Пятница, 07.02.2025, 07:39Приветствую Вас Гость | RSS
Либрусек и все-все-все

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · Список прокси · RSS ]
Викторина
computersДата: Воскресенье, 09.02.2014, 12:48 | Сообщение # 1
Янус
Статус: Offline
Правила игры
1. Можно задавать любые вопросы на сообразительность, эрудицию или по литературным произведениям, их авторам и т.п.
2. Если вы задали вопрос, периодически навещайте тему (не реже раза в сутки) - возможно, кто-то ответил. Если не собираетесь или не можете это делать - не задавайте вопрос.
3. Если кто-то угадал, вы должны выдать ему награду (какой-то предмет на ваш вкус) и объявить в отдельном посту о выигрыше, чтобы не было сомнений, кто победил и задает следующий вопрос. Если вопрос был литературный - вместо награды можете повысить репутацию ответившему. Словом, как наградить - решать вам.
4. Соответственно, если вы ответили, не пропадайте надолго (не более суток), а если выиграли - задавайте вопрос.
5. Если вы не хотите или не можете задать вопрос, не отвечайте, а угадали - обязаны задать вопрос.
6. Старайтесь играть честно, не пользуясь автоматическим поиском в Сети с помощью Гугла или другими методами - это не интересно. Но, если у вас уже есть гипотеза, разрешается проверить ее с помощью Вики или на других ресурсах, чтобы не попасть впросак. Но, если ваша версия не верна, вы не должны давать правильный ответ, найденный в Сети, до истечения суток.
7. Если ваш противник(и), ответив, не угадал(и), вы обязаны дать подсказку или наводящий вопрос. Просто ответить "нет" нельзя! Такой ответ будет означать фактический конец игры и разрешение искать ответ любыми способами.
8. Если ответило несколько человек (близко к ответу), ваше право выбрать ответившего раньше или правильнее других, и указать его в качестве победителя. Награды можете выдать всем угадавшим, если хотите.
9. Сроки ответа не ограничены, если не нарушаются правила.
10. Если подсказки не помогают, загадавший сам отвечает (когда сочтет нужным) и загадывает другую загадку.
11. Если высказано несколько вариантов, в числе которых есть правильный, ответ засчитывается.
12. Если вопрос "висит" больше суток, а вы хотите все же ответить на него и задать свой - можете воспользоваться помощью Сети в любом виде - ответ будет засчитан.
13. Нарушивших правила буду наказывать по своему усмотрению biggrin tongue wink - администратор

IMHO — In My Humble Opinion

foxmДата: Вторник, 05.04.2016, 16:56 | Сообщение # 6776
Тайный агент
Я решил, что вопрос не литературный потому что он про лозунг, а не про роман и знать роман даже и необязательно для ответа.
На фото сова и сокол вроде. Может, против других хищных птиц дружат? А где не знаю.

Истина где-то рядом

ТортиллаДата: Вторник, 05.04.2016, 18:56 | Сообщение # 6777
Генералиссимус
Ну, не совсем сова. Филин. Зовут предсказуемо - Фил. Ну, или Филя - для своих.
Цитата computers ()
Где - не знаю. В лесу? В поле? В горах?
В городе. 
Цитата computers ()
Против кого - имеется в виду их добыча?
Ну вот не так чтоб добыча. Скорее противники.

Habere eripitur, habuisse nunquam

computersДата: Вторник, 05.04.2016, 19:16 | Сообщение # 6778
Янус
Ну, если в городе... Может, противники - вороны? Ворона - вообще всем противник tongue .

ТортиллаДата: Вторник, 05.04.2016, 19:30 | Сообщение # 6779
Генералиссимус
Ну, насчет ворон - верно. Эти личности на ястребов, заведенных против них, приноровились нападать толпой на одного. Норовя заклевать. С Филом это не проходит - великоват для них. И пока вороны на него отвлекаются - ястребы на них сверху налетают. А то ишь - приноровились с куполов по сусальному  золоту на попе кататься... А конкретно - где те купола? У Фила четкое место прописки есть.

Сообщение отредактировал Тортилла - Вторник, 05.04.2016, 20:00

computersДата: Вторник, 05.04.2016, 20:45 | Сообщение # 6780
Янус
Москва? Петербург?

ТортиллаДата: Среда, 06.04.2016, 00:21 | Сообщение # 6781
Генералиссимус
Цитата computers ()
Москва? Петербург?
Первопрестольная. И завели ястребов по распоряжению руководителя, которому мешали звуки выстрелов - до этого ворон попросту отстреливали. И чего он выстрелов опасался, даже удивительно...

Добавлено (06.04.2016, 00:21)
---------------------------------------------
Ну в общем, это в Кремле.
Янус, Ваш ход.

computersДата: Среда, 06.04.2016, 05:06 | Сообщение # 6782
Янус
Цитата Тортилла ()
И чего он выстрелов опасался
Ну, наверное, ворона та еще... Тортилла, если не трудно, можно источник, где про ворон это написано?

Вопрос.
Как известно, у Сократа была очень сварливая жена. Однажды она его так допекла, что он вышел на улицу и присел на пороге. Тогда жена вылила на него ведро воды. Что философски заметил на это Сократ?

ТортиллаДата: Среда, 06.04.2016, 09:58 | Сообщение # 6783
Генералиссимус
Цитата computers ()
Тортилла, если не трудно, можно источник, где про ворон это написано?

http://bloknot.ru/obshhes....63.html

http://www.mk.ru/moscow....ya.html
Это навскидку.
Про ворон и ястребов я знаю очень давно. Вот про филина узнала недавно. Видите ли, способы отпугивания ворон разнообразны, хотя и недостаточны. В том числе и лингвисты приложили ручонки... Но это не входит в вопрос.

Сообщение отредактировал Тортилла - Среда, 06.04.2016, 16:31

computersДата: Среда, 06.04.2016, 15:31 | Сообщение # 6784
Янус
Спасибо, Тортилла, информация интересная. Раньше не встречал.
Однако, на вопрос отвечайте! tongue .

ТортиллаДата: Среда, 06.04.2016, 16:34 | Сообщение # 6785
Генералиссимус
Пусть другие думают и ищут, я пока отдохну.

yelena72nycДата: Четверг, 07.04.2016, 01:54 | Сообщение # 6786
Кошка сама по себе
Не знаю я. Нагуглить могу, но завтра.

Нам без дураков нельзя, нам с ними умнее.

computersДата: Четверг, 07.04.2016, 04:50 | Сообщение # 6787
Янус
Сократ отпустил замечание, которое вполне в духе современной песни "Погода в доме" biggrin . Насчет метеорологических явлений и их последовательности tongue .

yelena72nycДата: Пятница, 08.04.2016, 02:02 | Сообщение # 6788
Кошка сама по себе
Да чо уж, нагуглила. :)
"После такой бури можно было ожидать, что прольется дождь".

computersДата: Пятница, 08.04.2016, 05:09 | Сообщение # 6789
Янус
Правильно. Но есть и другой вариант: "После грома всегда следует дождь".
Ваш ход.

yelena72nycДата: Пятница, 08.04.2016, 05:47 | Сообщение # 6790
Кошка сама по себе
Врачи считают, что ничего хорошего мужчинам это не приносит, так как благодаря этому поднимается кровяное давление, снижается работоспособность, нарушается теплообмен мозга, что нередко приводит к облысению. Выделяются токсичные вещества: аммиак, бензол, толуол, диметилсульфид и др. Как вы думаете, от чего предлагают избавиться врачи?

foxmДата: Пятница, 08.04.2016, 08:02 | Сообщение # 6791
Тайный агент
От секса biggrin

Истина где-то рядом

ТортиллаДата: Пятница, 08.04.2016, 09:33 | Сообщение # 6792
Генералиссимус
На вопрос: "Зачем тебе борода?" мой муж отвечал в свое время: "А в ней теплее..."
Сбрил он ее после того, когда в ней стала резко проблескивать седина. Это его официальный вариант. А для своих... Жили мы на Кавказе, а там начался исламский ренессанс. В том числе и бороды в моду вошли. Ему надоело слишком часто отвечать отрицательно на вопрос о национальной принадлежности.
Помолодел, кстати, резко. Борода была почему-то намного темнее шевелюры, в которой седина была меньше заметна. Так что больше не отпускает.

yelena72nycДата: Пятница, 08.04.2016, 16:28 | Сообщение # 6793
Кошка сама по себе
Ваш ход, Тортилла!

computersДата: Пятница, 08.04.2016, 17:39 | Сообщение # 6794
Янус
А я когда-то в молодости пробовал отпустить бороду / усы (по очереди и вместе) и убедился, что это ужасно неудобно. Так с тех пор и не повторяю попыток.

foxmДата: Пятница, 08.04.2016, 18:54 | Сообщение # 6795
Тайный агент
А про усы ученые ничего не говорят? А то бороду никогда не отпускал, а вот усы есть. Вдруг и усы вредно? wacko

Истина где-то рядом

ТортиллаДата: Пятница, 08.04.2016, 19:48 | Сообщение # 6796
Генералиссимус
Не бродить, не мять в кустах багряных
Лебеды и не искать следа...

" Согласно этимологическому словарю  [url=https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%80,_%D0%9C%D0%B0%D0%BA%D1%81]Фасмера[/url], русское название, скорее всего, происходит от белой сыпи на листьях и родственно слову «лебедь» и латинскому albus — «белый»"

Не буду спрашивать, почему то белый, то багряный.
Спрошу, как официально называется этот багряный цвет.

Сообщение отредактировал Тортилла - Пятница, 08.04.2016, 19:49

computersДата: Пятница, 08.04.2016, 20:17 | Сообщение # 6797
Янус
Цитата foxm ()
Вдруг и усы вредно?
Конечно, вредно! Говорят же: по усам текло, а в рот не попало. Разве может быть что вреднее? tongue Это очень сильно травмирует психику! biggrin .

По вопросу.
Не совсем понятно, к чему он относится? К стихам Есенина, или к названию "лебеда"? Есенин, понятно, как поэт, волен был написать про лебеду, хоть "серо-буро-малиновый". А может, он имел в виду кусты на закате? И у него там ведь еще сказано про алый сок ягод... Сорри, пришлось одним глазком посмотреть текст, при всем уважении к Сергею Александровичу я не помню все его стихи наизусть biggrin .
Багряный цвет - темно-красный ("В багрец и золото одетые леса"). Багровый, пурпурный (хотя древний пурпур имел, вроде, фиолетовый оттенок?). Как-то еще?

ТортиллаДата: Суббота, 09.04.2016, 01:13 | Сообщение # 6798
Генералиссимус
Пурпурный, да. А кусты зрелой лебеды таки именно пурпурного цвета. Вот эта - и в молодом состоянии такая, а я насмотрелась на осеннюю лебеду на сельхозработах, когда со студентами ездила на сбор винограда. Раз с нашим факультетом совместили биологов. С тех пор многие травки знаю в лицо.
Ваш ход, Янус. 

Сообщение отредактировал Тортилла - Суббота, 09.04.2016, 04:12

computersДата: Суббота, 09.04.2016, 05:09 | Сообщение # 6799
Янус
Вопрос.
В германском городе Векта ввели новый проект, после начала действия которого производительность труда служащих заметно возросла. Что они должны делать в течение 20 минут после обеда по этому проекту?

yelena72nycДата: Суббота, 09.04.2016, 07:50 | Сообщение # 6800
Кошка сама по себе
Спать.

Поиск: