Литературная викторина.
| |
ErlGrey64 | Дата: Среда, 04.11.2009, 18:14 | Сообщение # 1 |
Граф
Статус: Offline
| Литературная викторина!
Здесь задаём интересные вопросы по абсолютно любым произведениям! Правила для участников викторины: 1)Самое главное правило(!): - задаём интересный вопрос! Выбор тематики и произведения остается за Вами! Неплохо бы, в начале, ответит на открытый вопрос, заданный предыдущими участниками, а уже потом задавать свой вопрос 2)Чем интереснее сформулирован вопрос, тем интереснее на него ответить, НО суть вопроса должна быть чётко выражена (избегаем расплывчатых формулировок). 3)Если вопрос оказался слишком сложным, и в течение 24 часов на него не дали ответа - раскрываем карты (Автор вопроса сам на него и отвечает). 4)Не запрещается давать подсказки к своему вопросу, во избежание пункта 3 5)Крайне не желательно использовать в вопросах специфических слов и терминов, которые легко найти поисковиком в интернете. 6)Пользование услугами дяди Гугла, Яндекса и прочей их братии НЕ ПРИВЕТСТВУЕТСЯ! Будем честными по отношению друг к другу! 7)Участникам разрешено поднимать свой вопрос в случае, если он затерялся, в течение 24 часов, отведенных вопросу. По истечении 24 часов см пункт 3. 8)Участник, ответивший верно на заданный Вами вопрос, получает от Вас же плюс в репутацию! ---------------------------------------------------------------------------------------------------- Изменения, внесенные в Правила, поскольку число постоянных участников стало меньше: 1)Участник, правильно ответивший на вопрос, обязан задать свой вопрос в течение суток после подтверждения, в противном случае он получает замечание (5 замечаний = БАН). Не уверен - не отвечай! - Админ. ЗЫ. Замечание может быть снято (на усмотрение Админа), если проштрафившийся задаст внеочередной вопрос (или по прошествии 7 дней). 2) Если в течение суток (по усмотрению участников можно и более) никто не угадал, то разрешается воспользоваться любым поиском, а загадавший может подкинуть подсказку, облегчающую такой поиск. 3) Если ничего не помогло, и угадавших все равно нет, загадавший, вынужденный раскрыть карты, сам должен задать новый вопрос. Не хотите загадывать снова - хорошо подсказывайте!
Граф, просто граф..../ где у мужика зарядки от ноута и мобилы - там и дом
Сообщение отредактировал ErlGrey64 - Среда, 04.11.2009, 18:08 |
|
| |
computers | Дата: Пятница, 09.08.2013, 21:24 | Сообщение # 3951 |
Янус
| Нет, Марк Твен тут ни при чем, произведение - в стихотворной форме.
IMHO — In My Humble Opinion
|
|
| |
yelena72nyc | Дата: Пятница, 09.08.2013, 21:54 | Сообщение # 3952 |
Кошка сама по себе
| Э, со стихотворной формой у меня на редкость туго. Не люблю. Мне года в три-четыре бабушка на ночь читала полное собрание сочинений нашего всё. С тех пор стихи терпеть не могу.
Нам без дураков нельзя, нам с ними умнее.
|
|
| |
computers | Дата: Пятница, 09.08.2013, 21:58 | Сообщение # 3953 |
Янус
| Но это такой поэт, которого все знают и таки любят! И в ПСС это есть.
|
|
| |
Тортилла | Дата: Пятница, 09.08.2013, 22:24 | Сообщение # 3954 |
Генералиссимус
| Извините, это классический пример омонима. Рогатка у этого поэта и рогатка, из которой стреляют, называются одинаково, но имеют разные функции.
Habere eripitur, habuisse nunquam
|
|
| |
yelena72nyc | Дата: Пятница, 09.08.2013, 22:25 | Сообщение # 3955 |
Кошка сама по себе
| Подсказывайте тогда. Я так не отгадаю, а больше тут и нет никого.
|
|
| |
Тортилла | Дата: Пятница, 09.08.2013, 22:33 | Сообщение # 3956 |
Генералиссимус
| Лена, а Вы назовите десяток произведений, авось - одно из них будет тем, что надо. Это не в Ваш огород камешек, а в Админов... А Вам подскажу с удовольствием. Особа царской крови (если она была царской, кто знает, где царь ее нашел), угрожая рогаткой, принуждает другую, подчиненную ей особу к преступлению. Интересно, что в экранизациях она сама идет на это преступление.
|
|
| |
yelena72nyc | Дата: Пятница, 09.08.2013, 22:59 | Сообщение # 3957 |
Кошка сама по себе
| То есть, это таки Пушкин, да? Тогда сказка какая-то. "О золотом петушке", или "О мертвой царевне". Я их как раз последний раз лет в пять читала.
|
|
| |
Тортилла | Дата: Пятница, 09.08.2013, 23:01 | Сообщение # 3958 |
Генералиссимус
| Заметьте, не я назвала автора!
|
|
| |
yelena72nyc | Дата: Пятница, 09.08.2013, 23:06 | Сообщение # 3959 |
Кошка сама по себе
| Так я его с самого начала сама назвала. Именно его мне и зачитывали. Причем не сказки, а Бориса Годунова, к примеру. Брр.. Добавлено (09.08.2013, 23:06) --------------------------------------------- Попутно перемежая Гете и Гейне. Я до сих пор почти никакие стихи видеть не могу.
|
|
| |
Тортилла | Дата: Пятница, 09.08.2013, 23:21 | Сообщение # 3960 |
Генералиссимус
| А я осознанно училась читать именно на Пушкине и Маяковском. Читать я научилась очень рано, в три года. А в пять меня сестра обучила чтению "про себя". Так что огромный том - где-то в конце 40-х вышло собрание сочинений Пушкина в одном томе, там была вся проза, а из стихов не было только скабрезных эпиграмм да пары ранних озорных, малоцензурных поэм. Зато все, что было, с обширными комментариями, с вариантами... Поэтому я с легкостью расщелкивала такие, к примеру, строки Плещут волны Флегетона,Своды тартара дрожат: Кони бледного Плутона Быстро к нимфам Пелиона Из аида бога мчат. Все эти слова были разобраны по комментариям... В школе, короче, делать на уроках по Пушкину мне было нечего.
Добавлено (09.08.2013, 23:21) --------------------------------------------- А я иной раз сама стихами балуюсь.
Сообщение отредактировал Тортилла - Пятница, 09.08.2013, 23:21 |
|
| |
yelena72nyc | Дата: Пятница, 09.08.2013, 23:31 | Сообщение # 3961 |
Кошка сама по себе
| Я, про себя читать, научилась около пяти, чуть меньше. Но ненависть к стихотворной форме на тот момент уже была сфабрикована. А вообще, читала бессистемно, что находила, то и. Родители почему-то не следили совершенно за тем, что у меня в руках. Поэтому, одновременно могла читать Маугли, Дюма, и Мопассана. Все шло на ура. Чтение пол одеялом, зрение -12 соответственно. Когда отец сообразил, что мне надо лампу поставить, я уже была слепая, как крот.
А ваши стихи я читала некоторые, мне нравится, честно.
|
|
| |
Тортилла | Дата: Пятница, 09.08.2013, 23:54 | Сообщение # 3962 |
Генералиссимус
| Спасибо. Мне резко ограничивали чтение - боялись за головушку. Но запретный плод же сладок же... Добавлено (09.08.2013, 23:54) --------------------------------------------- Стихи приходят ниоткуда, Как будто ветер шелестит, Как будто средь сплошного гуда Аккорд внезапный прозвучит. Им дела нет до алгоритмов, До строгой выкладки строки,
До точной иль неточной рифмы - Они пришли. И вот - стихи. Миры приходят ниоткуда...
|
|
| |
yelena72nyc | Дата: Суббота, 10.08.2013, 00:48 | Сообщение # 3963 |
Кошка сама по себе
| А мне не ограничивали, лишь бы родителей не доставала. Отец сам запоем читал, все, что найдет, а мама кандидатскую писала, ей вообще ни до чего было. А стихи приятные у Вас. Спасибо.
|
|
| |
Тортилла | Дата: Суббота, 10.08.2013, 00:52 | Сообщение # 3964 |
Генералиссимус
| Ну, репутацию Вам Янус поднимет, когда на его полушарии посветлеет - сейчас ему время спать. У меня тоже - заполночь, так что пока отключаюсь. Всего доброго.
|
|
| |
yelena72nyc | Дата: Суббота, 10.08.2013, 01:41 | Сообщение # 3965 |
Кошка сама по себе
| Спокойной ночи, Тортилла. А репутацию-то за что? Я разве что-то угадала?
|
|
| |
computers | Дата: Суббота, 10.08.2013, 06:25 | Сообщение # 3966 |
Янус
| Цитата (yelena72nyc) О мертвой царевне И семи богатырях. "Царица злая, ей рогаткой угрожая, подожила или не жить, иль царевну погубить". Сорри, по памяти. А рогатка - эта такая штука, в тюрьме на шею одевали. Т.е. угрожала тюремным заключением . Ваш ход! Цитата (Тортилла) Читать я научилась очень рано, в три года Вот так и получаются филологи, на нашу голову! А мне хватило научиться читать лет в 5, первая прочитанная книга была - "Пятнадцатилетний капитан", мама прочитала мне половину, а потом сказала - дальше сам читай. Пришлось научиться . Зато я тогда же уже собирал машинки из "конструктора". Вот так получаются технари .
|
|
| |
yelena72nyc | Дата: Суббота, 10.08.2013, 07:03 | Сообщение # 3967 |
Кошка сама по себе
| Это короткое произведение известно нам своим, как может показаться, уголовным началом, и шестью персонажами.
|
|
| |
computers | Дата: Суббота, 10.08.2013, 15:34 | Сообщение # 3968 |
Янус
| Посадил дед Репку... Репка вышел - и замочил дедку. Но персонажей не 6, Репка - седьмой!
|
|
| |
yelena72nyc | Дата: Суббота, 10.08.2013, 16:50 | Сообщение # 3969 |
Кошка сама по себе
| Ну, я репку не посчитала. Умные вы все тут, как я посмотрю. Ваш ход! Репу чуть позже, извините.
|
|
| |
computers | Дата: Суббота, 10.08.2013, 17:28 | Сообщение # 3970 |
Янус
| Цитата (yelena72nyc) Умные вы все тут, как я посмотрю. Дык ведь мы такие, нам с дураками умнее!
Вопрос: В этом романе семейная чета, вынужденная бежать в другую страну, изменяет свой облик. В частности, своего сына Гарри супруги переодевают в девочку. Назовите автора или роман.
|
|
| |
yelena72nyc | Дата: Суббота, 10.08.2013, 17:52 | Сообщение # 3971 |
Кошка сама по себе
| Я надеюсь, это не Поттер?
|
|
| |
computers | Дата: Суббота, 10.08.2013, 19:02 | Сообщение # 3972 |
Янус
| Цитата (yelena72nyc) Я надеюсь, это не Поттер? Никак нет . Этот роман написан в 19 веке.
|
|
| |
yelena72nyc | Дата: Воскресенье, 11.08.2013, 18:51 | Сообщение # 3973 |
Кошка сама по себе
| Янус, дайте подсказку. Что-то крутится в голове, но сообразить не могу.
|
|
| |
V_E | Дата: Воскресенье, 11.08.2013, 19:12 | Сообщение # 3974 |
Генералиссимус
| Аналогично!
Флибуста - Либрусек -
|
|
| |
computers | Дата: Воскресенье, 11.08.2013, 19:38 | Сообщение # 3975 |
Янус
| yelena72nyc, действие романа происходит на вашей "новой родине" . Очень-очень известный роман, правда, эпизод, который я упомянул, в нем малозаметен. На то и загадка!
|
|
| |
|