Суббота, 08.02.2025, 03:22Приветствую Вас Гость | RSS
Либрусек и все-все-все

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · Список прокси · RSS ]
Викторина
computersДата: Воскресенье, 09.02.2014, 12:48 | Сообщение # 1
Янус
Статус: Offline
Правила игры
1. Можно задавать любые вопросы на сообразительность, эрудицию или по литературным произведениям, их авторам и т.п.
2. Если вы задали вопрос, периодически навещайте тему (не реже раза в сутки) - возможно, кто-то ответил. Если не собираетесь или не можете это делать - не задавайте вопрос.
3. Если кто-то угадал, вы должны выдать ему награду (какой-то предмет на ваш вкус) и объявить в отдельном посту о выигрыше, чтобы не было сомнений, кто победил и задает следующий вопрос. Если вопрос был литературный - вместо награды можете повысить репутацию ответившему. Словом, как наградить - решать вам.
4. Соответственно, если вы ответили, не пропадайте надолго (не более суток), а если выиграли - задавайте вопрос.
5. Если вы не хотите или не можете задать вопрос, не отвечайте, а угадали - обязаны задать вопрос.
6. Старайтесь играть честно, не пользуясь автоматическим поиском в Сети с помощью Гугла или другими методами - это не интересно. Но, если у вас уже есть гипотеза, разрешается проверить ее с помощью Вики или на других ресурсах, чтобы не попасть впросак. Но, если ваша версия не верна, вы не должны давать правильный ответ, найденный в Сети, до истечения суток.
7. Если ваш противник(и), ответив, не угадал(и), вы обязаны дать подсказку или наводящий вопрос. Просто ответить "нет" нельзя! Такой ответ будет означать фактический конец игры и разрешение искать ответ любыми способами.
8. Если ответило несколько человек (близко к ответу), ваше право выбрать ответившего раньше или правильнее других, и указать его в качестве победителя. Награды можете выдать всем угадавшим, если хотите.
9. Сроки ответа не ограничены, если не нарушаются правила.
10. Если подсказки не помогают, загадавший сам отвечает (когда сочтет нужным) и загадывает другую загадку.
11. Если высказано несколько вариантов, в числе которых есть правильный, ответ засчитывается.
12. Если вопрос "висит" больше суток, а вы хотите все же ответить на него и задать свой - можете воспользоваться помощью Сети в любом виде - ответ будет засчитан.
13. Нарушивших правила буду наказывать по своему усмотрению biggrin tongue wink - администратор

IMHO — In My Humble Opinion

foxmДата: Суббота, 27.02.2016, 18:12 | Сообщение # 6476
Тайный агент
нанял кого-нибудь вместо себя.

Истина где-то рядом

ТортиллаДата: Суббота, 27.02.2016, 19:36 | Сообщение # 6477
Генералиссимус
Нет, он очень ответственный и преданный своему королю, хотя вполне трезво его оценивает. Вопрос литературный, если кто не просек.

Habere eripitur, habuisse nunquam

computersДата: Суббота, 27.02.2016, 21:23 | Сообщение # 6478
Янус
Почему-то передо мной встает образ шута Шико... Но ответа я не знаю.

ТортиллаДата: Суббота, 27.02.2016, 21:31 | Сообщение # 6479
Генералиссимус
Бинго! 
Но вот что сотворил Шико? Попробуйте смоделировать его действия - ведь вопрос в этом.

computersДата: Воскресенье, 28.02.2016, 05:33 | Сообщение # 6480
Янус
Не знаю пока. Роман не помню, это было общее впечатление по описанию Тортиллы. Или телепатия? wacko Да и вообще, даже не помню, в каком романе этот эпизод, ведь Шико фигурирует как минимум, в двух романах Дюма? Или больше?
А смоделировать... Ну, он мог, например, притвориться, что погиб (или тяжело ранен), и передать с письмом "предсмертную" записку. С кем-то неграмотным. На его месте, я бы так придумал. Мог также притвориться умирающим и в этом "состоянии" передать на словах то, что надо. А потом "ожить" и смыться. Тоже вполне в его духе.

foxmДата: Воскресенье, 28.02.2016, 10:50 | Сообщение # 6481
Тайный агент
Тогда уж он мог прикинуться совсем дурачком.

Истина где-то рядом

ТортиллаДата: Воскресенье, 28.02.2016, 11:41 | Сообщение # 6482
Генералиссимус
Исчезнуть и появиться вновь в другом облике и под другим именем - это как раз в духе Шико.
Но подчеркиваю и усиливаю подсказку - он человек весьма образованный, а как гонец едет от короля Генриха III к его зятю Генриху Наваррскому, мужу его сестры Маргариты. Той самой Марго, что была одной из образованнейших женщин своего времени. Король задумал развести Генриха и Маргариту, поэтому в письме есть довольно провоцирующие намеки на взаимную неверность супругов. А вот Шико полагает, что этот развод не нужен и даже опасен. Он делает так, чтобы содержание этого рокового письма дошло до адресата постепенно, при этом без знакомства Маргариты с этим содержанием не обойтись...
Это третий роман про путь Генриха Наваррского к власти.

Добавлено (28.02.2016, 11:41)
---------------------------------------------

Цитата foxm ()
Тогда уж он мог прикинуться совсем дурачком.
А он и прикинулся. Валенком.

computersДата: Воскресенье, 28.02.2016, 15:06 | Сообщение # 6483
Янус
Я даже прочитал статью про Генриха, но никаких намеков на миссию Шико там не нашел. Перечитывать роман Дюма, увы, слишком сложно и долго.

ТортиллаДата: Воскресенье, 28.02.2016, 15:20 | Сообщение # 6484
Генералиссимус
Шико определенным образом закодировал письмо. Точно было известно, что декодировать его может Марго, а вот сможет ли Генрих без ее помощи? Это было непонятно, и осталось непонятным... Ну, во всяком случае, это так выглядело.

computersДата: Воскресенье, 28.02.2016, 17:09 | Сообщение # 6485
Янус
Ну, Тортилла, если до завтра никто не ответит, можете меня принести в жертву tongue . Я же все-таки каким-то чудом угадал Шико... Или сами решайте, что делать. Только не забудьте просветить на тему, что же сделал Шико.

ТортиллаДата: Понедельник, 29.02.2016, 08:34 | Сообщение # 6486
Генералиссимус
Янусу в репу и с него вопрос.
А ситуация была следующая.
Письмо Генриха №3 к предполагаемому преемнику содержало информацию о многом, в том числе и о слухах о неверности Маргариты. Его подталкивали к разводу, что могло спровоцировать войну. Да и вообще - попади это письмо в руки противников Генриха (хоть третьего, хоть будущего четвертого), большого скандала было бы не избежать.
Шико образован. Он владеет латынью. Он переводит письмо на латинский язык, выучивает собственный перевод наизусть и уничтожает оригинал. Избавляется от всего, что помогло бы указать на его службу королю. И осторожно, очень скрытно, но довольно быстро, добирается до Наварры.
Там разыгрывается комедия.

Вы догадываетесь, почему этот эпизод меня заинтересовал.

Сообщение отредактировал Тортилла - Понедельник, 29.02.2016, 10:14

computersДата: Понедельник, 29.02.2016, 14:12 | Сообщение # 6487
Янус
Цитата Тортилла ()
Вы догадываетесь, почему этот эпизод меня заинтересовал
Как филолога, конечно. А я уже приводил эпизод (может, и вымышленный) как знание казахского спасло на войне много жизней. Вообще, слишком много знаний не бывает, таки да wink . Самое смешное, что после рассказа о переводе я таки вспомнил этот эпизод, хотя и смутно. Т.е. когда-то читал. Может, поэтому и Шико всплыл в памяти. Кстати, мне вообще нравится этот персонаж, а узнав, как глупо он погиб в жизни, я на него здорово рассердился... biggrin Дошутился, называется...

Вопрос.
В пивной г. Гондхавна на о. Диско недалеко от Гренландии работает официантка. Она разносит пиво и закуски, собирает пустые кружки, а заодно помогает поддерживать порядок в заведении. Даже самые буйные посетители стараются в ее присутствии вести себя прилично. Почему?

foxmДата: Понедельник, 29.02.2016, 17:32 | Сообщение # 6488
Тайный агент
может это какая-нить дрессированная белая медведица?

Истина где-то рядом

computersДата: Понедельник, 29.02.2016, 18:00 | Сообщение # 6489
Янус
Цитата foxm ()
может это какая-нить дрессированная белая медведица?
В точку! Это действительно медведица, она начала "работать" с 2 лет, а ее снимок попал на обложку журнала, когда ей было 4.
Источник: "Знание - сила", 1993, N 1, 3-я страница обложки.
Ваш ход.

foxmДата: Понедельник, 29.02.2016, 19:06 | Сообщение # 6490
Тайный агент
Когда Л. И. Брежнев начал лысеть, в поликлинике собрали консилиум из наших выдающихся дерматологов. Брежнев зашел к ним, посмотрел и со словами "Что они могут мне посоветовать?" вышел. Что же не устроило Брежнева?

Истина где-то рядом

yelena72nycДата: Понедельник, 29.02.2016, 19:11 | Сообщение # 6491
Кошка сама по себе
Они самы были лысые.
Аналогичная ситуация у меня была, когда меня послали к местному профессору эндокринологии. Передо мной сидел мужик, весом не менее двухста кило. Зашла и вышла.

Нам без дураков нельзя, нам с ними умнее.

foxmДата: Понедельник, 29.02.2016, 19:13 | Сообщение # 6492
Тайный агент
Цитата yelena72nyc ()
Они самы были лысые.

Да. Ваш ход.

Истина где-то рядом

computersДата: Понедельник, 29.02.2016, 19:15 | Сообщение # 6493
Янус
Врачу(я), исцелися сам! tongue

yelena72nycДата: Понедельник, 29.02.2016, 19:23 | Сообщение # 6494
Кошка сама по себе
Цитата computers ()
Врачу(я), исцелися сам!

Вот именно.
Как ты можешь быть докой в эндокринологии, если у тебя у самого чудовищный метаболический синдром? Нафиг таких врачей! А облысение вообще не лечится.

computersДата: Понедельник, 29.02.2016, 20:32 | Сообщение # 6495
Янус
Цитата yelena72nyc ()
если у тебя у самого чудовищный метаболический синдром?
Не согласен! Может, он просто жрет немерено? tongue А может, именно потому, что сам болен, хочет помочь другим? Не всегда ведь эндокринные нарушения излечимы. Это только Александр Беляев в своем романе утверждал обратное...
Цитата yelena72nyc ()
облысение вообще не лечится
И опять не совсем верно. Даю надежный рецепт: мажем голову клеем "Момент" (лицензия фирмы "Хенкель"), а потом аккуратно обмахиваем ее помазком для бритья китайского производства (если лысина большая, потребуется несколько помазков). Вуаля! - вместо лысины качественная жесткая шерсть biggrin . Правда, на себе не пробовал, за неимением лысины (тут мой аватар врет). Рецепт основан на знании свойств клея "Момент" и китайских помазков wink .

yelena72nycДата: Вторник, 01.03.2016, 05:49 | Сообщение # 6496
Кошка сама по себе
Эндокринные нарушения не всегда излечимы, но корректируемы. Если он просто много жрет, он что, не понимает, к чему это ведет? Прямиком к диабету со всеми вытекающими. Если простому человеку это хоть как-то простительно, то врачу-эндокринологу —категорически нет. Ожирение + гипертония = инфаркт, диабет, инсульт и прочие прелести.
Про лысину. Есть препарат, rogaine. Пока башку мажешь, волосы растут и даже густеют. Перестал - все, хана, ничем больше не спасешься. Оставшиеся выпадут. :D

Ребят, я с утра еду в госпиталь на процедуру. Не исключено, что там мне будет не до интернета. Подождите, если что.

Один из участников "хождения в народ" говорил, что во время бесед с крестьянами он часто "не замечал никакого "шевеления" их интеллекта". Так, некий крестьянин на первый вопрос ответил: "Двадцать пять рублей", а на второй — "Не жрамши сидеть". Назовите поэта, который посвятил ответам на эти же два вопроса свое произведение.

ТортиллаДата: Вторник, 01.03.2016, 11:19 | Сообщение # 6497
Генералиссимус
Маяковский.

computersДата: Вторник, 01.03.2016, 14:56 | Сообщение # 6498
Янус
Очень интересно! Впервые слышу (я уже много раз говорил, что не специалист в поэзии). По окончании тура (при любом исходе, но Тортилла, думаю, знает, о чем говорит wink ) непременно хочется услышать об этом побольше. Про Маяковского более-менее подробно я читал только, как он застрелился sad . И то запомнил больше эмоции, чем факты. Вообще, должен признать, что это мое характерное восприятие истории (и не только). Поскольку мне практически никогда не приходится пересказывать эти вещи (ну, не преподаватель я), то я запоминаю общий эмоциональный дух, а фактическая часть повествования частенько ускользает.

ТортиллаДата: Вторник, 01.03.2016, 15:48 | Сообщение # 6499
Генералиссимус
Цитата computers ()
По окончании тура (при любом исходе, но Тортилла, думаю, знает, о чем говорит ) непременно хочется услышать об этом побольше.
Ну, я думаю, что это стихотворение, которое Янус знает. Хотя бы nomine tantum. "Что такое хорошо и что такое плохо".

computersДата: Вторник, 01.03.2016, 16:13 | Сообщение # 6500
Янус
Знаю, и не только номинально. Но вот такие выражения оттуда не припомню...

Поиск: