Понедельник, 30.06.2025, 19:48Приветствую Вас Гость | RSS
Либрусек и все-все-все

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · Список прокси · RSS ]
Викторина
computersДата: Воскресенье, 09.02.2014, 12:48 | Сообщение # 1
Янус
Статус: Offline
Правила игры
1. Можно задавать любые вопросы на сообразительность, эрудицию или по литературным произведениям, их авторам и т.п.
2. Если вы задали вопрос, периодически навещайте тему (не реже раза в сутки) - возможно, кто-то ответил. Если не собираетесь или не можете это делать - не задавайте вопрос.
3. Если кто-то угадал, вы должны выдать ему награду (какой-то предмет на ваш вкус) и объявить в отдельном посту о выигрыше, чтобы не было сомнений, кто победил и задает следующий вопрос. Если вопрос был литературный - вместо награды можете повысить репутацию ответившему. Словом, как наградить - решать вам.
4. Соответственно, если вы ответили, не пропадайте надолго (не более суток), а если выиграли - задавайте вопрос.
5. Если вы не хотите или не можете задать вопрос, не отвечайте, а угадали - обязаны задать вопрос.
6. Старайтесь играть честно, не пользуясь автоматическим поиском в Сети с помощью Гугла или другими методами - это не интересно. Но, если у вас уже есть гипотеза, разрешается проверить ее с помощью Вики или на других ресурсах, чтобы не попасть впросак. Но, если ваша версия не верна, вы не должны давать правильный ответ, найденный в Сети, до истечения суток.
7. Если ваш противник(и), ответив, не угадал(и), вы обязаны дать подсказку или наводящий вопрос. Просто ответить "нет" нельзя! Такой ответ будет означать фактический конец игры и разрешение искать ответ любыми способами.
8. Если ответило несколько человек (близко к ответу), ваше право выбрать ответившего раньше или правильнее других, и указать его в качестве победителя. Награды можете выдать всем угадавшим, если хотите.
9. Сроки ответа не ограничены, если не нарушаются правила.
10. Если подсказки не помогают, загадавший сам отвечает (когда сочтет нужным) и загадывает другую загадку.
11. Если высказано несколько вариантов, в числе которых есть правильный, ответ засчитывается.
12. Если вопрос "висит" больше суток, а вы хотите все же ответить на него и задать свой - можете воспользоваться помощью Сети в любом виде - ответ будет засчитан.
13. Нарушивших правила буду наказывать по своему усмотрению biggrin tongue wink - администратор

IMHO — In My Humble Opinion

ТортиллаДата: Вторник, 16.02.2016, 08:51 | Сообщение # 6376
Генералиссимус
Это не собачка-камикадзе? Читала я, что их учили забегать под танк, а потом навьючивали взрывчаткой, палочка - это чтобы при залезании зацепить за дно танка и активировать взрыватель... Ужас, конечно.

Habere eripitur, habuisse nunquam

computersДата: Вторник, 16.02.2016, 16:23 | Сообщение # 6377
Янус
Цитата Тортилла ()
Это не собачка-камикадзе?
Да, это так. Ваш ход.
Насчет ужасов.
Собаки всегда спасали и спасают людей, жертвуя собой. Это не ужас, это жизнь. За это их кормят, любят и ласкают. Причем, гибнут единицы, а собак - миллионы.
Во время ВОВ собаки, по советским данным, уничтожили около 300 танков и спасли тем самых многих людей... Не является ли наше нарочитое ужасание гибелью животных весьма страшным видом лицемерия, на фоне постоянной гибели людей - от терактов, от голода, болезней и т.п.
Ужасна, по-моему, только бессмысленная гибель животных (как и людей, впрочем), а их гибель на службе у людей - почему же? Она не ужасна, она прекрасна, как все героическое...
Впрочем, это только мое мнение, можете и не соглашаться. Хорошо будет, если кто-то приведет аргументы в опровержение, мне будет интересно. А то мы что-то совсем не спорим... Идеальная команда? Вряд ли. Просто лень одолела, а? wink

ТортиллаДата: Вторник, 16.02.2016, 17:14 | Сообщение # 6378
Генералиссимус
Ужас от гибели людей не отменяет ужаса от гибели животных, доверявших людям. Главный ужас - это война. Я не отношусь к тем, кто заламывает ручонки, требуя прекратить опыты над животными, я понимаю их необходимость. Но тоскливо от этого тем не менее.
Дискутировать не намерена.
Вопрос.
При описании гибели предводителя назгулов Толкин использовал определенную игру слов, которую трудновато перевести на русский язык, хотя вот на древнерусский бы - запросто. Она распознается, если внимательно читать текст. Кстати, в начале 3 книги есть намек на эту же игру слов. В одних переводах очень прозрачный, в других - затушеванный. Только читая подлинник, можно отловить этот намек. 
Так что и как там обыгрывается?

