Правила игры 1. Можно задавать любые вопросы на сообразительность, эрудицию или по литературным произведениям, их авторам и т.п. 2. Если вы задали вопрос, периодически навещайте тему (не реже раза в сутки) - возможно, кто-то ответил. Если не собираетесь или не можете это делать - не задавайте вопрос. 3. Если кто-то угадал, вы должны выдать ему награду (какой-то предмет на ваш вкус) и объявить в отдельном посту о выигрыше, чтобы не было сомнений, кто победил и задает следующий вопрос. Если вопрос был литературный - вместо награды можете повысить репутацию ответившему. Словом, как наградить - решать вам. 4. Соответственно, если вы ответили, не пропадайте надолго (не более суток), а если выиграли - задавайте вопрос. 5. Если вы не хотите или не можете задать вопрос, не отвечайте, а угадали - обязаны задать вопрос. 6. Старайтесь играть честно, не пользуясь автоматическим поиском в Сети с помощью Гугла или другими методами - это не интересно. Но, если у вас уже есть гипотеза, разрешается проверить ее с помощью Вики или на других ресурсах, чтобы не попасть впросак. Но, если ваша версия не верна, вы не должны давать правильный ответ, найденный в Сети, до истечения суток. 7. Если ваш противник(и), ответив, не угадал(и), вы обязаны дать подсказку или наводящий вопрос. Просто ответить "нет" нельзя! Такой ответ будет означать фактический конец игры и разрешение искать ответ любыми способами. 8. Если ответило несколько человек (близко к ответу), ваше право выбрать ответившего раньше или правильнее других, и указать его в качестве победителя. Награды можете выдать всем угадавшим, если хотите. 9. Сроки ответа не ограничены, если не нарушаются правила. 10. Если подсказки не помогают, загадавший сам отвечает (когда сочтет нужным) и загадывает другую загадку. 11. Если высказано несколько вариантов, в числе которых есть правильный, ответ засчитывается. 12. Если вопрос "висит" больше суток, а вы хотите все же ответить на него и задать свой - можете воспользоваться помощью Сети в любом виде - ответ будет засчитан. 13. Нарушивших правила буду наказывать по своему усмотрению - администратор IMHO — In My Humble Opinion
Ну, я думаю, это самая известная из комет - комета Галлея. Ее период как раз около 75 лет. ЗЫ. Пролистал сказки, и нашел ту, которая вспомнилась - она так и называется -"Комета". Но там ничего не сказано, кто был тот человек, что пришел и ушел с кометой. А Хайнлайна я по этому поводу не помню IMHO — In My Humble Opinion
Комета Галлея - верно! Давайте уточним насчет писателя. Он американец. Писатель был еще и изобретателем. Он изобрел машинку для завязывания галстуков, шкаф-купе и... подтяжки. Запатентовал, во всяком случае. Habere eripitur, habuisse nunquam
Слово "эврика" - это глагольная форма. Исходная, словарная - ευρίσκω . Находить. Результат действия - перфект. Примерно как английское I have found. В русском нет абсолютно точного соответствия. Хотя... примерно так: искал, искал, искал - нашел! Это первое лицо единственного числа. Именно "Я нашел!" Ну, а я пошалила - поставила во второе лицо.
У древнегреческого правильного глагола семь времен, три залога... Перемножьте на три лица и два числа (ладно, не на три числа, это архаизм и не у всех глаголов было). Хуже из индоевропейских только санскрит, но я его плохо знаю. Я знаю о нем, это несколько другое.
Лена, Янус еще вчера ответил - пост 78. Да, комета та самая. Марк Твен. Это потом он еще заинтересовался грамматикой... Habere eripitur, habuisse nunquam
Это в переносном смысле (в наше время) выражение пошло как раз оттуда. Если можно, уточните, что тут имелось в виду? Почему вода и время означают (означали) примерно одно и то же? IMHO — In My Humble Opinion
Ацтеки называли первое теокуитлатль, что значит "экскременты богов", а второе — иштактеокуитлатль — "белые экскременты богов". Инки считали первое пОтом солнца, а второе — слезами луны. А как называем первое и второе мы? Истина где-то рядом
Дата: Воскресенье, 14.05.2017, 12:06 | Сообщение # 99
Генералиссимус
Статус: Offline
Затейники были эти индЕйцы... Впрочем, индИйцы - в смысле индусы - еще круче. У них в "Махабхарате" один персонаж по приказу встретившегося ему гигантского всадника слопал экскременты огромного быка, на котором, собственно всадник и восседал. И пошла ему везуха! Справился с важным заданием. Позже ему учитель объяснил, что он очень правильно поступил, поскольку всадник был сам Индра, а бык - не бык, а " первосозданный слон Айравата". М-да, от того, что это было не бычье, а слоновье... добро, должно было ученичку сразу полегчать. Но учитель тут же объяснил, что это было не то, чем казалось, а вовсе амритой - пищей бессмертных, отчего везуха и пошла... Задание, кстати, было, очень важное. Почти как у д'Артаньяна. Жене учителя серьги понравились, которые у жены соседнего царя были, вот парня и послали их добыть.
Под спойлером - комментарий. Habere eripitur, habuisse nunquam