Правила игры (давно надо было это сделать). 1. Можно задавать любые вопросы на сообразительность, но предпочтительно с картинками. 2. Если вы задали вопрос, периодически навещайте тему (не реже раза в сутки) - возможно, кто-то ответил. Если не собираетесь это делать - не задавайте вопрос. 3. Если кто-то угадал, вы должны выдать ему награду (какой-то предмет на ваш вкус) и объявить в отдельном посту о выигрыше, чтобы не было сомнений, кто победил и задает следующий вопрос. 4. Соответственно, если вы ответили, не пропадайте надолго (не более суток), а если выиграли - задавайте вопрос. 5. Если вы не хотите или не можете задать вопрос, не отвечайте, а угадали - обязаны задать вопрос. 6. Старайтесь играть честно, не пользуясь автоматическим поиском в Сети с помощью Гугла или другими методами. Разрешается только, если у вас уже есть гипотеза, проверить ее с помощью Вики или на других ресурсах, чтобы не попасть впросак. Пользоваться же автоматической помощью будет просто не интересно. 7. Если ваш противник(и), ответив, не угадал(и), вы обязаны дать подсказку или наводящий вопрос. Просто ответить "нет" нельзя! Такой ответ будет означать фактический конец игры и разрешение искать с помощью Гугла и др. помощников. 8. Если ответило несколько человек (близко к ответу), ваше право вбрать ответившего раньше или правильнее других, и указать его в качестве победителя. Награды можете выдать всем угадавшим, если хотите. 9. Сроки ответа не ограничены, если не нарушаются правила. 10. Если подсказки не помогают, загадавший сам отвечает и загадывает другую загадку. 11. Если высказано несколько вариантов, в числе которых есть правильный, ответ засчитывается. 12. Если вопрос "висит" больше суток, а вы хотите все же ответить на него и задать свой - можете воспользоваться помощью Сети в любом виде - ответ будет засчитан. 13. Нарушивших правила буду наказывать по своему усмотрению - администратор
Напоминаю, что любые прикрепления файлов к форуму запрещены, размещайте файлы на внешних ресурсах, а на форуме давайте ссылку.
ЗЫ. Первый пост топик-стартера я оставил под спойлером, чтобы не удалять исторический материал. На него, конечно, уже ответили в начале темы .
Когда много относительно-свободного времени какие только идеи в голову не прийдут... Вот и темка для неё (снимите сапоги, если не в том разделе ) Была здесь на форуме литературная викторина, а это - своеобразная общая. Интересные предметы, задания, картинки. В общем, не проходите мимо! Благодарность за правильный ответ - наверное лучше наградами, а не репкой... ИМХО...
Дата: Четверг, 11.04.2013, 06:28 | Сообщение # 8453
Янус
Статус: Offline
Вопрос не так сложен, как кажется! Это слово слышал любой из нас, и многократно . Надо только сообразить, как мы его могли слышать? Точнее, как что? IMHO — In My Humble Opinion
Дата: Четверг, 11.04.2013, 15:34 | Сообщение # 8458
Янус
Цитата (yelena72nyc)
Сталин?
Цитата (V_E)
Случайно не Джугашвили? Или Джуга?
Браво! Правда, эта этмилогия псевдонима Сталин признается немногими. Мне лично куда приятнее версия Унбегауна (см. ниже). Елена, ваш ход (в принципе, это и весь ответ). V_E уточнил. Награда обоим.
Укажем, что в осетинском языке слово <дзуга> означает <отара>, <стая>. Иную этимологию предлагает Гергий Лебанидзе. В статье <Не страшиться испытаний> (Правда. 1988. 1 сент.) он пишет, что <джуга> в переводе с древнегрузинского означает <сталь>. И отсюда, как он считает, возник псевдоним - <Сталин>. Унбегаун не согласен с ним и утверждает, что псевдоним <Сталин> никак не связан с фамилией Джугашвили, однако приводит (без ссылки на источник) странное толкование слова <джуга> - <мусор>. Другой исследователь, видный грузинский писатель Кита Буачидзе, полагает, что <"джуга" означает вовсе не "сталь"; это очень древнее языческое грузинское слово с персидским оттенком, вероятно, распространенное в период иранского владычества над Грузией. Значение, как у многих имен, непереводимо> ("цит. по: Похлебкин В.В. Великий псевдоним. М.. 1996. С. 72). Отметим, что Буачидзе косвенно подтверждает осетинскую этимологию слова <джуга> (<дзуга>), так как осетинский язык относится к иранской языковой группе.
Дата: Четверг, 11.04.2013, 16:26 | Сообщение # 8459
Кошка сама по себе
Идея про Сталина прошла ко мне, когда я засыпала уже. Пришлось оторваться от сна, а то тут подметки на ходу рвут, я смотрю.
Вопрос. Это очень известное место, впервые было описано в 1793 году. Это целое озеро минеральной целебной воды. Но, широко известным, это место стало благодаря упоминанию в одной очень известной книге, которую вы, господа, совершенно точно читали. Что за место?
Нам без дураков нельзя, нам с ними умнее.
Сообщение отредактировал yelena72nyc - Четверг, 11.04.2013, 16:26
Дата: Четверг, 11.04.2013, 19:49 | Сообщение # 8464
Тайный агент
Цитата
-- Видишь, Танюша, что я тебе вчера говорил? А ты говорила, что за вход в Провал платить не нужно. Не может быть. Правда, товарищ? -- Совершеннейшая правда,-подтвердил Остап,этого быть не может, чтобы не брать за вход. Членам профсоюза -- десять копеек и не членам профсоюза - тридцать копеек.
Дата: Четверг, 11.04.2013, 20:16 | Сообщение # 8466
Тайный агент
Синопсис известной песенки Не достигший зрелого возраста гибрид вида Carduelis spinus семейства Fringillidae и вида Brachyramphus marmoratus семейства Alcidae на вопрос о месте своего недавнего пребывания нагло ответил, что он на одном из притоков известной реки принял внутрь содержимое двух небольших сосудов, в каждом примерно по одной граммолекуле раствора гидроксида пентагидродикарбония в оксиде водорода, после чего у него появился шум в голове.
Дата: Четверг, 11.04.2013, 20:29 | Сообщение # 8468
Генералиссимус
Цитата (yelena72nyc)
в одной очень известной книге, которую вы, господа, совершенно точно читали.
Так и вас. Указание, что эту книгу мы совершенно точно читали, абсолютно ни о чем не говорит. Таких книг слишком много. "Лучше указывайте: эту книгу вы точно не читали"
Добавлено (11.04.2013, 20:29) --------------------------------------------- Зараза, опять куда-то половина текста пропала. Восстанавливать не буду сильно длинно. Думаю, смысл понятен.
Так и вас. Указание, что эту книгу мы совершенно точно читали, абсолютно ни о чем не говорит. Таких книг слишком много. "Лучше указывайте: эту книгу вы точно не читали"
Что меня? Как умею, так и подсказываю. Нам без дураков нельзя, нам с ними умнее.
Дата: Пятница, 12.04.2013, 18:14 | Сообщение # 8475
Янус
Агент на задании . Появится - подтвердит, думаю . Ответ очевиден, загадывайте! Вот текст песенки (один из вариантов):
"Чижик-пыжик, где ты был? На Фонтанке воду пил. Выпил рюмку, выпил две, Зашумело в голове. Стали чижика ловить, Чтобы в клетку посадить. Чу, чу, чу, чу, Я из клетки улечу. Чижик в клетку не хотел, Взял вспорхнул и улетел.
Есть еще куплет-тост:
Едет чижик в лодочке В адмиральском чине... Не выпить ли водочки По такой причине?
ЗЫ. По-видимому, изменение "водку пил" является позднейшим добавлением. IMHO — In My Humble Opinion