Сообщение отредактировал Тортилла - Вторник, 16.02.2016, 17:19

yelena72nycДата: Вторник, 16.02.2016, 18:07 | Сообщение # 6379
Кошка сама по себе
Не читала, не пошло, не шмогла. smile И не буду уже читать. Кстати, именно с Толкина пошло мое неприятие фэнтези. До этого вроде читала нормально.

Нам без дураков нельзя, нам с ними умнее.

computersДата: Вторник, 16.02.2016, 18:15 | Сообщение # 6380
Янус
Надо перечитать... На русском, конечно, я не настолько знаю английский. Так пока не помню.

ТортиллаДата: Вторник, 16.02.2016, 18:50 | Сообщение # 6381
Генералиссимус
Много написала, но произошел сбой, и пост пропал.  Ладно. А я вот фэнтези люблю. Приятельница писала диссер по фэнтези, утверждает, что я ей очень помогла...

yelena72nycДата: Вторник, 16.02.2016, 20:22 | Сообщение # 6382
Кошка сама по себе
Так я же не возражаю против фэнтези. Просто не мое.
Что-то про драконов я читала, и ладн нравилось. А потом, в 91-м вроде, я у отца отобрала только что купленную книгу, "Северо-запад" на тыщу страниц. И не смогла, как ни пытаюсь. Мои друзья настолько ее зачитали, что пришлось отдавать в переплетную, нельзя было в таком виде книгу возвращать, а новую достать не представлялось возможным. А я с тех пор не читаю фэнтези. Как отрезало.

computersДата: Вторник, 16.02.2016, 20:33 | Сообщение # 6383
Янус
Э, фэнтези разная бывает. Дело вкуса. Например, что общего между циклом "Сварог" Бушкова, и циклом "Тайный город" Панова? Хотя мне оба нравятся. Или тот же Толкиен... Или Льюис, цикл о Нарнии... Я даже "Ричард - длинные руки" Никитина осилил, 50 томов tongue . Рекорд своего рода... А вот классическая НФ не идет в последнее время, хотя люблю и Жюля Верна, и Беляева. Но это - больше как приключения, как НФ уже не воспринимаются. Также, как Кларк и Азимов. Это уже почти не фантастика...

yelena72nycДата: Вторник, 16.02.2016, 21:40 | Сообщение # 6384
Кошка сама по себе
"Тайный город" не смогла. Бред какой-то, хотя честно купила пару книжек. А вот "Аклавы" пошли. "Сварог" первые две книги, кажется. "Нарнию" не смогла. Про "Ричарда" не говорю, не пыталась. К тому времени, когда я про него узнала, там было уже 27 книг, и я устрашилась что-то. "Таинственный остров" недавно перечитала с удовольствием. smile С Азимовым что-то сложно, да. Кларка года четыре назад что-то перечитывала. Зато, стреляйте меня все, "Поттера" всего. Сначала с дочерью, а потом уже сама. А, и эти, "Сумерки" лет семь назад как-то удачно упали. Начала тоже с дочкой, потом ей покупала на английском, себе на русском. В общем, как под настроение упадет, конечно. smile

Сообщение отредактировал yelena72nyc - Вторник, 16.02.2016, 21:40

Dennis_SДата: Среда, 17.02.2016, 00:24 | Сообщение # 6385
Генерал-лейтенант
Всем нелюбителям фентези - попробуйте "Идущие в Ночь" Владимира Васильева и Анны Ли. Вроде бы и фентези, антураж там, магия и эльфы... Я сам к фентези совсем-совсем равнодушен, но зацепило.

...и прибавил на международном языке:
― Пиф-паф! Бац!

ТортиллаДата: Среда, 17.02.2016, 00:26 | Сообщение # 6386
Генералиссимус
Не, я "Поттера" с удовольствием, и даже некоторые фанфики оценила - Киры Измайловой, к примеру...

computersДата: Среда, 17.02.2016, 04:31 | Сообщение # 6387
Янус
Тортилла, подсказывайте, что ли, а то я, например, до Толкиена не доберусь, некогда... Да и сами говорите, что на русском трудно...

ТортиллаДата: Среда, 17.02.2016, 09:28 | Сообщение # 6388
Генералиссимус
Подсказка.
1. Часто встречается сказочный мотив - есть пророчество, по которому некоему существу предрекается, от чего или от кого ему предстоит принять гибель. Ну, или наоборот - от кого гибели не будет. Ну, к примеру, греческому царю Агамемнону было предсказано, что не погибнуть ему в бою, не погибнуть ни на воде, ни на земле, ни одетым, ни голым... ну еще кое-что. Ну и что... Выходил из купальни - одной ногой еще был в воде, другой уже на полу, на него накинули сеть и пока выпутывался - секир-башка...
2. Несколько ранее битвы один из героев как бы демонстративно подчеркивает, что не подходит под определение по одной категории, так что когда он принимает участие в убийстве Главназгула, условие пророчества, данного тому, не нарушается.

computersДата: Среда, 17.02.2016, 16:00 | Сообщение # 6389
Янус
Цитата Тортилла ()
условие пророчества, данного тому, не нарушается
Ну да, насколько помню, ему не страшен был ни один человек / воин (понимай - мужчина). А убили его женщина и малорослик, то бишь хоббит... Лениво искать это место в книге, но действительно, там разные переводы. Мне особенно не нравится вариант, где... ну, словом, все переводят на русский дословно - упокоище вместо могильника, укрывище вместо убежище, Огненная гора вместо Ородруина, Древень и т.п., к месту и не к месту. И фонетика - может, так и правильно, но мне решительно не нравится Йомер и Йовин, это не их сущности... Эовин и Эомер - совсем другое дело! Неужели переводчики настолько глухи к звучанию имен? Или просто потому, что я первым прочитал именно СВОЙ вариант перевода, а все другое звучит дико? Вообще, перевод имен - самое сложное, надо чувствовать звучание, передающее суть героя на русском, а не стараться поточнее передать фонетику чужого языка. Это сродни музыкальному слуху, которого у переводчиков часто нет...

ТортиллаДата: Среда, 17.02.2016, 16:27 | Сообщение # 6390
Генералиссимус
Ваш ход.
- No living man may hinder me!
- But no living man am I! You look upon a woman.

Ну, а незадолго до этого пограничники с удивлением рассматривают хоббита, который вместе с Гэндальфом пересекает границу Гондора.
 - His name is Peregrin, a very valiant man.‘Man?’ said Ingold dubiously, and the others laughed.‘Man!’ cried Pippin, now thoroughly roused. ‘Man! Indeed not! I am a hobbit and no more valiant than I am a man, save perhaps now and again by necessity. Do not let Gandalf deceive you! 

В русском языке это сложно обыграть,хотя переводчики и стараются. В случае на границе они употребляют слово "муж". Что ж, в древнерусском это слово обладает всем спектром значений, присущим английскому "man". А в современном - нет. 

Мне приходилось объяснять студентам слово vir - исключение во 2 склонении. Так вот, на английском отделении говорила, что оно хорошо соотносится с английским man. А вот когда в нашу культуру вошел Толкин, приводила как раз этот пример. Чем, кстати, добавляла себе авторитета в глазах первокурсничков...
Мне важно было, чтобы они не переводили viri Romani как "римские мужья". Насчет "римских мужчин" еще можно порассуждать...

computersДата: Среда, 17.02.2016, 18:07 | Сообщение # 6391
Янус
Вопрос.
Медведь копает берлогу на зиму, и она обычно изгибается в ту или иную сторону. В каком случае медведь выкопает прямую берлогу?

foxmДата: Среда, 17.02.2016, 18:51 | Сообщение # 6392
Тайный агент
если почва мягкая

Истина где-то рядом

computersДата: Среда, 17.02.2016, 19:24 | Сообщение # 6393
Янус
Цитата foxm ()
если почва мягкая
Нет, дело в самом медведе.

yelena72nycДата: Среда, 17.02.2016, 19:30 | Сообщение # 6394
Кошка сама по себе
Беременная самка?

computersДата: Среда, 17.02.2016, 20:27 | Сообщение # 6395
Янус
Нет-нет! Это не связано с временным состоянием медведя, все медведи имеют эту особенность с рождения и на всю жизнь.

ТортиллаДата: Среда, 17.02.2016, 20:40 | Сообщение # 6396
Генералиссимус
Гы-ы-ы... левши\правши?

computersДата: Среда, 17.02.2016, 20:57 | Сообщение # 6397
Янус
Цитата Тортилла ()
Гы-ы-ы... левши\правши?
Совершенно верно! Засчитано, хотя ответ не совсем на вопрос, однако я не сомневаюсь, что уж кто-кто, а Тортилла нужное слово знает. Изредка встречаются медведи-амбидекстры, и тогда берлога идет прямо.
Ваш ход.

yelena72nycДата: Среда, 17.02.2016, 21:22 | Сообщение # 6398
Кошка сама по себе
Блин, а я думала, животные все амбидекстеры. Надо за котом внимательней понаблюдать.

ТортиллаДата: Среда, 17.02.2016, 21:44 | Сообщение # 6399
Генералиссимус
Янус, я и правда знаю это слово. Латынь патамушта.
http://www.nat-geo.ru/fact/36628-levshi-i-pravshi-v-mire-zhivotnykh/
Таким же образом можно понять, правша или левша домашняя кошка. По статистике, 40% из них придерживают еду, играют с мячиком или обороняются правой лапой, и только 20% - левой. Остальные 40% одинаково часто используют и правую, и левую конечность.

Над вопросом надо подумать.

Сообщение отредактировал Тортилла - Среда, 17.02.2016, 21:46

yelena72nycДата: Среда, 17.02.2016, 22:34 | Сообщение # 6400
Кошка сама по себе
Спасибо за ссылку, Тортилла. Понаблюдаю за своими, интересно же. smile

Поиск: