Пятница, 29.11.2024, 05:38Приветствую Вас Гость | RSS
Либрусек и все-все-все

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · Список прокси · RSS ]
Викторина
computersДата: Воскресенье, 09.02.2014, 12:48 | Сообщение # 1
Янус
Статус: Offline
Правила игры
1. Можно задавать любые вопросы на сообразительность, эрудицию или по литературным произведениям, их авторам и т.п.
2. Если вы задали вопрос, периодически навещайте тему (не реже раза в сутки) - возможно, кто-то ответил. Если не собираетесь или не можете это делать - не задавайте вопрос.
3. Если кто-то угадал, вы должны выдать ему награду (какой-то предмет на ваш вкус) и объявить в отдельном посту о выигрыше, чтобы не было сомнений, кто победил и задает следующий вопрос. Если вопрос был литературный - вместо награды можете повысить репутацию ответившему. Словом, как наградить - решать вам.
4. Соответственно, если вы ответили, не пропадайте надолго (не более суток), а если выиграли - задавайте вопрос.
5. Если вы не хотите или не можете задать вопрос, не отвечайте, а угадали - обязаны задать вопрос.
6. Старайтесь играть честно, не пользуясь автоматическим поиском в Сети с помощью Гугла или другими методами - это не интересно. Но, если у вас уже есть гипотеза, разрешается проверить ее с помощью Вики или на других ресурсах, чтобы не попасть впросак. Но, если ваша версия не верна, вы не должны давать правильный ответ, найденный в Сети, до истечения суток.
7. Если ваш противник(и), ответив, не угадал(и), вы обязаны дать подсказку или наводящий вопрос. Просто ответить "нет" нельзя! Такой ответ будет означать фактический конец игры и разрешение искать ответ любыми способами.
8. Если ответило несколько человек (близко к ответу), ваше право выбрать ответившего раньше или правильнее других, и указать его в качестве победителя. Награды можете выдать всем угадавшим, если хотите.
9. Сроки ответа не ограничены, если не нарушаются правила.
10. Если подсказки не помогают, загадавший сам отвечает (когда сочтет нужным) и загадывает другую загадку.
11. Если высказано несколько вариантов, в числе которых есть правильный, ответ засчитывается.
12. Если вопрос "висит" больше суток, а вы хотите все же ответить на него и задать свой - можете воспользоваться помощью Сети в любом виде - ответ будет засчитан.
13. Нарушивших правила буду наказывать по своему усмотрению biggrin tongue wink - администратор

IMHO — In My Humble Opinion

computersДата: Суббота, 10.09.2016, 14:28 | Сообщение # 8176
Янус
Тортилла, давайте намеки на само свойство землян! Вопрос же об этом.

yelena72nycДата: Суббота, 10.09.2016, 16:56 | Сообщение # 8177
Кошка сама по себе
О, как. Я знаю, о ком вы. Но, я это имя впервые встретила на Флибе. Видно, не читала именно этот рассказ.
/прогуглив/ Такое чувство, что и автор этот мимо меня прошел. Почитаю, спасибо.
Ответ не знаю. ;(

Нам без дураков нельзя, нам с ними умнее.

foxmДата: Суббота, 10.09.2016, 17:36 | Сообщение # 8178
Тайный агент
А мне кажется, что я читал нечто подобное, но уже не помню, чем там дело кончилось. sad

Истина где-то рядом

ТортиллаДата: Суббота, 10.09.2016, 17:40 | Сообщение # 8179
Генералиссимус
Хм, ну это то, на что привыкли жаловаться те, кто вынужден этим заниматься. Кто работает без озарений, но кропотливо и вдумчиво. Все! Уже почти проговорилась!

А вот над бюрократией автор поиздевался в рассказе, удостоенном премии Хьюго. Но не в этом!
Подкину фразочку.
"Земляне тоже умели неплохо имитировать"

Habere eripitur, habuisse nunquam

computersДата: Суббота, 10.09.2016, 18:07 | Сообщение # 8180
Янус
Рутинная работа?

ТортиллаДата: Суббота, 10.09.2016, 18:47 | Сообщение # 8181
Генералиссимус
Ну, обычно переводится как "Будничная работа". Эрик Рассел.
Ваш ход.
Репу добавлю чуть позже.

computersДата: Суббота, 10.09.2016, 19:36 | Сообщение # 8182
Янус
Н-да... такого рассказа не знаю. Автор вспоминается смутно, только по имени.

Вопрос.
Он снимался в очень известном фильме под именем очень известного поэта, автора очень известного стихотворения, ставшего очень известной песней (которую, впрочем, сейчас исполняют редко). Хотя к главным героям фильма его отнести никак нельзя - типичный персонаж второго плана. Но не сыграл ни одной роли в театре, и никогда не сыграет. Почему? И имя поэта назовите.

ТортиллаДата: Суббота, 10.09.2016, 20:47 | Сообщение # 8183
Генералиссимус
Под именем поэта или в роли его?

computersДата: Суббота, 10.09.2016, 21:22 | Сообщение # 8184
Янус
Под именем. Роль совсем другая biggrin .

foxmДата: Воскресенье, 11.09.2016, 17:32 | Сообщение # 8185
Тайный агент
Может, он не человек? Пес, например. biggrin

Истина где-то рядом

computersДата: Воскресенье, 11.09.2016, 17:39 | Сообщение # 8186
Янус
Да, он не человек... Тут будет кстати напомнить про кота Матроскина и почтальона Печкина. Печкин интересовался, кто такой адмирал ... человек и ... Остается вспомнить фильм, в котором ... Подсказка: это фильм Гайдая.

ТортиллаДата: Понедельник, 12.09.2016, 02:40 | Сообщение # 8187
Генералиссимус
Ну, интересовался он про адмирала Ивана Федоровича Крузенштерна...

Что-то мне вспоминается пароход "Михаил Светлов"... Помнится, в его "роли" снимался какой-то другой лайнер.

Добавлено (12.09.2016, 02:40)
---------------------------------------------
"Бриллиантовая рука", короче.

Сообщение отредактировал Тортилла - Понедельник, 12.09.2016, 02:51

computersДата: Понедельник, 12.09.2016, 05:00 | Сообщение # 8188
Янус
Цитата Тортилла ()
"Бриллиантовая рука"
Да, теплоход "Михаил Светлов". Ваш ход.
А насчет другого корабля - не знаю. Просто, когда Горбунковы идут к теплоходу, они проходят мимо другого, кажется, "Победа", и поэтому часто путают, на чем он плавал. Смысл вопроса в том, что теплоход снимался под именем поэта.

ТортиллаДата: Понедельник, 12.09.2016, 10:27 | Сообщение # 8189
Генералиссимус
Времена далекие... Проезд в трамвае стоил 5 копеек. Утром регулярно повторялась одна и та же сцена. Один пассажир, которого ненавидели все кондукторы, при требовании оплаты проезда протягивал кондуктору сторублевую купюру. Сдачи не было, поскольку трамвай только недавно вышел из парка. Пассажира высаживали на первой же остановке. Он не спорил, пересаживался на следующий трамвай... Так до службы и добирался. Сторублевку уже знали - в лицо и по номеру. Она всегда была одна и та же.
Считалось, что этот пассажир приносит несчастье - если он садился в вагон, то в этот день непременно случался какой-нибудь неприятный казус. Но однажды... Что в конце концов произошло, из-за чего пассажир стал ходить на службу пешком?

Добавлено (12.09.2016, 10:27)
---------------------------------------------
Оклад, к примеру, подполковника в те времена составлял 150 рублей...

foxmДата: Понедельник, 12.09.2016, 10:42 | Сообщение # 8190
Тайный агент
Кондуктор, наконец приготовил с утра сдачу со ста рублей?

Истина где-то рядом

ТортиллаДата: Понедельник, 12.09.2016, 13:17 | Сообщение # 8191
Генералиссимус
Ваш ход. 
Цитата
- Кондуктор номер двести семнадцать! Получай вторичный выговор с предупреждением. Распишись вот здесь! Так! И поставь свечку Иверской божьей матери, что все так обошлось. Виданное ли дело - выкинуть из вагона городского голову, да еще ночью, да еще на Третьей Мещанской, где и днем-то тебя каждый облает да толкнет.
Начальник парка потребовал, чтобы я рассказал ему историю с городским головой во всех подробностях. Я рассказал и упомянул, между прочим, о старике со сторублевым билетом и о том, что, по мнению кондукторов, этот старик приносит несчастье.
- Слышал я об этом старикашке проклятом,- сказал начальник парка.- Как бы его подкузьмить, такого артиста?
Кондукторы линии 8 давно мечтали подкузьмить этого старика. У каждого был свой план. Был свой план и у меня. Я рассказал его начальнику парка. Он только усмехнулся.
Наутро мне были выданы под расписку сто рублей бумажной мелочью.
Я ждал старика три дня. На четвертый день старик, наконец, попался.
Ничего не подозревая, радушно и спокойно, он влез в вагон и протянул мне свою "катеринку". Я взял ее, повертел, посмотрел на свет и засунул в сумку. У старика от изумления отвалилась челюсть.
Я неторопливо отсчитал 99 рублей 95 копеек, два раза пересчитал сдачу и протянул старику. На него было страшно смотреть. Лицо его почернело. В глазах было столько желтой злости, что я бы не хотел встретиться с этим стариком в пустом переулке.
Старик молча взял сдачу, молча сунул ее, не считая, в карман пальто и пошел к выходу.
- Куда вы? - сказал я ему вежливо.- У вас же есть, наконец, билет. Можете кататься сколько угодно.
- Зараза! - хриплым голосом произнес старик, открыл дверь на переднюю площадку и сошел на первой же остановке. Сделал он это, должно быть, по застарелой привычке.
Когда вагон тронулся, старик изо всей силы ударил толстой тростью по стенке вагона и еще раз крикнул:
- Зараза! Жулик! Я тебе покажу!
С тех пор я его больше не встречал. Передавали, что кое-кто из кондукторов видел его после этого случая. Старик бодро шагал пешком из дому на службу. 

Источник: http://paustovskiy.niv.ru/paustov....t_4.htm

Паустовский, "Беспокойная юность".

computersДата: Понедельник, 12.09.2016, 14:56 | Сообщение # 8192
Янус
А что, Паустовский правда работал кондуктором? wacko Судя по рассказу, да smile . Интересный рассказ. Что мне нравится (судя и по другим произведениям), так это то, что тогда с людьми обращались, как с людьми... Не то, что сейчас. Хотя хамье и тогда было.
ЗЫ. Между прочим, что любопытно. Выходит, уже тогда, в начале прошлого века, в Москве была цена билета 5 копеек за любое расстояние проезда. У нас ввели такое в 60-х годах, а до этого плата взималась в зависимости от числа остановок. Сел - сказал кондуктору, докуда едешь - заплатил. От 3 (кажется) копеек и выше. По крайней мере, я так запомнил.

Сообщение отредактировал computers - Понедельник, 12.09.2016, 17:45

foxmДата: Понедельник, 12.09.2016, 17:59 | Сообщение # 8193
Тайный агент
Я читал как-то заметку, что уже в наше время некие умники повадились ездить в общественном транспорте с пятитысячными купюрами. Кондукторы тоже сначала вынуждены были возить бесплатно, за неимением сдачи, а потом придумали, как и у Паустовского брать с собой сдачу с 5000, причем еще и не бумажными, а металлическими деньгами. Наверно, прочитали Паустовского. biggrin

В записках Казановы читаем: "В утро третьего дня я с ужасом обнаружил, что под цветами таилась змея." Назовите богиню, с именем которой неразрывно ассоциируется неприятное открытие Казановы.

Истина где-то рядом

computersДата: Понедельник, 12.09.2016, 18:24 | Сообщение # 8194
Янус
Вопрос, какого пантеона богиня? Если индуистского - то это, возможно, богиня Кали, одна из ипостасей бога Шивы. Конечно, она имеет отношение также к Парвати, Дурге и другим.

foxmДата: Понедельник, 12.09.2016, 19:51 | Сообщение # 8195
Тайный агент
Я не знаю, возможно, в индуизме Кали тоже связана с этим, но сомневаюсь я, однако. tongue Но нет это не в индуизме.
Но если Вы вспомните, чем, в первую очередь, известен Казанова, то скорее угадаете.

Истина где-то рядом

computersДата: Понедельник, 12.09.2016, 21:22 | Сообщение # 8196
Янус
Казанова, разумеется, известен своим "донжуанством". Но какое это отношение имеет к цветам со змеей под ними, и какой-то богине?

foxmДата: Понедельник, 12.09.2016, 22:58 | Сообщение # 8197
Тайный агент
Ну у Казановы это такой изящный эвфемизм. Так вот неприятность эта случилась с Казановой именно как следствие его "донжуанства". А мы до сих пор, когда говорим, о подобной неприятности, поминаем имя богини.

Истина где-то рядом

ТортиллаДата: Понедельник, 12.09.2016, 23:02 | Сообщение # 8198
Генералиссимус
Паустовский был студентом и третьим сыном в семье. Два его старших брата воевали. Поэтому у него было то, что в позднейшее время называлось бронь.  Он ушел санитаром в санитарный поезд.  Был ранен. Выздоравливая, узнал, что в один день погибли оба брата. Демобилизовался по ранению, вернулся к матери. Очень меня трогали описания быта войны.

computersДата: Вторник, 13.09.2016, 04:48 | Сообщение # 8199
Янус
Насчет донжуанства - тут по ведомству Венеры. Но змеи-то с какого боку?

yelena72nycДата: Вторник, 13.09.2016, 05:07 | Сообщение # 8200
Кошка сама по себе
Вероятно, получивши гонорею, он испытал ощущение, сравнимое с укусом змеи в область полового члена. Ну, или нечто подобное.

Нам без дураков нельзя, нам с ними умнее.

Поиск: