Марс в произведениях писателей
| |
MaxKam | Дата: Понедельник, 19.10.2009, 15:24 | Сообщение # 26 |
Генералиссимус
Статус: Offline
| Quote (Igorek67) Авторов писать? Неужели Лукьяненко и Щеголев? Quote (Igorek67) Берроуз. Вся марсианская серия. Эти книжки есть в любой марсианской библиотеке. Quote (vasilval) Обратимся к древним временам: Богданов "Красная звезда" и особенно "Инженер Мэнни". Аэлита. Quote (Jolly_Roger) Кстати про Уэллса и про войну миров: Кристофер Прист "Машина пространства" - горячо рекомендую, если ещё не. Quote (Tea725) Нашла вот еще книжку про Марс и про котов "Записки о кошачьем городе" Спасибо, хотя это должно быть мне известно и информация хранится в какой-то пыльной кладовке моего мозга. Просто необходима чистка и дефрагментация
|
|
| |
computers | Дата: Понедельник, 19.10.2009, 17:47 | Сообщение # 27 |
Янус
| Если совсем из седой старины: Казанцев, у него есть несколько - Внуки Марса, Марсианин, Марсианская партия. Лем Станислав - (Пилот Пиркс # 10) Ананке - действие происходит на Марсе. Корепанов - Тени Марса Азимов Айзек - Путь марсиан Азимов Айзек - Я в марсопорте без Хильды Андерсон Пол - Сокровища марсианской короны Арепьский Г - (Повести о Марсе - 1) Обсерватория профессора Дагима Арельский Г - (Повести о Марсе - 2) Два мира Арельский Г - (Повести о Марсе - 3) К новому солнцу Афанасьев П. Б. - Путешествие на Марс Берроуз Эдгар Раис - (Марсианин Джон Картер # 1...12) Булычев Кир - (Монументы Марса - штук 20, наверное) .................................................. И т.д. и т.п. и пр. (как видите, я дошел в поиске только до буквы "Б" В заключение приведу символическое: Браун Фредерик - Марсиане, убирайтесь домой! А если вы хотите тоже владеть всей информацией в таком же объеме, выкидывайте марсианские программы (типо MyHomeLib, например ), и храните свои файлы на диске с русскими именами, а для поиска пользуйтесь программой Where Is It? Подробности вот тут: http://librusec.ucoz.de/publ/where_is_it_chto_ehto/5-1-0-10 .
IMHO — In My Humble Opinion
|
|
| |
polarman | Дата: Понедельник, 19.10.2009, 20:57 | Сообщение # 28 |
Трескоед
| Quote (computers) как видите, я дошел в поиске только до буквы "Б" Погуглить каждый может! А что в памяти?
De Librusec aut bene, aut nihil.
|
|
| |
computers | Дата: Понедельник, 19.10.2009, 21:05 | Сообщение # 29 |
Янус
| Quote (polarman) Погуглить каждый может! Это не погуглить. Это в моей библиотеке. А в памяти - марсиане наступают . И их надо срочно заразить корью .
|
|
| |
MaxKam | Дата: Понедельник, 19.10.2009, 21:15 | Сообщение # 30 |
Генералиссимус
| Эхе-хе... Заходим на Либрусек, пишем в строке поиска "марс" и получаем список из примерно 180 названий. Но ведь не все книжки о Марсе (или к примеру о виртуозах-балалаечниках) имеют говорящие названия. Что-то я знаю, что-то вроде помню, но не могу же я знать содержание всех книжек хотя бы Либрусека. Но мы все можем знать очень много. Вот ведь о чем речь. Добавлено (19.10.2009, 21:15) ---------------------------------------------
Quote (computers) И их надо срочно заразить корью Не получится - у нас симбиоз с боевыми защитными вирусами. Уничтожают любую живую и псевдоживую (вирусы) гадость.
|
|
| |
computers | Дата: Понедельник, 19.10.2009, 21:20 | Сообщение # 31 |
Янус
| Quote (MaxKam) Не получится - у нас симбиоз с боевыми защитными вирусами Пустяки! В условиях нашей испорченной экологии ваши вирусы давно мутировали, и подружились с нашими . Кстати, а как марсиане переносят тут почти двойную силу тяжести? Тренировка, или активный экзоскелет? Нигде не жмет?
|
|
| |
MaxKam | Дата: Понедельник, 19.10.2009, 21:35 | Сообщение # 32 |
Генералиссимус
| Quote (computers) Кстати, а как марсиане переносят тут почти двойную силу тяжести? (скромно) Мы хорошо питаемся.
|
|
| |
Миррима | Дата: Понедельник, 19.10.2009, 21:41 | Сообщение # 33 |
Циничный паук
| Quote (MaxKam) (скромно) Мы хорошо питаемся. (в сторону) Бусятина, мы ошиблись относительно Волка. Он никого не жрал. (с подозрением) И кто тут взял на себя роль Ктулху? Значит, мы - жертвы приносим, а марсиане - лопают? ... (в ужасе) А Ктулху - голодный?!!!
Тотемный зверь мой - крокодил: он не умеет пятиться.
|
|
| |
andrei_sysoin | Дата: Понедельник, 19.10.2009, 21:49 | Сообщение # 34 |
Глыба. Летняя панорама.
| Завтра схожу в настоящую библиотеку и пороюсь. Что-то подобное я там видел: повесть советского автора о том как марсианские исследователи летали на Землю 40.000 лет назад.
Учите историю - мать вашу!
|
|
| |
polarman | Дата: Понедельник, 19.10.2009, 21:55 | Сообщение # 35 |
Трескоед
| Quote (andrei_sysoin) как марсианские исследователи летали на Землю 40.000 лет назад Это, случаем, не "Звездные корабли" Ефремова? Что-то сюжет забылся... полезу в шкаф... PS Уп-с, ошибочка вышла... не с Марса - из других звездных систем.
Сообщение отредактировал polarman - Понедельник, 19.10.2009, 22:01 |
|
| |
andrei_sysoin | Дата: Понедельник, 19.10.2009, 22:04 | Сообщение # 36 |
Глыба. Летняя панорама.
| Quote (polarman) Это, случаем, не "Звездные корабли" Ефремова? Разве бы я забыл Ефремова! Там какой-то малоизвестный советский писатель примерно 1960-х годов. Не читал, поэтому не помню.
|
|
| |
MaxKam | Дата: Понедельник, 19.10.2009, 22:07 | Сообщение # 37 |
Генералиссимус
| Quote (andrei_sysoin) Что-то подобное я там видел: повесть советского автора о том как марсианские исследователи летали на Землю 40.000 лет назад. Может "Фаэты" Казанцева? Хотя там вроде о столь далеком прошлом речи не было. (подумав) Может даже и не читал такое... Заранее благодарю. Все было бы гораздо проще, если б на Либрусеке был полнотекстовый поиск. Не знаю только какой компьтер должен быть, чтоб успевал обрабатывать за разумное время такие запросы, да чтоб еще и все прочее не тормозилось.
|
|
| |
polarman | Дата: Понедельник, 19.10.2009, 22:22 | Сообщение # 38 |
Трескоед
| Походя нашлось: Г.Мартынов "220 дней на звездолете" - об экспедиции на Марс. Первая часть трилогии "Звездоплаватели"
|
|
| |
andrei_sysoin | Дата: Понедельник, 19.10.2009, 22:33 | Сообщение # 39 |
Глыба. Летняя панорама.
| Quote (MaxKam) Может "Фаэты" Казанцева? И Казанцева я забыть не мог! Такого забудешь Это действительно малоизвестный писатель, и повесть слабая, на 50 странице бросил... Еще вспомнил: Артур Кларк. Пески Марса. У Азимова в сериале про Лаки Старра есть повесть о приключениях Счастливчика на Марсе.Добавлено (19.10.2009, 22:33) --------------------------------------------- Роберт Шекли. Заяц. (если правильно название рассказа помню)
|
|
| |
Миррима | Дата: Понедельник, 19.10.2009, 22:40 | Сообщение # 40 |
Циничный паук
| Еще Ли Брекетт "Шпага Рианона". Тоже из старья.
Тотемный зверь мой - крокодил: он не умеет пятиться.
|
|
| |
DJINN | Дата: Вторник, 20.10.2009, 04:13 | Сообщение # 41 |
Джиффа
| Макс! Не сочтите за демарш. Но книга есть. Джон Уиндэм Тупая марсияшка Dumb Martian Дункану Уиверу по контракту предстоит пять лет провести на станции Юпитер-4-б. Одиночество — страшная вещь, поэтому Уивер решает приобрести себе спутницу и покупает марсианскую девушку. Но что хорошего из этого может получиться, если все в девушке раздражает Дункана, и относится он к ней как к «тупой марсияшке»... Я не хотел обидеть Марсиан. Но Вы сами просили... З.Ы. Еще Лазаревича "Червь" по моему как-то с Марсом связан... А может и нет... Давно это было...
Peacemaker
Сообщение отредактировал DJINN - Вторник, 20.10.2009, 04:17 |
|
| |
computers | Дата: Вторник, 20.10.2009, 05:56 | Сообщение # 42 |
Янус
| Упс, вспомнил. Кузнецова, Необычайное путешествие. Одна из немногих книг, которые я лично сканировал и выложил в Сеть. Потому что нигде больше не издавалась, только у нас. Правда, про Марс - там совсем немного, в самом конце, зато дана очень любопытная теория происхождения марсиан от курицы . А вообще книжка неплохая, в детстве я ей зачитывался . Аннотация - тоже от меня: Главный "герой" этой книги - наука История. Это произведение, рассказывающее об увлекательных приключениях, дает обзор основных этапов развития человечества. И даже те, кто не любит историю, найдут для себя в этой книге много интересного. Не стоит слишком строго подходить к изложению исторического материала (особенно это касается последних глав повести) - книга была написана в те времена, когда СССР казался вечным государством, а "светлое коммунистическое будущее" - неизбежным путем развития всего человечества. Но эти недостатки не лишают повесть художественной ценности, а ее героев - привлекательности.
|
|
| |
polarman | Дата: Вторник, 20.10.2009, 07:22 | Сообщение # 43 |
Трескоед
| Quote (Tea725) Нашла вот еще книжку про Марс и про котов "Записки о кошачьем городе" Не сразу среагировал - Лао Ше. Социалка маодзедуновских времен. Финальная (ключевая) фраза романа: "И я вернулся в мой Великий, Светлый И Свободный Китай" Издавалась в семидесятых, в БСФ. Сколько лет прошло, роман забылся, а фразу помню! ----------------------------- Самое популярное забыли: Филип Дик "Из глубин памяти" - по мотивам рассказа поставлен фильм "Вспомнить всё"! И вдогонку: Р.Ф. Янг "У начала времен" - рассказ вызовет сентиментальную улыбку даже у закоренелого циника.
Сообщение отредактировал polarman - Вторник, 20.10.2009, 07:43 |
|
| |
andrei_sysoin | Дата: Вторник, 20.10.2009, 22:26 | Сообщение # 44 |
Глыба. Летняя панорама.
| Quote (DJINN) Еще Лазаревича "Червь" по моему как-то с Марсом связан... А может и нет... Давно это было... Связан, во 2 книге червь на Марс перебирается. Итак, порылся в библиотеке и нарыл. Книга странная: самодельный переплет с фото Железной девы на обложке На первой странице написано "В мире фантастики и приключений". И все, нет никаких выходных данных, даже типографии. По внешнему виду книга, предположительно, 1960-х годов. В ней содержатся: 1. Невинский В. "Под одним солнцем" С.19-227. Повесть о марсианских ученых, полетевших на Землю. 2. Варшавский Илья. "Тревожных симптомов нет" С.228-242. Пустой рассказик. 3. Гор Геннадий. "Электронный Мельмот" С.243-296. Замечательный рассказ в духе Ф.Дика!
|
|
| |
MaxKam | Дата: Вторник, 20.10.2009, 23:03 | Сообщение # 45 |
Генералиссимус
| Quote (andrei_sysoin) На первой странице написано "В мире фантастики и приключений". И все, нет никаких выходных данных, даже типографии. По внешнему виду книга, предположительно, 1960-х годов. В ней содержатся: 1. Невинский В. "Под одним солнцем" С.19-227. Повесть о марсианских ученых, полетевших на Землю. Спасибо. Посмотрел - есть на Либрусеке, кроме того у меня есть txt-файл. (Как обычно - есть-то есть, а что есть, никогда до конца не узнаешь). Надо будет почитать, что там наплетено про марсиан
|
|
| |
kerch64 | Дата: Вторник, 20.10.2009, 23:14 | Сообщение # 46 |
Смущенный рыжик
| Quote (polarman) Социалка маодзедуновских времен насколько в помню - написано в тридцатых
|
|
| |
polarman | Дата: Вторник, 20.10.2009, 23:17 | Сообщение # 47 |
Трескоед
| Quote (andrei_sysoin) Итак, порылся в библиотеке и нарыл. Заставляете по дальним шкафам рыться, пылью веков дышать! "В мире фантастики и приключений" Лениздат, 1964 У Вас, очевидно, огрызок, иначе бы упомянули ключевые вещи. Полное содержание: Предисловие Е. Брандиса и В. Дмитревского 5 В. НЕВИНСКИЙ. Под одним солнцем. Научно-фантастический роман 19 ИЛЬЯ ВАРШАВСКИЙ. Тревожных симптомов нет. Рассказ 228 ГЕННАДИЙ ГОР. Электронный Мельмот. Фантастическая повесть 243 А. ШАЛИМОВ. Все началось с „Евы"... Фантазия кибернетической эпохи 297 О. ЛАРИОНОВА. Киска. Рассказ 316 СТАНИСЛАВ ЛЕМ. Непобедимый. Фантастическая повесть Авторизованный перевод с польского Дм. Брускина . . .320 ВАЛЕНТИНА ЖУРАВЛЕВА. Леонардо. Рассказ 478 РОМАН КИМ. Кто украл Пуннакана? Повесть-памфлет . ..491 А. СТРУГАЦКИЙ, Б. СТРУГАЦКИЙ. Путь на Амальтею. Повесть 580 Г. ГУРЕВИЧ. Пленники астероида. Рассказ 654 Добавлено (20.10.2009, 23:17) ---------------------------------------------
Quote (kerch64) насколько в помню - написано в тридцатых Может быть - я ж по памяти.
Сообщение отредактировал polarman - Вторник, 20.10.2009, 23:15 |
|
| |
Isais | Дата: Среда, 21.10.2009, 01:01 | Сообщение # 48 |
Ангел тьмы
| Стыдно сказать... Из новья. Сборник из пяти повестей "Марсианская роза": 1. Яркан звездного паука. 2. Третье нашествие марсиан. 3. Бесы марсианских пустынь. 4. Страшные марсианские хроники. 5. Звери у двери. Автор этого всего - Сергей Синякин. В послесловии еще несколько названий, уже из старого. Передираю не названное тут: К. Волков "Марс пробуждается" (1961), Н. МУханов "Пылающие бездны" (1924), Л. Лагин "Майор Велл Эндрью" (1962), Грааль-Арельский (да, такой псевдоним) "Повести о Марсе" (1925), А. Глебов "Большой день на планете Чунгр" (1962) - сб. Фантастика-1962, С. Жемайтис "Багряная планета" (1973), Дм. Биленкин "Снега Олимпа" (1976), он же "Марсианский прибой", Емцев и Парнов "Последняя дверь", Хачатурьянц и Хрунов (космонавт, однако) "Здравствуй, Фобос!", Никита Разговоров "Четыре четырки" (1962) - сб. "Черный столб". Уф, чужая память закончилась, свою как-нибудь потом подключу.
|
|
| |
DJINN | Дата: Среда, 21.10.2009, 01:08 | Сообщение # 49 |
Джиффа
| Quote (polarman) "В мире фантастики и приключений" Лениздат, 1964 Угум... Это со стилизованным космическим кораблем на желтой обложке? Тоже такой оригинал стоит... Рядом с Ефремовым 1945 года издания... "Белый Рог" - сборник рассказов. Первое послепобедное издание фантастики...
Peacemaker
|
|
| |
v71ch | Дата: Среда, 21.10.2009, 05:10 | Сообщение # 50 |
Дракоша
| Владислав КРАПИВИН. Оранжевый портрет с крапинками? Было?
|
|
| |
|