Пятница, 29.11.2024, 01:47Приветствую Вас Гость | RSS
Либрусек и все-все-все

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · Список прокси · RSS ]
Викторина
computersДата: Воскресенье, 09.02.2014, 12:48 | Сообщение # 1
Янус
Статус: Offline
Правила игры
1. Можно задавать любые вопросы на сообразительность, эрудицию или по литературным произведениям, их авторам и т.п.
2. Если вы задали вопрос, периодически навещайте тему (не реже раза в сутки) - возможно, кто-то ответил. Если не собираетесь или не можете это делать - не задавайте вопрос.
3. Если кто-то угадал, вы должны выдать ему награду (какой-то предмет на ваш вкус) и объявить в отдельном посту о выигрыше, чтобы не было сомнений, кто победил и задает следующий вопрос. Если вопрос был литературный - вместо награды можете повысить репутацию ответившему. Словом, как наградить - решать вам.
4. Соответственно, если вы ответили, не пропадайте надолго (не более суток), а если выиграли - задавайте вопрос.
5. Если вы не хотите или не можете задать вопрос, не отвечайте, а угадали - обязаны задать вопрос.
6. Старайтесь играть честно, не пользуясь автоматическим поиском в Сети с помощью Гугла или другими методами - это не интересно. Но, если у вас уже есть гипотеза, разрешается проверить ее с помощью Вики или на других ресурсах, чтобы не попасть впросак. Но, если ваша версия не верна, вы не должны давать правильный ответ, найденный в Сети, до истечения суток.
7. Если ваш противник(и), ответив, не угадал(и), вы обязаны дать подсказку или наводящий вопрос. Просто ответить "нет" нельзя! Такой ответ будет означать фактический конец игры и разрешение искать ответ любыми способами.
8. Если ответило несколько человек (близко к ответу), ваше право выбрать ответившего раньше или правильнее других, и указать его в качестве победителя. Награды можете выдать всем угадавшим, если хотите.
9. Сроки ответа не ограничены, если не нарушаются правила.
10. Если подсказки не помогают, загадавший сам отвечает (когда сочтет нужным) и загадывает другую загадку.
11. Если высказано несколько вариантов, в числе которых есть правильный, ответ засчитывается.
12. Если вопрос "висит" больше суток, а вы хотите все же ответить на него и задать свой - можете воспользоваться помощью Сети в любом виде - ответ будет засчитан.
13. Нарушивших правила буду наказывать по своему усмотрению biggrin tongue wink - администратор

IMHO — In My Humble Opinion

computersДата: Суббота, 26.11.2016, 05:17 | Сообщение # 8826
Янус
Цитата Тортилла ()
капитан типа ледового лоцмана ... капитан-ледовик?
Ну, в принципе, ответ озвучен полностью, хотя несколько вразбивку wink . Он называется "Ледовый капитан", и его функция именно такая. Да, если бы "Титаник" не пытался уклониться от айсберга, который вспорол ему борт, а наоборот, ударил его носом, он бы наверняка не затонул. И это именно функция ледового капитана - выбирать курс во льдах. Но после драки кулаками не машут wink . И, в принципе, "Титанику" не хватило какой-то сотни метров, чтобы увернуться и не зацепить айсберг бортом... Вот скорость ледовый капитан обязательно бы снизил. И передачу радиограмм пассажиров бы запретил. И усилил бы вахту впередсмотрящих. Да и вообще... Столько глупостей в такой ситуации ни один капитан на свете не наделал.
Ваш ход.

ТортиллаДата: Суббота, 26.11.2016, 07:43 | Сообщение # 8827
Генералиссимус
Первоапрельская шутка журнала "Собеседник" вызвала некогда достаточно серьезные последствия. В ней якобы раскрывалась тайна золотого запаса Третьего Рейха. Менее чем через полгода это послужило одним из толчков к началу весьма неоднозначной кампании, которая потом катилась по стране уже как бы сама по себе.
Когда ее только озвучили на кафедре, где я в то время аспирантствовала, реакция старшего поколения была радостной: "Пилите, Шура, пилите!" Более молодая поросль уважительно присовокупила: "Надо же, Ефремова читали..."
В чем же заключалась шутка?

Добавлено (26.11.2016, 07:43)
---------------------------------------------
Вот у меня дежа вю... Я еще такого не загадывала?

Habere eripitur, habuisse nunquam

foxmДата: Суббота, 26.11.2016, 08:44 | Сообщение # 8828
Тайный агент
Цитата Тортилла ()
Я еще такого не загадывала?

Я не помню такого, по крайней мере.

Истина где-то рядом

computersДата: Суббота, 26.11.2016, 17:54 | Сообщение # 8829
Янус
Я тоже такого не помню. А вот насчет шутки... по аналогии с Ефремовым, наверное, речь шла о том, что золотой запас перелили в какую-то статую?

yelena72nycДата: Суббота, 26.11.2016, 18:01 | Сообщение # 8830
Кошка сама по себе
Не иначе, в Ленинскую. smile

Нам без дураков нельзя, нам с ними умнее.

ТортиллаДата: Суббота, 26.11.2016, 19:16 | Сообщение # 8831
Генералиссимус
Цитата computers ()
по аналогии с Ефремовым, наверное, речь шла о том, что золотой запас перелили в какую-то статую?
Верно. И какую же статую первой попытались "разъяснить" на сей предмет?

computersДата: Суббота, 26.11.2016, 20:24 | Сообщение # 8832
Янус
А yelena72nyc разве не угадала? Я бы тоже так подумал. А может быть, статуя какого-то кайзера?

ТортиллаДата: Суббота, 26.11.2016, 21:33 | Сообщение # 8833
Генералиссимус
Нет, это не Ленин и не кайзер. Даю подсказку. Эта статуя стояла у всех на виду, но подойти к ней было почти невозможно, точнее - невозможно, не нарушив правил уличного движения. 
Вторая подсказка. Был такой анекдот, где любознательный провинциал ездит по Москве на такси и донимает таксиста вопросом: "Это композитор? А это композитор?" И вот наконец доезжают они до этого памятника.
- Это композитор?
- Ага, композитор. А позади, млин, консерватория!

computersДата: Воскресенье, 27.11.2016, 04:27 | Сообщение # 8834
Янус
Ну, опять про Москву! Да не москвич я...

ТортиллаДата: Воскресенье, 27.11.2016, 07:51 | Сообщение # 8835
Генералиссимус
Цитата computers ()
Да не москвич я...
А что, только питерцам, к примеру, можно задавать вопросы про Медного Всадника?
Снос именно этого памятника, повторяю, спустил волну. Кстати, регулярно дискутируется вопрос о его возврате...

foxmДата: Воскресенье, 27.11.2016, 08:58 | Сообщение # 8836
Тайный агент
Дзержинскому?

Истина где-то рядом

ТортиллаДата: Воскресенье, 27.11.2016, 10:29 | Сообщение # 8837
Генералиссимус
Ваш ход, агент.
В толпе, окружающей памятник, послышалось: "А давайте посмотрим, такой ли он железный, этот Феликс". Так что властям пришлось принимать меры, чтоб памятник просто не повалили - там же столько всего было под площадью... собственно, и есть...

foxmДата: Воскресенье, 27.11.2016, 11:57 | Сообщение # 8838
Тайный агент
Зимой 1572/1573 годов испанская армия герцога Альбы долго осаждала нидерландский город Гарлем. Особо сильный урон осаждавшим наносили вылазки голландских так называемых "летучих эскадронов". Правда, лошадей у молниеносных бойцов этих эскадронов не было, поскольку всю живность осажденные горожане уже съели. Зато у них было нечто этимологически близкое лошадям. Что именно?

Истина где-то рядом

computersДата: Воскресенье, 27.11.2016, 12:47 | Сообщение # 8839
Янус
Цитата foxm ()
нечто этимологически близкое лошадям
Ну, это легко. Широко известно, что голландцы использовали в военных действиях коньки, т.к. в Голландии (Нидерландах) это был распространенный предмет, которым все пользовались с детства. В частности, применение коньков в военных действиях описано в "Легенде об Уленшпигеле" Ш. де Костера. Конечно, это были не современные коньки с ботинками, а съемные, которые привязывались к обуви.

ТортиллаДата: Воскресенье, 27.11.2016, 14:42 | Сообщение # 8840
Генералиссимус
Этимологически близкое - это ведь только в русском такая игра слов. В голландском это совсем разные корни.

computersДата: Воскресенье, 27.11.2016, 15:22 | Сообщение # 8841
Янус
Цитата Тортилла ()
В голландском это совсем разные корни.
Ну, разумеется! Даже если бы не было этого указания, я бы все равно ответил так же. Просто я хорошо помню "Уленшпигеля". А все низины в Голландии всегда покрыты водой, которая зимой превращается в лед. Сейчас, конечно, больше асфальта, но тогда...

foxmДата: Воскресенье, 27.11.2016, 16:46 | Сообщение # 8842
Тайный агент
Цитата computers ()
Широко известно, что голландцы использовали в военных действиях коньки

Ваш ход.

Истина где-то рядом

computersДата: Воскресенье, 27.11.2016, 17:48 | Сообщение # 8843
Янус
Вопрос литературный. Текст мной слегка подправлен.

О друг, до срока пеленой 
Решенье мойр от нас сокрыто:
Где тело обретет покой
[...]...

Сразу подсказка. Пропущенная строка - из довольно известного произведения А.С.Пушкина.

ТортиллаДата: Воскресенье, 27.11.2016, 22:24 | Сообщение # 8844
Генералиссимус
И где опустишь ты копыта.
"Медный всадник".
Уступи я собственному хулиганству, вместо "опустишь" было бы "откинешь".

computersДата: Понедельник, 28.11.2016, 05:15 | Сообщение # 8845
Янус
Цитата Тортилла ()
вместо "опустишь" было бы "откинешь"
Да, мне такой вариант бы тоже больше понравился biggrin . Ваш ход.

ТортиллаДата: Понедельник, 28.11.2016, 13:57 | Сообщение # 8846
Генералиссимус
Один и тот же объект рассматривается то как воплощение всего женственного (как прекрасного, так и ужасного),  то как воплощение мужского духа восстания и гордыни.
Очень часто повторяется утверждение, что в древности в нем видели просто два разных объекта - но что считать древностью? 5 век до нашей эры сойдет? Вот с тех пор и знали. что объект един... 
Это я все про европейскую традицию. 
Что за объект?

computersДата: Понедельник, 28.11.2016, 15:20 | Сообщение # 8847
Янус
Какой-то бог / богиня?

ТортиллаДата: Понедельник, 28.11.2016, 18:15 | Сообщение # 8848
Генералиссимус
Цитата computers ()
Какой-то бог / богиня?

Ну, объект действительно ассоциируется с ними.

computersДата: Понедельник, 28.11.2016, 18:35 | Сообщение # 8849
Янус
Вообще-то что-то мне подсказывает, что это мой аватар... tongue Когда я его выбирал, то удосужился посмотреть. Есть мнение, что Янус - это Аполлон и Диана в одном лице. По крайней мере, даже Тортилла не сможет это отрицать wink . А если я ошибаюсь, то тем лучше, не придется загадывать biggrin .

Tea725Дата: Понедельник, 28.11.2016, 19:00 | Сообщение # 8850
Катя Пушкарева
Может, луна/месяц? Ну как вариант двойственности объекта..)

"Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!"

Поиск: