Суббота, 02.11.2024, 04:30Приветствую Вас Гость | RSS
Либрусек и все-все-все

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · Список прокси · RSS ]
Игра для воображения - old, тема закрыта
КассандраДата: Среда, 29.09.2010, 15:01 | Сообщение # 1
Dark Elvish
Статус: Offline
Правила игры (давно надо было это сделать).
1. Можно задавать любые вопросы на сообразительность, но предпочтительно с картинками.
2. Если вы задали вопрос, периодически навещайте тему (не реже раза в сутки) - возможно, кто-то ответил. Если не собираетесь это делать - не задавайте вопрос.
3. Если кто-то угадал, вы должны выдать ему награду (какой-то предмет на ваш вкус) и объявить в отдельном посту о выигрыше, чтобы не было сомнений, кто победил и задает следующий вопрос.
4. Соответственно, если вы ответили, не пропадайте надолго (не более суток), а если выиграли - задавайте вопрос.
5. Если вы не хотите или не можете задать вопрос, не отвечайте, а угадали - обязаны задать вопрос.
6. Старайтесь играть честно, не пользуясь автоматическим поиском в Сети с помощью Гугла или другими методами. Разрешается только, если у вас уже есть гипотеза, проверить ее с помощью Вики или на других ресурсах, чтобы не попасть впросак. Пользоваться же автоматической помощью будет просто не интересно.
7. Если ваш противник(и), ответив, не угадал(и), вы обязаны дать подсказку или наводящий вопрос. Просто ответить "нет" нельзя! Такой ответ будет означать фактический конец игры и разрешение искать с помощью Гугла и др. помощников.
8. Если ответило несколько человек (близко к ответу), ваше право вбрать ответившего раньше или правильнее других, и указать его в качестве победителя. Награды можете выдать всем угадавшим, если хотите.
9. Сроки ответа не ограничены, если не нарушаются правила.
10. Если подсказки не помогают, загадавший сам отвечает и загадывает другую загадку.
11. Если высказано несколько вариантов, в числе которых есть правильный, ответ засчитывается.
12. Если вопрос "висит" больше суток, а вы хотите все же ответить на него и задать свой - можете воспользоваться помощью Сети в любом виде - ответ будет засчитан.
13. Нарушивших правила буду наказывать по своему усмотрению biggrin tongue wink - администратор

Напоминаю, что любые прикрепления файлов к форуму запрещены, размещайте файлы на внешних ресурсах, а на форуме давайте ссылку.

ЗЫ. Первый пост топик-стартера я оставил под спойлером, чтобы не удалять исторический материал. На него, конечно, уже ответили в начале темы wink .

- Девушка, Вы верите в чудеса?
- Сегодня нет...

yelena72nycДата: Суббота, 11.05.2013, 06:14 | Сообщение # 9176
Кошка сама по себе
Нет. Каждое слово не то, как выглядит. Все слова могут выглядеть по-другому. Рассматривайте побуквенно.

Нам без дураков нельзя, нам с ними умнее.

computersДата: Суббота, 11.05.2013, 06:20 | Сообщение # 9177
Янус
Цитата (yelena72nyc)
Рассматривайте побуквенно.
Ну, сейчас просто некогда... sad

IMHO — In My Humble Opinion

yelena72nycДата: Суббота, 11.05.2013, 06:21 | Сообщение # 9178
Кошка сама по себе
Тогда потом.
smile

foxmДата: Суббота, 11.05.2013, 12:54 | Сообщение # 9179
Тайный агент
может, это аббревиатуры?

Истина где-то рядом

yelena72nycДата: Суббота, 11.05.2013, 14:22 | Сообщение # 9180
Кошка сама по себе
Нет.
Все эти слова могут выглядеть и звучать по-другому.  Полагаю, игра Эрудит/Скраббл тут помогла бы. tongue

computersДата: Суббота, 11.05.2013, 15:19 | Сообщение # 9181
Янус
Значит ли это, что нужно переставить буквы? Т.е. это анаграммы. Типа, лиман-налим, мир-рим и т.п. Но не из всех слов получаются новые чисто. Можно ли использовать буквы не по одному разу? Или добавлять свои?

yelena72nycДата: Суббота, 11.05.2013, 15:24 | Сообщение # 9182
Кошка сама по себе
Наконец-то! Это анаграммы.
И из всех слов получаются новые. tongue

Добавлено (11.05.2013, 15:24)
---------------------------------------------
И вот эти новые объединяются одним признаком. Каким?

computersДата: Суббота, 11.05.2013, 16:07 | Сообщение # 9183
Янус
Ладно. Соло-Осло, булка-Кабул, игра-Рига, веки-Киев. Остальные два уже приводил. Кроме лиман-Милан, который я привел как налим. Все это города.

yelena72nycДата: Суббота, 11.05.2013, 16:11 | Сообщение # 9184
Кошка сама по себе
А что, налим - это город? Возможно. Но имелся ввиду Милан. Засчитано. Ваш ход.

Добавлено (11.05.2013, 16:11)
---------------------------------------------
Ага, теперь вижу и Милан тоже. smile

computersДата: Суббота, 11.05.2013, 16:11 | Сообщение # 9185
Янус
Да, я уже поправился tongue . Щас спою.

Бескрылка (кажется, этой еще не было?):

Кошкин дом сгорел, как свечка.
Что же делать? Наша Котя
Шмыг к котятам на крылечко:
  [.........................]!

ТортиллаДата: Суббота, 11.05.2013, 20:11 | Сообщение # 9186
Генералиссимус
Здравствуйте, я ваша тётя!

Habere eripitur, habuisse nunquam

computersДата: Суббота, 11.05.2013, 20:18 | Сообщение # 9187
Янус
Цитата (Тортилла)
Здравствуйте, я ваша тётя!
Правильно! Ваш ход!

ТортиллаДата: Суббота, 11.05.2013, 21:40 | Сообщение # 9188
Генералиссимус
Как сильна в нас боязнь сглаза! Поплевать, постучать по дереву... На колеснице римского триумфатора, держа над его головой венок, стоял государственный раб, бубня ему: "memento mori, memento mori..." Помни, мол, что ты смертный, не заносись, хоть и божественные почести сейчас тебе оказывают.
А вот предводитель войска, взявшего Трою, тоже опасался зависти богов. Коварная неверная жена устроила ему божественные почести при встрече, расстелила дорогой пурпурный ковер... Провокаторша, она надеялась, что приняв эти почести, он "превысит меру" и боги отвернутся от него. Он этого превышения тоже побаивался и попытался принять меры. Недостаточные, видимо, потому что она-таки его прикончила. Чуть погодя.
Вопрос. Какие меры он принял? Что сделал, чтобы отвести зависть?

foxmДата: Суббота, 11.05.2013, 22:35 | Сообщение # 9189
Тайный агент
Принес жертвы богам

Истина где-то рядом

ТортиллаДата: Суббота, 11.05.2013, 22:43 | Сообщение # 9190
Генералиссимус
Цитата (foxm)
Принес жертвы богам
Это слишком просто. Он, как ему казалось, нашел способ самоуничижения. Судьбе этого оказалось маловато.

computersДата: Воскресенье, 12.05.2013, 07:33 | Сообщение # 9191
Янус
Что, придется лезть в текст "Илиады"? sad Тортилла, это жестоко! Дайте подсказку, чтобы не пришлось тревожить священную память Гомера! biggrin
Кстати, насколько помню, предводителем греков был Агамемнон, а не Менелай (хотя весь хай начался из-за Елены, жены Менелая tongue ). И такой эпизод при его встрече женой я что-то не припоминаю... Наверное, это не у Гомера?

ТортиллаДата: Воскресенье, 12.05.2013, 11:02 | Сообщение # 9192
Генералиссимус
Цитата (computers)
Кстати, насколько помню, предводителем греков был Агамемнон, а не Менелай (хотя весь хай начался из-за Елены, жены Менелая tongue ). И такой эпизод при его встрече женой я что-то не припоминаю... Наверное, это не у Гомера?
Это - да, не у Гомера. Хотя в "Одиссее" смутно упоминается. И это Агамемнон. В "Одиссее" его тень рассказывает, как он погиб. Но... эта версия предания как раз не очень распространена. В ней жена почти не виновата, а виноват подлый кузен-соблазнитель.
Однако классической считается версия Эсхила - где главный инициатор, организатор и исполнитель - как раз жена. Потому и находятся оправдания матереубийству Ореста.
Про то, как пышно она мужа встретила, рассказано подробно. И как просто уговорила его принять те почести - тоже. А вот как он пытался нейтрализовать зависть богов - об этом я и спрашиваю.

computersДата: Воскресенье, 12.05.2013, 21:02 | Сообщение # 9193
Янус
Ну ладно, раз все молчат... Пришлось посмотреть первоисточник. Т.е. Эсхила. Насколько я понял, дело было так:
Цитата
Агамемнон

Ну, что ж, коль так желаешь, отвяжите мне
Скорее обувь, ног моих прислужницу,
И пусть не смотрят на меня завистливо
Всевышние, когда я по ковру пойду:

Т.е. он снял обувь.
А Тортилла - садистка! tongue Интересно, сколько людей с нашего форума читали Эсхила? wacko А мне вот пришлось просмотреть...

yelena72nycДата: Воскресенье, 12.05.2013, 21:05 | Сообщение # 9194
Кошка сама по себе
Я точно не читала. Честно признаюсь в этом. smile

V_EДата: Воскресенье, 12.05.2013, 21:18 | Сообщение # 9195
Генералиссимус
Цитата (computers)
А мне вот пришлось просмотреть...

Зато теперь, в разговоре, можно небрежно бросить: "А помните, у Эсхила..." А? Каков эффект?

Флибуста -
Либрусек -

computersДата: Воскресенье, 12.05.2013, 21:18 | Сообщение # 9196
Янус
Ну, я вообще в первый раз узнал, что такая книга есть, только после этого вопроса biggrin .

V_EДата: Воскресенье, 12.05.2013, 21:19 | Сообщение # 9197
Генералиссимус
Ладно, пойду спать... То ли завтра на службу сходить?..

Флибуста -
Либрусек -

ТортиллаДата: Воскресенье, 12.05.2013, 22:19 | Сообщение # 9198
Генералиссимус
А чего, ведь босиком шли рабы, просители, грешники... Вот он и решил, что такой доли самоунижения хватит. Ошибся, однако.
Там еще обыгран бродячий сюжет о коварном пророчестве - Агамемнону предсказано было, что не погибнет он ни в воде, ни на суше, ни одетый, ни раздетый, ни голодный, ни сытый...
Женушка ему в момент, когда он выходил из бассейна после омовения - одна нога здесь, другая там - протянула яблоко. Он его и укусил, но проглотить не успел. Она набросила на него рыболовную сеть, он в ней запутался - и она его топором... ритуальным лабрисом...

yelena72nycДата: Воскресенье, 12.05.2013, 22:34 | Сообщение # 9199
Кошка сама по себе
Спасибо, Тортилла! Крайне интересно, но самой читать то ли лень, то ли некогда. sad

ТортиллаДата: Воскресенье, 12.05.2013, 22:47 | Сообщение # 9200
Генералиссимус
Цитата (yelena72nyc)
Спасибо, Тортилла! Крайне интересно, но самой читать то ли лень, то ли некогда.
Сейчас это труднее воспринимается. Я на одном форуме по просьбе земляков некоторые сюжеты пересказывала. Там заинтересовались, чего это Зевса так почитали, он, мол, такой гулящий был. Ну вот пришлось объяснять - что это иначе воспринималось, другой подход к жизни, иная этика... Ну. потом по некоторым мифам прошлись - теперь все это можно выловить в Инете, а у меня просто кое-что собрано и пересказано в понятной форме еще в доинтернетные времена.

Поиск: