Викторина
| |
computers | Дата: Воскресенье, 09.02.2014, 12:48 | Сообщение # 1 |
Янус
Статус: Offline
| Правила игры 1. Можно задавать любые вопросы на сообразительность, эрудицию или по литературным произведениям, их авторам и т.п. 2. Если вы задали вопрос, периодически навещайте тему (не реже раза в сутки) - возможно, кто-то ответил. Если не собираетесь или не можете это делать - не задавайте вопрос. 3. Если кто-то угадал, вы должны выдать ему награду (какой-то предмет на ваш вкус) и объявить в отдельном посту о выигрыше, чтобы не было сомнений, кто победил и задает следующий вопрос. Если вопрос был литературный - вместо награды можете повысить репутацию ответившему. Словом, как наградить - решать вам. 4. Соответственно, если вы ответили, не пропадайте надолго (не более суток), а если выиграли - задавайте вопрос. 5. Если вы не хотите или не можете задать вопрос, не отвечайте, а угадали - обязаны задать вопрос. 6. Старайтесь играть честно, не пользуясь автоматическим поиском в Сети с помощью Гугла или другими методами - это не интересно. Но, если у вас уже есть гипотеза, разрешается проверить ее с помощью Вики или на других ресурсах, чтобы не попасть впросак. Но, если ваша версия не верна, вы не должны давать правильный ответ, найденный в Сети, до истечения суток. 7. Если ваш противник(и), ответив, не угадал(и), вы обязаны дать подсказку или наводящий вопрос. Просто ответить "нет" нельзя! Такой ответ будет означать фактический конец игры и разрешение искать ответ любыми способами. 8. Если ответило несколько человек (близко к ответу), ваше право выбрать ответившего раньше или правильнее других, и указать его в качестве победителя. Награды можете выдать всем угадавшим, если хотите. 9. Сроки ответа не ограничены, если не нарушаются правила. 10. Если подсказки не помогают, загадавший сам отвечает (когда сочтет нужным) и загадывает другую загадку. 11. Если высказано несколько вариантов, в числе которых есть правильный, ответ засчитывается. 12. Если вопрос "висит" больше суток, а вы хотите все же ответить на него и задать свой - можете воспользоваться помощью Сети в любом виде - ответ будет засчитан. 13. Нарушивших правила буду наказывать по своему усмотрению - администратор
IMHO — In My Humble Opinion
|
|
| |
Тортилла | Дата: Суббота, 29.03.2014, 10:46 | Сообщение # 451 |
Генералиссимус
| Нет, это другая поговорка. Он вообще активно пользовался словарем Даля, даже навязчиво... Я еще раз все-таки повторюсь Цитата Предполагаю, что именно оно,что это изречение, подтолкнуло одного российского автора к написанию целого цикла романов. Там, кстати, оно цитируется и обыгрывается.
И еще раз внимательно Цитата Тортилла ( ) Впрочем, данную поговорку Вы, Dennis_S, абсолютно точно читали. В моем вопросе есть определенная доля коварства. Добавлено (29.03.2014, 10:46) --------------------------------------------- М-да... Ну, продолжим. Автор цикла романов приписывает это изречение некоему мифическому народу, описание которого очень похоже на описание древних восточных славян. Как, впрочем, и описания других народов, за которыми отчетливо просвечивают хорошо нам известные этносы. Но вспоминает это изречение персонаж, который позже опознается как пришелец.
Habere eripitur, habuisse nunquam
|
|
| |
computers | Дата: Суббота, 29.03.2014, 18:34 | Сообщение # 452 |
Янус
| Ладно, продолжим . Пришелец - откуда? Попаданенц, что ли?
|
|
| |
Тортилла | Дата: Суббота, 29.03.2014, 19:11 | Сообщение # 453 |
Генералиссимус
| Нет, он потерпел катастрофу в космическом полете. Но его знания и способности создали ему репутацию волшебника. В фанфике утверждается, что он - с Земли. Да, фанфиков на этот цикл несколько.
При этом знания его о мире, в который он попал, весьма фрагментарны. Что в начале романа чуть не стоило ему жизни. Но он не главный герой. Главгерой как раз его спасает. Нечаянно.
Сообщение отредактировал Тортилла - Суббота, 29.03.2014, 19:12 |
|
| |
computers | Дата: Воскресенье, 30.03.2014, 07:39 | Сообщение # 454 |
Янус
| Вспоминается Гуревич "А у нас на Земле". Но, во-первых, не знаю на эту тему фанфиков, а во-вторых, там именно главный герой.
|
|
| |
Тортилла | Дата: Воскресенье, 30.03.2014, 10:18 | Сообщение # 455 |
Генералиссимус
| Намного, намного ближе к нашему времени. И уже упоминалось в викторине...
|
|
| |
computers | Дата: Воскресенье, 30.03.2014, 12:48 | Сообщение # 456 |
Янус
| Подсказывайте еще, потому что я пока не знаю.
|
|
| |
Тортилла | Дата: Воскресенье, 30.03.2014, 14:54 | Сообщение # 457 |
Генералиссимус
| Морально-этический смысл высказывания выражен предельно четко и емко. Противопоставляются тот, кто защищает и тот, который губит. Добавлено (30.03.2014, 14:54) ---------------------------------------------
Цитата Тортилла ( ) Намного, намного ближе к нашему времени. Это я имею в виду появление цикла романов, а то прозвучало двусмысленно...
|
|
| |
computers | Дата: Воскресенье, 30.03.2014, 15:00 | Сообщение # 458 |
Янус
| Эх, боюсь, даже если назвать автора, и то могу не догадаться. Возможно, просто не знаю. Если никто больше не знает - даешь "поле чудес"!
|
|
| |
Тортилла | Дата: Воскресенье, 30.03.2014, 17:10 | Сообщение # 459 |
Генералиссимус
| "Поле чудес" на целую фразу? Извольте. Dennis_S потом локти будет кусать. ******** ****, * ****** - *** Три буквы!
Сообщение отредактировал Тортилла - Воскресенье, 30.03.2014, 17:10 |
|
| |
computers | Дата: Воскресенье, 30.03.2014, 17:42 | Сообщение # 460 |
Янус
| Цитата Тортилла ( ) Три буквы! А что так мало? Ладно: А, Е, К. Как я понял, это и есть изречение?Цитата Тортилла ( ) Dennis_S потом локти будет кусать. Так пускай тоже гадает!
|
|
| |
Тортилла | Дата: Воскресенье, 30.03.2014, 18:51 | Сообщение # 461 |
Генералиссимус
| ***к**а* **а*, а ****е* - *е*
|
|
| |
computers | Дата: Воскресенье, 30.03.2014, 18:57 | Сообщение # 462 |
Янус
| Пока не знаю. Вращаем барабан!
Буква О.
|
|
| |
Банзай | Дата: Воскресенье, 30.03.2014, 19:37 | Сообщение # 463 |
Генерал-майор
| *сел на руки, чтобы не отвечать, раз вопрос задать не готов*
|
|
| |
Тортилла | Дата: Воскресенье, 30.03.2014, 23:05 | Сообщение # 464 |
Генералиссимус
| *о*ко*а* **а*, а ***ое* - *е* А Банзай - редиска.
|
|
| |
Банзай | Дата: Понедельник, 31.03.2014, 00:02 | Сообщение # 465 |
Генерал-майор
| Тортилла86884Цитата А Банзай - редиска. Если вопрос придумаю, то отвечу.
|
|
| |
Тортилла | Дата: Понедельник, 31.03.2014, 00:10 | Сообщение # 466 |
Генералиссимус
| Цитата Банзай ( ) Если вопрос придумаю, то отвечу. Ну Вы-то хоть поняли, почему я Dennis_S - а поддразниваю?
|
|
| |
computers | Дата: Понедельник, 31.03.2014, 06:00 | Сообщение # 467 |
Янус
| Просто некогда даже подумать. Буква Н.
|
|
| |
Тортилла | Дата: Понедельник, 31.03.2014, 10:33 | Сообщение # 468 |
Генералиссимус
| Есть такая буква! *о*ко*а* **а*, а ***ое* - не*
|
|
| |
Dennis_S | Дата: Понедельник, 31.03.2014, 10:33 | Сообщение # 469 |
Генерал-лейтенант
| Я и не думал, что эта фраза - пословица. Унюхал, поскольку Тортилла так старательно выпячивала мою причастность.
...и прибавил на международном языке: ― Пиф-паф! Бац!
|
|
| |
Тортилла | Дата: Понедельник, 31.03.2014, 10:53 | Сообщение # 470 |
Генералиссимус
| Цитата Dennis_S ( ) Я и не думал, что эта фраза - пословица. У Даля есть!
|
|
| |
Dennis_S | Дата: Понедельник, 31.03.2014, 11:26 | Сообщение # 471 |
Генерал-лейтенант
| Цитата Тортилла ( ) У Даля есть! Как-то не приходится читать Даля, например, перед сном или в метро. Я так чувствую, что в метро косо будут смотреть на меня, читающего Даля.
|
|
| |
Тортилла | Дата: Понедельник, 31.03.2014, 11:43 | Сообщение # 472 |
Генералиссимус
| Так это я в доказательство, что изречение зафиксировано как народное. А автору цикла романов оно понравилось в передаче о художнике - и послужило стартовым для.
|
|
| |
computers | Дата: Понедельник, 31.03.2014, 18:07 | Сообщение # 473 |
Янус
| Ладно, поговорка: Волкодав прав, а людоед - нет. Вот честно - впервые слышу такую. Цикл "Волкодав" Семеновой знаю только по названию (оно?). Пожалуйста, расшифруйте все остальные намеки и подсказки (авось, пригодится).
|
|
| |
Dennis_S | Дата: Понедельник, 31.03.2014, 18:58 | Сообщение # 474 |
Генерал-лейтенант
| Янус, Тилорн - пришелец с Земли, примерно двадцать второго/двадцать третьего века (не помню), что открывается в фанфике Молитвина "Спутники Волкодава". Даль считает загаданную фразу поговоркой, Солженицын использует ее в [не знаю где]. Фраза когда-то давно очень понравилась Семеновой - и та обыграла ее на 6 (шесть) книг.
|
|
| |
Тортилла | Дата: Понедельник, 31.03.2014, 19:44 | Сообщение # 475 |
Генералиссимус
| Награду - Янусу, репутацию - Деннису.
Вопрос задает Янус, как озвучивший ответ.
Солженицын - "В круге первом" Т. 2, беседа Нержина и Спиридона.
Семенова: Цитата – Волкодав прав, а Людоед – нет, – снова совсем неожиданно подал голос волшебник. Обращался он, кажется, к девочке, но Волкодав даже вздрогнул – сначала от удивления, потом от боли в боку:– Что?..Своего имени он им не называл, это уж точно.– Ничего, – с непритворным удивлением ответилволшебник. – Прости, если я обидел тебя. Я вспомнил присловье твоего народа, кажется, единственное про Людоеда… Кто ты, юноша? В самом начале первой книги. После того, как Волкодав убивает Людоеда, погубившего весь его род.
Банзай, можно уже не сидеть на руках.
Сообщение отредактировал Тортилла - Понедельник, 31.03.2014, 19:45 |
|
| |
|