Воскресенье, 24.11.2024, 17:33Приветствую Вас Гость | RSS
Либрусек и все-все-все

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · Список прокси · RSS ]
Игра для воображения
computersДата: Суббота, 22.06.2013, 16:19 | Сообщение # 1
Янус
Статус: Offline
Правила игры (давно надо было это сделать).
1. Можно задавать любые вопросы на сообразительность, но предпочтительно с картинками.
2. Если вы задали вопрос, периодически навещайте тему (не реже раза в сутки) - возможно, кто-то ответил. Если не собираетесь это делать - не задавайте вопрос.
3. Если кто-то угадал, вы должны выдать ему награду (какой-то предмет на ваш вкус) и объявить в отдельном посту о выигрыше, чтобы не было сомнений, кто победил и задает следующий вопрос.
4. Соответственно, если вы ответили, не пропадайте надолго (не более суток), а если выиграли - задавайте вопрос.
5. Если вы не хотите или не можете задать вопрос, не отвечайте, а угадали - обязаны задать вопрос.
6. Старайтесь играть честно, не пользуясь автоматическим поиском в Сети с помощью Гугла или другими методами. Разрешается только, если у вас уже есть гипотеза, проверить ее с помощью Вики или на других ресурсах, чтобы не попасть впросак. Пользоваться же автоматической помощью будет просто не интересно.
7. Если ваш противник(и), ответив, не угадал(и), вы обязаны дать подсказку или наводящий вопрос. Просто ответить "нет" нельзя! Такой ответ будет означать фактический конец игры и разрешение искать с помощью Гугла и др. помощников.
8. Если ответило несколько человек (близко к ответу), ваше право вбрать ответившего раньше или правильнее других, и указать его в качестве победителя. Награды можете выдать всем угадавшим, если хотите.
9. Сроки ответа не ограничены, если не нарушаются правила.
10. Если подсказки не помогают, загадавший сам отвечает и загадывает другую загадку.
11. Если высказано несколько вариантов, в числе которых есть правильный, ответ засчитывается.
12. Если вопрос "висит" больше суток, а вы хотите все же ответить на него и задать свой - можете воспользоваться помощью Сети в любом виде - ответ будет засчитан.
13. Нарушивших правила буду наказывать по своему усмотрению biggrin tongue wink - администратор

Напоминаю, что любые прикрепления файлов к форуму запрещены, размещайте файлы на внешних ресурсах, а на форуме давайте ссылку.

IMHO — In My Humble Opinion

foxmДата: Вторник, 30.07.2013, 20:04 | Сообщение # 776
Тайный агент
У меня в детстве была замечательная книга Эдуарда Вартаньяна "Из жизни слов" как раз про подобные выражения, в том числе и про это. Вот я сразу и вспомнил.

Что не так в этой фотографии и почему?

Истина где-то рядом

yelena72nycДата: Вторник, 30.07.2013, 20:19 | Сообщение # 777
Кошка сама по себе
Тень от фризби неправильная. Женщина ее еще держит в руке, а на тени - тарелка зависла самостоятельно.

Нам без дураков нельзя, нам с ними умнее.

foxmДата: Вторник, 30.07.2013, 20:23 | Сообщение # 778
Тайный агент
Да, а почему? (Не фотошоп!)

Истина где-то рядом

yelena72nycДата: Вторник, 30.07.2013, 20:26 | Сообщение # 779
Кошка сама по себе
Цитата (foxm)
Да, а почему?

Вот уж не знаю. wacko

foxmДата: Вторник, 30.07.2013, 20:29 | Сообщение # 780
Тайный агент
Цитата (yelena72nyc)
Вот уж не знаю.

Фотографией, наверно, не увлекаетесь. smile

Истина где-то рядом

computersДата: Вторник, 30.07.2013, 21:04 | Сообщение # 781
Янус
Этот дефект характерен только для фотоаппаратов со шторным затвором, когда щель шторки, перемещаясь, засвечивает разные участки пленки последовательно, а не одномоментно, как центральный затвор. Шторка движется слева направо (с учетом обращающей оптики объектива), поэтому на более раннем участке кадра диск еще в руке, а на более позднем (тень) уже летит. Однако, вероятность такого фото чрезвычайно мала, потому что оба изображения находятся почти на одной вертикали.

yelena72nycДата: Вторник, 30.07.2013, 21:08 | Сообщение # 782
Кошка сама по себе
Цитата (foxm)
Фотографией, наверно, не увлекаетесь

Вы правы. Нет, когда-то очень давно, я сама даже печатала фотки, но это мне лет 15 было. smile

ТортиллаДата: Вторник, 30.07.2013, 21:09 | Сообщение # 783
Генералиссимус
Нас учили... Я даже катулловский одиннадцатисложник сумела эквивалентно перевести, с соблюдением размера. Но тут нет вдохновения, поэтому я и разграничиваю стихи и вирши.

Habere eripitur, habuisse nunquam

foxmДата: Вторник, 30.07.2013, 21:18 | Сообщение # 784
Тайный агент
Цитата (computers)
Этот дефект характерен только для фотоаппаратов со шторным затвором, когда щель шторки, перемещаясь, засвечивает разные участки пленки последовательно, а не одномоментно, как центральный затвор.

Думаю, можно засчитать, хотя в оригинале уверяется, что это возможно и для цифрового фотоаппарата.
Цитата
«Создание цифрового фотоснимка происходит не мгновенно, а скорее оно похоже на сканирование попавшей в кадр картинки вертикально, сверху вниз. Таким образом, различные части изображения фиксируются в разные моменты времени, хотя в итоге мы видим целостное фото. Различия во времени запечатления ожидаемо приводят к искажению, если фотографируемый объект двигался с большой скоростью или датчик раньше времени среагировал на быстрые вспышки света. Основной затвор срабатывает чуть позже, и в результате нижняя часть снимка немного „отстаёт“ от остального изображения. Поэтому на фото выше тень диска находится уже в полёте».

Ваш ход

Цитата (yelena72nyc)
Нет, когда-то очень давно, я сама даже печатала фотки, но это мне лет 15 было.

У меня отец сильно увлекался фотографией. У нас даже было несколько чемоданов его карточек. Я тоже в юности ему помогал их проявлять. А Сам я тоже не очень ей увлекаюсь.

Истина где-то рядом

computersДата: Вторник, 30.07.2013, 21:20 | Сообщение # 785
Янус
Цитата (Тортилла)
Нас учили...
Ясное дело. Но никто не научит писать стихи человека, у которго нет способностей. В то же время, всякие эти "ямбы" и "холеры" совсем не обязательны тому, кто просто чувствует ритм стиха. Я часто поражаюсь, как глухи рифмоплеты к собственным творениям, когда совершенно очевидные нарушения рифмы и размера буквально вопиют с экрана. Особенно же импонирует написание пусть небольшого, но складного произведения строго на заданную тему, что лично мне, например, всегда очень трудно.

yelena72nycДата: Вторник, 30.07.2013, 21:24 | Сообщение # 786
Кошка сама по себе
Цитата (foxm)
Я тоже в юности ему помогал их проявлять.

Не, с отцом я печатала лет в 9-11. А вот в юности сама уже. А потом это стало не нужно. Даже жаль. Целый ритуал ведь был. smile

ТортиллаДата: Вторник, 30.07.2013, 21:24 | Сообщение # 787
Генералиссимус
А я благодаря увлечению фото хорошо разобралась в оптике. И когда началась физика в 6 классе, была "на коне".

foxmДата: Вторник, 30.07.2013, 21:28 | Сообщение # 788
Тайный агент
Цитата (yelena72nyc)
Не, с отцом я печатала лет в 9-11. А вот в юности сама уже. А потом это стало не нужно. Даже жаль. Целый ритуал ведь был.

А я сам так и не стал заниматься. Как-то не было интереса...
А ритуал был замечательный: фотоувеличитель, проявитель, фиксаж. smile

Истина где-то рядом

computersДата: Вторник, 30.07.2013, 21:29 | Сообщение # 789
Янус
Цитата (foxm)
это возможно и для цифрового фотоаппарата
Совершенно верно, я об этом не подумал. Вообще, цифровое фото убило фотографию, как искусство. Возможность безнаказанно отщелкать сотню снимков, а потом просто выбрать из них несколько нужных позволяет совсем не подбирать композицию, освещенность и т.п. По себе знаю. Правда, зато позволяет легко ловить моменты, недоступные медлительной пленочной съемке.

Вопрос:
Как-то раз у Богдана Хмельницкого спросили, к какой национальности он себя относит. Он ответил, что коли уж живут на земле украинской два народа, он относит себя к русским. Чем объясняется его ответ?

foxmДата: Вторник, 30.07.2013, 21:43 | Сообщение # 790
Тайный агент
Для поддержания дружбы народов biggrin

Истина где-то рядом

computersДата: Вторник, 30.07.2013, 21:51 | Сообщение # 791
Янус
Нет, тогда об этом и не думали. Все честно воевали со всеми tongue .

foxmДата: Вторник, 30.07.2013, 22:09 | Сообщение # 792
Тайный агент
Ну ведь при нем Украина вошла в состав Российской империи? Может с целью показать, что он гражданин Российскй империи?

Истина где-то рядом

computersДата: Вторник, 30.07.2013, 22:16 | Сообщение # 793
Янус
Нет, он просто объективно назвался. Чем это определялось, и какие нации были в Украине?

ТортиллаДата: Вторник, 30.07.2013, 22:33 | Сообщение # 794
Генералиссимус
Империи тогда не было - как и понятия "гражданство". На той земле жили поляки и малороссы. Они сами причисляли себя к тому или иному народу по вероисповеданию. Католики считались поляками. православные (впрочем. и униаты) - русскими. Малороссия и малороссы - это вовсе не унизительный термин, кстати. Малой называлась изначальная, Киевская Русь. А Великой - то, куда Русь распространилась. Это как Большой Париж, включающий в себя целый конгломерат.
Во Львове есть Русская улица. Кто там жил? На Сербской - сербы, на Армянской - армяне... а на Русской - русины. Те, кого еще называют подкарпатскими украинцами...

computersДата: Среда, 31.07.2013, 05:42 | Сообщение # 795
Янус
Цитата (Тортилла)
православные (впрочем. и униаты) - русскими
Совершенно верно, Хмельницкий был православным. Ваш ход.

ТортиллаДата: Среда, 31.07.2013, 08:56 | Сообщение # 796
Генералиссимус
Полоски - почти как у зебры. Длинношеее - ну, не как жираф, но изрядно. Первая реакция зоологов - "такого не может быть!"
Язык такой длины, что он может вылизываться за ушами. И - надо же!  - при таком-то языке молчаливы и осмотрительны.
О ком это?

computersДата: Среда, 31.07.2013, 16:44 | Сообщение # 797
Янус
Не хамелеон ли? Или антилопа какая-то?

ТортиллаДата: Среда, 31.07.2013, 18:59 | Сообщение # 798
Генералиссимус
Цитата (computers)
Не хамелеон ли? Или антилопа какая-то?
Нет, не хамелеон. С антилопой роднит то, что оба парнокопытные. Но родство достаточно далекое. Более близкого родственника мы хорошо знаем - но часто откликаемся о нем иронически, сомневаясь в быстроте его сообразительности.

computersДата: Среда, 31.07.2013, 19:21 | Сообщение # 799
Янус
Цитата (Тортилла)
сомневаясь в быстроте его сообразительности.
Баран? Тогда, может, лама какая-то?

ТортиллаДата: Среда, 31.07.2013, 19:29 | Сообщение # 800
Генералиссимус
Цитата (computers)
Цитата (Тортилла)сомневаясь в быстроте его сообразительности.
Баран? Тогда, может, лама какая-то?
Нет, родственника мы знаем куда лучше, чем ламу. И он не тупой, просто не сразу врубается. Ну, это в поговорке, естественно. Что до сообразительности загаданного животного, то она, видимо, довольно велика. Умудрилось же оно до ХХ века не попадаться зоологам на глаза!

Поиск: