|
Викторина
| |
| computers | Дата: Воскресенье, 09.02.2014, 12:48 | Сообщение # 1 |
 Янус
Статус: Offline
| Правила игры 1. Можно задавать любые вопросы на сообразительность, эрудицию или по литературным произведениям, их авторам и т.п. 2. Если вы задали вопрос, периодически навещайте тему (не реже раза в сутки) - возможно, кто-то ответил. Если не собираетесь или не можете это делать - не задавайте вопрос. 3. Если кто-то угадал, вы должны выдать ему награду (какой-то предмет на ваш вкус) и объявить в отдельном посту о выигрыше, чтобы не было сомнений, кто победил и задает следующий вопрос. Если вопрос был литературный - вместо награды можете повысить репутацию ответившему. Словом, как наградить - решать вам. 4. Соответственно, если вы ответили, не пропадайте надолго (не более суток), а если выиграли - задавайте вопрос. 5. Если вы не хотите или не можете задать вопрос, не отвечайте, а угадали - обязаны задать вопрос. 6. Старайтесь играть честно, не пользуясь автоматическим поиском в Сети с помощью Гугла или другими методами - это не интересно. Но, если у вас уже есть гипотеза, разрешается проверить ее с помощью Вики или на других ресурсах, чтобы не попасть впросак. Но, если ваша версия не верна, вы не должны давать правильный ответ, найденный в Сети, до истечения суток. 7. Если ваш противник(и), ответив, не угадал(и), вы обязаны дать подсказку или наводящий вопрос. Просто ответить "нет" нельзя! Такой ответ будет означать фактический конец игры и разрешение искать ответ любыми способами. 8. Если ответило несколько человек (близко к ответу), ваше право выбрать ответившего раньше или правильнее других, и указать его в качестве победителя. Награды можете выдать всем угадавшим, если хотите. 9. Сроки ответа не ограничены, если не нарушаются правила. 10. Если подсказки не помогают, загадавший сам отвечает (когда сочтет нужным) и загадывает другую загадку. 11. Если высказано несколько вариантов, в числе которых есть правильный, ответ засчитывается. 12. Если вопрос "висит" больше суток, а вы хотите все же ответить на него и задать свой - можете воспользоваться помощью Сети в любом виде - ответ будет засчитан. 13. Нарушивших правила буду наказывать по своему усмотрению - администратор
IMHO — In My Humble Opinion
|
| |
|
|
| yelena72nyc | Дата: Вторник, 16.02.2016, 20:22 | Сообщение # 6376 |
 Кошка сама по себе
| Так я же не возражаю против фэнтези. Просто не мое. Что-то про драконов я читала, и ладн нравилось. А потом, в 91-м вроде, я у отца отобрала только что купленную книгу, "Северо-запад" на тыщу страниц. И не смогла, как ни пытаюсь. Мои друзья настолько ее зачитали, что пришлось отдавать в переплетную, нельзя было в таком виде книгу возвращать, а новую достать не представлялось возможным. А я с тех пор не читаю фэнтези. Как отрезало.
Нам без дураков нельзя, нам с ними умнее.
|
| |
|
|
| computers | Дата: Вторник, 16.02.2016, 20:33 | Сообщение # 6377 |
 Янус
| Э, фэнтези разная бывает. Дело вкуса. Например, что общего между циклом "Сварог" Бушкова, и циклом "Тайный город" Панова? Хотя мне оба нравятся. Или тот же Толкиен... Или Льюис, цикл о Нарнии... Я даже "Ричард - длинные руки" Никитина осилил, 50 томов . Рекорд своего рода... А вот классическая НФ не идет в последнее время, хотя люблю и Жюля Верна, и Беляева. Но это - больше как приключения, как НФ уже не воспринимаются. Также, как Кларк и Азимов. Это уже почти не фантастика...
|
| |
|
|
| yelena72nyc | Дата: Вторник, 16.02.2016, 21:40 | Сообщение # 6378 |
 Кошка сама по себе
| "Тайный город" не смогла. Бред какой-то, хотя честно купила пару книжек. А вот "Аклавы" пошли. "Сварог" первые две книги, кажется. "Нарнию" не смогла. Про "Ричарда" не говорю, не пыталась. К тому времени, когда я про него узнала, там было уже 27 книг, и я устрашилась что-то. "Таинственный остров" недавно перечитала с удовольствием. С Азимовым что-то сложно, да. Кларка года четыре назад что-то перечитывала. Зато, стреляйте меня все, "Поттера" всего. Сначала с дочерью, а потом уже сама. А, и эти, "Сумерки" лет семь назад как-то удачно упали. Начала тоже с дочкой, потом ей покупала на английском, себе на русском. В общем, как под настроение упадет, конечно.
Сообщение отредактировал yelena72nyc - Вторник, 16.02.2016, 21:40 |
| |
|
|
| Dennis_S | Дата: Среда, 17.02.2016, 00:24 | Сообщение # 6379 |
 Генерал-лейтенант
| Всем нелюбителям фентези - попробуйте "Идущие в Ночь" Владимира Васильева и Анны Ли. Вроде бы и фентези, антураж там, магия и эльфы... Я сам к фентези совсем-совсем равнодушен, но зацепило.
...и прибавил на международном языке: ― Пиф-паф! Бац!
|
| |
|
|
| Тортилла | Дата: Среда, 17.02.2016, 00:26 | Сообщение # 6380 |
 Генералиссимус
| Не, я "Поттера" с удовольствием, и даже некоторые фанфики оценила - Киры Измайловой, к примеру...
Habere eripitur, habuisse nunquam
|
| |
|
|
| computers | Дата: Среда, 17.02.2016, 04:31 | Сообщение # 6381 |
 Янус
| Тортилла, подсказывайте, что ли, а то я, например, до Толкиена не доберусь, некогда... Да и сами говорите, что на русском трудно...
|
| |
|
|
| Тортилла | Дата: Среда, 17.02.2016, 09:28 | Сообщение # 6382 |
 Генералиссимус
| Подсказка. 1. Часто встречается сказочный мотив - есть пророчество, по которому некоему существу предрекается, от чего или от кого ему предстоит принять гибель. Ну, или наоборот - от кого гибели не будет. Ну, к примеру, греческому царю Агамемнону было предсказано, что не погибнуть ему в бою, не погибнуть ни на воде, ни на земле, ни одетым, ни голым... ну еще кое-что. Ну и что... Выходил из купальни - одной ногой еще был в воде, другой уже на полу, на него накинули сеть и пока выпутывался - секир-башка... 2. Несколько ранее битвы один из героев как бы демонстративно подчеркивает, что не подходит под определение по одной категории, так что когда он принимает участие в убийстве Главназгула, условие пророчества, данного тому, не нарушается.
|
| |
|
|
| computers | Дата: Среда, 17.02.2016, 16:00 | Сообщение # 6383 |
 Янус
| Цитата Тортилла (  ) условие пророчества, данного тому, не нарушается Ну да, насколько помню, ему не страшен был ни один человек / воин (понимай - мужчина). А убили его женщина и малорослик, то бишь хоббит... Лениво искать это место в книге, но действительно, там разные переводы. Мне особенно не нравится вариант, где... ну, словом, все переводят на русский дословно - упокоище вместо могильника, укрывище вместо убежище, Огненная гора вместо Ородруина, Древень и т.п., к месту и не к месту. И фонетика - может, так и правильно, но мне решительно не нравится Йомер и Йовин, это не их сущности... Эовин и Эомер - совсем другое дело! Неужели переводчики настолько глухи к звучанию имен? Или просто потому, что я первым прочитал именно СВОЙ вариант перевода, а все другое звучит дико? Вообще, перевод имен - самое сложное, надо чувствовать звучание, передающее суть героя на русском, а не стараться поточнее передать фонетику чужого языка. Это сродни музыкальному слуху, которого у переводчиков часто нет...
|
| |
|
|
| Тортилла | Дата: Среда, 17.02.2016, 16:27 | Сообщение # 6384 |
 Генералиссимус
| Ваш ход. - No living man may hinder me! - But no living man am I! You look upon a woman.
Ну, а незадолго до этого пограничники с удивлением рассматривают хоббита, который вместе с Гэндальфом пересекает границу Гондора. - His name is Peregrin, a very valiant man.‘Man?’ said Ingold dubiously, and the others laughed.‘Man!’ cried Pippin, now thoroughly roused. ‘Man! Indeed not! I am a hobbit and no more valiant than I am a man, save perhaps now and again by necessity. Do not let Gandalf deceive you!
В русском языке это сложно обыграть,хотя переводчики и стараются. В случае на границе они употребляют слово "муж". Что ж, в древнерусском это слово обладает всем спектром значений, присущим английскому "man". А в современном - нет.
Мне приходилось объяснять студентам слово vir - исключение во 2 склонении. Так вот, на английском отделении говорила, что оно хорошо соотносится с английским man. А вот когда в нашу культуру вошел Толкин, приводила как раз этот пример. Чем, кстати, добавляла себе авторитета в глазах первокурсничков... Мне важно было, чтобы они не переводили viri Romani как "римские мужья". Насчет "римских мужчин" еще можно порассуждать...
|
| |
|
|
| computers | Дата: Среда, 17.02.2016, 18:07 | Сообщение # 6385 |
 Янус
| Вопрос. Медведь копает берлогу на зиму, и она обычно изгибается в ту или иную сторону. В каком случае медведь выкопает прямую берлогу?
|
| |
|
|
| foxm | Дата: Среда, 17.02.2016, 18:51 | Сообщение # 6386 |
 Тайный агент
| если почва мягкая
Истина где-то рядом
|
| |
|
|
| computers | Дата: Среда, 17.02.2016, 19:24 | Сообщение # 6387 |
 Янус
| Цитата foxm (  ) если почва мягкая Нет, дело в самом медведе.
|
| |
|
|
| yelena72nyc | Дата: Среда, 17.02.2016, 19:30 | Сообщение # 6388 |
 Кошка сама по себе
| Беременная самка?
|
| |
|
|
| computers | Дата: Среда, 17.02.2016, 20:27 | Сообщение # 6389 |
 Янус
| Нет-нет! Это не связано с временным состоянием медведя, все медведи имеют эту особенность с рождения и на всю жизнь.
|
| |
|
|
| Тортилла | Дата: Среда, 17.02.2016, 20:40 | Сообщение # 6390 |
 Генералиссимус
| Гы-ы-ы... левши\правши?
|
| |
|
|
| computers | Дата: Среда, 17.02.2016, 20:57 | Сообщение # 6391 |
 Янус
| Цитата Тортилла (  ) Гы-ы-ы... левши\правши? Совершенно верно! Засчитано, хотя ответ не совсем на вопрос, однако я не сомневаюсь, что уж кто-кто, а Тортилла нужное слово знает. Изредка встречаются медведи-амбидекстры, и тогда берлога идет прямо. Ваш ход.
|
| |
|
|
| yelena72nyc | Дата: Среда, 17.02.2016, 21:22 | Сообщение # 6392 |
 Кошка сама по себе
| Блин, а я думала, животные все амбидекстеры. Надо за котом внимательней понаблюдать.
|
| |
|
|
| Тортилла | Дата: Среда, 17.02.2016, 21:44 | Сообщение # 6393 |
 Генералиссимус
| Янус, я и правда знаю это слово. Латынь патамушта. http://www.nat-geo.ru/fact/36628-levshi-i-pravshi-v-mire-zhivotnykh/ Таким же образом можно понять, правша или левша домашняя кошка. По статистике, 40% из них придерживают еду, играют с мячиком или обороняются правой лапой, и только 20% - левой. Остальные 40% одинаково часто используют и правую, и левую конечность.
Над вопросом надо подумать.
Сообщение отредактировал Тортилла - Среда, 17.02.2016, 21:46 |
| |
|
|
| yelena72nyc | Дата: Среда, 17.02.2016, 22:34 | Сообщение # 6394 |
 Кошка сама по себе
| Спасибо за ссылку, Тортилла. Понаблюдаю за своими, интересно же.
|
| |
|
|
| Тортилла | Дата: Четверг, 18.02.2016, 13:03 | Сообщение # 6395 |
 Генералиссимус
| Вопрос. Под каким названием исполнялась в СССР песня Terry Gilkyson-а "Зеленые поля"? Она прозвучала в США в начале 60-х. Песня очень известна - в нашем варианте - до сих пор.
|
| |
|
|
| computers | Дата: Четверг, 18.02.2016, 14:12 | Сообщение # 6396 |
 Янус
| Я и рад бы ответить, но такой песни я не знаю ни в каком варианте . И вообще, тихо подозреваю, что симфонию от хэви-металл отличить не смогу. Музыка - не моя стихия! Может, напоете мотивчик?
|
| |
|
|
| Тортилла | Дата: Четверг, 18.02.2016, 15:21 | Сообщение # 6397 |
 Генералиссимус
| Цитата computers (  ) Может, напоете мотивчик? Та, та-да-та, та-та-да-там...
Сообщение отредактировал Тортилла - Четверг, 18.02.2016, 16:38 |
| |
|
|
| foxm | Дата: Четверг, 18.02.2016, 15:58 | Сообщение # 6398 |
 Тайный агент
| "Там, за облаками" Там, там-тарам, там-тарам
Истина где-то рядом
|
| |
|
|
| Тортилла | Дата: Четверг, 18.02.2016, 16:45 | Сообщение # 6399 |
 Генералиссимус
| Нет... Дело в том, что на мелодию были написаны совсем новые слова. На пластинках даже писали "Композитор неизвестен". Не было тогда разгула авторского права...
|
| |
|
|
| foxm | Дата: Четверг, 18.02.2016, 18:04 | Сообщение # 6400 |
 Тайный агент
| Поскольку про Terry Gilkyson-а я слышу впервые, а слова написали новые, тогда я пас
Истина где-то рядом
|
| |
|
|
|