Правила игры (давно надо было это сделать). 1. Можно задавать любые вопросы на сообразительность, но предпочтительно с картинками. 2. Если вы задали вопрос, периодически навещайте тему (не реже раза в сутки) - возможно, кто-то ответил. Если не собираетесь это делать - не задавайте вопрос. 3. Если кто-то угадал, вы должны выдать ему награду (какой-то предмет на ваш вкус) и объявить в отдельном посту о выигрыше, чтобы не было сомнений, кто победил и задает следующий вопрос. 4. Соответственно, если вы ответили, не пропадайте надолго (не более суток), а если выиграли - задавайте вопрос. 5. Если вы не хотите или не можете задать вопрос, не отвечайте, а угадали - обязаны задать вопрос. 6. Старайтесь играть честно, не пользуясь автоматическим поиском в Сети с помощью Гугла или другими методами. Разрешается только, если у вас уже есть гипотеза, проверить ее с помощью Вики или на других ресурсах, чтобы не попасть впросак. Пользоваться же автоматической помощью будет просто не интересно. 7. Если ваш противник(и), ответив, не угадал(и), вы обязаны дать подсказку или наводящий вопрос. Просто ответить "нет" нельзя! Такой ответ будет означать фактический конец игры и разрешение искать с помощью Гугла и др. помощников. 8. Если ответило несколько человек (близко к ответу), ваше право вбрать ответившего раньше или правильнее других, и указать его в качестве победителя. Награды можете выдать всем угадавшим, если хотите. 9. Сроки ответа не ограничены, если не нарушаются правила. 10. Если подсказки не помогают, загадавший сам отвечает и загадывает другую загадку. 11. Если высказано несколько вариантов, в числе которых есть правильный, ответ засчитывается. 12. Если вопрос "висит" больше суток, а вы хотите все же ответить на него и задать свой - можете воспользоваться помощью Сети в любом виде - ответ будет засчитан. 13. Нарушивших правила буду наказывать по своему усмотрению - администратор
Напоминаю, что любые прикрепления файлов к форуму запрещены, размещайте файлы на внешних ресурсах, а на форуме давайте ссылку.
ЗЫ. Первый пост топик-стартера я оставил под спойлером, чтобы не удалять исторический материал. На него, конечно, уже ответили в начале темы .
Когда много относительно-свободного времени какие только идеи в голову не прийдут... Вот и темка для неё (снимите сапоги, если не в том разделе ) Была здесь на форуме литературная викторина, а это - своеобразная общая. Интересные предметы, задания, картинки. В общем, не проходите мимо! Благодарность за правильный ответ - наверное лучше наградами, а не репкой... ИМХО...
Думаю, что манекенщица, демонстрирующая наряд (может, также танцовщица, балерина, или гимнастка). Снято действительно с длительной выдержкой - это время открытия затвора фотоаппарата (т.е. время, в течение которого свет, проходящий через объектив, действует на светочувствительный материал - матрицу, или пленку) Флибуста - Либрусек -
Сообщение отредактировал V_E - Среда, 09.01.2013, 08:14
Дата: Четверг, 10.01.2013, 09:45 | Сообщение # 7131
Hagen von Tronje
Статус: Offline
Японский фотограф Шинчи Маруяма (Schinichi Maruyama) создал необычную серию обнаженных снимков. Каждая фотография состоит из 10 000 снимков, на которых запечатлен какой либо танец обнаженной модели. В результате перед зрителем предстает застывшее движение во всей красе.
Дата: Четверг, 10.01.2013, 22:32 | Сообщение # 7132
Генералиссимус
Т.е. тут, как я понял, использован эффект стробоскопа? Да, пожалуй, с длительной выдержкой такой четкий контур, наверное не получится. Хотя тут многое зависит от соотношения выдержка-скорость движения объекта. Флибуста - Либрусек -
Дата: Пятница, 11.01.2013, 10:03 | Сообщение # 7134
Генералиссимус
А, это я его должен задать... Я-то свой ответ за правильный не посчитал, поскольку техническое объяснение дал неверное, но автор вопроса решил иначе. Ладно, задам. Сейчас поищу.
Вопрос стандартный: "Что это?" Вопрос, конечно не о коробке спичек. Она добавлена для масштаба. Для технически продвинутых - "гусары, молчать!" Флибуста - Либрусек -
Сообщение отредактировал V_E - Пятница, 11.01.2013, 10:05
Дата: Пятница, 11.01.2013, 17:51 | Сообщение # 7135
Янус
Ну, по-моему, это изделие ЛОМО , т.е. Ленинградского оптико-механического объединения, была такая контора (может, и щас есть), выпускавшая фотоаппараты, микроскопы, телескопы, и прочее... Какое изделие? А я пользовался таким раньше, очень давно, поэтому знаю точно, что это , значит я - технически продвинутый, и молчу. Если никто другой не угадает - отвечу. А пока подсказка для тех, кто, может, угадает: 16/8 . Если же угадавших не будет, можете засчитать, как ответ, ясно ведь, что знаю . IMHO — In My Humble Opinion
Дата: Пятница, 11.01.2013, 20:16 | Сообщение # 7136
Генералиссимус
Засчитать-то не жалко, но я же сказал: "Гусары молчать!". А вообще интересно, "из нынешних", которые "молодые, да из ранних", сообразят, или нет? Кстати, подсказка ваша не совсем точна. Поэтому поправлю: правильнее сказать не16/8, а 2х8. Но, это уже, как вы понимаете, нюансы. Сомнений в том, что вы знаете, у меня нет. Подождем других участников... Флибуста - Либрусек -
Сообщение отредактировал V_E - Пятница, 11.01.2013, 21:12
Дата: Пятница, 11.01.2013, 21:09 | Сообщение # 7138
Генералиссимус
(хлопая в ладоши) Чудесно, изумительная версия! Правда, не совсем верная (точнее совсем не верная). Попробуйте другую сферу применения. К электричеству она имеет слишком опосредованное отношение, хоотя на определенном этапе оно требуется. Хотя, вообще-то можно обойтись и без него. Было время, когда без него обходились. Флибуста - Либрусек -
Дата: Пятница, 11.01.2013, 21:15 | Сообщение # 7139
Янус
Я сказал не 16х8, а 16 / 8. Это есть большая разница! 2 Septim: это точно не предохранитель! Я не автор вопроса, поэтому не вправе подсказать еще . IMHO — In My Humble Opinion
Дата: Пятница, 11.01.2013, 21:27 | Сообщение # 7140
Кошка сама по себе
Вы же не можете требовать от блондинок таких знаний? Кроме того, что эту штуку не рекомендуется самостоятельно развинчивать, больше мне сказать нечего. Нам без дураков нельзя, нам с ними умнее.
Дата: Суббота, 12.01.2013, 13:20 | Сообщение # 7142
Hagen von Tronje
мне тоже предохранители напомнило. у меня есть кинокамера Ломо и пленки к ней. специально достал, повертел в руках - ничего похожего. давайте подсказки! «Sine ira et studio, impavide progrediamur»
Дата: Суббота, 12.01.2013, 15:01 | Сообщение # 7143
Янус
Вот я выступлю от имени автора (загадывать не буду, пусть следующим тот загадывает, кто угадает , а награду, чур, потребую ), и буду подсказывать, а то от V_E не дождемся! Внимание, пример грамотной подсказки (сам себя не похвалишь - как оплеванный стоишь). Итак, каких форматов была пленка в любительских кинокамерах? А каких - в проекторах? Тоже в любительских, конечно! Вспоминаем, потому что сейчас это все - достояние истории, и не более. Хотя у меня валяется проектор и сохранились даже где-то старые пленки, которые снимал. IMHO — In My Humble Opinion
Дата: Суббота, 12.01.2013, 18:10 | Сообщение # 7145
Янус
Цитата (Septim)
Резак для кинопленки
Правильно, причем хитрый резак, роликовый - там внутри 2 шарикоподшипника, сжатые пружинкой, с прошлифованными обоймами (получается острый край). Сейчас даже в Сети невозможно найти описание или чертеж. А пленку резал превосходно - ее просто заталкивали в прорезь, и она выходила с другой стороны порезанная - 16 мм > 2 х 8 мм. V_E, велкам в студию! Давайте мне и Septim - награду, и Septim пусть загадывает . ЗЫ. Если V_E хотел потянуть с отгадкой еще пару дней, то я, конечно, извиняюсь за слишком "ключевую" подсказку... Однако, это демонстрирует, что на абсолютно любой вопрос можно дать подсказку достаточно ясную. Держу пари, что Septim не занимался любительской киносъемкой, и даже не видел 16-мм пленку. Это так? Кстати, помнит ли кто-то, что там были вообще 2 несовместимых формата - 8 мм и супер-8 (соответственно также и для 2х8, т.е. 16 мм)? И что 16 мм, которое 2х8 (скажем, для камеры "Лантан"), и 16 мм просто (для камеры "Красногорск", например) - это совершенно разные вещи? Вот еще целая область индустрии, которую убила цифровая электроника! Но мне, например, совсем не жалко. Одно дело - снимать на пленку, когда от съемки до просмотра фильма проходит в лучшем случае день-два (про стоимость я вообще молчу) и совсем другое - цифровая камера или просто сотовый телефон, когда от съемки до просмотра проходят секунды. IMHO — In My Humble Opinion
Дата: Суббота, 12.01.2013, 22:50 | Сообщение # 7146
Генералиссимус
Вот, так, вспомнишь про обязанности перед семьей и пожалуйста, такую дискуссию пропускаешь. Страшно интересно было читать все версии. Тянуть с подсказками мне вовсе не хотелось, просто занят был без доступа к Интернету. Но, действительно, целая отрасль индусрии отражена в этой фотографии. Насчет жалости - у меня тоже особой нет. Это один из случаев, когда я приветствую технический прогресс - трудоемкость изготовления в домашних условиях любительского кинофильма была исключительно высока. Один перечень операций чего стоит: первое проявление, промывка, застветка, отбеливание, промывка, второе проявление, фиксирование (в последовательности некоторых операций я не совсем уверен - начал уже забывать "светлые вехи прошлого") А затем следовала операция разрезания, если снимали накамеру 2х8. Потом начиналась операция монтажа и склейки. А потом пленка наматывалась на бобины, вставлялась в проектор, вешался экран и начинался показ немого фильма. Были, правда устройства для синхронизации, позволявшие одновременно с показом транслировать магнитофонную запись. Но это отдельная сфера. Я ею не занимался. Награды получают computers, Septim, ну, а вопрос, поскольку таково желание начальника, пусть задает Septim Флибуста - Либрусек -
Дата: Воскресенье, 13.01.2013, 06:21 | Сообщение # 7147
Янус
Цитата (V_E)
Один перечень операций чего стоит
Пропущена, кажется, только последняя промывка. Отлично все помню, потому что в свое время спроектировал и построил проявочную машину, которая все это делала сама, по заданной программе. Правда, все растворы вначале все равно надо было приготовить и разлить в емкости вручную, а потом все в машине промыть... Кроме того, резка и монтаж тоже, разумеется, не были автоматизированы. Так что, я тоже не жалею о смене антуража . Вопрос к Septim, просто из любопытства: если не затруднит, поясните, как вы отгадали? Ведь явно не занимались обработкой кинопленки! Слышали, читали, нашли в Сети, сами додумались? Интересен ход мысли после моей подсказки . IMHO — In My Humble Opinion
Дата: Воскресенье, 13.01.2013, 12:39 | Сообщение # 7148
Генералиссимус
Ну, да, последняя промывка, потом сушка... А мы еще забыли об одной пикантной операции - поддержание температуры растворов в пределах плюс минус 0,25 градуса... Хотя, если у вас была проявочная машина (снимаю шляпу, я до этого так и не дошел), то там этот вопрос, наверное решался автоматически? Еще не упомянули, что в камерах 2х8 съемка велась на 16 мм пленку, но в два ряда. Т.е. размер кадра был 8 мм, поэтому сначала съемка велась на одной половине рулона, потом он переворачивался (к счастью, на свету, а а не в темноте) и съемка велась на второй половине. Поэтому пленку и нужно было резать вдоль по средней линии. Для этого и использовался нож.
Добавлено (13.01.2013, 12:39) --------------------------------------------- Кстати, я сначала свои пленки переснял на видео (тупо при проекции на экран) А потом полученное видео оцифровал. Можете представить, какое качество изображения в итоге получилось. Но, тем не менее, изредка смотрим... А все проекты (у меня был и 8-мм, с возможностью просмотра 8-S и 16 милиметровый, но, не "Украина" и не "Школьник", а какой-то другой, название уже не помню, не из тех, что устанавливались в аудиториях, а для домашнего использования. Лежит еще камера. Кстати, меня удивляло, насколько хорошо у нас делали любительские камеры - и зум-объективы и набор принадлежностей и светофильтры - все в комплекте шло. Даже кисточка для смахивания пыли. Флибуста - Либрусек -
Сообщение отредактировал V_E - Воскресенье, 13.01.2013, 12:40
Дата: Воскресенье, 13.01.2013, 17:09 | Сообщение # 7149
Янус
Цитата (V_E)
насколько хорошо у нас делали любительские камеры
Угу, сначала у меня была камера "Экран" (с 8-мм кассетой, чем-то очень удобно, чем-то нет) и 3 объективами на турели, а потом - "Лантан", 2х8, с зумом и полуавтоматикой. А к "Экрану" я сделал полуавтоматику сам. Насчет температуры - такой строгий допуск был совсем не нужен, это больше страху напускали. И вручную я не очень-то придерживался температурных режимов, и в проявочной машине ничего такого не было, просто заливал растворы чуть теплее, с расчетом на время проявления. Как показала практика, разброс в 3-5 градусов почти не влияет на качество даже цветной пленки, а про ч/б и говорить нечего. Кстати, для сушки у меня тоже была машина - рамка из оргстекла с намотанной пленкой, мотором и вентилятором, сушила за 5-7 минут. IMHO — In My Humble Opinion
Дата: Воскресенье, 13.01.2013, 18:08 | Сообщение # 7150
Генералиссимус
Цитата (computers)
Вопрос к Septim...
Раз дело в формате пленки, то единственный способ его "исправить" - обрезать.
Вопрос:
По мнению разработчиков, этот комплект шахмат воплощает лучшие черты русского национального характера — несгибаемость и упорство. Чем же именно отличается этот комплект?