогло, и угадавших все равно нет, загадавший, вынужденный раскрыть карты, сам должен задать новый вопрос. Не хотите загадывать снова - хорошо подсказывайте! tongue

Граф, просто граф..../ где у мужика зарядки от ноута и мобилы - там и дом

Сообщение отредактировал ErlGrey64 - Среда, 04.11.2009, 18:08

computersДата: Вторник, 21.08.2012, 20:50 | Сообщение # 1551
Янус
Жюль Верн в течение практически всей своей жизни писал романы серии "Необыкновенные путешествия". Как назывался первый роман серии?

IMHO — In My Humble Opinion

ВустерДата: Среда, 22.08.2012, 07:41 | Сообщение # 1552
Генерал-майор
Подозреваю, что это один из
известных его романов, но вот хронологию их написания не знаю. Можно читать биографию или действовать методом перебора? Поставлю пока на мой самый любимый -"Таинственный остров".

computersДата: Среда, 22.08.2012, 09:52 | Сообщение # 1553
Янус
Quote (Вустер)
"Таинственный остров"

Это тоже мой любимый роман wink , но, так как это заключительный роман трилогии о Немо, он никак не мог быть первым. Конечно, можно посмотреть! Пользоваться литературными источниками не возбраняется. Роман, действительно, известный и великолепный.

ВустерДата: Среда, 22.08.2012, 10:23 | Сообщение # 1554
Генерал-майор
Ну, тогда все просто -"5 недель на воздушном шаре"! tongue

computersДата: Среда, 22.08.2012, 15:25 | Сообщение # 1555
Янус
Правильно, ваш ход.

ВустерДата: Среда, 22.08.2012, 19:34 | Сообщение # 1556
Генерал-майор
На кого так охотятся? biggrin
"В качестве промыслового зверя ... предъявляет высочайшие требования как к личным качествам охотника, так и к его снаряжению. Поскольку животное это в процессе эволюции приспособилось к метеоритным осадкам, нарастив непробиваемый панцирь, на ... охотятся изнутри.

Для охоты на .... необходимы:
а) на вступительной стадии — паста грунтовочная, соус грибной, лук зеленый, сок и перец;
б) на решающей стадии — метелка рисовая, бомба с часовым механизмом."

computersДата: Среда, 22.08.2012, 19:59 | Сообщение # 1557
Янус
Насколько помню, это курдль. "Звездные дневники Йона Тихого", С. Лем. Если не ошибаюсь с названием зверя wink - смотреть в книге лень.

computersДата: Среда, 22.08.2012, 22:04 | Сообщение # 1558
Янус
Как я понимаю, я угадал? Поскольку репутацию добавили wink . Загадываю. Продолжим тему охоты.
Я не мог видеть его, поскольку он отскочил в густой кустарник, но для большей верности продолжал стрелять в том направлении, куда он скрылся. Послышалось несколько мощных стонов, которые постепенно перешли в тихие вздохи и, в конце концов, вовсе прекратились. Я понял, что один из <дьяволов>, которые так долго изводили нас, больше не причинит нам никаких неприятностей.

Что это за произведение, и об охоте на какого зверя идет речь?

ВустерДата: Четверг, 23.08.2012, 07:38 | Сообщение # 1559
Генерал-майор
Что-то знакомое, но не могу вспомнить cry можно подсказать (только чуть-чуть) sad ?

computersДата: Четверг, 23.08.2012, 10:05 | Сообщение # 1560
Янус
Ну, пишет вообще-то не профессиональный охотник, а инженер. Это чуть-чуть...

ТортиллаДата: Четверг, 23.08.2012, 13:29 | Сообщение # 1561
Генералиссимус
Джон Генри Паттерсон, Людоеды из Цаво

Добавлено (23.08.2012, 13:29)
---------------------------------------------
Поскольку я точно знаю, что права, позволю себе вопрос. При создании словесного портрета одного известнейшего персонажа упоминается особая примета - отсутствие слева одного зуба рядом с клыком. Что за персона, кто создает портрет?

Habere eripitur, habuisse nunquam

computersДата: Четверг, 23.08.2012, 16:37 | Сообщение # 1562
Янус
Ответ правильный, вопрос законный wink .
Это не из "Записок о Шерлоке Холмсе"?

ТортиллаДата: Четверг, 23.08.2012, 18:21 | Сообщение # 1563
Генералиссимус
Quote (computers)
Это не из "Записок о Шерлоке Холмсе"?
Это было бы слишком просто.

computersДата: Пятница, 24.08.2012, 06:06 | Сообщение # 1564
Янус
Ну, тогда нужны подсказки!

ТортиллаДата: Пятница, 24.08.2012, 10:36 | Сообщение # 1565
Генералиссимус
Подсказка № 1. А где в формулировке вопроса указан пол? unsure
Подсказка № 2. Глаза светло-голубые, черные брови при белокурых волосах.

ВустерДата: Пятница, 24.08.2012, 12:34 | Сообщение # 1566
Генерал-майор
Миледи.

ТортиллаДата: Пятница, 24.08.2012, 13:20 | Сообщение # 1567
Генералиссимус
Вустер, браво!

computersДата: Пятница, 24.08.2012, 15:37 | Сообщение # 1568
Янус
Эх, меня там не было! При таких подсказках я бы тоже угадал! cry Но в приметах, насколько помню, было сказано - нет зуба рядом с глазным (а не с клыком), это важно! Перечисляют приметы - Атос в разговоре с д'Артаньяном.

ТортиллаДата: Пятница, 24.08.2012, 15:56 | Сообщение # 1569
Генералиссимус
А чем отличается клык от глазного? У человека верхний клык = глазному. Меня еще в юности впечатлила щербатая миледи, при этом - когда Атос на ней женился, этот дефект уже был...

Да, была еще одна шуточка оттуда же - собрался в монастырь, чтоб писать диссертацию, но это слишком прозрачно. Да и диссертацией тогда называли совсем иное. Поэтому не стала задавать вопрос, он не считается.

Сообщение отредактировал Тортилла - Пятница, 24.08.2012, 16:02

ВустерДата: Суббота, 25.08.2012, 11:51 | Сообщение # 1570
Генерал-майор
Это небольшое произведение известного писателя, вот названия главок из него:Второй сон Володи Телескопова,Третий сон педагога Ирины Валентиновны Селезневой,Сон внештатного лаборанта Степаниды Ефимовны,Третий сон старика Моченкина и т.д. Назовите автора и книгу.

Добавлено (25.08.2012, 11:51)
Повесть напечатана в 1968г. По ней есть спектакль в "Табакерке".

ТортиллаДата: Суббота, 25.08.2012, 14:09 | Сообщение # 1571
Генералиссимус
Quote (Вустер)
Повесть напечатана в 1968г.
Напечатана в "Юности" и вызвала изрядный скандал. Но поскольку я все-таки проверила по поисковым системам, ответ не пишу.

computersДата: Суббота, 25.08.2012, 16:31 | Сообщение # 1572
Янус
А проверять не возбраняется, вообще-то, чтобы не попасть впросак. Я, если при проверке выясняю, что не угадал, только тогда не пишу. А если угадал - вполне допустимо, что тут такого? Поправить автора, например, чтобы народ не смеялся. А просто найти книгу в библиотеке или в Википедии и посмотреть что-то в тексте, так даже вполне законно. А ежели никто не может угадать пару дней, то, думаю, и погуглить не грех - слишком много книг, а нас тут маловато, чтобы угадывать все, что спрашиваем sad . Как-то я подсчитал - пусть каждый из нас прочитал и помнит (!!! wacko ) около 5000 книг. Всего же книг (а сколько еще рассказов, очерков и т.п.!) только на Флибусте - около 300000. Ну, и какая вероятность, что наш круг чтения пересечется с кем-то хоть на 10%? Не так уж велика, правда? Несколько выше она для классики, которую знают все, но зато помнят плохо tongue .
Я вот думаю - когда-то был у меня книжный шкаф на 3-4 сотни книжек, и я считал, что много читаю biggrin . Зато я их все перечитывал, и хорошо помнил. А теперь, когда книг в компе порядка 160000, хорошо видно, что читаю очень мало, а не помню совсем ничего wacko .

ТортиллаДата: Суббота, 25.08.2012, 19:06 | Сообщение # 1573
Генералиссимус
Quote (computers)
А проверять не возбраняется, вообще-то, чтобы не попасть впросак. Я, если при проверке выясняю, что не угадал, только тогда не пишу. А если угадал - вполне допустимо, что тут такого? Поправить автора, например, чтобы народ не смеялся. А просто найти книгу в библиотеке или в Википедии и посмотреть что-то в тексте, так даже вполне законно. А ежели никто не может угадать пару дней, то, думаю, и погуглить не грех - слишком много книг, а нас тут маловато, чтобы угадывать все, что спрашиваем

Н-ну... тады лады. "Затоваренная бочкотара" Василия Аксенова.

ВустерДата: Суббота, 25.08.2012, 22:18 | Сообщение # 1574
Генерал-майор
Да, "Затоваренная бочкотара", ваш ход, Тортилла biggrin

ТортиллаДата: Воскресенье, 26.08.2012, 18:45 | Сообщение # 1575
Генералиссимус
Герой добирается до Чернобыля из митингующего Киева. Плывет по Днепру и Припяти на пароходе...

Добавлено (26.08.2012, 18:45)
Подсказка нужна? Их есть у меня.

Поиск: