Правила игры 1. Можно задавать любые вопросы на сообразительность, эрудицию или по литературным произведениям, их авторам и т.п. 2. Если вы задали вопрос, периодически навещайте тему (не реже раза в сутки) - возможно, кто-то ответил. Если не собираетесь или не можете это делать - не задавайте вопрос. 3. Если кто-то угадал, вы должны выдать ему награду (какой-то предмет на ваш вкус) и объявить в отдельном посту о выигрыше, чтобы не было сомнений, кто победил и задает следующий вопрос. Если вопрос был литературный - вместо награды можете повысить репутацию ответившему. Словом, как наградить - решать вам. 4. Соответственно, если вы ответили, не пропадайте надолго (не более суток), а если выиграли - задавайте вопрос. 5. Если вы не хотите или не можете задать вопрос, не отвечайте, а угадали - обязаны задать вопрос. 6. Старайтесь играть честно, не пользуясь автоматическим поиском в Сети с помощью Гугла или другими методами - это не интересно. Но, если у вас уже есть гипотеза, разрешается проверить ее с помощью Вики или на других ресурсах, чтобы не попасть впросак. Но, если ваша версия не верна, вы не должны давать правильный ответ, найденный в Сети, до истечения суток. 7. Если ваш противник(и), ответив, не угадал(и), вы обязаны дать подсказку или наводящий вопрос. Просто ответить "нет" нельзя! Такой ответ будет означать фактический конец игры и разрешение искать ответ любыми способами. 8. Если ответило несколько человек (близко к ответу), ваше право выбрать ответившего раньше или правильнее других, и указать его в качестве победителя. Награды можете выдать всем угадавшим, если хотите. 9. Сроки ответа не ограничены, если не нарушаются правила. 10. Если подсказки не помогают, загадавший сам отвечает (когда сочтет нужным) и загадывает другую загадку. 11. Если высказано несколько вариантов, в числе которых есть правильный, ответ засчитывается. 12. Если вопрос "висит" больше суток, а вы хотите все же ответить на него и задать свой - можете воспользоваться помощью Сети в любом виде - ответ будет засчитан. 13. Нарушивших правила буду наказывать по своему усмотрению - администратор IMHO — In My Humble Opinion
Фраза, которая эпиграф, о которой я, собственно, и спрашиваю, выражает очень простую истину. Как бы ни одеваться, как бы ни маскировать или подчеркивать особенности внешности - юная красота все побеждает.
Во всех ты, душенька, нарядах хороша? ЗЫ. Оказывается, сутки уже тю-тю... Если это - та самая фраза, то автор - Богданович, а у Пушкина - эпиграф к "Барышня-крестьянка" (смутно помнилось что-то вроде Пушкина, но произведение не вспомнил, однако фразу угадал по подсказке). Но я даже не знал, есть ли ее экранизация. Из "Повестей Белкина" смотрел только "Выстрел", кажется. IMHO — In My Humble Opinion
В точку! В экранизации 1995 года Алексей говорит эти слова Лизе, когда является к ней объяснить, что любит другую и не может жениться по выбору отца, и вдруг обнаруживает, что Лиза - это и есть его милая Акулина... Ну, сюжет вы помните. Лизанька в смущении пытается убежать, Алексей догоняет ее и говорит... Что - вы поняли. Здесь отца Лизы, чудака-англофила, играет Л. Куравлев, а элегантный великолепный В. Лановой изображает славянофила. Хотя на первый взгляд надо бы наоборот... Настолько эта картина диссонировала с общей направленностью кино этого времени, что смотреть было одно удовольствие. Играть, по-моему, тоже. Ваш ход. Habere eripitur, habuisse nunquam
Вопрос. Этот римский полководец за победу над врагом был удостоен триумфа, но не полного, а так называемого малого. А Плутарх впоследствии писал, что даже этот триумф был сочтен римлянами неуместным. Кого же победил этот полководец? IMHO — In My Humble Opinion
Я отвечала по билету с этим вопросом на 2 курсе. То есть как раз о побежденном. Присутствующий завкафедрой решил задать мне дополнительный вопрос - как раз о судьбе победителя. Я ответила тремя словами, чем порадовала преподавателя, а зава, который меня не жаловал, заставила смолкнуть... И пятерку поставил мне он. Habere eripitur, habuisse nunquam
Дата: Четверг, 04.01.2018, 05:38 | Сообщение # 1360
Янус
Статус: Offline
Тортилла, для ответа на вопрос довольно и одного слова. Пятерку гарантирую! А для других желающих подсказка: этим словом называется в России очень известный футбольный клуб. IMHO — In My Humble Opinion
Дата: Четверг, 04.01.2018, 11:16 | Сообщение # 1361
Генералиссимус
Не, ну тут-то... Скажи я "мясо"...
Кстати, назван клуб не в честь человека, то есть опосредованно, конечно, можно и до него дойти, но это ж историю знать надо и не только свою. Как-то я уже это название вытаскивала тут. Вот в честь этого героя была названа революционная организация в Германии, пытавшаяся установить там советскую власть. Помните "Барабанщика" у Светлова? "Вперед продвигались отряды спартаковцев, смелых бойцов". Результат был тот же, что и в античности.
Спартака он победил, этот полководец. И хотя во время этого восстания римляне крепко перетрусили, вспомнили даже лозунг "Hannibal ante portas!" - "Ганнибал у ворот!", но давать полный триумф за победу над рабами было как-то стремно, вот - присудили овацию. Красс страшно возмущался, но добился только того, что ему разрешили заменить миртовый венок на лавровый. Это было более почетно. А мои три слова были такие: "Вакханки" Еврипида. Голова.
Поясняю. Красс был убит в бою, когда вмешался в парфяно-армянскую междоусобицу (мы бы сказали - разборки), и его голову внесли в пиршественный зал на тирсе в финале представления по этой трагедии. Там страшная история, в религиозном экстазе мать с толпой прочих вакханок растерзала сына, думая, что это дикий зверь, приносит его голову, торжествуя - и тут с нее спадает экстаз. В общем, дикие нравы.
Дата: Четверг, 04.01.2018, 15:51 | Сообщение # 1362
Янус
ЦитатаTortilla ()
у Светлова
Ну, Светлов и в Гренаде хотел бы установить советскую власть, Гренада не чья-то у него, а "моя" ... Хорошие стихи, да-с... Но, не не прокатило, и "не надо, ребята, о песне тужить".
Дата: Четверг, 04.01.2018, 22:58 | Сообщение # 1363
Генералиссимус
С этим экзаменом у меня связано еще забавное воспоминание. Дело в том, что нас на курсе было всего четверо. На специальность набирали 5 человек, вот одна отсеялась. А еще у нас были сведения от старших курсов, что сей профессор готовит для группы всего десяток билетов (формально 24, но на последней консультации сообщает, что надо обратить внимание только вот на эти. А до консультации предполагалось, что зубрить будем все 24). Все три старших курса подтвердили эту информацию и назвали любимые его вопросы. Я очень хотела отвечать про Спартака. Не потому что его любила, а потому что как-то получилось, что читала о нем много версий. Короче, на консультации я к нему пристала насчет Спартака - и то мне надо было уточнить, и другое. Будущий (в те времена) мой муж называет это методом наклепа. Ночью перед экзаменом мне приснился сон. Якобы профессор, лукаво улыбаясь, говорит мне: "Вот вы так интересовались Спартаком. Теперь расскажите нам о нем". Я рассказала это подружке по дороге на экзамен. Посмеялись - вот бы сон в руку! И какие глаза были у нее, когда профессор произнес буквально эти же слова! А я даже не удивилась. Уж очень я на это надеялась и старательно выводила его на эту мысль! Я сразу взялась отвечать без подготовки - боялась растерять кураж. За что была удостоена двух зверских взглядов - одна тогда болела, сдавали втроем. Потому что им же надо было готовиться... После ответа я попросилась остаться в кабинете - для психологической поддержки. И в процессе подсунула-таки шпаргалку одной из подружек...
Вопрос: Сестра Страха и Ужаса, Любви и Ненависти... и змея в итоге. Habere eripitur, habuisse nunquam
Дата: Пятница, 05.01.2018, 04:53 | Сообщение # 1364
Янус
ЦитатаТортилла ()
Сестра Страха и Ужаса
Это я просто не помню. Так что - ждем сутки. А Страх и Ужас, в честь которых названы спутники Марса Фобос и Деймос - дело, вроде, знакомое... ЗЫ. Может, это Афина? Родственные связи греческих богов так запутаны, что черт ногу сломит . IMHO — In My Humble Opinion
Дата: Пятница, 05.01.2018, 06:51 | Сообщение # 1366
Генералиссимус
Греческие имена угаданы правильно. Имя Любви вам наверняка тоже известно. Вы явно знаете и папочку всей этой компании. Мамочка вам тоже хорошо знакома, могу добавить, что союз этой пары был незаконным. Мало того, они были пойманы на адюльтере, чем изрядно повеселили общественность. И не Афина, хотя у той змея есть среди ипостасей. Афина - принципиальная девственница, а про искомую даму этого не скажешь. Ее имя стало именем нарицательным, и наверняка вы его знаете и употребляете.
Сообщение отредактировал Tortilla - Пятница, 05.01.2018, 07:22
Дата: Пятница, 05.01.2018, 14:57 | Сообщение # 1367
Янус
ЦитатаTortilla ()
наверняка вы его знаете
Может, и так, но пока не могу угадать, подождем. А папочка - Арес, или по-римски Марс? Раз уж сыновья - егошные, то и сестра их тоже? Увивался он, вроде, за Афродитой? Которая Венера. Может, сестра - Минерва? Чисто наугад, не помню, чья она. А адюльтером разве у них кого удивишь? IMHO — In My Humble Opinion
Дата: Пятница, 05.01.2018, 16:24 | Сообщение # 1368
Генералиссимус
Верным путем идете, товарищ! Только вот Минерва и есть Афина. Не идет. Так что с родичами разбираемся понемногу. Адюльтерами их, конечно. было не удивить, а вот рассмешить... Про гомерический смех помните? Как раз законный муж их застукал, да не просто застукал, а в самый интимный момент накрыл невидимой золотой сетью и позвал прочих богов полюбоваться на парочку. Боги хохотали так, что этот хохот и назвали гомерическим, ибо описан он как раз Гомером - в "Одиссее". Habere eripitur, habuisse nunquam
Дата: Суббота, 06.01.2018, 07:35 | Сообщение # 1373
Кошка сама по себе
Тортилла, вы не могли бы прояснить? Гармонию я тоже накопала , но у меня не совпало как-то. Не там копала, наверно. Нам без дураков нельзя, нам с ними умнее.
Дата: Суббота, 06.01.2018, 11:19 | Сообщение # 1374
Генералиссимус
Дети Афродиты и Ареса: Эрот - любовь Антерот -Покровительство отрицанию любви, страсти, ненависти, реже неразделенной любви Гимерот - ну, это под вопросом, скорее не бог, но олицетворение страстной, чувственной любви Фобос - страх Деймос - ужас Гармония - согласие, счастливый брак.
Были варианты - Гармонию иногда считали дочерью Зевса и Электры (одна из Плеяд), иногда полагали, что Электра только ее воспитала. Но более поздний и распространенный вариант - это тот, что я дала вначале.
Гармонию выдали замуж за фиванского царя Кадма. Оный Кадм вообще-то был пришелец, финикиец. Его занесло в те края в поисках сестры, похищенной Зевсом. Сестра - Европа, этот миф вы знаете. Поиски были неудачными, а в этой бухте, куда причалили путешественники, стали исчезать спутники Кадма. Пошли воды набрать - и не воротились. Он пошел разбираться - и выяснилось, что в гроте у источника жил дракон, он их и убивал. Кадм убил самого дракона. Потом, по совету Афины, вырвал зубы у дракона, посеял их, из них выросли воины. Воины сразились друг с другом, осталось пятеро. Эти пятеро стали спутниками Кадма. Они(спутники) жили очень долго, несколько человеческих жизней. Кадм за убийство дракона, посвященного Аресу, отслужил Аресу несколько лет. А в конце службы Зевс, благоволивший Кадму, отдал ему в жены ту самую Гармонию, дочь Ареса и Афродиты. Брак казался счастливым. И жили они долго, очень долго. Но дочерей их либо постигло безумие, приведшее к страшным преступлениям, либо они погибли на глазах у родителей. Со внуками тоже не повезло... кроме одного. Этот внук - бог виноделия Дионис, чье рождение стоило страшной смерти его матери. Так что повезло довольно условно. Короче, измученный всем пережитым Кадм воззвал к богам: "Если все это - кара за убийство дракона, так лучше бы мне самому драконом стать!" Тут же это и исполнилось. А Гармония взмолилась к богам: "Не хочу расставаться, хочу разделить судьбу мужа!" Ну что ж, раз попросила - так и превратилась.
Дата: Суббота, 06.01.2018, 16:20 | Сообщение # 1375
Янус
ЦитатаTortilla ()
коротко тут не скажешь
Это точно. Я тоже нашел кучу вариантов. И про гомерический смех - тоже, не везде он имеет место. Пришлось вычислять самому, кто есть кто. Но, в общем, у Ареса губа не дура . Афродиту - ту понять легче, на фига ей хромой муж, пусть и лучший кузнец на свете? Женщины мало ценят профессиональные качества.
Вопрос. Когда мы говорим "братья наши меньшие" - мы имеем в виду животных. А про кого папа Иоанн Павел II сказал, что они - братья наши старшие? IMHO — In My Humble Opinion