Викторина
| |
computers | Дата: Воскресенье, 09.02.2014, 12:48 | Сообщение # 1 |
Янус
Статус: Offline
| Правила игры 1. Можно задавать любые вопросы на сообразительность, эрудицию или по литературным произведениям, их авторам и т.п. 2. Если вы задали вопрос, периодически навещайте тему (не реже раза в сутки) - возможно, кто-то ответил. Если не собираетесь или не можете это делать - не задавайте вопрос. 3. Если кто-то угадал, вы должны выдать ему награду (какой-то предмет на ваш вкус) и объявить в отдельном посту о выигрыше, чтобы не было сомнений, кто победил и задает следующий вопрос. Если вопрос был литературный - вместо награды можете повысить репутацию ответившему. Словом, как наградить - решать вам. 4. Соответственно, если вы ответили, не пропадайте надолго (не более суток), а если выиграли - задавайте вопрос. 5. Если вы не хотите или не можете задать вопрос, не отвечайте, а угадали - обязаны задать вопрос. 6. Старайтесь играть честно, не пользуясь автоматическим поиском в Сети с помощью Гугла или другими методами - это не интересно. Но, если у вас уже есть гипотеза, разрешается проверить ее с помощью Вики или на других ресурсах, чтобы не попасть впросак. Но, если ваша версия не верна, вы не должны давать правильный ответ, найденный в Сети, до истечения суток. 7. Если ваш противник(и), ответив, не угадал(и), вы обязаны дать подсказку или наводящий вопрос. Просто ответить "нет" нельзя! Такой ответ будет означать фактический конец игры и разрешение искать ответ любыми способами. 8. Если ответило несколько человек (близко к ответу), ваше право выбрать ответившего раньше или правильнее других, и указать его в качестве победителя. Награды можете выдать всем угадавшим, если хотите. 9. Сроки ответа не ограничены, если не нарушаются правила. 10. Если подсказки не помогают, загадавший сам отвечает (когда сочтет нужным) и загадывает другую загадку. 11. Если высказано несколько вариантов, в числе которых есть правильный, ответ засчитывается. 12. Если вопрос "висит" больше суток, а вы хотите все же ответить на него и задать свой - можете воспользоваться помощью Сети в любом виде - ответ будет засчитан. 13. Нарушивших правила буду наказывать по своему усмотрению - администратор
IMHO — In My Humble Opinion
|
|
| |
computers | Дата: Пятница, 08.01.2016, 20:07 | Сообщение # 6101 |
Янус
| Что-то юмористическое? Типа, "А перед смертью больной потел? Это хорошо - значит, лекарство подействовало" . Но пока не могу подобрать три слова.
|
|
| |
yelena72nyc | Дата: Пятница, 08.01.2016, 20:18 | Сообщение # 6102 |
Кошка сама по себе
| Да, черный юмор.
Нам без дураков нельзя, нам с ними умнее.
|
|
| |
Тортилла | Дата: Пятница, 08.01.2016, 22:45 | Сообщение # 6103 |
Генералиссимус
| но не дошел...
Habere eripitur, habuisse nunquam
|
|
| |
yelena72nyc | Дата: Суббота, 09.01.2016, 01:49 | Сообщение # 6104 |
Кошка сама по себе
| Да, Тортилла, так оно и было. Ваш ход!
Нам без дураков нельзя, нам с ними умнее.
|
|
| |
Тортилла | Дата: Суббота, 09.01.2016, 19:33 | Сообщение # 6105 |
Генералиссимус
| Это старинное русское слово транслитерируется на английский словом из пяти букв, а на немецкий - аж прямо из восьми. Интересно, что называются этим словом два объекта, довольно серьезно отличающиеся друг от друга, хотя, если вдуматься, кое-что общее у них есть. Один и сейчас встречается в обиходе, второй практически уже ушел в историю, хотя жаль... Со вторым связана дразнилка, которая мне знакома с детства...
|
|
| |
computers | Дата: Суббота, 09.01.2016, 19:45 | Сообщение # 6106 |
Янус
| Поскольку я практически не знаю немецкий, мне недостаточно информации для решения. Нужна подсказка - что за объекты? Инструменты, одежда, обувь, продукты питания, что-то еще? В порядке бреда - заступ, лопата... рыжий-рыжий-конопатый .
|
|
| |
Тортилла | Дата: Суббота, 09.01.2016, 22:14 | Сообщение # 6107 |
Генералиссимус
| Цитата computers ( ) продукты питания Они...
|
|
| |
computers | Дата: Воскресенье, 10.01.2016, 05:17 | Сообщение # 6108 |
Янус
| Цитата Тортилла ( ) продукты питания Напитки, еда? Первое / второе / третье? Пока не догадываюсь.
|
|
| |
Тортилла | Дата: Воскресенье, 10.01.2016, 12:21 | Сообщение # 6109 |
Генералиссимус
| Цитата computers ( ) Напитки, еда? Первое / второе / третье? Мн-э-э... Вообще-то и еду так называют - первое блюдо, и напиток - если добавить некое определение. Попробую намекнуть. Есть такое обзывательство, старинное. Если хотят сказать, что человек авторитетно рассуждает о том, в чем мало понимает, то его могут назвать... Меня так в детстве дразнили. Я была мелкая, очкастая, начитанная... И сверстникам казалась жуткой воображулей. Не было тогда ни "ботанов", ни "заучек", а обидное прозвище было.
|
|
| |
computers | Дата: Воскресенье, 10.01.2016, 14:10 | Сообщение # 6110 |
Янус
| Ну, может, кислый квас? Или кислые щи? Но при чем тут прозвище?..
|
|
| |
Тортилла | Дата: Воскресенье, 10.01.2016, 16:31 | Сообщение # 6111 |
Генералиссимус
| Цитата computers ( ) кислые щи Это то слово! Щи - это их на английский транслитерируют пятью, на французский шестью, а на немецкий - восемью буквами. Славянский суп с капустой. А кислые щи - это квас особого брожения, его разливали по бутылкам из-под шампанского и укупоривали соответственно, потому что он был газирован собственным газом так, что рвануть мог запросто. А прозвище - профессор кислых щей. Вполне издевательское. Ну не могли многие сверстники поверить, что я действительно много знаю. Тощая очкастая мелочь авторитетно рассуждала о том, о чем они и не слышали... Долго тянулось это за мной. Потом "кислые щи" как-то отпали, потом "профессор" превратился в "ведьмочку"...
|
|
| |
computers | Дата: Воскресенье, 10.01.2016, 17:22 | Сообщение # 6112 |
Янус
| Цитата Тортилла ( ) Щи - это их на английский транслитерируют пятью Вспоминается "Боржч" из "Пикник на обочине"...
Вопрос. "Рубин", "Терек", "Сатурн", "Днепр", "Зенит", "Кедр" и другие... Элементы этого списка приведены в произвольном порядке, что-то, возможно, пропущено. Назовите отсутствующий, 6-й по порядку элемент.
|
|
| |
foxm | Дата: Воскресенье, 10.01.2016, 20:55 | Сообщение # 6113 |
Тайный агент
| Динамо
Истина где-то рядом
|
|
| |
computers | Дата: Понедельник, 11.01.2016, 05:05 | Сообщение # 6114 |
Янус
| Цитата foxm ( ) Динамо Нет, это не названия футбольных клубов, это гораздо более серьезные вещи (впрочем, для кого как? ). Подсказка: последний приведенный в вопросе элемент этого списка принадлежит первому в мире, а шестой (о котором был вопрос) - тоже первому, но в своем роде.
|
|
| |
Тортилла | Дата: Понедельник, 11.01.2016, 13:59 | Сообщение # 6115 |
Генералиссимус
| Это, часом, не позывные космонавтов? "Кедр" - точно гагаринский позывной. Тогда предположу, что "Чайка" - первый... в женском роде.
Сообщение отредактировал Тортилла - Понедельник, 11.01.2016, 14:02 |
|
| |
computers | Дата: Понедельник, 11.01.2016, 15:46 | Сообщение # 6116 |
Янус
| Цитата Тортилла ( ) "Кедр" - точно гагаринский позывной. Тогда предположу, что "Чайка" - первый... в женском роде. Совершенно верно! Чайка - это Терешкова, летчик-космонавт СССР №6. Очень мало кто знает позывной Гагарина... снимаю шляпу! Ваш ход.
|
|
| |
Тортилла | Дата: Вторник, 12.01.2016, 14:07 | Сообщение # 6117 |
Генералиссимус
| Это рецепт соуса, под которым бабушка решила скушать последовательно: внучку, внука, а потом и невестку. Ну, людоедка, что с нее взять! Как и полагается в сказках, ей взамен подсунули поочередно ягненка, козленка и молодую лань. А несостоявшуюся "еду" спрятали. Но конспирация была нарушена - мальчишка расхулиганился, мама его отшлепала, он разревелся - и бабуля всех отловила. Страшную казнь она всем подготовила, но в последний момент с войны вернулся ее сын, отец этих детей. Бабушка так расстроилась, что кинулась в котел, куда хотела отправить внуков и невестку, тут и сказке конец, все оставшиеся счастливы. А теперь скажите, откуда взялась эта самая невестка и откуда у нее старомодные методы воспитания... Вопрос литературный.
|
|
| |
computers | Дата: Вторник, 12.01.2016, 14:31 | Сообщение # 6118 |
Янус
| Что-то такое читал, кажется... Братья Гримм? Или нет? Помнится, это какая-то авторская сказка, не народная? Насколько помню, вернувшийся с войны - король? А ведьма-бабушка обвиняла невестку в том, что это она ела детей? Или я с чем-то путаю?
|
|
| |
Тортилла | Дата: Вторник, 12.01.2016, 14:51 | Сообщение # 6119 |
Генералиссимус
| Цитата computers ( ) вернувшийся с войны - король Это - да! Но несмотря на кровожадность сюжета, это не братья Гримм. Бабуля не успела толком никого обвинить, да и так известно было, что это она - людоедка. Кстати, сказка таки авторская, в отличие от гриммовских.
|
|
| |
computers | Дата: Вторник, 12.01.2016, 16:22 | Сообщение # 6120 |
Янус
| Эх, не могу вспомнить точно... невестка таки откуда-то взялась... все сюжеты путаются. Или ее нашли на дереве, или еще что-то вроде. Еще вспоминается сюжет, что невестка вроде бы прикинулась немой, чтобы не разгласить преступление своей свекрови-людоедки. Или это опять из другой оперы? Наверное, я все же слишком много разных сказок читал .
|
|
| |
Тортилла | Дата: Вторник, 12.01.2016, 22:41 | Сообщение # 6121 |
Генералиссимус
| Цитата computers ( ) все же слишком много разных сказок читал Это очень известная сказка, только известна нам как раз первая половинка...Добавлено (12.01.2016, 22:41) --------------------------------------------- Неужели не понята подсказка о старомодных методах воспитания?
|
|
| |
computers | Дата: Среда, 13.01.2016, 04:53 | Сообщение # 6122 |
Янус
| Цитата Тортилла ( ) подсказка о старомодных методах воспитания Ну, наверное, как бывает в сказках, она была из простой семьи... типа, Золушка такая...
|
|
| |
Тортилла | Дата: Среда, 13.01.2016, 11:53 | Сообщение # 6123 |
Генералиссимус
| Цитата computers ( ) она была из простой семьи... типа, Золушка такая... Вот именно что не из простой! Хотя автора сказки Вы угадали, может быть - и нечаянно.
|
|
| |
computers | Дата: Среда, 13.01.2016, 16:08 | Сообщение # 6124 |
Янус
| Т.е. автор - Перро? Но я все равно не припоминаю родословную героини... И вообще, такой сюжет из известных сказок Перро не помню. Наиболее известные: Золушка, или хрустальная туфелька Кот в сапогах Красная Шапочка Мальчик-с-пальчик Ослиная шкура Подарки феи Пряничный домик Рикэ-Хохолок Синяя борода Спящая красавица Среди них, вроде бы, нет такого сюжета...
|
|
| |
Тортилла | Дата: Среда, 13.01.2016, 16:34 | Сообщение # 6125 |
Генералиссимус
| Янус, как хорошо, что у меня задуман не герой Дюма и Жюля Верна! А то бы список был еще больше! Есть, есть такой сюжет! Только во второй половине сказки, которую у нас почти не публиковали. В том-то и прикол. Ну кто из героинь этих сказок мог оказаться старомодной? Это я еще не рассказала, что брак долго оставался скрытым... У братцев Гримм сказка есть, но она не отягощена второй частью - ужастиком.
|
|
| |
|