Воскресенье, 24.11.2024, 22:24Приветствую Вас Гость | RSS
Либрусек и все-все-все

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · Список прокси · RSS ]
Викторина
computersДата: Воскресенье, 09.02.2014, 12:48 | Сообщение # 1
Янус
Статус: Offline
Правила игры
1. Можно задавать любые вопросы на сообразительность, эрудицию или по литературным произведениям, их авторам и т.п.
2. Если вы задали вопрос, периодически навещайте тему (не реже раза в сутки) - возможно, кто-то ответил. Если не собираетесь или не можете это делать - не задавайте вопрос.
3. Если кто-то угадал, вы должны выдать ему награду (какой-то предмет на ваш вкус) и объявить в отдельном посту о выигрыше, чтобы не было сомнений, кто победил и задает следующий вопрос. Если вопрос был литературный - вместо награды можете повысить репутацию ответившему. Словом, как наградить - решать вам.
4. Соответственно, если вы ответили, не пропадайте надолго (не более суток), а если выиграли - задавайте вопрос.
5. Если вы не хотите или не можете задать вопрос, не отвечайте, а угадали - обязаны задать вопрос.
6. Старайтесь играть честно, не пользуясь автоматическим поиском в Сети с помощью Гугла или другими методами - это не интересно. Но, если у вас уже есть гипотеза, разрешается проверить ее с помощью Вики или на других ресурсах, чтобы не попасть впросак. Но, если ваша версия не верна, вы не должны давать правильный ответ, найденный в Сети, до истечения суток.
7. Если ваш противник(и), ответив, не угадал(и), вы обязаны дать подсказку или наводящий вопрос. Просто ответить "нет" нельзя! Такой ответ будет означать фактический конец игры и разрешение искать ответ любыми способами.
8. Если ответило несколько человек (близко к ответу), ваше право выбрать ответившего раньше или правильнее других, и указать его в качестве победителя. Награды можете выдать всем угадавшим, если хотите.
9. Сроки ответа не ограничены, если не нарушаются правила.
10. Если подсказки не помогают, загадавший сам отвечает (когда сочтет нужным) и загадывает другую загадку.
11. Если высказано несколько вариантов, в числе которых есть правильный, ответ засчитывается.
12. Если вопрос "висит" больше суток, а вы хотите все же ответить на него и задать свой - можете воспользоваться помощью Сети в любом виде - ответ будет засчитан.
13. Нарушивших правила буду наказывать по своему усмотрению biggrin tongue wink - администратор

IMHO — In My Humble Opinion

ТортиллаДата: Воскресенье, 18.05.2014, 03:29 | Сообщение # 901
Генералиссимус
Вопрос насчет "паскуды". А вот не уверена я в том, что это слово той самой структуры. Тот же Даль, да и Фасмер дает вариант "поскуда", что не стыкуется. Если па- приставка, то "паскуда" означает "неполную скудность", а это все-таки несколько иное значение.
Про Древнюю Грецию и паскуду-дефлоратора - более чем сомнительно. Кстати, встречала и адресацию такой же байки на Иудею. Что тоже не производит впечатление правды.
Да и понятия рая и ада что у греков, что у иудеев были весьма отличающимися от христианских и мусульманских.
В Греции три весьма почитаемые богини были девственницами - Гестия, Афина, Артемида. Так что... ох, ну неизвестен мне такой обряд, фейк это! Смерть девушки, не познавшей мужчины, объяснялась тем, что ее поразила серебряная стрела Артемиды...

Habere eripitur, habuisse nunquam

computersДата: Воскресенье, 18.05.2014, 06:02 | Сообщение # 902
Янус
Цитата Septim ()
"Буратино"
Правильно! Ваш ход.
Цитата Тортилла ()
понятия рая и ада что у греков, что у иудеев были весьма отличающимися от христианских и мусульманских
Да, я тоже со всем этим согласен. Это из серии "придуманного эпоса". Ни в одной религии, разве что типа тантрических (тем более в мировых монотеистических религиях), девственность не считалась и не считается препятствием для чего-либо, напротив, дает явные преимущества. Так что, это полная чушь.
Кстати, для справки: понятия ада и рая у христиан и иудеев довольно расплывчаты, но практически совпадают. Христианство - это вообще религия, полностью производная от иудаизма (только не современного), к величайшему конфузу православных антисемитов, которые это старательно замалчивают tongue .

ТортиллаДата: Воскресенье, 18.05.2014, 08:04 | Сообщение # 903
Генералиссимус
Цитата computers ()
Христианство - это вообще религия, полностью производная от иудаизма (только не современного), к величайшему конфузу православных антисемитов, которые это старательно замалчивают
Это да! И когда я с антисемитами спорила, я с удовольствием вытаскивала этот факт. Сейчас, правда, не спорю. Ибо бессмысленно. Приходилось не только православным, но и мусульманским объяснять. Так они обижались: "Неужели ж Иса был евреем?".
Учение про рай и ад у христиан тоже разрабатывалось постепенно и не сразу, оно намного обширней, чем у иудеев.
Ну а у греков идея посмертного воздаяния - а без нее ни рая, ни ада не бывает - была проработана лишь частично и касалась лишь великих нарушителей божественных законов. Элизиум - это сравнительно позднее представление.

foxmДата: Воскресенье, 18.05.2014, 13:00 | Сообщение # 904
Тайный агент
Цитата computers ()
Христианство - это вообще религия, полностью производная от иудаизма (только не современного), к величайшему конфузу православных антисемитов, которые это старательно замалчивают

Бердяев на эту тему как-то написал: "Христианин-антисемит - это все равно, что человек, издевающийся над собственной матерью".

Истина где-то рядом

SeptimДата: Воскресенье, 18.05.2014, 14:14 | Сообщение # 905
Генералиссимус
Баварцы считают, что если пересчитать клецки в кастрюле, погибнут местные лешие и, как следствие, высохнут все леса. Почему же умрут лешие?

Сообщение отредактировал Septim - Воскресенье, 18.05.2014, 14:15

computersДата: Воскресенье, 18.05.2014, 14:15 | Сообщение # 906
Янус
Цитата Тортилла ()
"Неужели ж Иса был евреем?"
В чем-то они таки правы wink . Иисус был евреем по рождению, был обрезан на восьмой день, а потом, в тридцать лет, принял крещение в Иордане. Однако тут мы сталкиваемся с дилеммой - что первично для человека, плоть или дух? Ибо, будучи евреем по плоти, Иисус, согласно христианским догматам, был (и остался по сей день) Богом. А может ли Единый Бог, Творец вселенной, иметь национальность? wacko tongue biggrin Поэтому, нужно признать, сомнения в том, что Иисус был евреем, весьма обоснованы. Другое дело, что мусульмане считают Иисуса человеком, и как раз с этой точки зрения он - чистокровный еврей, из колена Иудина, потомок царя Давида. Однако все это не оправдывает антисемитизма христиан (и не только православных), и антисемитизма вообще.

По вопросу. Может быть, если пересчитать клецки, лешим нечего будет есть? Они, возможно, едят только несчитанные клецки? biggrin Чтобы не выдать своего присутствия?

Сообщение отредактировал computers - Воскресенье, 18.05.2014, 14:18

ТортиллаДата: Воскресенье, 18.05.2014, 14:53 | Сообщение # 907
Генералиссимус
Разговор шел как раз об этнической принадлежности.  Да ладно, это между прочим сказано.
Меня гораздо больше занимает - но и раздражает - новая искусственная мифология. Это не фэнтези - там просто правила игры, где Тор может разделить трапезу с Перуном и поделиться своими преданиями.

SeptimДата: Воскресенье, 18.05.2014, 16:13 | Сообщение # 908
Генералиссимус
Цитата computers ()
лешим нечего будет есть?

Да. Леший постесняется красть клецки и умрет от голода. Ваш ход.

computersДата: Воскресенье, 18.05.2014, 16:28 | Сообщение # 909
Янус
Цитата Тортилла ()
раздражает - новая искусственная мифология
Да уж... Но иногда это выглядит красиво. Например, диснеевский мультик "Геркулес" 1997 года. Там очень многое переврали из греческой мифологии, оставив, так сказать, только отдельные реперные точки, но мне фильм очень понравился, талантливо сделано. Даже захотелось написать по нему новеллизацию...

Вопрос.
Однажды Вальтеру Скотту прислал письмо разгневанный читатель, обвинивший его в плагиате. Часть поэмы Скотта "Мармион", утверждал автор письма, является просто переводом на английский стихотворения римского поэта Виды. Сравнив тексты, Скотт вынужден был согласиться. Однако никаких последствий для него этот случай плагиата не имел. Почему?

ТортиллаДата: Воскресенье, 18.05.2014, 19:22 | Сообщение # 910
Генералиссимус
Вида - поэт не римский, а итальянский. Ну, это придирки. А по сути - возможно, что оба автора просто перевели кого-то третьего? Поэтому тексты и совпали - учтем, кстати, что они писали на разных языках.
Я все о своем - римляне, те, древние, перевели древнегреческую грамматическую терминологию на свой латинский язык. Наши же славянские грамматисты самостоятельно перевели ее же на свои славянские языки. Потому мнение,  что русские термины скалькированы с латинских - неверно. Там есть кое-какие расхождения, кстати. И они понятны только тогда, когда примешь эту схему. Исходник - греческий термин, производные отдельно латинский, отдельно русский.

computersДата: Воскресенье, 18.05.2014, 20:22 | Сообщение # 911
Янус
Цитата Тортилла ()
Наши же славянские грамматисты самостоятельно перевели ее же на свои славянские языки
Ну, это я слышал. Вообще, русские слова чаще калькированы с греческого, чем с латыни, латынь как бы вторична. Да и русский алфавит... там тоже видно, откуда ноги растут biggrin . Вообще, если знать, как называются греческие буквы, можно почти без ошибок читать греческий текст, названия букв довольно близки к их звучанию в слове (по первым звукам, конечно: алфа - а, бета - б, омега - о, и т.д.). А начала алфавитов латинского и греческого - почти как у нас. Хотелось бы знать только, откуда у нас взялась буква В - ни там, ни там ее на этом месте нет... Но это я уже лезу не в свою область. Просто как-то попробовал читать на греческом специальные термины - получилось.

По вопросу: не совсем правильно, ответ даже несколько проще. Скотт тут и вовсе не при делах. И ваша "придирка" тоже имеет значение, если подумать!

ТортиллаДата: Воскресенье, 18.05.2014, 22:57 | Сообщение # 912
Генералиссимус
Дело в том, что в древнегреческом не было звука "в", или в транскрипции [v]. Буква "бета" означала Б . Но в средневековом греческом все перешли в [v]. А в моравском языке, который оказался базовым для  церковнославянского, были оба эти звука. Авторы алфавита просто взяли два очертания беты-виты, что встречались в греческой письменности, и как бы развели их, присвоив одному звучание В, другому - Б. Такое уже делалось при создании других алфавитов.
В современном греческом нет звука  Б в исконно греческих словах. А для заимствованных делается некий финт ушами.
Μπορίς Γιέλτσιν - вот кто это?

Сообщение отредактировал Тортилла - Воскресенье, 18.05.2014, 23:03

computersДата: Понедельник, 19.05.2014, 06:11 | Сообщение # 913
Янус
Цитата Тортилла ()
Μπορίς Γιέλτσιν - вот кто это?
Не было времени разбираться, воспользовался переводчиком, и он не подкачал... фу, гадость какая! biggrin А звук Б таки передается очень странно, не сказать больше! Но я имел в виду, конечно, древнегреческий. Спасибо за пояснения!

А по вопросу что же?

ТортиллаДата: Понедельник, 19.05.2014, 09:07 | Сообщение # 914
Генералиссимус
Βόλγκογκραντ доказывает, что еще и другие взрывные древнегреческие звуки превратились в щелевые - Г стало звучать как в украинском или южнорусском, Д тоже приходится передавать сочетанием...
А по вопросу пока не знаю.
Может, они какой библейский текст перевели? Или вообще не переводили, а процитировали нечто известное из римской литературы?

computersДата: Понедельник, 19.05.2014, 16:44 | Сообщение # 915
Янус
В общем, очень близко, можно засчитать. Почти все по частям угадали. Такого римского поэта нет, а над Вальтером Скоттом просто подшутили, переведя его произведение на латынь biggrin .
Ваш ход, поскольку никто больше даже не сделал попытки угадать sad . Или, если хотите, могу сам загадать что-то еще.

ТортиллаДата: Понедельник, 19.05.2014, 21:14 | Сообщение # 916
Генералиссимус
"Но я хоть попытался..."
Это омонимы. Одним и тем же словом называется самец одной рыбы, идущий на нерест, кустарник со съедобными ягодами и боевое подразделение. Есть, правда, еще одно значение, но его я не приведу пока - иначе загадки не будет вообще.

computersДата: Понедельник, 19.05.2014, 21:31 | Сообщение # 917
Янус
Из распространенных подразделений знаю: отделение, взвод, рота, батальон. Есть еще звено, экипаж, расчет, команда... Что-то не видно тут ни самца рыбы, ни кустарника wacko . Может, я уже забыл ОВП? Какие еще подразделения есть? Дальше идут воинские части и соединения.
Взвод - можно еще подумать что-то такое, если сильно напрячься (в духе того словаря сокрытых значений, о котором мы говорили biggrin ), но я не слышал.

yelena72nycДата: Понедельник, 19.05.2014, 21:45 | Сообщение # 918
Кошка сама по себе
А эти, которые Альфа, Беркут - они не подразлеления?

Нам без дураков нельзя, нам с ними умнее.

ТортиллаДата: Понедельник, 19.05.2014, 21:48 | Сообщение # 919
Генералиссимус
Не, ну из в этом подразделении 16 человек было.  Или боевых единиц, если угодно. Но не у нас!

computersДата: Вторник, 20.05.2014, 16:53 | Сообщение # 920
Янус
Боюсь, что нужны еще подсказки.

ТортиллаДата: Вторник, 20.05.2014, 17:54 | Сообщение # 921
Генералиссимус
А про рыбку, идущую на нерест, подумать не пробовали? В брачном наряде...

computersДата: Вторник, 20.05.2014, 18:41 | Сообщение # 922
Янус
А это общий термин или конкретная порода рыб?

ТортиллаДата: Вторник, 20.05.2014, 18:52 | Сообщение # 923
Генералиссимус
Цитата computers ()
А это общий термин или конкретная порода рыб?
 Целое семейство. Рыба преображается, голова ее деформируется так, что она не может есть - ее влечет только инстинкт продолжения рода. Если не погибает - возвращается в прежний вид.
В этом термине видна связь с исходным названием рыбы - в русском, немецком, финском и... древнеиндийском языке. У англичан она называется иначе. Как по-казахски - даже знаю, но не скажу.

yelena72nycДата: Вторник, 20.05.2014, 19:13 | Сообщение # 924
Кошка сама по себе
Я что-то такое про зубатку слышала, она де морской волк. Но на уровне легед и слухов.

Нам без дураков нельзя, нам с ними умнее.

computersДата: Вторник, 20.05.2014, 19:19 | Сообщение # 925
Янус
Цитата Тортилла ()
Как по-казахски - даже знаю
Ну, я, к сожалению, не настолько знаю казахский язык biggrin .
А преображается идущий на нерест лосось, например. Но я не знаю его другого названия, кроме как горбуша.

Поиск: