Воскресенье, 24.11.2024, 03:54Приветствую Вас Гость | RSS
Либрусек и все-все-все

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · Список прокси · RSS ]
Викторина-2
computersДата: Вторник, 02.05.2017, 14:20 | Сообщение # 1
Янус
Статус: Offline
Правила игры
1. Можно задавать любые вопросы на сообразительность, эрудицию или по литературным произведениям, их авторам и т.п.
2. Если вы задали вопрос, периодически навещайте тему (не реже раза в сутки) - возможно, кто-то ответил. Если не собираетесь или не можете это делать - не задавайте вопрос.
3. Если кто-то угадал, вы должны выдать ему награду (какой-то предмет на ваш вкус) и объявить в отдельном посту о выигрыше, чтобы не было сомнений, кто победил и задает следующий вопрос. Если вопрос был литературный - вместо награды можете повысить репутацию ответившему. Словом, как наградить - решать вам.
4. Соответственно, если вы ответили, не пропадайте надолго (не более суток), а если выиграли - задавайте вопрос.
5. Если вы не хотите или не можете задать вопрос, не отвечайте, а угадали - обязаны задать вопрос.
6. Старайтесь играть честно, не пользуясь автоматическим поиском в Сети с помощью Гугла или другими методами - это не интересно. Но, если у вас уже есть гипотеза, разрешается проверить ее с помощью Вики или на других ресурсах, чтобы не попасть впросак. Но, если ваша версия не верна, вы не должны давать правильный ответ, найденный в Сети, до истечения суток.
7. Если ваш противник(и), ответив, не угадал(и), вы обязаны дать подсказку или наводящий вопрос. Просто ответить "нет" нельзя! Такой ответ будет означать фактический конец игры и разрешение искать ответ любыми способами.
8. Если ответило несколько человек (близко к ответу), ваше право выбрать ответившего раньше или правильнее других, и указать его в качестве победителя. Награды можете выдать всем угадавшим, если хотите.
9. Сроки ответа не ограничены, если не нарушаются правила.
10. Если подсказки не помогают, загадавший сам отвечает (когда сочтет нужным) и загадывает другую загадку.
11. Если высказано несколько вариантов, в числе которых есть правильный, ответ засчитывается.
12. Если вопрос "висит" больше суток, а вы хотите все же ответить на него и задать свой - можете воспользоваться помощью Сети в любом виде - ответ будет засчитан.
13. Нарушивших правила буду наказывать по своему усмотрению biggrin tongue wink - администратор

IMHO — In My Humble Opinion

ТортиллаДата: Воскресенье, 23.07.2017, 18:48 | Сообщение # 476
Генералиссимус
Ну вот где-то около. Торнадо - это вообще-то испанское слово. А насчет оружия - ну не могу я прямо сказать, это уже ответ будет. Я же говорю - по ленд-лизу поставляли. Штука серьезная.

Habere eripitur, habuisse nunquam

computersДата: Воскресенье, 23.07.2017, 19:40 | Сообщение # 477
Янус
Ну, тогда не знаю. Если слово ацтекское или майя - в Гугле перевода нет, увы sad . Тем более каких-то аравака tongue . А по вооружению... Сейчас в ходу системы залпового огня (типа "Катюш") "Торнадо", есть также такие ракеты.

ТортиллаДата: Воскресенье, 23.07.2017, 21:04 | Сообщение # 478
Генералиссимус
Оружие в широком смысле слова. Ну, вооружение, классификационная группировка военной техники.

computersДата: Понедельник, 24.07.2017, 05:39 | Сообщение # 479
Янус
Я пока не знаю. А где Агент? Что-то давно его не видно... На задании, что ли? wink .

ТортиллаДата: Понедельник, 24.07.2017, 08:55 | Сообщение # 480
Генералиссимус
Еще подсказка. Этот одноногий в этом году изрядно отметился в Москве.

computersДата: Понедельник, 24.07.2017, 14:32 | Сообщение # 481
Янус
Град, ураган... что там еще было хорошего? wink Я же не в Москве живу...

yelena72nycДата: Понедельник, 24.07.2017, 15:48 | Сообщение # 482
Кошка сама по себе
Смерч, шквал.

Нам без дураков нельзя, нам с ними умнее.

ТортиллаДата: Понедельник, 24.07.2017, 17:07 | Сообщение # 483
Генералиссимус
Ваш ход, Янус.
Ураган.
Происходит от фр. ouragan. Далее от исп. huracán (ср. англ. hurricane, нем. Orkan, порт. furacão, итал. uragano и т. п.), заимствованного из араваканского, от имени майянского божества ветра Huracan (от Jun Raqan —«одноногий»).
И самолет был Hurricane.

Добавлено (24.07.2017, 17:07)
---------------------------------------------
Награду - попозже.

Сообщение отредактировал Тортилла - Понедельник, 24.07.2017, 17:07

computersДата: Понедельник, 24.07.2017, 17:25 | Сообщение # 484
Янус
Чего только не бывает в филологии! Кстати, название племени аравакан так похоже на араукан, что я подумал, это одно и то же. Но оказалось - разные. Первые вымерли, вторых - еще несколько миллионов.

Вопрос.
Эта эмблема известнейшей в мире фирмы имеет белый цвет. Можно подумать, что это ошибка, но в действительности художник верно отобразил основной цвет изделий этой фирмы, который тогда был белым, а сейчас - черный. Что это за эмблема?

yelena72nycДата: Вторник, 25.07.2017, 04:24 | Сообщение # 485
Кошка сама по себе
Какая хоть область производства у фирмы?

computersДата: Вторник, 25.07.2017, 04:46 | Сообщение # 486
Янус
Эту фирму знают автомобилисты, а ее реклама часто встречается на щитах вдоль дорог.

yelena72nycДата: Вторник, 25.07.2017, 15:19 | Сообщение # 487
Кошка сама по себе
Мишлен?

computersДата: Вторник, 25.07.2017, 15:30 | Сообщение # 488
Янус
Точно! Когда-то шины автомобилей были не черные, а белые, и только потом, когда в них стали добавлять сажу (кроме прочего, она уменьшает износ) они стали черными.

Ваш ход.

yelena72nycДата: Среда, 26.07.2017, 20:37 | Сообщение # 489
Кошка сама по себе
Извините, вопрос позже. Не продохнуть, реал заел.:(

Добавлено (26.07.2017, 20:37)
Простенький вопрос.
Этот человек делил здания на четыре категории: категория A [эй] — здание армировано в продольном направлении, категория B [би] — хорошее качество раствора, здание армировано, категория C [си] — обычное качество работ, обычный раствор, категория D [ди] — сырцовый кирпич, слабый раствор, низкое качество работ. Назовите этого человека.

computersДата: Четверг, 27.07.2017, 04:42 | Сообщение # 490
Янус
Реальный человек или персонаж? Архитектор? Я первый раз такое слышу.

yelena72nycДата: Четверг, 27.07.2017, 13:13 | Сообщение # 491
Кошка сама по себе
Реальный человек.
Если я назову его профессию нечего будет отгадывать. smile
Он не архитектор, но рекомендации им давал.

computersДата: Четверг, 27.07.2017, 14:37 | Сообщение # 492
Янус
Небось, сейсмолог? Рихтер, например?

yelena72nycДата: Четверг, 27.07.2017, 21:36 | Сообщение # 493
Кошка сама по себе
Он и есть. Рихтер.
В НЙ все новые здания выше трех этажей ставятся по А-категории.
Хотя у нас не сейсмоактивная местность. Хоть и было однажды при мне баллов пять. Мне не понравилось, честно сказать. smile
Ваш ход, Янус!

ТортиллаДата: Четверг, 27.07.2017, 23:41 | Сообщение # 494
Генералиссимус
Я выросла в краю, где 3-4 балла не назывались землетрясением,  так - "толчок". В 1966 году там впервые построили дом-девятиэтажку с сейсмозащитным поясом, и 5-6 лет он одиноко торчал на главном бульваре - до первого семибалльного землетрясения. И он устоял. После этого девятиэтажки пошли потоком. И в 1977 году они раскачивались  - но устояли. А в нашем трехэтажном доме постройки начала 50-х капитальные стены устояли, а вот перегородки турлучного типа пошли трещинами. Рефлексы - во время землетрясения стоять в дверном проеме - были вбиты накрепко...

computersДата: Пятница, 28.07.2017, 04:51 | Сообщение # 495
Янус
Ну, Алма-Ату в смысле сейсмики представлять не надо, 3-4 балла у нас тоже в порядке вещей.

Вопрос, смежный с предыдущим.
Назовите ученого, теория которого объясняет все эти фокусы с землетрясениями. И многое другое, конечно.

ТортиллаДата: Пятница, 28.07.2017, 08:40 | Сообщение # 496
Генералиссимус
Хе-хе-хе. Ну, к примеру, Гесиод. По его мнению, это ворочается придавленный целой горой Этной стоглавый красавчик Тифон.
Еще круче Эсхил - по нему, для того, чтобы придавить Тифона, потребовалась аж вся Сицилия.
Шучу, конечно.

computersДата: Пятница, 28.07.2017, 14:15 | Сообщение # 497
Янус
Цитата Тортилла ()
Шучу, конечно.
Хе-хе-хе biggrin . А еще черепаха и слоны могут шевелиться, когда их блохи кусают tongue .
Речь идет о вполне современной теории, выдвинутой в начале 20-го веке, которая в наше время общепризнанна. Чтобы ее проверить на первом уровне, достаточно взять географическую карту и ножницы.

ТортиллаДата: Пятница, 28.07.2017, 16:40 | Сообщение # 498
Генералиссимус
Это чё, дрейф материков по Вегенеру, что ли? Фамилию пишу по памяти, навскидку.

computersДата: Пятница, 28.07.2017, 17:01 | Сообщение # 499
Янус
Цитата Тортилла ()
дрейф материков по Вегенеру

Все совершенно правильно. Альфред Лотар Вегенер. Погиб в третьей экспедиции. Ваш ход.

ТортиллаДата: Пятница, 28.07.2017, 17:55 | Сообщение # 500
Генералиссимус
Я сама! В четвертом классе! Дотумкала до основной идеи! Обожала бродить по картам, и совпадение по береговой линии между Африкой и Южной Америкой углядела довольно быстро. А тут... наши зажиточные соседи подписались на "Детскую энциклопедию" для своего растущего сына. Но оно было на 4 года младше меня, и первой эти книги штудировала я. Так что том "Земля" подтвердил мои гениальные озарения. Ну и что, что Вегенер раньше? Мне было важно, что я права. Как заклинания звучали слова Пангея, Гондвана...
Нет, геологом я стать не собиралась, но просто читала это все, как интересные сказки. Или как Жюля Верна. Книжный пьяница...
По деревьям я тоже лазить любила, так что ребенок был нормальный! Почти.

Добавлено (28.07.2017, 17:55)
Вопрос.
Его почему-то называют - по латинской ботанической классификации - армянской сливой.
А мы зовем словечком, пришедшим из голландского. А туда - из французского. А туда - из арабского. А к арабам - из византийского (средневекового греческого), а туда... выдохнем! Из латинского, где это слово прозрачно, понятно и означает всего-навсего "скороспелый". Плиний Старший расстарался.
Хорошая штука, хотя случаи отравления имели место. А употреблять надо правильно, вот!
Назовите.

Поиск: