А этот раздел предназначен для всех вопросов, связанных с библиотекой, на случай если она будет недоступна.
По настоятельной просьбе добавляю расшифровку некоторых кодов состояния сервера (в частности, сообщений об ошибках). Прочитайте и да не спрашивайте.
4xx: Client Error (Ошибка клиента)
Класс кодов 4xx предназначен для указания ошибок со стороны клиента. При использовании всех методов, кроме HEAD, сервер должен вернуть в теле сообщения гипертекстовое пояснение для пользователя.
400 Bad Request (Плохой запрос)
Запрос не понят сервером из-за наличия синтаксической ошибки. Клиенту следует повторно обратиться к ресурсу с изменённым запросом.
401 Unauthorized (Не авторизован)
Запрос требует идентификации пользователя. Сервер должен запросить имя и пароль у пользователя, а тот передаст их в заголовке WWW-Authenticate в следующем запросе. Если были указаны неверные данные, то сервер снова вернёт этот же статус.
403 Forbidden (Запрещено)
Сервер вернул ошибку 403 при попытке просмотра директории «cgi-bin», доступ к которой был запрещён. Сервер понял запрос, но он отказывается его выполнять из-за ограничений в доступе со стороны клиента к указанному ресурсу. Наиболее вероятными причинами ограничения могут послужить: Попытка доступа к системным ресурсам веб-сервера (например, файлам .htaccess или .htpasswd) или к файлам, доступ к которым был закрыт с помощью конфигурационных файлов.
Сервер не удовлетворён IP-адресом клиента (например, временная блокировка из-за частых обращений или же на этапе разработки приложения доступ разрешён только некоторым IP).
404 Not Found (Не найдено)
Сервер понял запрос, но не нашёл соответствующего ресурса по указанному URI. Если серверу известно, что по этому адресу был документ, то ему желательно использовать код 410. Ответ 404 может использоваться вместо 403, если требуется тщательно скрыть от посторонних глаз определённые ресурсы.
405 Method Not Allowed (Метод не применим)
Указанный клиентом метод нельзя применить к текущему ресурсу.
408 Request Timeout (Время ожидания истекло)
Время ожидания сервером передачи от клиента истекло. Клиент может повторить аналогичный предыдущему запрос в любое время.
410 Gone (Удалён)
Такой ответ сервер посылает, когда ресурс раньше был по указанному URL, но был удалён и теперь недоступен. Серверу в этом случае не известно и местоположение альтернативного документа (например, копии).
415 Unsupported Media Type (Неподдерживаемый тип данных)
По каким-то причинам сервер отказывается работать с указанным типом данных при данном методе.
Сервер успешно принял запрос, может работать с указанным видом данных, в теле запроса XML-документ имеет верный синтаксис, но имеется какая-то логическая ошибка из-за которой невозможно произвести операцию над ресурсом.
423 Locked (Заблокировано)
Целевой ресурс из запроса заблокирован от применения к нему указанного метода.
5xx: Server Error (Ошибка сервера)
Коды 5xx выделены под случаи неудачного выполнения операции по вине сервера. Для всех ситуаций, кроме использования метода HEAD, сервер должен включать в тело сообщения объяснение, которое клиент отобразит пользователю.
500 Internal Server Error (Внутренняя ошибка сервера)
Любая внутренняя ошибка сервера, которая не входит в рамки остальных ошибок класса 5xx.
501 Not Implemented (Не реализовано)
Сервер не поддерживает возможностей, необходимых для обработки запроса. Типичный ответ для случаев, когда сервер не понимает указанный в запросе метод. Если же метод серверу известен, но он не применим только к данному ресурсу, то нужно вернуть ответ 405 (Method Not Allowed).
502 Bad Gateway (Плохой шлюз)
Сервер в роли шлюза или прокси получил сообщение о неудачном выполнении промежуточной операции.
503 Service Unavailable (Сервис недоступен)
Сервер временно не имеет возможности обрабатывать запросы по техническим причинам (обслуживание, перегрузка и прочее).
504 Gateway Timeout (Шлюз не отвечает)
Сервер в роли шлюза или прокси не дождался ответа от вышестоящего сервера для завершения текущего запроса.
505 HTTP Version Not Supported (Версия HTTP не поддерживается)
Сервер не поддерживает или отказывается поддерживать указанную в запросе версию протокола HTTP.
507 Insufficient Storage (Переполнение хранилища)
Не хватает места для выполнения текущего запроса. Проблема может быть временной.
509 Bandwidth Limit Exceeded (Исчерпана пропускная ширина канала)
Используется при превышении веб-площадкой отведённого ей ограничения на потребление трафика. В данном случае владельцу площадки следует обратиться к своему хостинг-провайдеру. В настоящий момент данный код не описан ни в одном RFC и используется только модулем bw/limited, входящем в панель управления хостингом cPanel.
Sfinx сделал и любезно предоставил для публикации простейший индикатор статуса Флибусты, Coollib и Либрусека (если библиотека работает - зеленая птичка):
Для Флибусты
Для Coollib
Для Либрусека
ВНИМАНИЕ, ЕСЛИ У ВАС РОССИЙСКИЙ ПРОВАЙДЕР
Способы обхода блокировок:
Веб-сервисы
По степени удобства веб-сервисы, предлагающие открытие заблокированных сайтов через прокси-серверы, не сильно отличаются друг от друга. Чаще всего они требуют всего лишь скопировать ссылку в строку на своей главной странице и сделать один клик. При этом они отображают нужную страницу с собственной шапкой и работают весьма медленно. Одним из самых лучших среди них является ProxFree. Он отличается простотой в использовании не добавляет собственную рекламу. Среди аналогов — Proxyweb и Hide My Ass.
Плагины для браузеров
Самым удобным и эффективным средством в этой области оказался плагин для Mozilla и Chrome под названием friGate. Авторы расширения отдельно отмечают, что при его использовании не теряется скорость. Он действительно работает «из коробки» и открывает страницы, заблокированные любым известным способом, оповещая пользователя о входе на «запретную территорию» одним лишь изменением иконки на панели управления. Скорость работы friGate обеспечена тем, что он открывает заблокированные сайты из собственного заранее составленного списка. Однако вряд ли это для кого-то станет проблемой: пополняется он максимально оперативно.
Кроме того, популярностью пользуются плагины Hide My Ass! для Chrome и Mozilla.
Настоятельно не рекомендую пользоваться плагинами hola!, так как услуга использует ваш собственный трафик для других пользователей, ее программные элементы обладают рядом уязвимостей, и время от времени ваш трафик продают для DDoS`a (см. хабрахабр).
Программы для Windows и Mac
TOR
Tor (The Onion Router) — свободное и открытое программное обеспечение для реализации второго поколения так называемой луковой маршрутизации. Это система прокси-серверов, позволяющая устанавливать анонимное сетевое соединение, защищённое от прослушивания. Рассматривается как анонимная сеть виртуальных туннелей, предоставляющая передачу данных в зашифрованном виде. С помощью Tor пользователи могут сохранять анонимность в интернете при посещении сайтов, ведении блогов, отправке мгновенных и почтовых сообщений.
Лично я категорически не рекомендую, из-за использования Java Runtime - программной платформы, исключительно уязвимой для вирусов и вредоносного кода. Однако желающие могут почитать и установить.
VPN это обобщенное название сети или соединения, которое создано внутри или поверх другой сети, например сети Интернет. Как правило, так называют созданную защищенную сеть или туннель внутри незащищенной сети Интернета. В самом простом виде VPN представляет собой туннель из VPN клиента, установленного на компьютере пользователя и VPN сервера. Внутри этого туннеля, средствами VPN, осуществляется защита, шифрование и изменение данных, которыми обменивается компьютер пользователя и веб-сайты или веб-сервисы в сети Интернет. Для чего нужна подобная защита и в чем ее плюсы? В некоторых случаях VPN нужен для того, чтобы скрыть свой реальный IP адрес и стать "анонимным". В других случаях он нужен для того, чтобы скачать нужный файл из другой сети, которая не разрешает доступ с IP адресов страны, в которой находится пользователь. Третий вариант - это необходимость шифрования трафика передаваемого с компьютера пользователя до точки назначения и так далее.
Существует множество VPN сервисов, как платных, так и бесплатных. В случае бесплатных - рекомендую OpenVPN. Из платных, вот свежая подборка лучших сервисов от TorrentFreak и The Pirate Bay рекомендует FrootVPN.
И читайте шапку, ей-богу! Тему буду чистить. Эпичные посты оставлять в назидание. «Sine ira et studio, impavide progrediamur»
Дата: Понедельник, 03.10.2011, 20:47 | Сообщение # 1076
Майор
Статус: Offline
Сравнимых по величине - нет. Я это вполне честно написал, что другие библиотеки поменьше. Но это не повод их полностью игнорировать. Ах, мы такие единственные. Некрасиво это. Да, флибуста - крупнейшая библиотека. Но не единственная. Собственно, после последнего падения Флибусты Роджер сам выложил весьма внушительный список других библитек. И они все некоммерческие (или подавляющее большинство, я все не проверял). И после этого делать такое заявление... нелогичненько.
Дата: Понедельник, 03.10.2011, 20:50 | Сообщение # 1077
Лейтенант
*что-то вроде крика души* Ребята, я все понимаю... Все изнервничались, пока Флибуста лежала на дне, и соскучились по печатному слову. Но пожалуйста... Не качайте сейчас все подряд. Все равно ведь больше одной книги за раз читать несколько... затруднительно. А у нас постоянно выскакивает 502/504/502, и кто-то вообще попасть на Ф. не может. Отставить нервы! Что там на дворе, опять торнадо? Плевать, пойдем сыграем в бадминтон.
Дата: Понедельник, 03.10.2011, 21:55 | Сообщение # 1081
Янус
Quote (FiL)
после последнего падения Флибусты Роджер сам выложил весьма внушительный список других библитек
Кто же против? Вот и я говорю - назовите сравнимую, полностью некоммерческую библиотеку. Нет таких, и значит, интервью совершенно правильное. Я уж не говорю, что в создавшихся условиях сколько ни рекламируй сам себя - много не будет . Вы это тоже не отрицаете . А образец скромности и смирения - Мошков . И где он? Где тоже полностью некоммерческая lib.ru? Страшно и тоскливо заходить туда... Я понимаю - обидно тем, кто может заплатить за книги и с гордостью смотрит на других - я смог, а вы - нет! Им тоже Флибуста не нравится, потому что уравнивает всех, и богатых, и бедных. А так и должно быть! Это не коммунизм, это свобода информации. Пусть мы будем ездить на машинах разного класса, есть разную еду, но мы будем читать одни и те же книги! А кому это не нравится... И совершенно правильно сказал Стивер, что Флибуста пугает копирастов именно своей непонятностью. Прост и понятен тот, кто работает ради денег, славы и т.п. Хотя - какая же это слава без денег? А Флибуста непонятна. Непонятна ИМ. IMHO — In My Humble Opinion
Дата: Понедельник, 03.10.2011, 22:09 | Сообщение # 1082
Майор
ну как где либ.ру... где и была. Контента там меньше. Но таки и коммерции там не больше (а даже меньше, ибо Максим и пожертвований не собирает). И на других библиотеках тоже бабла не делают. Так что с точки зрения коммерции они все (с Роджеровском списке) одинаково полностью некоммерческие. А то, что они меньше по размеру - это абсолютно не важно для утверждения единственности.
Ну и не надо рассказывать про возможности платить. Это совершенно другой топик. И все тут присутствующие таки могут платить. Просто не хотят. Или не считают нужным. Или не считают правильным. Или еще что-то считают. Но таки могут.
Дата: Понедельник, 03.10.2011, 22:19 | Сообщение # 1083
Янус
Quote (FiL)
И все тут присутствующие таки могут платить. Просто не хотят. Или не считают нужным. Или не считают правильным. Или еще что-то считают. Но таки могут.
Не надо говорить за всех! Сегодня тут уже прозвучало, что кто-то не представляет, как бы мог покупать по одной книге в неделю... А не считаем нужным платить не из жадности, а из принципа. Нынешнее авторское право в своей уродливой форме ведет цивилизацию в тупик. Оно дает людям возможность не творить, а жить старым багажом, что в корне неправильно. Конечно, так же неправильно и полностью лишать творческих работников оплаты за свой труд. Тут нужна новая форма, и даже, не побоюсь сказать, новая организация общества. И это будет! В ближайщие же 10 лет, думаю. IMHO — In My Humble Opinion
Дата: Понедельник, 03.10.2011, 22:28 | Сообщение # 1086
Рядовой
На самом деле могут и платят две большие разницы. Я вот в жизни не платил, потому что не хотел и пользовался флибустой, а когда она упала понял, что надо хоть чем нибудь поддержать людей ею занимающихся, что бы она не выродилась в фензин или либрусек.
Сообщение отредактировал ddd061 - Вторник, 04.10.2011, 09:18
Дата: Понедельник, 03.10.2011, 23:08 | Сообщение # 1087
Циничный паук
Quote (FiL)
И все тут присутствующие таки могут платить.
Сделайте одолжение - говорите за себя.
ЗЫ. Тут как-то социалка промелькнула в долюоящике по поводу того, как в моей стране нищенствуют те, кто вынужден жить на 3 бакса в день. Так вот чтобы не было разночтений: на три бакса в день в моем городе человек может жить даже очень хорошо. И если бы у меня были эти 3 бакса в день... Нет, мне все равно душевно ближе вариант "пользы". Потому что польза - она для библиотеки. А деньги - ХЗ куда уйдут. Тотемный зверь мой - крокодил: он не умеет пятиться.
Сообщение отредактировал Миррима - Понедельник, 03.10.2011, 23:13
Дата: Вторник, 04.10.2011, 00:44 | Сообщение # 1091
Привидение
Миррима права. У многих нет возмозможности платить. Да, за выход в инэт многие могут заплатить, НО, они стоят перед выбором, с какой стороны семейнного бюджета можно выкроить на инэт. Я уже не говорю о тех людях которые не могут допустить мысль о покупке телефона, с которого можно без проблем выйти в инэт и это нормальные работящие люди. Заметте, что люди пользующие библиотекой Флибусты и многими другими библиотеками, делятся бесплатно книгами. А вы думаете Россия это Москва и подмосковье? Уверяю вас Россия намного больше чем в Москва. Правда правда, откройте карту, сами увидете, ещё есть СНГ. Слышали наверное?
Добавлено (04.10.2011, 00:44) --------------------------------------------- И вообще, библиотекари работают бесплатно и за свои деньги покупают книги, что бы другие читали бесплатно. Закрой их и всё Россия потонет в безграмотности, потому что слишком низкий уровень жизни у 80% населения. И скажи что я не права. Сначало уровень пусть подымут, потом и говорить можно что платно, а что безплатно.
Дата: Вторник, 04.10.2011, 01:34 | Сообщение # 1092
Майор
А при чем тут Москва? Я про Москву и слова не сказал. Единственное, что я знаю про Москву - это то, что там доступ в инет намного дешевле, чем в других местах. И таки да, я вполне верю, что есть масса народу, которые не допускают мысли о покупке телефона с инетом. У меня, собственно, инет на телефоне появился пол года назад. И уж то, что человек, покупающий подобный телефон (и дата план к нему) может вместо этого книги покупать - это вообще не вопрос. Но даже те, у кого о таких телефонах речь не идет - они тоже книги качают не потому, что купить не могут. Да, не столько, сколько можно скачать нахаляву. Но вполне достаточно. Вы вспомните сколько книг покупали в СССР. Речи о том, чтоб покупать по 4-8 книг в месяц не шло ни у кого. Вообще. Люди за десятки лет собирали библиотеки в полторы-две тысячи книг и это было ОЧЕНЬ много. Тех, у кого было более 3000 книг можно было по пальцам пересчитать. А теперь вдруг начали жаловаться, что денег не хватает на то, чтоб покупать по 300 книг в год? Ну да, может кому и не хватает. И на новый самолет каждый год не хватает. Но это не повод воровать самолеты.
P.S. те, кто качает книги из Сети уже не потонут в неграмотности. А те, кто тонут - им сетевые библитеки не только не помогут, но скорее выглядят насмешкой.
Дата: Вторник, 04.10.2011, 01:40 | Сообщение # 1093
Честный Заяц
Quote (FiL)
И все тут присутствующие таки могут платить. Просто не хотят. Или не считают нужным. Или не считают правильным. Или еще что-то считают. Но таки могут.
FiL, при всем уважении, Вы как-то забыли, что уничтожены и продолжают планомерно уничтожаться публичные библиотеки, а те, которые остались, не могут похвастаться книжным фондом. Если государство не считает нужным поддерживать публичные библиотеки, а считает нужным уничтожать бесплатную публичную библиотеку, поддерживая издательства, то говорить о том, что те, кто может платить, должны платить издательствам, извините, несколько от лукавого, не находите? А как же меценатство и благотворительность? В СССР и дореволюционной России были библиотеки, и многие брали книги там, школьные, институтские, заводские, забыли? Несчастные случаи — очень странные штуки. Они обычно случаются совершенно случайно. (с)
Сообщение отредактировал Ева - Вторник, 04.10.2011, 01:43
Дата: Вторник, 04.10.2011, 01:51 | Сообщение # 1094
Майор
я где-то писал, "должны платить"? Лень перечитывать все свои посты, но если да, то прошу меня простить. Был неправ, плохо высказал мысль. Я утверждал (и продолжаю утверждать), что все активные пользователи флибусты имеют такую возможность. Но, по разным причинам, выбирают не платить. А должны-не должны... я в эти споры наигрался лет 5-6 назад. Сейчас уже лень.
Дата: Вторник, 04.10.2011, 02:14 | Сообщение # 1095
Генералиссимус
Можно еще несколько слов? В конце 80-х - начале 90-х во многих городах существовал книгопрокат. Считай, платные бумажные библиотеки. Залог, плата по дням... Если книга нравилась, можно было оставить себе. Так обходили запрет на торговлю книгами по свободным ценам. С моей профессиональной скоростью чтения я могла заглатывать изрядные объемы текста. И успевала оценить - хочу ли я в свою крохотную однокомнатную квартиру добавить еще одну книгу. На это денег хватало. Интернет был спасением. Я смогла проглядывать книги, решая - хочу ли и могу ли купить их. Я готова была бы платить - но авторам, а не горлохватам-посредникам. И платить, не рискуя попасть в неприятные ситуации. В Флибусте меня привлекло как раз то, что люди сознательно дарят другим счастье чтения, "ловя кайф" от того, что еще кто-то радуется новой книге. Да, кстати, я присутствовала при виртуальной дискуссии - два автора, представленных в библиотеке, обсуждали факт попадания их книг в бесплатный доступ. Один очень возмущался - обокрали! А другой спросил, чего это он не возмущается литресовским присвоением его книги. Сам-то он ничего от Литреса не получил. Так что, заключил второй автор, это не украсть - а это уже украсть у жадного вора. Вот ведь какое парадоксальное рассуждение! Habere eripitur, habuisse nunquam
Дата: Вторник, 04.10.2011, 02:28 | Сообщение # 1096
Честный Заяц
Quote (словарь)
Информация – это любые сведения, которые интересуют конкретного человека в конкретной ситуации.
Quote (Конституция РФ. Глава 29 п.4)
Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.
то, что у нас законы противоречат один другому - не секрет, но в таких случаях всегда спор решается в пользу вышестоящего органа. Конституция - главный закон страны. Несчастные случаи — очень странные штуки. Они обычно случаются совершенно случайно. (с)
Сообщение отредактировал Ева - Вторник, 04.10.2011, 02:32
Дата: Вторник, 04.10.2011, 04:02 | Сообщение # 1098
Майор
Quote (Ева)
Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.
Именно, законным! Никто не мешает получать информацию законным способом. И никто не гарантирует, что законный способ - это быстро и бесплатно. Скорее наоборот, законно - это муторно, медленно, неудобно, некачественно, не вовремя и за большие деньги. Но это уже не о конституции, это совсем о другом.
Дата: Вторник, 04.10.2011, 06:15 | Сообщение # 1099
Янус
Quote (Аля40)
А вы думаете Россия это Москва и подмосковье?
А почему вы все, с Филом спорящие, думаете, что он живет в Москве? Забыли предыдущий спор, на ту же тему? Он живет совсем в ДРУГОМ месте, и поэтому отстаивает совсем ДРУНИЕ взгляды, законопослушные. Хотя понемногу, кажется, начинает понимать и НАШИ. Кстати, сравнение с воровством самолетов абсолютно некорректно - украв самолет, вы лишаете самолета кого-то другого. А скачав книгу из Сети, вы оставляете ее на месте . Только два замечания напоследок. Первое. Помимо материального вопроса, существует еще вопрос доступности. На территории СНГ (Москва с ее "Библио-глобусами" не в счет) почти невозможно найти ту книгу, которую хочется, особенно быстро. А интернет доступен практически везде. О повсеместной ликвидации обычных публичных библиотек уже говорили. Второе. Активно организуемые в Европе "пиратские партии", выступающие за пересмотр существующей системы авторских прав, двигают мир в НАШЕМ направлении, только другими средствами, для копирастов куда более опасными. Мир, действительно, меняется, только для нас слишком медленно, и мы делаем все, чтобы он менялся быстрее. IMHO — In My Humble Opinion