Среда, 27.11.2024, 18:45Приветствую Вас Гость | RSS
Либрусек и все-все-все

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · Список прокси · RSS ]
Викторина
computersДата: Воскресенье, 09.02.2014, 12:48 | Сообщение # 1
Янус
Статус: Offline
Правила игры
1. Можно задавать любые вопросы на сообразительность, эрудицию или по литературным произведениям, их авторам и т.п.
2. Если вы задали вопрос, периодически навещайте тему (не реже раза в сутки) - возможно, кто-то ответил. Если не собираетесь или не можете это делать - не задавайте вопрос.
3. Если кто-то угадал, вы должны выдать ему награду (какой-то предмет на ваш вкус) и объявить в отдельном посту о выигрыше, чтобы не было сомнений, кто победил и задает следующий вопрос. Если вопрос был литературный - вместо награды можете повысить репутацию ответившему. Словом, как наградить - решать вам.
4. Соответственно, если вы ответили, не пропадайте надолго (не более суток), а если выиграли - задавайте вопрос.
5. Если вы не хотите или не можете задать вопрос, не отвечайте, а угадали - обязаны задать вопрос.
6. Старайтесь играть честно, не пользуясь автоматическим поиском в Сети с помощью Гугла или другими методами - это не интересно. Но, если у вас уже есть гипотеза, разрешается проверить ее с помощью Вики или на других ресурсах, чтобы не попасть впросак. Но, если ваша версия не верна, вы не должны давать правильный ответ, найденный в Сети, до истечения суток.
7. Если ваш противник(и), ответив, не угадал(и), вы обязаны дать подсказку или наводящий вопрос. Просто ответить "нет" нельзя! Такой ответ будет означать фактический конец игры и разрешение искать ответ любыми способами.
8. Если ответило несколько человек (близко к ответу), ваше право выбрать ответившего раньше или правильнее других, и указать его в качестве победителя. Награды можете выдать всем угадавшим, если хотите.
9. Сроки ответа не ограничены, если не нарушаются правила.
10. Если подсказки не помогают, загадавший сам отвечает (когда сочтет нужным) и загадывает другую загадку.
11. Если высказано несколько вариантов, в числе которых есть правильный, ответ засчитывается.
12. Если вопрос "висит" больше суток, а вы хотите все же ответить на него и задать свой - можете воспользоваться помощью Сети в любом виде - ответ будет засчитан.
13. Нарушивших правила буду наказывать по своему усмотрению biggrin tongue wink - администратор

IMHO — In My Humble Opinion

ТортиллаДата: Среда, 08.07.2015, 23:56 | Сообщение # 4551
Генералиссимус
Один из гвардейцев. Эй, за овечий сыр
Идет моя баронская корона!
Один из гвардейцев (Карбону). Вы не хотите, командир,
Менять барана на барона?
(Ростан, "Сирано де Бержерак")

А почему, собственно, у барона была корона? В переводе с латинского corona - просто венок. Что она обозначала?

Habere eripitur, habuisse nunquam

computersДата: Четверг, 09.07.2015, 14:18 | Сообщение # 4552
Янус
Я, к сожалению, не читал Ростана tongue . Экая седая старина! wacko Но по намеку Тортиллы могу предположить, что корона-венок - это знак победы в чем-либо.

yelena72nycДата: Четверг, 09.07.2015, 16:11 | Сообщение # 4553
Кошка сама по себе
Не читала тоже. Позор, конечно. sad

Нам без дураков нельзя, нам с ними умнее.

computersДата: Четверг, 09.07.2015, 18:38 | Сообщение # 4554
Янус
Цитата yelena72nyc ()
Позор, конечно
Протестую, это не позор! - (С) Вот если скажете, что не знаете, откуда эта цитата, тогда точно удивлюсь tongue .

yelena72nycДата: Четверг, 09.07.2015, 18:53 | Сообщение # 4555
Кошка сама по себе
Тяжело у меня с МиМ. smile

computersДата: Четверг, 09.07.2015, 19:26 | Сообщение # 4556
Янус
Почему же тяжело, если правильно назвали источник? Пока там Тортилла в пруду ныряет, получите от меня в репу за литературный вопрос biggrin . Так и быть, ход не предлагаю tongue .

yelena72nycДата: Четверг, 09.07.2015, 20:03 | Сообщение # 4557
Кошка сама по себе
Спасибо. Все руки не доходят перечитать, а нужно. Давно читала, пора переосмыслить.

ТортиллаДата: Четверг, 09.07.2015, 21:22 | Сообщение # 4558
Генералиссимус
Я потеряла нить. Где, что про МиМ? Цитата абсолютно расхожая, если Вы про протест.
А вот насчет вопроса - ну, навешивали римляне венки друг на друга по разным поводам. А с чего у барона она? Там, кстати, дальше гвардейцев представляют даме, и они все друг к другу обращаются: "Барон - Барон - Барон"... Ну, она спрашивает: "А сколько их, баронов?" - "Целых сорок. Вы башню можете построить из корон. Тем более, что матерьял недорог!"
По какому поводу вручался венок-корона из драгоценного металла и кому?

Сообщение отредактировал Тортилла - Четверг, 09.07.2015, 21:31

computersДата: Пятница, 10.07.2015, 05:00 | Сообщение # 4559
Янус
Цитата Тортилла ()
По какому поводу вручался венок-корона из драгоценного металла и кому?
Царю. Цезарю. По случаю коронации... (?) Тортилла, подсказывайте для не читавших книгу, pls! wacko

ТортиллаДата: Пятница, 10.07.2015, 23:50 | Сообщение # 4560
Генералиссимус
Цитата computers ()
Царю. Цезарю. По случаю коронации...
Корона по случаю коронации - этта пять!
Венки из разных растений и цветов римляне, как и греки, как, впрочем, и многие другие народы, надевали на себя по разным поводам. От пирушки до похорон. Однако для оформления атрибутики европейской  цивилизации большую роль сыграла система наградных венков. Она была весьма разработана. Были "венки", каркас которых изображал крепостную стену - первому, взошедшему на стену осажденной крепости (corona muralis), захватившему вражеский корабль полагалась corona navalis\rostralis - с изображением ростр. Еще всякие были - выведшему армию из окружения, спасшему римского гражданина...В общем, поскольку римляне были ребята конкретные, награды\венки были на каждый случай. Если они делались из металла, то и оставались в семье, как знак воинской доблести предка. Были награды, которые вручались только командирам. Вот, собственно, от них и пошли наследственные венцы - короны. Чем скромней род, тем проще корона. Вот в средние века и утвердилось - первый, самый низший титул - барон ( а по-латински это вообще просто наемник). Ниже только простой всадник - он же кавалер, кабальеро, шевалье, рыцарь.
Про лавровые и прочие дубовые - потом, если интересно.
Награду - Янусу, ему и загадывать.

computersДата: Суббота, 11.07.2015, 05:17 | Сообщение # 4561
Янус
Цитата Тортилла ()
потом, если интересно
Конечно, интересно! Лавровые венки, насколько знаю, в Греции вручались сначала победителям на Олимпийских играх, вместе с бронзовыми треножниками (вот, кстати - что за треножник такой, зачем?). И еще: кавалер ордена. Как это наименование появилось? Если кавалер - просто всадник...
И все же в 2 словах, про Ростана - что за бароны? Раз уж я за них пострадал... tongue

Вопрос.
Какое море окружено с северо-востока Альпами, с востока - Кавказом, с юго-востока - Апеннинами, а с юга - Карпатами?

ТортиллаДата: Суббота, 11.07.2015, 09:07 | Сообщение # 4562
Генералиссимус
Про море знаю, но промолчу. 

Про Ростана.
А про венки-венцы-короны - говорить - не переговорить.

computersДата: Суббота, 11.07.2015, 14:04 | Сообщение # 4563
Янус
Цитата Тортилла ()
знаю, но промолчу
Кто бы сомневался... tongue Да, Сирано на этом море, думаю, побывал biggrin . И все же, что это были за треножники, которыми награждались победители Олимпиад?

ТортиллаДата: Суббота, 11.07.2015, 18:13 | Сообщение # 4564
Генералиссимус
Во-первых, олимпионик сам становился на некий треножник, его увенчивали венком (кстати, лавровым - это первоначально на Пифийских играх, а на Олимпийских - из ветвей оливы), ему пели победные гимны... Короче, он на минутку приравнивался к богам. Треножник как таковой часто использовался для культовых жертвоприношений - на нем восседала пифия, изрекавшая пророчество, на нем возжигали жертвы богам. Сам треножник - удобная конструкция, он всегда устойчив, поэтому, возможно, и стал так популярен. Думаю ,что вручали олимпионику именно тот треножник, на котором он стоял при праздновании победы. Венок же зависел от того, какому божеству посвящены игры.

computersДата: Суббота, 11.07.2015, 18:30 | Сообщение # 4565
Янус
Спасибо, понятно. Еще я читал, что победитель по традиции обязан был оставить свой треножник в храме Зевса, как жертву. Таким образом, треножник приносился в жертву, венок увядал, и победителю оставалась только слава...
Вообще, нравы и быт Древней Греции хорошо обрисованы в книге Уилдера Пенфилда "Факел". Кто не читал - рекомендую!

Однако, кто на мой вопрос ответит? Уже даже подсказку Тортилла дала.

yelena72nycДата: Воскресенье, 12.07.2015, 03:35 | Сообщение # 4566
Кошка сама по себе
Не знаю. Подсказывайте для особо одаренных.

computersДата: Воскресенье, 12.07.2015, 04:48 | Сообщение # 4567
Янус
Для особо одаренных... ну, здесь сложности с ГЕОграфией. А графия - она ведь не только ГЕО! И Сирано, по его утверждениям, там побывал.

yelena72nycДата: Воскресенье, 12.07.2015, 07:17 | Сообщение # 4568
Кошка сама по себе
Луна?

computersДата: Воскресенье, 12.07.2015, 07:59 | Сообщение # 4569
Янус
Да, это Море Дождей на Луне. Ваш ход.

ТортиллаДата: Воскресенье, 12.07.2015, 08:36 | Сообщение # 4570
Генералиссимус
Цитата
Взяв ядро стальное, Набейте порохом внутри
И, наплевав на все земное,
Взрывайтесь и летите...
За это Сирано числится в предшественниках Жюля Верна...

yelena72nycДата: Воскресенье, 12.07.2015, 17:24 | Сообщение # 4571
Кошка сама по себе
Из чего сделаны эти э... лица?

foxmДата: Воскресенье, 12.07.2015, 17:29 | Сообщение # 4572
Тайный агент
из жести

Истина где-то рядом

yelena72nycДата: Воскресенье, 12.07.2015, 17:33 | Сообщение # 4573
Кошка сама по себе
Цитата foxm ()
из жести

Нет. Это было бы слишком просто. Это из отходов от одной очень нужной вещи. tongue

computersДата: Воскресенье, 12.07.2015, 18:43 | Сообщение # 4574
Янус
Кровельное железо? Кожа?

SeptimДата: Воскресенье, 12.07.2015, 19:01 | Сообщение # 4575
Генералиссимус
подошва утюга?

Поиск: