Вторник, 01.07.2025, 13:57Приветствую Вас Гость | RSS
Либрусек и все-все-все

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · Список прокси · RSS ]
Викторина
computersДата: Воскресенье, 09.02.2014, 12:48 | Сообщение # 1
Янус
Статус: Offline
Правила игры
1. Можно задавать любые вопросы на сообразительность, эрудицию или по литературным произведениям, их авторам и т.п.
2. Если вы задали вопрос, периодически навещайте тему (не реже раза в сутки) - возможно, кто-то ответил. Если не собираетесь или не можете это делать - не задавайте вопрос.
3. Если кто-то угадал, вы должны выдать ему награду (какой-то предмет на ваш вкус) и объявить в отдельном посту о выигрыше, чтобы не было сомнений, кто победил и задает следующий вопрос. Если вопрос был литературный - вместо награды можете повысить репутацию ответившему. Словом, как наградить - решать вам.
4. Соответственно, если вы ответили, не пропадайте надолго (не более суток), а если выиграли - задавайте вопрос.
5. Если вы не хотите или не можете задать вопрос, не отвечайте, а угадали - обязаны задать вопрос.
6. Старайтесь играть честно, не пользуясь автоматическим поиском в Сети с помощью Гугла или другими методами - это не интересно. Но, если у вас уже есть гипотеза, разрешается проверить ее с помощью Вики или на других ресурсах, чтобы не попасть впросак. Но, если ваша версия не верна, вы не должны давать правильный ответ, найденный в Сети, до истечения суток.
7. Если ваш противник(и), ответив, не угадал(и), вы обязаны дать подсказку или наводящий вопрос. Просто ответить "нет" нельзя! Такой ответ будет означать фактический конец игры и разрешение искать ответ любыми способами.
8. Если ответило несколько человек (близко к ответу), ваше право выбрать ответившего раньше или правильнее других, и указать его в качестве победителя. Награды можете выдать всем угадавшим, если хотите.
9. Сроки ответа не ограничены, если не нарушаются правила.
10. Если подсказки не помогают, загадавший сам отвечает (когда сочтет нужным) и загадывает другую загадку.
11. Если высказано несколько вариантов, в числе которых есть правильный, ответ засчитывается.
12. Если вопрос "висит" больше суток, а вы хотите все же ответить на него и задать свой - можете воспользоваться помощью Сети в любом виде - ответ будет засчитан.
13. Нарушивших правила буду наказывать по своему усмотрению biggrin tongue wink - администратор

IMHO — In My Humble Opinion

yelena72nycДата: Вторник, 26.01.2016, 17:49 | Сообщение # 6226
Кошка сама по себе
Аналог кредитки? Вроде первые с купонами были.

Нам без дураков нельзя, нам с ними умнее.

foxmДата: Вторник, 26.01.2016, 18:06 | Сообщение # 6227
Тайный агент
Цитата yelena72nyc ()
Аналог кредитки

Да.
Цитата
это первая "кредитная карта" Charge Coin, которая начала выпускаться в США в последней четверти 19 века. Ее выпускали крупные магазины для самых серьезных и благонадежных клиентов. На жетоне указывался номер счета клиента, и предоставив его, клиент мог покупать товары в кредит или используя средства, предварительно внесенные на свой счет. Этот конкретный жетон выпущен магазином Rich's в Атланте. Просуществовал этот способ кредитования до середины прошлого века и был заменен Charga Plates, а уже потом начали появляться American Express, Diner Club, ну а затем уже MasterCard и Visa.

Ваш ход.

Истина где-то рядом

yelena72nycДата: Среда, 27.01.2016, 03:45 | Сообщение # 6228
Кошка сама по себе
Что тут происходит?

computersДата: Среда, 27.01.2016, 05:29 | Сообщение # 6229
Янус
Я думаю, это какие-то профессиональные соревнования. На преследование преступника не похоже biggrin .

yelena72nycДата: Среда, 27.01.2016, 08:29 | Сообщение # 6230
Кошка сама по себе
Это не профессиональное соревнование. Это проверка чего-то. Чего?

computersДата: Среда, 27.01.2016, 14:51 | Сообщение # 6231
Янус
Физической формы полицейского?

yelena72nycДата: Среда, 27.01.2016, 17:21 | Сообщение # 6232
Кошка сама по себе
Не-а.
Это типа тест, больше для второго участника.

foxmДата: Среда, 27.01.2016, 17:47 | Сообщение # 6233
Тайный агент
проверка бдительности?

Истина где-то рядом

computersДата: Среда, 27.01.2016, 18:12 | Сообщение # 6234
Янус
Или сексапильности? biggrin

yelena72nycДата: Четверг, 28.01.2016, 03:22 | Сообщение # 6235
Кошка сама по себе
Нет, не то.
Подразумевается, что полицейские в хорошей форме. А преступники могут быть в любой, так ведь? Ну, и вот, у преступника может возникнуть вопрос. Какой?

Сообщение отредактировал yelena72nyc - Четверг, 28.01.2016, 03:22

computersДата: Четверг, 28.01.2016, 05:26 | Сообщение # 6236
Янус
Догонит ли его полицейский? biggrin Или: а стоит ли убегать?

yelena72nycДата: Четверг, 28.01.2016, 05:59 | Сообщение # 6237
Кошка сама по себе
Засчитано!
В Швейцарии каждый может проверить, может ли он убежать от полицейского. А потом подумать. biggrin
Ваш ход!

computersДата: Четверг, 28.01.2016, 16:16 | Сообщение # 6238
Янус
Вопрос.
Исаак Ньютон, как известно (не всем, правда tongue ), занимался, кроме физики и прочих наук, еще и богословием. Возможно, именно поэтому введенное им в физику название одного из понятий взято непосредственно из Библии. Что это за название?

yelena72nycДата: Пятница, 29.01.2016, 05:47 | Сообщение # 6239
Кошка сама по себе
Ни физики не знаю, ни богословия. *стыдится *

computersДата: Пятница, 29.01.2016, 15:51 | Сообщение # 6240
Янус
Цитата yelena72nyc ()
Ни физики не знаю, ни богословия
Физическое понятие - из основополагающих. Вспомните формулы трех законов Ньютона. Туда это понятие точно входит (в школе не могли не учить). Библейский термин тоже основополагающий, он звучит в молитве "Отче наш" (не могли не слышать) и давно вошел в обиходную речь. Но его значение, введенное Ньютоном, почти вытеснило исходный смысл из словарей (например, латинского, филологи в курсе - вот тут есть что сказать Тортилле).
ЗЫ. Кстати, Тортилла была здесь сегодня в 20.01 и смылась, не издав ни звука biggrin . Но я-то все вижу! angry

Сообщение отредактировал computers - Пятница, 29.01.2016, 20:36

yelena72nycДата: Суббота, 30.01.2016, 06:19 | Сообщение # 6241
Кошка сама по себе
Гм, молитву даже учила когда-то.
Похоже, мне это не по зубам. Тортилла, выручайте!

ТортиллаДата: Суббота, 30.01.2016, 09:57 | Сообщение # 6242
Генералиссимус
"Отче наш" на четырех языках, и даже с транскрипцией  - могу. А вот термин никак не отловлю.

Habere eripitur, habuisse nunquam

computersДата: Суббота, 30.01.2016, 14:31 | Сообщение # 6243
Янус
Цитата Тортилла ()
"Отче наш" на четырех языках
Так вот, в молитве есть упоминание некоего материального объекта, необходимого человеку. А Ньютон именем этого объекта назвал физическое понятие, основополагающее в физике, в том числе, и в его законах.

computersДата: Суббота, 30.01.2016, 20:31 | Сообщение # 6244
Янус
Еще подсказка. Вот молитва "Отче наш". Не так трудно найти в ней указание на практически единственный материальный объект. И какую же физическую сущность или понятие Ньютон назвал этим словом?
Цитата
Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого.

foxmДата: Суббота, 30.01.2016, 20:44 | Сообщение # 6245
Тайный агент
материальный объект там только хлеб. Не слышал о таком физическом понятии.

Истина где-то рядом

ТортиллаДата: Воскресенье, 31.01.2016, 02:58 | Сообщение # 6246
Генералиссимус
Хлеб: panis по-латински, ἄρτος по-гречески... bread по-английски.
С натяжкой еще объект - земля. Terra, γῆ, earth...

computersДата: Воскресенье, 31.01.2016, 06:16 | Сообщение # 6247
Янус
Ага, хлеб насущный. Пол дела сделано.
Так вот, во времена Ньютона библейский термин звучал несколько иначе... может, только для англичан, владеющих латынью, не знаю. С латинским переводом Библии тех времен я не знаком. И буквально этот термин значил не только хлеб, а - тесто. Я сам с большим трудом докопался до этого. Но журнал "Химия и жизнь" докопался еще в 1979 году... И вот, они утверждают, что Ньютон назвал этим именем основополагающий физический параметр. Прикол в том, что до Ньютона эту штуку называли иначе, не отличая от совсем другого (физически) понятия. Практически же для нас это - и сейчас - одно и то же (если мы не физики). А на латыни перевод этих двух понятий с русского и сейчас, по крайней мере в Гугле, совпадает, и совсем иной, не библейский, но наш, практический. А тот термин, который предложил Ньютон, разделив эти понятия в физике, утратил свое начальное значение почти во всех словарях, и переводится только физическим термином (в латыни "не хватает" одной буквы по сравнению с русским). Так что, конечно, вопрос получился скорее филологический, чем физический, и показывает, как физик кардинально повлиял на филологию biggrin .
Вот, теперь, я надеюсь, достаточно заморочил вам голову, чтобы вы легко ответили. Если до завтра ответа не последует (Агенту предоставляется опять возможность спасти кого-то wink ), то я, уж не обессудьте, отдам победу Тортилле, просто потому, что это - ее епархия tongue . И она, конечно, больше затратила мозговой энергии, думая над вопросом. Надеюсь, она не обидится, если окажется, что мне удалось (с помощью "Химии и жизни", конечно) одержать ма-а-аленькую победу на ее поле? biggrin

ТортиллаДата: Воскресенье, 31.01.2016, 08:47 | Сообщение # 6248
Генералиссимус
Масса! Ньютон разделил понятие массы и веса. А "масса" - это греческое μάζα, заимствование из древнееврейского, где "маца" означает "тесто". То есть, кстати, к этому имеет отношение и "массаж" - из французского, где masser означает лепить, растирать, то есть, по сути - месить.
А "Химию и Жизнь" я люблю...

computersДата: Воскресенье, 31.01.2016, 12:00 | Сообщение # 6249
Янус
Цитата Тортилла ()
Масса!
Да! Ну что, кажется, неплохой вопрос получился? *хвастается* Конечно, я его тему тоже заимствовал из Знатоков и Ко, но переделал. Первоисточник: "Химия и жизнь", 1979, N5, стр.59 (во всяком случае, так указано, не проверял). Все остальное я уже сказал - насчет переводов - современные словари переводят массу на латынь, как pondus, т.е. вес. В общем, ваш ход!

ТортиллаДата: Воскресенье, 31.01.2016, 12:11 | Сообщение # 6250
Генералиссимус
Его прозвище очень известно. Право слово, когда произносишь имя, прозвище так и просится следом. И воспринимается оно как что-то светлое, прекрасное, мужественное. А на самом деле... оно получено от врагов. От достойных врагов. Но за деяние, которое повергло бы нас в ужас. Впрочем, и современников, похоже, тоже...

Поиск: